本文へ

交換後の時計

レス18
(トピ主 2
🐱
時計少女
話題
時計を購入しましたが、電池を換えても時間が遅れるので、購入した店で交換してもらいました。
その場で取り替えてもらうのではなく、時間が遅れないかテストしたものに取り替えてもらえるということでしたので、自宅に送付して頂くことにしました。

その時計が送られてきたのですが、保証書は購入したときのものが入っていました。
保証書の日付は、数ヶ月前です。
時計は購入直後から遅れていたのですが、電池を交換するのがめんどうだったので、不良品かどうか確認出来ずに数ヶ月経過してしまったのです。
私としては、交換までは店側の債務不履行(正確な時計を引渡す債務)状態だったと認識していますし、新しい時計なのに通常より保証期間が短いというのも納得がいきません。
極論になりますが、一年の保証期間の365日目に交換したら、保証期間当日限り、ということになるのでしょうか?

それから、新しい時計は、銀メッキと思われる時計の表面に細かい傷のようなものがついていて、拭いてもピカピカにならないのも残念です。

二度目のクレームを入れるのには勇気が要りますよね?
私は安い時計(2000~3000円)に望みすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ言って

🐧
竹輪と蒲鉾
望みすぎ!

そうですね。

041
ダレル
>極論になりますが、一年の保証期間の365日目に交換したら、保証期間当日限り、ということになるのでしょうか? その通りです。 保障期間内に修理する度に、そこからまた保障期間がカウントされ直すわけではありません。 保障期間は不変です。 >不良品かどうか確認出来ずに数ヶ月経過してしまったのです。 不良品だと確認できないなら、証明もできませんよね。 債務不履行をあなたが証明できないなら仕方ありません。 あなたは、時計を購入し、受け取り、何の不具合も告げなかった。 既に相手の履行義務は果たされていると思いますよ。

無いものねだり

😒
精人
時計の精度は保証書に書かれていませんか? 書かれていればその精度、書かれていなければ常識的な正確さであれば、遅れようが進もうが仕方ありませんね。 それを交換してくれるというのであれば「大サービス」ですよ。 機械式なら安物は一日の誤差数十秒程度は普通です。 クオーツなら一ヶ月誤差20秒あたりが普通かな。 もちろん保障期間は、購入日からであって代替品を受け取った日からではありません(常識です)。 >私は安い時計(2000~3000円)に望みすぎなのでしょうか? キズはクレームしてもいいでしょうが、最初のクレームが望み過ぎかもしれません。

保証期間の件

🐴
kaz
時計少女 様 保証書の件ですか、大抵の電化製品の場合、購入日より保証書記載の期間が有効期限となります、その為、途中で交換した場合、保障については、保証期間の残存期間で対応するのが普通です。 特に、時計少女 様のように使用期間が数ヶ月たった後の場合は上記の対応になる事が多くなります。 購入後、10日位までに連絡を入れていたのならば、初期不良として対応する為、新しい保証書で対応してくれる事が多いです。 現在、安い時計は、ほぼ中国製です。又、工業製品ですので、出荷時に全数検査を行なうとコストが上がり製品の価格に上乗せされます。 基本的に、たとえ店側でも開封した場合、新品で販売する事が出来ません。 開封済み=(中古品、新古品となる) 時計少女 様のように、店側に確認後送付で対応してくれる店は、私にとっては非常に良心的なお店と思われます。 (その単価の時計で、後日配送してくれる時点で、店側の利益はマイナスです。店としては、精一杯やっています。) もし、今後、保証書の日付にこだわるのならば、返金して貰い別の店で購入してください。(購入後は早めに!確認対応を!)

トピ主です1

🐱
時計少女 トピ主
レスありがとうございます。ダレルさんまで読みました。 保証期間に「修理」しても保証期間が延びないことは了解しています。 今回は「修理」ではなく「交換」なので、修理の場合とは保証期間は違うのではないかと疑問に思っています。 法律用語を使用したので誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。 私がお聞きしたかったのは、法立論ではなく一般常識というか皆さんならどうされるのかなぁ~ということです。 法立論では、債務不履行は「交換」に応じることにより相手方が認めているので、問題ないと思います。 数ヵ月後に告げた点についても、債務不履行の消滅時効は10年ですし、瑕疵担保責任でも1年なので問題ないと思います。 ただ、法律よりも道徳、倫理、マナー、一般常識等が大切と考えているので、法立論でごり押しするのも気が進みません。 性格的に細かいところもあるので、気にしすぎかな、とも思います。 また、不良品でない限りそうそう壊れるとは思っていませんので、どちらかというと表面のキズの方がショックです。 キラキラしたところがウリの時計なのでキズの曇りが見ていて悲しくなります。

トピ主です2

🐱
時計少女 トピ主
すみません。 聞きたいのは法律論ではないと書きましたが、保証期間については法律論を聞いているようにしか読めませんね。 「保証期間」のことと「表面のキズ」のことが混乱してしまいました。 でもよく考えてみたら「表面のキズ」についても法律論になっているかもしれません。 この程度のキズが「債務の本旨に従った履行といえるか否か」という問題ですから。 送られてきた時計を見てショックですぐにトピを立てたので、思考が整理されていませんでした。 ごめんなさい。 改めて整理して質問させて下さい。 1.交換した時計の「保証書」が購入前の時計のものであった場合どうしますか? 2.キラキラがウリの交換した時計の銀メッキに細かいキズやハゲ(0.8mm程度)があった場合はどうしますか? 法律論ではなく、貴方が当事者であったらどうするか、という視点からお願いします。 私としては交換をお願いしたい気持ちです。 テストしてもらわないで店舗に置いてある新品の時計に換えてもらえばよかったと思います。

当事者だったら・・・で答えますと、

041
rose
あきらめます。 だって2000~3000円の時計でしょ。 キラキラがウリって言ったって、2000~3000円のキラキラだもの。プラスチックかメッキか、そんな程度でしょ。2000~3000円って言えば、せいぜいハンカチか下着一枚かその程度の金額ですよ。 美しいもの、精密なもの、を望むんであれば、2000~3000円じゃ手に入りません。作る人の身にもなってみて。

ありえない話はやめよう

😒
何でも大袈裟
>2.キラキラがウリの交換した時計の銀メッキに細かいキズやハゲ(0.8mm程度)があった場合はどうしますか? もしかして腕時計の外板に0.8mm程度のキズって深さですか?それだったらあり得ませんよ。 外板の厚み自体がそんなにないもの。 長さですか? ちなみに、自動車のボディ外板だって、厚さは1mmありません。 トピ主さん、大袈裟すぎみたいですね。 遅れ云々も大袈裟すぎではないですか。 >今回は「修理」ではなく「交換」なので、修理の場合とは保証期間は違うのではないかと疑問に思っています。 修理も交換も全く同じですよ。一部修理が困難(あるいは修理より交換が安上がり、今回と同じです)な物件は交換が修理の代行ということはよくあることです。 ところで「法立論」というのがよくわかりませんが?

当事者であれば

🐤
笹屋
あきらめます。 だっておもちゃなんだもの。

手間をかけないからですよ

🐱
にゃん
矛盾してませんか? >性格的に細かいところもあるので、気にしすぎかな、とも思います。 なのに、 ・電池を交換するのが面倒で、数か月放置 ・交換品を自分の目で確認せずに、自宅に送付 ・商品到着直後に確認し、表面のキズの連絡もしない とても細かい人とは思えません。 私が当事者ならば、今回のように商品が交換となったとしても、保証書の期日に関しては、最初に時計を購入した日付でいいと思います。購入時に「売買契約」が成立しているわけですから。後日交換の日付になるだろうなんて、思いもしません。ましてや購入から数カ月経過していれば、店舗側も初期不良とは、受け取りにくいと思います。 >テストしてもらわないで店舗に置いてある新品の時計に換えてもらえばよかったと思います。 この対応を希望するならば、ご自身も迅速な対応が必要ですよ。 最後に質問ですが、 ・ご自身が数カ月放置していたことに落ち度は感じませんか? ・お値段に関係なく気に入っているものならば返品(返金)してもらい、他所で再購入することは思いつきませんでしたか?

あきらめます

🙂
みつ
>1.交換した時計の「保証書」が購入前の時計のものであった場合どうしますか? >2.キラキラがウリの交換した時計の銀メッキに細かいキズなど(0.8mm程度)があった場合はどうしますか? 時間の正確性もそんなに求めません。保証書?あってないようなもの。キズ?しょうがないと思います。 1万円ぐらいの時計でもほぼ諦めます。 それ以上の金額の時計からなら同じ様に不信感だったり感じるかな?金銭感覚の違いでしょうが…。 2~3千円の時計の素材自体が大した事ないし、キズ残り易いし、それを含めて、解って安いヤツ購入します。 所詮大量生産の一つ! 値段の高い時計は、正確さや、キズが付きにくい事でブランドであったり、そのメーカーが売れてたりする訳ですよね? そういった、審査基準自体にも差があると思います。 その差がなければブランドやそのメーカーが好き!みたいな事はどのような商品に対してもそもそも無いのでは? その差がある事で人の購買意欲が変わるので商売は成り立っていると思います。 まぁ、それでもその時計にこだわりたいのであれば店に注文して下さい。売った商品ですから店に対応する義務もあるでしょうから。

私の場合・・・

🎶
mosako
トピ主さんの時計は、初期不良ですよね。この場合、初期不良期間というのがないですか?メーカーによって違うかもしれませんが、その期間を過ぎた物は例え「交換」であっても「修理」扱いになると思います。 で、私ならどうするかですが・・・ 1、たとえ交換でも、買った日からが保障スタートだと思っているので、どうもしません。 2、2000円~3000円の時計を交換送付してくれているので、その対応をありがたいと思い、少しのキズならそれ以上を期待しません。 でも、1万円以上の時計なら考えるかなぁ。 まぁ、精密機器の安物はあんまり期待しない方がよくないですか?

交換という修理です

041
メーカー技術職
ご質問の1. 保証書の記載内容は?保障期間内の不具合については無償で修理、あるいは交換と書かれているのでは。 量産は工場のラインで分刻みで生産ですが、修理は技術者が一つ一つ診断、予測、確認、交換と全く別の手作業です。当件の時計にそんな人件費、技術料を課してまで修理するメーカーはありえません。そこまで保証するには値段が最低でも2桁違います。せいぜい内部の機械ごっそり交換(ムーブ交換)か、新品に交換でしょう。メーカーにはその方がよっぽど安上がりですし、そのメーカーに修理技師がいるとも思えません。もちろん検査なんかしませんし、修理調整できる構造にすら作られてません。 最初に購入した保証書が付いてくるのが妥当だと思います。むしろそれが付いて返ってきた事でも驚きです。 ご質問2. 残念ですが値段が値段だけに私ならそれ以上のクレームはそこまでしてくれた店に免じて遠慮します。メーカーと販売店の利益を引けば、どう高く見積もっても数百円で作られたものですから。 ま、そのメーカーの品質がそのレベルなんですよ。 保証を望めば値が上がりますよ。 ちなみに、ニッケルめっきだと思いますよ。

新品買いましょう

041
腹時計
5000円未満の吊るして売られている時計はファッション時計ですよ。 時計子女さんの言うとおり、だいたいが中国製のオモチャ。 月に2,3分狂っても気にしない、だいたい合ってればOKというアバウトな使い方用。 (デジタルであれば、そこまでは狂わないけどね。) で、質問の 1.オモチャに精度を求める酔狂なお客さんに対応してくれたお店の精一杯の好意だと思いますよ。 保証期間内の交換なので、保証書は古いままで当然と思います。 2.オモチャのイルミテーションなので、キラキラもオモチャレベルでメッキも思いっきり最低グレード。なので、傷が入りやすいのはみえみえ。 考え方変えて、キズが付いたら思い切って新品買っちゃいましょう! どうせ、高校生のお小遣い以下で買える金額だし。 キズが付いた時計でうじうじ悩むより、次はこっちの可愛いのにしよう♪っていうのがリッチな気分になれるし、正しいファッション時計の使い方って思いますよ。 で、正確な時間を知りたかったら携帯電話の時計見ましょ。 auなら自動時刻修正機能付いているので正確ですよ。

二度目でございます

🐧
竹輪と蒲鉾
>1.交換した時計の「保証書」が購入前の時計のものであった場合どうしますか? >2.キラキラがウリの交換した時計の銀メッキに細かいキズやハゲ(0.8mm程度)があった場合はどうしますか? 2000~3000円の商品にに望みすぎ!

信じられません

🙂
匿名希望
2000~3000円が悪いと言うつもりはないですが >キラキラしたところがウリの時計なので だったら、時間は小まめにあわせて ファッションウォッチとして使えば良かったでしょ。 時計と言うより飾りでしょ。 お店の人が可哀想。 購入したiPodに不具合があり、購入直後に交換してもらいましたが 届いた商品は、中古の修理品でした。 新品で買って、動かないからすぐに交換をお願いして 届いたのが修理した中古品ですよ! ですが、それが【決まり】だそうです。 諦めてくださいね、もうしつこく店に行かないで。

キズはその場またはすぐに。

😍
あんころ
キズはここに書きこむことなく、開封して確認のち、 すぐに言うべきですね。 日が経つとクレ-マ-になっちゃいます。 1000円でもあたり!の時計はありますが、やはり 精密機械は日本のSコ-、Sズン、Kオなどが割高でも 良いですよ。

ええと

041
naru
認識が間違っています。 修理=交換です。 正確には「=」ではないですが、修理の方法の1つに交換も含まれます。 実際修理といっても部品交換がほとんどです。 保証書以外の部品を全部交換したと認識できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧