夫と子供の三人家族で、夫婦ともに30歳です。
愚痴になってしまいますが、聞いてください。
夫は朝が弱く(夜中までゲームをしているせいですが)会社でも親族間でも遅刻魔でおまけにかなりのマイペースでしかもドジです。
病気(ADHDとか)なのかな?と疑っておりますが、
その責任を妻も連帯責任のように言われることにどうしても納得出来ません。
妻としては、毎朝起こしていますが、早めに起こしても行動が遅かったり
忘れ物に戻ってきて結局遅刻したり。
そのことで、以前会社上司からわざわざ電話がきて、奥さん、夫をきちんと送り出せというような事を言われました。
上司としては夫本人に言っても効果がないとふんで私にも言ってきたのでしょうけれど
子供がまだ小さく手が掛かる忙しい朝に、大の大人の面倒もですか?
職場に忘れ物(本当に大事な物は)をこど届けたこと数回、終電を逃した夫を迎えに会社まで行くことも(田舎なので泊まれる所がありません)
その他色々やってくれます。
親族の集まりでも同じです。
私の実家では他人である夫を尊重してか、夫のドジやる度にあんたがしっかりしなさい、と自分の親に言われ
夫の実家に至っては、夫に甘い一族で私が責められるか、良くて連帯責任。
これがどうしても嫌なんです。
私は遠方から嫁にきて、仕事と子育てと家事と新しい土地で新しい環境に馴染むべく努力をしてきました。
夫にはいつも足を引っ張られてる感があります。むしろこちらが頼りたかった。
先日親族の前でとうとう爆発してしまい、タイトルのようなセリフを言って泣いてしまいました。
まわりにいた人達は、なんでそんな事で?と思ったに違いありません。
くだらないことかもしれませんが、本当に嫌なんです。私は大人げないでしょうか?