本文へ

何でも物事を大きくしてしまう私・・・

レス34
(トピ主 3
😀
gin
ひと
私は、物事を大きくしてややこしくしてしまいます。

例えば、子供が野球で忘れ物をしました。
こう言う場合は、連帯責任で罰があります。

私は、「監督に言って指示をあおげ」(取りに帰るなど)と言いました。
子供は「言う前に取りに帰って!」と言いました。(帰っても遅刻なので結局監督にはバレます)

周りの父親が「連帯責任で子供(自分の)が走らされるのか・・」と嫌な顔をし出したので、もう私はパニックです。

何もなかったように私が取りに帰るべきか、子供に連帯責任の重さをわからせるべきか・・で悩んでいると、父達に「要領よくせにゃ!」と言われ
私が怒られたようで一人で泣きそうになり、父達には「子供の為にも私が取りに帰るのはやめます。もし走る事になったら本当にすみません」と謝って歩きました。(面倒な私だったと思います)

このように、私は何でも物事を大きくしてしまいます。
「迷惑かけた」「怒られる」「陰で言われるのか」と色々考えてしまって・・・

これが土曜だったので、次の日曜には夫に野球にいってもらいました。

人の発言など、大きく捉えてしまい結局揉め事の中心になってしまいます。

自分の思いを伝えただけなんですが、どうもややこしくしてる気がします。

どのように注意して皆と上手くやっていけば良いのか行き詰っています。

ご助言いただけると助かります。

ランキング

レス

連帯責任

041
やっちゃん
一昔前は、当たり前になってた「連帯責任」。 でも、これって今は違うようです。 「個人主義」的な考え方が浸透しているのに 「連帯責任」はナシではないでしょうかね・・・ 「いじめ」の温床にも一役かってますからねえ。 「おまえが、シクッたせいで俺達が迷惑する」って ボコボコにされたケースもある位ですから・・・ スポーツやる人って頭まで筋肉なのかしら? しかし、トピ主さんも忘れ物は、やっぱナシでしょ。 大げさというより「細やか心くばり」を 心がけては、いかがでしょうか・・・

芯がない

🐷
ュゥ
ほんと、面倒くさい。 人の顔色ばっかり伺って自分がないんだね。 芯の無い人はやる事に筋が通ってないから周りに悪く思われるんだよ。 自分の信念みたいなものがあれば、その場でとっさに判断して問題大きくする前に対処できるのに。 でもそういう人だから変えようがない。 謝って回るってのも別にいいと思いますよ。 ただ子供への教育にも芯がないのはいかがなもんかと。

よく分からない

041
ゆかな
一人の子どもが忘れ物をしたら、 それが連帯責任になるということなんですか? はて? なぜ? 忘れ物をした子どもが、取りに行けばいいことなのでは? また、連帯だとして友達が一緒に取りに行くのを付き合う (走るというのは分かりませんが)というのも、何か問題なのですか? 子どものスポーツを、親がアレコレ口を出している訳ですか? 自分の子どもが走るのが、そんなに気分悪いことなのでしょうか? スポーツのクラブなのでしょ? そもそも、忘れ物一つで、 なんでそんなややこしいことになるのですか? …まったくもって、現代のシステムは理解できませぬ。

連帯責任の監督のねらいは

🐧
ぺんたごん
親をあわあわさせることじゃないです。 子供にちゃんと忘れ物をしないように気をつけさせること等ですから、 あなたの息子さんのママが取りに行ってはおかしいんです。 わからないなら親が説明してやればいいんです。 しばらくはチェックだけしてあげてください。 申し訳無さそうにしていれば、別に陰口言われようが、ミスはお互い様と思いましょう。 謝って歩く必要なんてありません。親が走らされるわけじゃないんだから。 過剰に反応するから大事に自分でしてしまうのだし、自分でそう感じるんですよ。

目のつけどころがおかしい

041
きかん坊
>こう言う場合は、連帯責任で罰があります。 問題にすべきは、これでしょう。 子供たちは、きっと、厭な思いをしていると思います。 この状況であれば、お子さんの >「言う前に取りに帰って!」と言いました。 の方が正しいと思います。自分の責任で、仲間を辛い目にあわせたく無いでしょうから。 >何もなかったように私が取りに帰るべきか、子供に連帯責任の重さをわからせるべきか・・で悩んでいると、 逆に質問なのですが、この様な連帯責任の有り方を肯定なさっているのですか? >周りの父親が「連帯責任で子供(自分の)が走らされるのか・・」と嫌な顔をし出したので、 皆さん、本当は、厭な思いをされているのではないですか? >父達には「子供の為にも私が取りに帰るのはやめます。もし走る事になったら本当にすみません」と謝って歩きました。 私なら、「そんな事どうでも良い」と思ってしまいますね。「どうでもいいから、迷惑をかけないでくれ」とね。 考えるべき事を考えられていないようでは、子供も言う事をききませんよ。 反省すべきは、親の方です。

文章からして意味不明

041
りん
忘れ物ぐらい、親なんだから、取りに帰ればいいじゃないですか? それを連帯責任にするって、発想自体が理解できません。 はっきりいって、あたまのおかしな人ですね。 一度 脳を調べてもらうしかないです。

いまいちよくわからないけど

😨
みらい
何かあるとパニックになって、みんなを巻き込んで大騒ぎを起こすって事ですか? 大騒ぎする前に、まず一呼吸して落ち着いて考えることが最優先ですけど、 それが苦手だからトピ立てられたんですよね。たぶん「私は悪くない、怒らないで、責めないで」 って気持ちが先にたつのかもしれないですね。 だから大騒ぎして、みんなを巻き込んで、責任を曖昧にしようとするのかも?

私もあわあわタイプでした

🐱
みけ
私も、ほんの少しでも予想外のことがあると、あわあわしてどうしたらよいか分からず、周りに指示を仰いでしまい、かえって事を大きくしてしまうタイプです。 こんな自分の依存体質がいやになり、最近はようやく、図太くいられるようになってきました。 前は、「全ての人の意向に沿う行動をしないといけない」とか、「自分がどう思われるか」とか、おかしなことばかり考えていましたけどね…。 最近は「死ぬわけじゃない」って気持ちで図太くして、ときには反論なんかしていたら、かえって信頼されるようになりましたよ。謝るときも、カラリと「あちゃー!みなさん!すみません!」とちょっとおちゃめに大声で謝っちゃいます。 それに「要領よくせにゃ!」ってお父さんのほうが、嫌な男性ですよ。よその奥さんに、そのタメ口はなに?って思うし、父親のくせにスポーツの監督もせず送り迎えしかできない自分を情けないと思わないのかな~なんて(笑) だから、「うちの子のせいで、お子さんまで走らされて、汗だくの洗濯物が今晩は大変だと思います。お洗濯をされる奥様に、すみませんって謝っておいてください。(お前は関係ないだろ)」とかね。

レスありがとうございます。

😀
gin トピ主
このクラブチームは連帯責任・挨拶等が厳しいので有名なんです。 親も、首からタオルをかけて歩くのも厳禁なくらいに「全てを了承して入る」が規約なんです。 親は了承してるので、これに関してはここで議論は出来ません。(月謝も払い入ってるチームなんで) 中学生なので、口頭で忘れ物チェックは言うけどカバンを開けてまでしなくなりました。 私の中で「忘れ物したら、皆に迷惑かかる。だから必死に用意する」と思ってる部分はあります。 うちの子も、他の子の罰でスクワットする事も多々です。 私は自分がないんでしょうね。 ママ友から「ginさんの悪口聞いたんだけど」と聞かされたら もう地球が終わったくらいにパニクってる私なんです。 さらっと「ふーん」で終われば良いものを「何で?どうして?」と焦り、 怒ったり話を大きくしてます。。。 で、面倒なんで「謝る」と言う行動に出ることが多いと思います。 良くも悪くも、目立つ存在ではあるようなんでこれが逆に 人の目を気にする原因でもあります。

空気が読めてない?

041
ys-o
>周りの父親が「連帯責任で子供(自分の)が走らされるのか・・」と嫌な顔をし出したので、もう私はパニックです。 周りの父親がそう思うのなんて、簡単に想像つきそうですが言われなきゃ分からないのですか? 連帯責任を全否定はしません。必要な時もあるかもしれません。 ですが、忘れ物をしたトピ主さんの子だけが走らされるのなら「子供の為にも私が取りに帰るのはやめます」と言うのもいいでしょう。 だけど、そのせいで連帯責任をとらされる子の親にしてみたら「ちょっとちょっと~」と思うのではないでしょうか? それくらい分かりそうなものですが。 家を出る時に忘れ物がないか、トピ主さんがしっかり再確認するとか、できる努力や対策をしようと思わないですか?

子どもの躾は親がやって下さい

うつぼ
忘れ物をしたら連帯責任とやらで他のメンバーにも迷惑がかかると知っているのに 忘れ物をする息子と、忘れ物はないかのチェックを怠り、 いざ忘れ物が発覚すると、息子に事の重大さをわからせようと 敢えて他人に迷惑をかけることにする親。 どちらも最優先すべきことがわかっていない。 「うちの子を躾けるために、お宅のお子さんを巻き込みます。すみません」と言われたら 「何言ってんの?この人」と思いますよ、そりゃ。 思うけれど、面と向かって「ふざけるな。何様だ?」とは言えません。 言えない分、内心のムカつきは倍増します。 自分の子の躾は自分の責任で行ってください。 「他人様に迷惑をかけない」と教わりませんでしたか?

落ち着いて。他人は他人。大事なことは?

041
さんた
つまり、 トピ主さんのお子さんは野球チームに入っていて、土日の練習には父親や母親たちも参加している。 子どもが遅刻や忘れ物など約束を守れないようなことがあると、連帯責任ということで、チーム全員がグラウンド何周か走らされる。 土曜日の練習時にトピ主さんの子どもが忘れ物をしたので、他の子のお父さんたちの機嫌が悪くなり、トピ主さんの夫からも怒鳴られてしまった…と。 野球チームに関しては、他の子たちに(お互いに)迷惑をかけないように、親が早めにきちんと忘れ物や時間のチェックをしてあげればOKでしょう。 それより、普段ゆっくり考えればできるのに、とっさの事にはパニックになって対応できず、周りに「早く!」などと煽られると余計あわてて、どうしてよいかわからなくなる、のが辛いのですね。 周りの人がどう思うかを一番に考えなくてよいと思います。「こんなことを言ったらおかしい?怒られる?笑われる?」などと心配せずに。 その時、周りの『人』ではなく『状況』に必要なもの・大切なものは何か?トピ主さんがこうすべきと思う事があったならそうすればいいのです。一回、深呼吸して!

おっしゃるとおりです

😀
gin トピ主
ほんとみなさんのレスを真剣に読ませてもらいました。 芯がないや、みらいさんのレス、本当に痛感です。 自分の許容範囲外の出来事に、芯がないので焦り・自分守り・中途半端な常識に振り回されてると思います。 みけさんのような対応をサラっと出来るようになりたいです。

文章が

041
riri
トピ主さんの人となりを表しているような。 子供に取りに行かせるか、トピ主さんが取りに行くかは別にして 周りに迷惑をかけるという点においてはきちんと対応したほうがいいですね。 事を大きくするというか、判断能力に欠けるのではないでしょうか。 今回の場合はお子さんの「取りに帰って」が一番周りに迷惑をかけない方法だったと思いますよ。 お子さんも一度こういう思いをすれば次回から気をつけたでしょうし。 連帯責任という意味を考えれば、普通は今何を一番にすべきか分かると思うのですが。 >子供の為にも私が取りに帰るのはやめます。 これはあくまで自分の子供一人で賄える場合ではないですか? 連帯責任になるなら我が子の為にもより他のお子さんの為に動くべきですね。 我が子は後で叱ればいいことですもの。

うーん

041
かな
月謝まで払ってやっているスポーツで連帯責任のグランド○周…。 しかもその親は『子供のためにも忘れ物は取りにいきません!迷惑かけてすみません(が、我が家の教育のために我慢してください!)』 周りの保護者が微妙な空気になるのもわかります。 まぁそういうところにこだわらず昇華できる爽やかさを身に付けられるのがスポーツなんでしょうね。

子供のため?

041
chako
私が他の子の親なら、「自分の子供のしつけに、私の子供を辛い目に合わせないでよ」って思うけど・・。 「他人に迷惑を掛ける事が分かっていても、謝って自分の意見優先」、「自分の対応のせいで、気不味くなったら夫に丸投げ」って母親の姿を見せる事が、子供のためになっているの? 躾は自分の家庭内でやって欲しい。

子供だってわかっている

041
mika
>子供に連帯責任の重さをわからせるべきか 子供は連帯責任の重さをわかっているから親に「監督に言う前に取りに帰って欲しい」と頼んでいるんです。 それに忘れ物をしたら連帯責任というのは(適切かどうかは別の話として)「忘れ物防止」のため。連帯責任の重さを理解するために行っているのではありません。ていうか、そんなことはわざわざ体験しなくても分りきっている事じゃありませんか?

そもそも皆さん…

こにちゃん
一つ、すごおおおく気になるんですが、レス者のほとんどが「走らされる他の子に迷惑」と書いていますが、そんなに走らせたくないんならスポーツやめれば?(笑) 運動系クラブに入っているくせにグラウンド○周くらいでひーひー言っているようじゃ、試合中のスタミナも養われないどころか、はっきりいって成人してもロクな社会人になれないよ!(はじめから文科系で、別の方法で自分を磨いているならかまいませんが) スポーツ医学に反しているような、例えば「水分補給1時間無し」とかなら問題だと思うし、監督に意見すべきですが…。ちゃんと水分補給して、熱射病に注意したうえで走るなら、いいことじゃん!私が中学生のときなんて、連帯責任で何度も涙を流して走ったけどなあ…。だから20年経っても仲がいいよ。 スポーツクラブに入れたあげく「子どもを余計に走らせるな」なんて言う親ってモンスターペアレンツにしか思えないけど?そういう親に限って、家で基礎練習もさせず「金を払っているのに、うちの子が上達しないのは監督の責任だ」とクレーム出すんですよねえ。

勉強になりました。

😀
gin トピ主
ここで皆さんの意見を聞くまでは、 連帯責任で我が子が走る事になって 「これがここの約束事」と思い当事者の子供は勿論、その親に不快感を持った事がなかったので、今回の親の言動が自分の中で 「予想外」だったのでパニックになってしまいました。 むしろ、「指導して頂いてありがとう」と感謝するくらいです。 今回も黙って取りに帰る事をしなかったのは、先ずは「上のからの指示を仰ぐ」と言う仕事上の習慣が働いてしまいました・・・ ミスしたら自ら上に報告すると言う嫌な経験も必要かと思いまして。 一応お父さん達に「帰る方向でも考えてます」と言うと、「帰ってもバレるよね。どっちにしろ結果は同じ」と言われたので、今回のような対応にしました。 連帯責任で走っても「試練だ!がんばれよ~」くらいにしか思わない私の発想がおかしいから問題が起こるんだと思いました。 (こんな私なんで躾も悪いんだと思います) みなさんの意見、勉強になります。

印象ですが、

041
オリーブ
「あなたは悪くないよ」って誰かに言ってほしい、 っていう気持ちが強すぎる傾向はありませんか? 誰かがそう言ってくれるまで、 (過剰に)謝る、理由(言い訳)を並べ続ける、いろんな人に言ってみる… 物事を大きくする人って、そういう傾向があるなあって思います。 物事を大きくする癖は自覚していらっしゃるようなので、 どうして私は謝ろうとしているのか? どうして私は言い訳しようとしているのか? どうして私はこの人にこれを言おうとしているのか? と、何か言う前に一呼吸置いてみてはいかがでしょうか。 あなたも周囲も、その方が快適だと思います。

人をイライラさせる傾向?

みのり
連帯責任の是非は今回は全て承知の上で参加してるとのことなのでスルーしますが、 貴女の対応は息子さんの人間関係に大いに迷惑をかけてしまうものだったと思います。 貴女は融通が効かない→あまり人の話を聞かない→結果時に周囲をイライラさせてしまう行動が多いのでは? なかなか治りにくいやっかいな性格だと思いますが、まず想像力を働かせて相手の気持ちを察するところから始めませんか? あと、揉め事起こすなんて時間が勿体無いですよ。 今回の事だったら無駄に走らされるより他の練習して技を磨いた方がいいでしょ?

何だかなぁ

041
きかん坊
2010年8月31日 17:50のレス、拝見しました。 何が仰りたいのか、さっぱり解りません。 そんなクラブチーム、辞めた方が良いと思いますけどね。 連帯責任なんて、笑止千万です。良い選手が育つ訳がありません。 人間としても、いびつになるだけでしょう。 そもそも、そのクラブチームに入っているのは、何の為ですか? または、誰の意志ですか? それを明確にせずに何かを考えても仕方が無いでしょう。 トピ文や、その後のトピ主さんのレスを読んでも、何が解決したい事か、 そもそも、何を問題視しているかが、さっぱり解りません。 自分が、保護者として立派と思われたいのですか? それとも、子供の忘れ物を少なくしたいのですか? トピ主さんが、周りと上手くやっていくなんて、どうでも良い事でしょう。 私は、我が子の為に、なりふり構わずに行動して、周りから顰蹙を買うお母さん の方が、よっぽどましだと思います。 その方が、周りも行動が読めるでしょうし、ある意味、共感もできるでしょう。 いまのトピ主さんは、周りの人にとって、異星人でしょうね。

こにちゃんさんに同意

041
切干大根
うちの年長と小2の息子もスポーツをやっています。 連帯責任はないのですが、仮にあったとして、他の子の遅刻のために走らされたとしても「がんばれがんばれ」としか思いませんね・・・。 むしろ走れ走れ!って感じです。 他人のせいでも自分のせいでも関係なく、です。仲間を大切に思う気持ちや連帯感を養ってほしいと思っています。 人間も元はといえばサルだったわけで、集団生活をすることによってここまで進化・発達してきたわけですから。 昨今は個人主義で連帯責任なんて・・・とおっしゃってる方もいらっしゃいますが、習い事は自分で選択できるので、いやならもっとゆるいところに所属すればいいんですよ。 ということで、今回主さんは放置でも取りに帰ってもどっちでも連帯責任は生じたわけですから、謝って回る必要はなかったのだと思います。 息子さんも、他の子の連帯責任で走った事があるんでしょう?お互い様なのでは? ただ、まわりの親との温度差があると対応に困りますよね。最近こういう個人主義を履き違えている人や我が子に甘い大人が多いので、やりにくいですね。

二回目ですが

041
chako
もしかして、母親が取りに帰る=「ミスを隠す」って風に捉えているのかしらね?? でも、必要な時間までに揃えてあれば、それはミスを隠したのではなく「ミスしそうだったのを回避した」とかでは? 仕事でだって「提出した書類にミスがあったのに気付いて、上司が見る前に直した」ならミスではないでしょう? もしも今回の出来事が、トピ主が取りに戻る事で回避できたのならそうしても良かったと思います。 どうしようもなければ仕方の無い事、他の親も「お互い様」の雰囲気でいてくれたと思います。 今回、妙な雰囲気だったのは、ミスを自ら報告する経験を積ませる為に「他の子が連帯責任を被っても当然」っていう態度だったからでは? そこの違い、分かりますでしょうか?

謝る必要なし

041
Clear
忘れ物をしたら自分が困るだけじゃなく、皆に迷惑をかけることにもなるから次回からは気をつける、というのが連帯責任の意義ですよね? 忘れ物をしたら本人が取りに行くべきです。黙って(しかも親が)取りに帰らなくて正解なのです。 周りの親は「うちの子まで走らされて嫌ね」と思うかもしれません。それはだめな親だからです。 息子さんだって他の子の失敗でスクワットしてるそうですが、その時はその子の親は他の親に謝ってまわるのですか?そうやって「子の失敗を親が取り繕う」ことを教えるのもそのクラブの方針ですか?違いますよね? もちろん家を出る前に忘れ物チェックは必要ですが、一旦外へでれば後は子どもの責任です。お子さんはもう赤ちゃんではありません。 さて、ginさんは他人の目がとても気になるのですよね。 これはginさんの性格なのでしょうから変えるのは大変なことでしょう。 ただ、過剰に謝ったり言い訳をされると大抵の人は不愉快になります。 そうする前に少し立ち止まって考えてみることをおすすめします。

なんで

😢
えま
自分で取りに帰らないの?? お子さんが忘れ物をしたんだから、子供自身が忘れ物を取りに帰るのがスジなんじゃないの??? 少なくとも自分の時はそうしてたし、そうさせられてたけどなぁ・・・ 時代が違うのかな こういう場合、お子さんが動けないのであれば とりあえず主さんが取りに帰っておくのが良かったんじゃないかと思います。 何を忘れたのかはわかりませんが、運動するのに必要なものであったなら、練習に行ってもムダになるだけ。 『周りに迷惑をかけるから』『後でなにか言われると嫌だから』とかじゃなくて 『忘れた物がないと練習出来ないかもしれない』とかって事を考えたら、『取りに帰る』って選択肢が出てくると思うんですけど。 お子さんには、後でしっかりわからせる必要はありますけどね。 周りの子のせいで連帯責任として罰をくらってるんだから、子供だって『迷惑かけちゃいけない』ってわかってるでしょうしね。

トピ主の子供のために?何で?

041
りえ
他の親からしたら、「お宅の子の「連帯感を身につける教育」のために、何で自分の子供がしなくてもいい辛い思いをしなきゃいけないんだ?」ってところなんじゃないでしょうか? もちろん、誰でも今後忘れ物をする可能性があるわけだからお互い様なんだけれど、親って自分の子はどうしても贔屓目になりがちだから、そう思う親がいてもおかしくはないですよね?

やっとまともなレスが増えてきた…

🐴
連帯責任でスクワットすることを、なんでそんなに嫌がるのか、本当に不思議です。個人主義に見える水泳やテニスですら、常に「自分がチームを引っ張っていく」くらいの連帯責任を意識しなくては強くなれません。 『連帯責任』という言葉を知らない方が多いようです。決して「ミスへのプレッシャー」ではありません。逆です。ミスした選手をカバーできるチーム力を養うものが「連帯責任」です。 野球に例をとると、ピッチャーが打たれることに恐怖心を抱いて萎縮していくのは良くあること。そこでチームメイトが「俺達を信じろ。打たれても必ず俺達が捕ってやる!だからのびのび投げろ!」と声をかける。ここでチームメイトを信頼して肩の力を抜けるか、あるいは信頼できずガチガチに閉塞してチームごと負けるか、なにで決まると思います? 誰かが忘れ物をした時に、全員が走らされてきた過去。初めは「お前のせいだ」と責め合っていた仲間達が、1年もしたら「俺達が走りさえすれば済むんだから、気にするな」と笑顔で声をかけ合うようになった。それを思い出したら仲間を信じて守りに入らず攻めの投げができるんですよ。…元球児のざれごとでした。

世代の差か…?

sazan
私だったら忘れた本人の責任なんだし、チームメイトが「連帯責任」で走らされるのは仕方ないかなと思うんですが。 わが子が当事者であろうとなかろうと。 それがクラブの方針で、全員納得の上で参加してるんですよね? それだけ周りに迷惑をかければ二度とチェックを怠らなくなるでしょうし。 そこで親が尻拭いをするのって間違ってませんか? ほかの子に迷惑だから親が家まで取りに走る…。 しっくりきません。 たとえ準備をお母さん任せにしていても、そこはお母さんに文句言うところじゃないでしょう。 ↑こういう状況であれば他人任せにしてるのが間違いなんだと思いますし。 自分の荷物なんだから、責任は自分で取らないと。 私はトピ主さんの対応で間違ってないと思いますよ。 スポーツって多かれ少なかれそういうもんなのでは? もし、頻繁に忘れ物をする子がいたとしても、そういうルールなんだから従いなさいと教えると思うのですが。 スポ根世代なもので、最近の人たちとは考え方が違うのかもしれませんね。 いやぁ、久々にジェネレーションギャップを感じました。

トピ主様は外でなるべく話さない!

041
長月
まず、外では「聞き上手」を目指して、なるべく話さないようにしてみてはいかがでしょう? 今回の件も厳しいクラブだとわかってお子さんも入っているわけですから、忘れ物をしても本人がどうするか任せていればいいんです。 「忘れ物取ってきて」と言われても、首を振るだけ。 監督から連帯責任で走らされたら、周りのお父様達に黙って頭を下げればいいんです。 それで意味はわかります。 もちろん、家へ帰ってから忘れ物でお友達に迷惑をかける、自分で責任もって自分の荷物を整理できないなら、クラブはやめようと厳しく言い聞かせることは大事ですが。 おそらく、トピ主様は周りの人を不快にさせないように気を遣いすぎて焦って、人をいらいらさせる発言をしてしまうんだと思います。 焦ると人間は誰でもおかしなことを言ってしまいます。 トピ主様は「話し上手」というか周りを不快にさせないようにフォロー上手を目指すより「聞き上手」を目指した方が良いかもしれませんね。 「聞き上手」な人はうかつなことを言わないし、内緒ごともばらしたりしないので、人から信頼されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧