本文へ

里帰りのストレスについて

レス6
(トピ主 0
🙂
たこ
ひと
25歳女、子ども4ヶ月です。初めての投稿で読みにくい点がありましたらすみません。 現在主人が海外駐在中で激務ということと、子どもが経過観察ですが通院中ということもあり、赴任期間の残りあと2年弱、実家にお世話になることにしました。 今日、実家を出たいと思う出来事がありました。 子どもが機嫌が悪く泣いていて、私はあやしていますが、そんなに泣かせて、キレやすい子になる、血管が切れる!と家族に言われました。 私も好きで泣かせていませんしあやしながら赤ちゃんは泣くのが仕事だしねと言いました。 ミルクについても、結構うちの子は欲しがって泣き、母乳があまり出ないのであやしてもだめなら追加していくようにしています。なるべく頻発にあげすぎないように、あやしてそれでも欲しそうなら追加しています。 すると可哀想!早くミルクあげろ!と言われました。私は胃に負担がかかるからなるべく空けてると言いました。すると、誰がそんなこと言ったの?と言われ、ネット(小声)と答えると、ネットの言うことあてにして、呆れる!と馬鹿にされました。 もうそれで腹が立ってしまって子どももいるのに大声で怒ってさらに泣かせてしまいました。 泣かせとくのがいいんでしょ、と言われいつもより激しく泣いてるのに、いつもはあやしてくれるのですが、これみよがしにスルーされました。 泣かせたらだめと言ってるのに矛盾してないか?と思いました。 育児を手伝ってくれるのは感謝していますが、自分たちの意見が絶対!と強要されるのがしんどいです。 あとネットというだけで馬鹿にされました。 ミルクは欲しそうなら別に制限せずにあげています。 もう実家での生活がきついです。 ただ、おかげで助かってることもありますし、甘えている部分も大きいです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

駐在妻です

🙂
大気汚染指数162
里帰りとは呼べないくらい長過ぎますね。日本の持ち家はないのですか? 実家での生活がきついなら出るしかないけれど、出来ますか?

自宅に帰りなよ

🙂
匿名
夫が居たって激務ならあなたが家事育児する事になるんだから、今から実家に帰っても同じだよ。 それで誰にも意見されずに一人で好きなように育てたら良い。 【泣かせたらだめと言ってるのに矛盾してないか?と思いました。】 いや、これあなたが泣くのも仕事だとか言ってるじゃん。それを受けてのスルーでしょうに。 しかもいつもより激しく泣いてるって、親に怒鳴り返してびっくりさせて、泣かせたのあなたでしょ? なぜ親が泣き止ませなきゃならないのよ。 ミルクだって1回あたりの量が少ないんじゃないの? しかも、毎回泣いてる理由がミルクだけなわけ無いんじゃない? あなたが甘えてますね。 嫌なら自宅に帰りな。 子供が4ヶ月なら一人で育児できるよ。

ミルクは、3時間空けないとダメじゃない?

🙂
みずたま
赤ちゃんは消化できないから、消化できないのにどんどんあげていいんだっけ? これは昭和情報かな? 母乳はほぼ血液だから、いつでもなんでもOK。 4ヶ月の子、そんなに元気に泣くのかな? おっぱいとミルクを上手く使い分けて、頑張って。

出たら?としか言えません。

🙂
通りすがり
自宅は実家からかなり遠いのですか?もしくはご主人が海外ということで自宅は引き払ってしまっているのでしょうか? 実家の近くにお子さんの病院があると言うなら、近くにアパート借りては?もしくは実家から自宅が近いなら戻る。どちらにしても実家から出たらいいのでは? 何しても相手は変わりませんよ。もう実家の方も今まで静かに過ごしてきたから、慣れない赤ちゃんの泣き声とかにイライラしてきてストレスが溜まってきた頃なのだと思いますよ。もちろん、孫かわいいで平気な人もいるでしょうけど、平気じゃない人もいるわけでそこは責められないですし。

出たほうがいいと思う

🙂
しらたき
旦那さんとの家はそのままにしてあるのかな。 なかったら安い賃貸借りて実家は出たほうがいいです。 私はおばさんですが、子供たちが小さい頃は夫の仕事が忙しく滅多に休みもないうえ、実家も遠方でしたので、子育てはほぼ一人でやってましたけど(時々泣きながら)、なんとかやれましたよ。 実家近くに借りたらいいと思うけど、実家に居続けたらまた気になることを言われたりします。 今時はネットで調べられることが多いので私は反対しませんが、昔ながらの子育てがすべてだと考えている親御さんもまだ多いのかもしれませんね。 赤ちゃんは泣くのが仕事なのでよく泣くっていいますよね。だから気にしなくていいんです。 うちの子もよく泣いたのでよくわかりますが、そのうち泣かなくなりますので、そんなに頑張り過ぎなくていいんですよ。 できる範囲であやせば大丈夫です。 ミルクだって飲んだり飲まなかったりしますが、結局お腹がすいたら飲みますので、そんなに量とか時間とか気にしなくても大丈夫です。 検診で体重に問題があった場合は調節していけばいいですよ。 最初の子育てはみんな初めてなので慎重になったりするものですが、実家を出るか出ないかをもう一度よく考えたほうがいいですね。 何を言われても耐えられるなら今のまま実家でお世話になり、耐えられないなら早めに出る。 親も急に忙しくなってかなり疲れていると思います。 そのことはわかってあげてくださいね。

自宅はありませんか?

🙂
あ。
日本には実家ではなく自宅(あなたと夫の家)はないですか?25歳だしご主人もその位の年齢なら、賃貸だったかな?その場合、夫の実家は頼れません?それもダメなら、母子で住めるアパート・生活費は夫は出せるかな? 色々言ってくる家族は具体的に誰ですか?結婚前や実家にいた頃から、そういう人たちでしたか?赤ちゃんが通院中ということは、何かしら健康に不安があるからでしょうしそうなると言葉もままならない海外では、「無理」ではないが無理そうですよね、通院終了するまでは少なくとも夫の元にはいけないわけで。 私も育児経験者で、海外在住ですのでネットの情報「も」読んでました。が、何に重きをおくかというとやはりそこは、医者・助産師等に直接聞いた事です。ネットというだけで馬鹿にされた、のではなく「ネットしか見ずに決める」のがおかしいのです。まぁ、専門家がネットで情報公開もしていますのでそういうの読んでるなら「ネット」ではなく「お医者さんの意見だよ」と答えればいいわけで。一般人のブログ、SNS、掲示板で得た情報はうのみにしないこと。あなたや私のような素人がいかにも専門家っぽい感じで書いても、自分と同レベル程度の素人なら「専門家がいったんだな」と勘違いしてしまうこともあるしね。 赴任先に戻れず、両家実家も無理、アパートも無理、というなら。行政に相談してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧