本文へ

毎日自分を責めてしまいます

レス6
(トピ主 3
😣
ぱんだ
ヘルス
40半ばの女性です。 最近不妊治療にて最後の良好胚を移植しましたが、陰性に終わりました。 元々着床しづらい持病を抱えていて、過去7回の移植も陰性でした。 最後は良好胚で過度な期待をしすぎていたせいか、大丈夫と思っていたのか移植前の検査は全てクリアしていたものの、持病の炎症数値が基準150の所500で移植してしまい、終わってから何故数値が高いまま移植してしまったのか、普通に考えれば分かる事を何故下がってから移植しなかったのか、自分が許せず毎日責めてしまいます。 陰性だったのは数値だけの問題だけではなく、元々確率は低かったらしいのですが、冷静に判断して移植出来なかった自分が毎日許せず、何もやる気が起きず周りの子どもやテレビもみる気になれず、胸が締め付けられる毎日です。 自業自得で自分で認めて責任をとるしかないのは分かっていますが、このまま自分の子どもは一生見る事がないと思うと胸が締め付けられ、考えないようにしようと思っても毎日毎日その事ばかり考えてしまい、何も手につきません。何に対しても意欲がなくなってしまいました。 こんな恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、誰にも相談出来ず、辛い毎日です。このまま一生後悔が続くと思うとおかしくなりそうです。 これからどうやって気持ちを立て直していけばいいか、どうしたからいいか どうかご助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

責める必要ないと思う

🙂
匿名
だって40台半ばですから、持病がなくても妊娠がそもそも難しい年齢ですし、妊娠しても出産まだ行かない方が大半な年齢です。 あなたの持病のせいではないです。 持病の数値が下がって移植しても同じ結果の可能性の方が圧倒的に高いです。 だから責任取るとかそう言う話ではないです。 そして、妊娠出産はご縁としか言いようがないです。 例えば仮に40才で妊娠する確率10%だとして、まるで10回移植したら一回は等しく妊娠するような錯覚がしてしまうけど、Aさんは毎回移植したら妊娠するし、Bさんは100回しても妊娠しないのが普通にあります。 冷静に判断したとかしないとか関係ありません。生まれてくる子は親が事故にあっても病気になっても生まれてきます。 赤ちゃんに限らず願いが叶わないのは辛いですが、時薬が癒してくれると思います。

いない人生そんなにだめ?

🙂
瑠璃
私は50代。 子供は居ません、夫婦きりです。 不妊治療してません。 お金も時間もなかったから。 もししていたら子供はいた? 借金してでもすべきだった? 等、タラレバを並べて後悔はいくらでもできます。 でも意味がない。 時間は戻らない。 それは運命だったと思います。 私には子供がいない運命だった。 だから仕方ない。 そう、しかたないんですよ。 あなたが自分を責めて暗闇に浸っても、あなたには子供がいない運命だったと思います。 無いものはない、それだけなんです。 私は夫婦きり楽しく穏やかに生きる運命を受け入れて今幸せです。 あなたにも諦めるという幸せを知ってほしい。

その歳なら諦める。

🙂
りーず
ペットはいかがですか。 あなたの歳なら更年期と親の介護 自分の大病のステージであり 子育て組はそろそろ終わってる年齢。 新しい未来の形を。

匿名さま

😭
ぱんだ トピ主
匿名さま お返事が遅くなりました。 とても説得力があり、救われました。 病気でも生まれてくる子は生まれてくる。 その通りだと思います。 まだまだ時間はかかりますが、時間薬を頼りに過ごしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

瑠璃さま

😭
ぱんだ トピ主
瑠璃さま お返事が遅くなりました。 諦めるという幸せ 胸に響きました。 このお言葉を忘れず、少しずつ前に進んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

りーずさま

😭
ぱんだ トピ主
りーずさま お返事遅くなりました。 まだまだ時間はかかりそうですが、これから自分と向き合って前に進んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧