本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は義母に対してどう言えばよかったでしょうか?

私は義母に対してどう言えばよかったでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
milk
ひと
長女を出産して退院した日、主人と一緒にアパートに帰ってすばらくすると娘が泣き出しました。 母乳をあげようとしたのですが、なかなか上手に飲めず娘は泣き続けています。 病院でもそんな感じだったので、上手く飲めないときは母乳の後にミルクを少し飲ませていると主人には話してありました。 そのときアパートの上の階でドンドンという床を鳴らす音がし、主人が「上の人が怒っているからミルクにしな」と言います。 上の階の人は普段から足音が煩い点、怒って床を鳴らすような人ではないという点、真昼間で窓も締め切っていたという点から少しの間なら泣いていても問題ないと思ったのですが、主人があまりにも強くミルクにしろ、仕舞いには「母乳なんかじゃなくてもミルクでいいだろ」と言うので渋々ミルクにしました。 その後、娘がお腹が空いたと泣くたびに主人に監視されているような気がしてきて母乳をあげるのが怖くなり母乳がとまってしまいました。 それから1週間後、主人が実家へ帰っていたときのことです。 電話がかかってきて義母に代わるというので、ひととおりの挨拶をしました。 その後義母に言われたのが「母乳はいい」です。 私はやんわりと止まってしまったと伝えたのですが、私の話は聞いてくれずいかに母乳がすばらしいかを訥々と語ります。 何だか段々腹が立ってきて思わず「そういうことは息子さんに言ってください」と怒ってしまいました。 きつく言い過ぎたなあと後悔はしているのですが、普段はネコをかぶっておっとりしている(自分で言います)私が急に怒り出したので義母も不思議に思ったのでしょう。 主人から事情を聞きだし、説教したそうです。 最も「私が母乳母乳と言うとプレッシャーを感じるといけないから思いやって言ったんだ」ということになっているようですが… この時も義母ではなく主人に対して腹を立てていました。

ランキング

レス

辛い思いをしましたね

🐱
光ママ
長男をミルクで育てた人間です 主さんとは違い、子供がおっぱいを拒否したのですが(上手く飲めず癇癪を起こしてました) おっぱいを子供にお乳をあげる友達を見ては悲しくなり 3ヶ月、6ヶ月・・・と検診ごとに「母乳じゃないんですか」の言葉にどれだけ傷ついたことか・・・。 ましてや主さんは母乳を努力したいのにご近所に気を使い渋々やめたとのこと 本当に悔しいですよね 母乳は栄養あるとか、おっぱいは楽なのに・・・とか桶谷式に行ったら?とか 友達やご近所さんに言われましたよ みんな初めてのお子さんだし、私が教えてあげるくらいの気持ちなのでしょうが 泣きながら子供にミルクあげましたよ。拒否されて一番辛いの母親なのに お義母さんに対して感情的に言ってしまったこと、理解できます 初めての育児でお疲れのことでしょう 主人に自分がどれだけ傷ついているか理解してもらいことが大切ですよ お義母さんも気持ちが落ち着いたら「母乳あきらめなきゃいけなくて悲しくて、いいのは充分わかってるんですが」 って伝えれば? 育児雑誌でそういう記事があれば見せるといいですよ

コレに乗じて

😢
今回はむっちむち
おっぱいじゃないのを気にされてるんですよね? おっぱいは、吸わせてたらまたでてきますよ。 お姑さんの発言を利用してやりましょうよ。 「お義母さんも言ってたでしょ?上の人はダイジョウブだから!」と。 ここで、主導権を奪い取ってしまってください!! 赤ちゃんの泣き声は、まだまだエスカレートしてくだけですから。 きにしてたら、おかしくなっちゃいますよ。 あと、母乳が復活しなくてミルクオンリーでも、ダイジョウブですよ。 夫はミルクオンリーで育ちましたが、母乳育ちの私より健康です(笑い そして、ミルクだから、旦那さんに半分は担当しちゃってもらいましょうよ。 育児中のつらい経験だったと思いますが、これに乗じてイニシアチブを奪い取って下さい。 育児は、まだまだこれから長いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧