本文へ

外飼い犬のこと

レス12
(トピ主 2
041
60代のリンゴ好き
話題

外飼いの犬をウチで引き取りました。
ウチにいる犬と猫とも相性がよかったので連れてきました。
室内と庭を自由にさせています。

訓練や家のルールを8割覚えました。
最初の頃は玄関とホールまでしか上がりませんでしたが、
徐々に人の近くで生活するようになりました。
今ではピッタリと横に付いてまわります。

1つ困っている事があります。
日が暮れてからは絶対に庭に出ないのですが、
日中に少し大きめの声や物音がすると庭に出て行きます。
そして1時間は室内に入りません。
すぐに犬ドアを閉めるのですが間に合わないこともあります。
外に出さなかったり、室内に戻すと物凄く嫌がり暴れます。

大雨でも、夏で蚊に刺され続けても、庭の隅で固まってしまいます。
雨の日、夏と冬は連れ戻します。
秋や春には自由にさせています。

夏はほとんど室内にいます。
今の季節は暖かい日には庭で20分程遊びます。
1日に何度か庭と室内を行ったり来たりして歩いてもいますので
庭には自由に出してあげたいです。

無音の生活はできません。
家族もとても注意しています。
どうしたらいいのでしょう。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

一日中家の中は・・・

🐱
kainusi
可哀そうではないですか? ストレスがたまりますよ~。散歩させてあげてますか? 音に反応するのも本能でしょうね~。好奇心も旺盛ですし。 庭に出たら困るのですか?出たり入ったり出来る環境であれば そうさせてあげたらどうでしょう? 運動不足もなく、只騒ぐのであれば、飼い主が叱ったら 大人しくなりませんか?他に興味をいかせるとか・・・・。 ちなみに我が家は外で飼っていますが、救急車に反応します・・・ 傍に居たら泣きません・・。 飼い主を守ろうとする事で、外に出ているのではないでしょうか? 安心させてあげられると良いのではないでしょうか? 仲よく、穏やかに暮らせる良良いですね。頑張って下さいね。

散歩させる

041
イヌスキー
何がどう困っているのか文面ではよくわかりませんが どうも散歩をさせてないみたいですね。 犬は散歩させないと欲求不満になり荒々しくなったりしますよ。 庭でしか遊ばせないとしたら、犬を飼うことはやめるべきです。

わかりにくい文章ですみません

041
60代のリンゴ好き
散歩は朝40分、夜40分、夏以外の休日は昼40分しています。 夏以外の休日は可能なら犬OKの広場にも行きます。 それ以外で犬が自分1匹で自由にしている様子を書きました。 犬が庭に行きたければ自由にいけるドアがあります。 でもほとんど室内にいます。 他の犬猫は赤ちゃんの時から室内での生活なので困ることはしないのですが 成犬でウチに来た犬なので色々と強い癖があります。 8割ルールや訓練を覚えてくれたのでそれでいいかと思うのですが 少しでも室内で大きい音がすると外で震えて固まってしまいます。 雨の日はベタベタに濡れるので困っています。 外の音は気にならないようです。 外で大きい音が(工事・花火・サイレン等)した時は 家族や他の犬猫の傍にいきます。 kainusiさん・いぬすきさん、有難うございます。

外飼いしています。

041
もも
寒い日、雨の日は玄関に入れています。 うちの犬も大きな物音がすると外を見たがります。 私は犬の本能で警戒して、物音の正体を確認したいんじゃないかと思っています。 犬の習性だと思って付き合って上げて欲しいです。大丈夫と優しく声をかけて撫でてあげるとか。 お家とお庭を自由に往き来出来てるなんて幸せだと思います!

飼い主がそうさせているのですよ

041
わんこ飼い
「室内と庭を自由に行き来させている」 この事で、犬のテリトリーがトピ主さんのお宅全てになっています ですから、外で物音がした時に、自分のテリトリーを守る為に出ていくのです 犬としては当然の行動です きっと、主従関係がきちんと築かれていないのでしょう 犬は群れで生きる動物ですから、主従関係が築かれていて、飼い主をボスとして認識していれば この行動はなくなります テリトリーを守るのはボスの役目なので。 まずは、テリトリーを狭くして下さい 室内犬として飼うのであれば、室内にゲージを置いて、そこをその犬の場所として与えます そして、最低でも食事と寝る場所はゲージの中という訓練をして下さい ゲージの訓練が出来ているという事は、万が一の場合(例えば有事の際の避難生活など)で明暗が分かれます、必用な事です 成犬の訓練は時間もかかると思いますが 犬がボスになってしまっていると、寿命も短くなるそうです(常に神経を使っているからだそうです) 頑張ってあげて下さい

雑種のオスで24キロです

041
60代のりんご好き
庭について。 猫もいますので外には出れないようにしてあります。 しかし網や柵の部分もあるので雨の日・猛暑日・冬の季節に困っています。 雨の日の汚れは対処できますが、夏と冬に1時間~ 庭の隅で怯えさせるのはやめさせたいです。 その犬を心配して老犬が傍にいきます。 老犬の体のためにもどうにかしたいです。 今の庭は家族がしました。 ご近所さんに受験生さんがいますので、 音の出る本格的な工事は来年にしたいと思います。 後だしすみません。

慣れさせる訓練をおすすめします

041
one
外にいた時には聞いたことのなかった音が突然聞こえるようになったので、音に対して敏感になっているのでしょうね。 「大きな音=正体不明の恐怖」となっていますから、恐怖だと感じさせないように段階的に慣れさせるほうがいいでしょう。 家の中で鳴る可能性のある大きな音をできるだけ書き出し、それを日常的な音とそうでない音に分けます。 日常的な音については、ワンちゃんが音の発生源から離れた場所にいる時に鳴らしてみます。怖がればまだその音はワンちゃんにとって大きすぎますから、もう少し距離をとるか、音を小さくしてください。これを毎日繰り返し、少しずつ「ワンちゃんの耳に届く音の大きさ」を大きくしていきます。 お皿が割れるなど非日常的な音は、効果音がダウンロードできるサイトでCDに落としておき、日頃から流しておきます。最初は聞こえるか聞こえないという音量で、次第に実際に近い音量に近づけていきます。音に反応して驚いたら音量を下げます。 この訓練には時間が必要ですから、まずは庭の隅に犬小屋を作ってあげてはいかがですか。雨の時は入るまでに多少濡れるでしょうが、少なくとも濡れっぱなしは防げます。

室内で音がすると怖いのですね?

041
みんみん
>少しでも室内で大きい音がすると外で震えて固まってしまいます。 なるほど、室内でなにか物音がすると、怖がるのですね。 それで、庭に出て震えてしまう・・・ まだトピ主さんや家族の方に気を許してないせいもあるかもしれないですね。 それで、外に出て一匹で固まってしまうのかも。 かわいそうですね。 やはり、トピ主さんの近くにいると安全だ、ということをわからせるしか ないでしょうね。 もしかしたら、以前に人間に虐待されたことがあるのかもしれないですね。 心の傷が癒えるといいのですが。

皆さん有難うございます。 トピ主です。

041
60代のりんご好き トピ主
最初のトピの書き方では外で音がする→庭に出て行くとなりますよね。 外でする音には反応せず、室内の生活音に反応してしまいます。 吠えることは一切ないですが外に出してと暴れてます。 普段の生活でも命令しない限り吠えません。 訓練・線引きは成犬だったので2倍大変でした。 でもすぐお利口さんになりました。 主従関係は100%完璧ではありませんが80点はあると思います。 ケージについて。 犬が落ち着く場所に置いてあります。 家族の気配もあり、犬が見ようとすれば家族が見れる場所です。 寝る時はここに入って寝ています。(扉は開けっ放しです) 食事の時はケージの中ではありません。 だいたい一緒に食べ始めます。 犬はすぐ食べ終わりテーブルの下や近くで寝て待っています。 犬が苦手な方が来られた時には専用の部屋がありますが 何かの拍子で専用部屋に入ってはいけないのでケージに入れています。 その時だけは鍵を閉めています。 食事の時はケージに入れて扉を閉めた方がいいのでしょうか。 今までのやり方がまずかったんでしょうか。

トピ主です

041
60代のりんご好き トピ主
CDを用意してoneさんに教えて頂いたようにします。 皆で協力して時間をかけてゆっくりとしていきます。 外犬は良い意味で鈍感で逞しく野性的なコが多いと思っていましたが、 一番この犬がデリケートです。 外→中にした人達と色々と時間がかかる事もあるねと話したことがあります。 今後も頑張ります。 ウチの犬と同じような経験がある人はいますでしょうか。 まだもう少しトピを閉めずに宜しくお願いします。

よくわかんないけど

041
あー
室内で大きな音がすると「ここは危険だ」と、慣れた外に避難してしまう…ということですかね。音って具体的になんでしょう? ネットでよく見かける方法だと、わざと小さめの音を出して、同時にフードをばらまく。それで音=おいしい、と覚えさせる。 うちの犬が子犬の頃、散歩を怖がった時は、訓練士さんから、「犬が怖がってる時に撫でたり話しかけたりしてはいけない。ぎゅっと強めに抱いて、震えがおさまるまで10分でも20分でも抱いたまま」と言われました。うちはこれで直りました。 ピンポン吠えだと飼い主が平然とした態度をとるだけで直ったとか、検索すると色々でてきます。それらを参考にするのがいいような気がします。 庭に犬小屋、いいと思います。隠れる、安全な場所ですよね。部屋にも犬小屋(クレート)を作ってあげたらどうかな~と思いました。

二度目のレス失礼します

041
one
>食事の時はケージに入れて扉を閉めた方がいいのでしょうか とのことですが、これは今まで通りでいいと思います。人のいる所、また様々な音が耳に届きやすい場所でご飯を食べることができるのは、それだけリラックスしている証拠です。完全な個室で食べさせる習慣をつけると、おやつなど、ケージ内で食べていない時に誰かが近づいたり大きな音がなったりするだけで、食べ物を守ることに必死になる(唸ったりする)ようになる可能性もあります。 >ウチの犬と同じような経験がある人はいますでしょうか 同じとは言えませんが、うちの犬は野良生まれのせいもあり非常に臆病な気質で、家に来たばかりの頃は実に様々なものを怖がっていました。ひとつひとつ慣れさせることでかなり改善されましたが、それはまだ子犬だったおかげだと思います。 人間にも怖がりな人や大胆な人がいます。それは生まれつきであったり経験からのものだったりします。そしてそれはなかなか変えられないものです。 大きな音を鳴らしてしまうことを心配しながら暮らすより、鳴った後も慌てず「平気平気」とどんと構えて、何も怖くないことを言葉と態度で教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧