本文へ

隣人の行動が非常識

レス17
(トピ主 2
💢
かれしお
話題
隣人(祖父母・若夫婦と子供・独身息子)が引越しをしてきて、もうすぐ1年・・。最初は祖父母と孫が座りながら、うちの小さな畑を見ていました。奥の方まで眺めるらしく、水まきをすれば祖母が「あれは何?」「これは何?」といちいち聞いてきました。最初だから仕方ないと答えていましたが・・・。新しいものを植えたりすると必ず近寄ってきて聞きます。 軽く見るなら、まだ許せますが・・ジーと長時間見て評価してます。野菜を取れば翌日に孫が「あれなくなったよー」祖母「食べちゃったんだよ」と。 ウチの庭なのに水やりもしづらくなり去年は枯らしてしまいました。 今年に入り態度はデカクなりウチのカーテンが開いてても平気で祖父母がフェンスにヒジをつき、もたれかかるように畑を眺めてます。 目線をこちらに向ければ室内の私と目が合います。しかし平気です。まるで自分の庭を眺めているよう・・・。気分が悪いったら。 1日に何回も・・・。しかも先日「野菜が込み合ってきたから、間引きした方がいいね・苗が風で折れたね」とか余計な事を言われムッとしました。 一家揃ってカーテンが開いていれば室内を覗きます。春、暖かくなり始めたのでカーテンを開けて日差しを入れ室内を暖かくして昼寝をしていたら玄関ではなく、フェンス越しに「奥さん!!」と呼ばれた時は驚きました。 まるでお姑と住んでる気分。プライバシーなんてありゃしない。 庭をじっくり我が物顔で眺めるのと家の中を覗かれるのかイヤです。これから先ズーと続くと思うとゾッとします。 お金も無いし、フェンスは今更 目隠しの高さに変えられないし・・・。まさか そんな人達が越してくるとは予期してなかった。 本当に困り果てています。 隣人は軽犯罪に触れてますか?法律的なことも誰か教えて下さい。

ランキング

レス

>法律的なことも誰か教えて下さい

🐧
竹輪と蒲鉾
だったら、弁護士か警察に相談するのが筋ってものでしょうが!

オカメ蔦に期待

🐴
ちいすけ
うぇ~、それは、災難ですねぇ。 お隣さんとの、境界はフェンスのようですが、高さと形状はどのようなタイプでしょうか? フェンスに沿って、ガーデニング用の棒や竹などを組み立てられませんか(特に高さは充分に!)?それに沿ってオカメ蔦などを植えては如何でしょう? 少々時間はかかりますが、オカメ蔦は冬でも葉が落ちませんし、丈夫で繁殖力も凄いです。 思い切って若夫婦に話してみるという事も考えてみたのですが、「覗くな」という内容の事は言い辛いでしょうし、少々、あからさま過ぎますが、オカメ蔦作戦は、そういうツワモノには、充分だと思います。 まあ、ヒマなお年より夫婦が時間を持て余しての行為なのでしょうが、やっぱり困りますよね。 尚、監視や盗撮する等の異常な行為ではないので、犯罪云々はかなり難しいです。

田舎の人

041
まや
田舎の人なんじゃないですか? 祖父の家のご近所さんはそんな感じです。悪気はないと思います。適当に無愛想にしといたら、しだいに空気読んでくれるんじゃないですか?都会の人は冷たい(笑)とあきらめてくれるといいですね。

ふぅーーーん

041
苦情マン
そんなことくらいで立腹する神経がわかりません。畑みるくらいで盗むわけでもないのに。

フェンスのきわに・・・

🐧
ドンゴロス
隣人とのフェンスのきわにびっちり「ひまわり」を植えてはいかがでしょうか。 畑もまわりをひまわりで囲むと害虫が飛来しづらいと聞いたことがあります。 花の頃には蜂もくるのでフェンスにひじをかけることもないと思います。 もしくはクレマチス(宿根)やつるバラ・朝顔など背の高くなる植物を植えてはいかがでしょうか。 背が高くなるのでオベリスクやトレリスを置いたりフェンスに高い棒をそえてつる用ネットを張って葉で視線をガードするのはいかがでしょうか。 (枯れる時期には相手のお宅に葉が飛ばないように気をつけて下さい) へちまやひょうたんとかゴーヤでもいいですが、幅広く作ってということを考えると花の方が自宅から視界に入ってきれいかと思います。 冬場はあまり庭にでないと思いますので、夏場をしのぐ程度のアイデアですがどうでしょうか。 たぶんお隣の方は暇なんでしょう。 もし何か犯罪に触れるようなことがあったとして訴えたら関係が悪化して嫌がらせくらいされるかもしれません。 それだったらいっそフェンスを替えるとか目隠しする方が気分が害するでしょうが諍いもなくていいと思いますよ。

ご愁傷さま

もっこす
 犯罪にはな~んも触れてないですね。まあ強い調子で覗かないでくださいと言うしかないんじゃないですか。

私のお隣もそうだよ~

🐷
変な人はいるもんだ
 私も覗かれまくりで、声がするとフェンス越しにお隣がいる状態が続きました。なので、自衛策としてすぐに大きく育つが、根は張らない樹木を植えてみえないようにしましたが、なんと、見えなくなると、2階のベランダからジトジトみている隣人を発見。ヒョエ~と思ったのですが、あきらめることなくせっせと樹木植えて完全に緑の塀のようになりました。なので一度知らん顔して水撒きしたら、水がかかったみたいででてこなくなりました。 ストカーの部類だから、犯罪でしょうね。 フェンスにセンサーでもつけて警報音がなる機械に隣人がひっかかるようにしてはどう?ずっと覗かれると苦痛でしょ? この苦痛がずっと続くことで、精神的な苦痛をうけたということで、そういう方面でも訴えることができるし、塀に手をかけたということは不法侵入の未遂事件にもなるし、証拠をとるといいですよ。 我が家のお隣さんは今でもチョロチョロしてますが、私の場合慣れました。我が家はみんな仲良しなのでなにを聞き耳たてられても平気だし、畑ジロジロみられても自慢の家庭菜園だから見れば?どうみても我が家は素敵だから隣人の事なんてどうでもいいですわ。

うわー

まさこ
嫌ですね。覗かれるのは・・・ 金銭面で高い塀など建てられないようであれば、ホームセンターに売っているラティスのようなものをフェンス(トピ主さん個人のフェンスだったらですが)に括りつけておくのはどうでしょうか? 安っぽく見えるかもしれませんが、よく見かける光景です。

いますよ

あらま
そういう人。 友人が不満を漏らしてました。 友人宅の隣人(お年寄り)が毎日庭に現れて、ただただ無言で友人を威嚇するそうです。 ことの発端は、ある暑い夏、友人が庭木に水遣りをしていたら、隣家の乾かしてあるスニーカー?に水が ちょこーーっと 掛かったそうです。 それ以来、友人が隣家とどんなに離れた場所で水遣りをしていても、必ず隣人が庭に現れて、水遣り終了するまで無言で睨みつけている…そうなのです。どうやらリビング窓側から、常に友人宅をチェックしている…と愚痴っていました。 そういう変な人もいます。 トピ主の隣人はまだ可愛いもんです♪

まやさんと同意見

041
ありりん
田舎の人って干渉することが悪であると考えていないんですよ。 都会育ちにとっては、玄関以外からよその人の声がかかるなんてあり得ません。 よその家のあれこれに質問をしてくるとか、あり得ません。 でも田舎の人ってそれが普通なんですよね。 しかも全く悪いと思ってないんです。 私は都会から田舎に引っ越しましたが リビングの窓がいきなり開いてお隣さんが回覧板を置いたときには飛び上がるほど驚きました。 また、ベランダにスタットレスタイヤをカバーを掛けて置いていたら 「ベランダに置いてある、あれは何?」と聞かれてびっくり。 文化の違いなんだと思ってあきらめるか、文化の違いを気づかせるかしかないと思います。 難しいですけど。

緑のカーテン

041
あやりん
今の時期なら、へちまや朝顔など自然のクーラーとして活躍してくれるツルののびる植物の苗がホームセンターに色々あります。 是非、フェンスの上までネットや支柱を伸ばして植えられては如何でしょうか? 苗があれば、ネットでカーテンのように仕切っても問題がないのではと思います。 気持ち悪いですよね。そんなふうに見られては。

ラティスお勧め!

😉
シルウァーヌ
他の方も書かれてますがそれなりに安価ですし、 何枚も購入して高く高く塀のようにして ツタをはわせればカンペキです。

イヤですよね。

🙂
すっとこどっこい
いくら何でも、部屋の中までは覗かないでほしいですよね。 せいぜい、庭を見るだけにしておいてほしいですね。 それでも、じ~っと眺められるのは、やっぱりイヤですよね。 私の家の裏の奥さんは、もっと強烈でした。 我が家が建て増しの工事を始めたとき、「そんなところに部屋を作られたら、うちからお宅の庭が見えなくなるでしょっ!私は、お宅の庭を眺めるのを楽しみにしてたんだから、見えなくなるのは困るのよっ!」と言って、ものすんごい剣幕で怒鳴り込んできました。 工事の人に向かっても、「工事をやめなさいっ!」と言って、怒鳴る怒鳴る。 ごめんなさい。つい、自分の愚痴を…。 世の中には、いろんな人がいるんですよね。

トピ主です

💢
かれしお トピ主
貴重なご意見を色々と有難うございました。 トピに書いた通り、金無しで「相談すればお金のかかる弁護士」また現段階で「警察や発言で隣人とギクシャクしたくない」でしたので、知識ある大人が集まる「大手小町」を初めて利用させて戴きました。 趣旨理解不能・感覚相違若干名(笑)仕方ない十人十色・・だからトピの事をする人がいるんだ!!と勉強になりました。納得!! ちいすけさん、ドンゴロスさん、、まさこさん、あやりんさん、シルウァーヌさん。。。一生懸命 考えてもらい有難うございます。参考になりました。検討します。感謝感謝!! 変な人はいるもんださん。。。素晴らしい大人!!見習いたいと思います。 あらまさん。。。私も庭に出る度、リビングやベランダから監視されてます。睨まれてないのが不幸中の幸いで。 まやさん、ありりんさん。。。そうですね、かなり田舎の人かも。 すっとこどっこいさん。。。私なんか可愛いもの・・・大変ですね。 もっこすさん。。。元ヤン啖呵切り「素人か?」と武勇伝。ホント凄いよ自分で引く(笑)本当は一撃終了可。大人平和思考に転向の為 出来ないのが残念。

嫌味な行為

041
レスしないでよかった
自分が気に入った人たちだけのハンドルネームあげてお礼を言う。 トピを立ち上げた人間として、ふさわしくない行為だと思いませんか? 私も具体的なアドバイスをしようと思って久しぶりに覗きましたが…残念ですね。

なんだか相談に来られた場所でも色々と大変ですね

041
ksys
道から家の中を見るのはGoogleストリートビューのサービスがすでにやってますし、もめはしますが犯罪とまではいえないと思います。 あからさまに、ダミーの監視カメラか、のぞき込む人たちに、のぞき込む自分の姿がそのまま映る鏡でも置いてみては。あるいは本当に撮影…ってそれを解決と言うのかどうかが問題ですが。

トピ主です

💢
かれしお トピ主
レスしないでよかったサン。。。?? 「貴重なご意見を色々と有難うございました。」と文頭にまとめてお礼してありますが読みました?? 文章が長いレスは、さぞ長時間かかったことでしょう。私の戯言に付き合って戴き嬉しく思い(私も人間です。)さ・ら・に・お礼を言いたくて(文字数に限りがあるので)名前をあげれるだあげ、自分の感想をギリギリまでレスしただけの話ですが。 これって嫌味な行為ですか?あなただったら個々に素晴らしいお礼をするんでしょうね。私にはアレが限界です。 感覚相違だからレスされないで良かったと思います。 ksysさん。。。「なんだか相談に来られた場所でも色々と大変ですね」と温かい心遣いを有難うございます。正直、気分はゲッソリ(笑)だったので、かなり癒されました。 やってみる価値がありますね!今まで戴いたご意見と一緒に検討して頑張ってみたいと思います。 平和主義に転向したつもりですが(笑)・・・批判的なレスに対応する能力が欠けているのでブチっとなるのは時間の問題。 ここで〆させて戴きます。 今まで有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧