本文へ

夫の保護者じゃない!

レス10
(トピ主 0
😨
みかぽん
ひと
夫と子供の三人家族で、夫婦ともに30歳です。 愚痴になってしまいますが、聞いてください。 夫は朝が弱く(夜中までゲームをしているせいですが)会社でも親族間でも遅刻魔でおまけにかなりのマイペースでしかもドジです。 病気(ADHDとか)なのかな?と疑っておりますが、 その責任を妻も連帯責任のように言われることにどうしても納得出来ません。 妻としては、毎朝起こしていますが、早めに起こしても行動が遅かったり 忘れ物に戻ってきて結局遅刻したり。 そのことで、以前会社上司からわざわざ電話がきて、奥さん、夫をきちんと送り出せというような事を言われました。 上司としては夫本人に言っても効果がないとふんで私にも言ってきたのでしょうけれど 子供がまだ小さく手が掛かる忙しい朝に、大の大人の面倒もですか? 職場に忘れ物(本当に大事な物は)をこど届けたこと数回、終電を逃した夫を迎えに会社まで行くことも(田舎なので泊まれる所がありません) その他色々やってくれます。 親族の集まりでも同じです。 私の実家では他人である夫を尊重してか、夫のドジやる度にあんたがしっかりしなさい、と自分の親に言われ 夫の実家に至っては、夫に甘い一族で私が責められるか、良くて連帯責任。 これがどうしても嫌なんです。 私は遠方から嫁にきて、仕事と子育てと家事と新しい土地で新しい環境に馴染むべく努力をしてきました。 夫にはいつも足を引っ張られてる感があります。むしろこちらが頼りたかった。 先日親族の前でとうとう爆発してしまい、タイトルのようなセリフを言って泣いてしまいました。 まわりにいた人達は、なんでそんな事で?と思ったに違いありません。 くだらないことかもしれませんが、本当に嫌なんです。私は大人げないでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ腹立つ

シュシュ
昔ならどんな夫でも「男というだけで」奉られ尊ばれたんでしょうけど・・・。親類や上司たちがそういう発言をするのは、そういう価値観があるからでしょう。 まあ私でもきっと腹が立ちますね。 >先日親族の前でとうとう爆発してしまい、タイトルのようなセリフを言って泣いてしまいました これについてご主人はなんとおっしゃってますか? トピ主さんも相当我慢してこられたのだと思います。 ご主人がADHDかどうかも含めて何らかの対策を採っていかないと夫婦関係にも支障を来たしますよ。

良いんじゃないですか?キレて。

041
まつりだわっしょい
でもそれしか言えない人には伝わらないだろうな、と思います。 それにしても、当の本人は自覚があるのでしょうか? トピ主さんだけ責められて、トピ主さんがストレス溜まってる事を。 私なら堪忍袋の尾が切れたついでに、夫にも言うと思います。 「いつもいつも○○の出来なかった事に対して私ばかり責められてストレス溜まってウンザリしている!少しは自覚して改善したらどうなの?」と。 もちろん優しく指導した方が良いと思いますけど、いっつも尻拭いさせられて嫌なのでしょう?だったら旦那さんにも言えば良いと思います。

周りにいた人たちよりも

五月雨
トピ主さんのそんな様子を見てご主人はどうでしたか? なんの反省もないようだったら、今後も同じことの繰り返しだと覚悟を決めなければなりません。 もしくはトピ主さんが危惧している通りかもしれませんので、専門家を訪ねたほうがいいかもしれません。

お疲れ様です。

🐧
ひつじいぬ
旦那さんのお世話、大変お疲れ様です。 ただ、そういう夫を選んだのは自分ですからね。 あきらめて受け入れるか、別れるか。 たまに友人に愚痴ったり、趣味などで発散出来ると良いですね。 夫がちゃんとしないと妻が悪く見られるのは、 現代日本でもよくある光景なのでしょうね。 大のおとなのお世話、私も違和感あります。 夫のことは妻がしてしかるべき、 みたいな価値観って結構根強くて、 そういう人は簡単に変わりません。 自分が気にしなくなるか、 気になるなら夫を根気強くしつけるか、 そういう相手には会話することを諦めて、 すべてすみませんと謝ってしまうのも方法かも。 大人気ないのは、旦那さんでしょうか。 よい方法で切り抜けていかれますように。

あなたのせいじゃない

私はADD
あなたのせいじゃないのに、大変でしたね。 ADHDが疑われるなら、関連の本を書店でいくつか読んでみてはいかがでしょうか? 大人向けのも子ども向けのもいろいろあります。 夫さんにもぜひ読んでもらってください。 ご本人が自分の状況をよく知り、 ご本人が自分の状況に責任感を持つことが肝心だと思います。

では何と?

😑
半衛門
「むしろこちらが頼りたかった。」 というあたりで笑ってしまいました。 面白いことを言いますね。 夫の保護者じゃない、では何でしょうか。 おんぶに抱っこのヒモ奥さんになりたいのですか。 世話くらいしないと、役に立たない人ということになってしまいますよ。 病気を疑うなら、スッキリするために本当に病院へ連れて行きなさい。 どっちししたって、このさき歳をとればもっと手がかかるようになるんですから、今から何もできないなんてお先真っ暗ですよ。 夫の失態を妻がかぶる、いいじゃないですか。あなたは芸能人でもアイドルでもない。言っちゃ悪いが有象無象でしょう。失うものなんて何もないのですから、いっそのこと、全部かぶっておやりになったらよございますよ。さすれば、親戚からも一目置かれるんじゃないですか。

嫌ですよね

🐧
penpen
そういう男性と婚約していた事があり、お気持ち分かります。 遅刻癖で2度も会社をクビになって婚約破棄しましたが... 婚約時に周りから一番言われた言葉は「おめでとう」ではなく、「あいつをちゃんと面倒見ろよ」「遅刻しないように起こしてやれよ」というような言葉でした。小学生のお母さんになる訳じゃないんだしと思って嫌な気分でした。 夫の失敗を責められたら「2時間前から何度も起こしたのに起きてくれなくて...どうしたらいいんでしょう?」と、やるべき事はやっていることを主張しつつ自分も困っているんだと言い、「夫にも困ったもんです」とクレームを言う側と同じ立場にスッと回っちゃいましょう。親族VSトピ主さんではなく、親族+トピ主さんが同じ立場で夫の事を愚痴る構図にするのです。 夫の事について文句を言われたら「本当に、私も困っちゃいます」と、同じチームに入ってしまうのです。(分かりづらくて済みません) 「子育てより夫育てに悩んじゃいます」なんて言って。 お義母さんはどうしていたんですか?と、聞いてみても良いかも。

まったくですね。

🐱
ねね
本当にご主人さん困りますね。 子供ならゲーム取り上げですね。 自分の親はご主人さんのことを悪くいえないから「あんたがしっかりしないと。」というのはそんなに腹が立ちませんがご主人の実家で一族でトピ主さんが責められるのがとても理不尽ですね。 私もそうですよ。 「ねねさん。○○(主人)太ったねぇ。気をつけてね。」とか主人に超甘でいらいらします。チョコやらジュースやら食べすぎだし子供のころからの生活習慣に問題ありなんですけどね。いろいろ語れば長いです。 ストレスたまって泣いてしまったんですね。 気持ちとってもわかりますし私も泣きそうになることあります。 ご主人の実家は女の人が強くて男の人が弱くありませんか。 そういう環境の中そんな男にそだってしまったのかもしれません。 「しっかりしなさい。」とご主人に言える人はいないんですか。舅さんの威厳はないのでしょうか。

トピ主です。

041
みかぽん
沢山のご意見本当にありがとうございます。 結婚前に夫のこと知らなすぎました。甘かった自分自身が招いた結果ですね。 本人は私に対して申し訳ないという気持ちはあるようです。たまに努力を感じることもあります。 たまに、です。持続はないです。あまり深刻に受け止めていない感もあります。 これこそが病気故かもしれませんが。 結婚後しばらくは、夫の性質は育ちによるものだと思っていました(夫の実家が夫に甘いから)が さすがに病気ではないかと疑い、本を読んだり、精神保健センターで、 ADHDの治療をしてくれる病院の紹介をしてもらえるという情報を得て、電話してみたのですが 県内では大人のADHD治療にあたってくれる病院はなく、 かろうじて小児科医師が子供のADHDの相談にあたっているという病院を紹介されました。 地方だからでしょうか?ADHDは大人になると症状が軽くなるケースが多いという理由からでしょうか? 危機感はなく自分から動こうとしない夫は、当然その小児科医師のところへ行きたくないと。 私は、自分自身が招いた運命とどう向き合っていくか、考え中です。

うちの夫もそうです。

😀
PENCIL
私の場合は、仕事を辞めて夫のフォローすることに徹していることでかなり改善しました。 特に忘れ物はかなり減りました。 寝坊は改善しませんが、私の時間の余裕があるので根気よく起こす事で遅刻せずにやれています。 私が仕事を辞めたので、世帯年収が500万になり、家計は苦しいですが、夫の事でギスギスした夫婦関係より、今のほうが夫は凄くいいらしく、子どもが大きくなったのでパートでもしようと探していると、短時間ので探して!と言う始末です。 いい方法ではないですが、こんな家庭もあるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧