25歳女、子ども4ヶ月です。初めての投稿で読みにくい点がありましたらすみません。
現在主人が海外駐在中で激務ということと、子どもが経過観察ですが通院中ということもあり、赴任期間の残りあと2年弱、実家にお世話になることにしました。
今日、実家を出たいと思う出来事がありました。
子どもが機嫌が悪く泣いていて、私はあやしていますが、そんなに泣かせて、キレやすい子になる、血管が切れる!と家族に言われました。
私も好きで泣かせていませんしあやしながら赤ちゃんは泣くのが仕事だしねと言いました。
ミルクについても、結構うちの子は欲しがって泣き、母乳があまり出ないのであやしてもだめなら追加していくようにしています。なるべく頻発にあげすぎないように、あやしてそれでも欲しそうなら追加しています。
すると可哀想!早くミルクあげろ!と言われました。私は胃に負担がかかるからなるべく空けてると言いました。すると、誰がそんなこと言ったの?と言われ、ネット(小声)と答えると、ネットの言うことあてにして、呆れる!と馬鹿にされました。
もうそれで腹が立ってしまって子どももいるのに大声で怒ってさらに泣かせてしまいました。
泣かせとくのがいいんでしょ、と言われいつもより激しく泣いてるのに、いつもはあやしてくれるのですが、これみよがしにスルーされました。
泣かせたらだめと言ってるのに矛盾してないか?と思いました。
育児を手伝ってくれるのは感謝していますが、自分たちの意見が絶対!と強要されるのがしんどいです。
あとネットというだけで馬鹿にされました。
ミルクは欲しそうなら別に制限せずにあげています。
もう実家での生活がきついです。
ただ、おかげで助かってることもありますし、甘えている部分も大きいです。どうしたらよいでしょうか。