本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん教えてください。復職のタイミング

先輩ママさん教えてください。復職のタイミング

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽん酢
子供
こんにちは。 30代後半の育休中の者です。五ヶ月の男の子が一人います。 先輩ママさんに、教えていただきたいのが、赤ちゃんを預けるのは、何ヶ月が一番良かったか、ということです。 仕事と育児を天秤にかけて、ガクンと仕事にいく月齢って大体いつでしたか。 もちろん、赤ちゃんの個性もあるし、お母さんの仕事の性質もあると思います。 現状こうだった、とか理想はこうだった、などなど。 月齢とお話伺わせてくださいませんか。

ランキング

レス

復職すると決めているなら

041
はは
「保育園に空きがある時」が復職の時期です。 多くの場合、4月でないと入りにくいのではないでしょうか。 ですから、子供の月齢がどうかは関係なく、預けられる条件がそろった時に復職するしかないのでは? というわけで、私の場合、上の子は9カ月、下の子は7か月で復職しました。育休を全部使いたかったけれど、そうも言っていられなかったので。 もちろん、保育園ではなく、他の手だてがあるなら、この限りではありませんが。

もし可能ならできるだけ長くしたかったけれど

041
さくらたんぽぽ
1歳5歳の2人の男の子の母です。 どちらの時も初冬生まれ・生後4ヶ月ほどで復帰しました。0歳の4月でないと保育園に入れないと思ったからです。会社にも「半年で戻ります」と言って休んだので延長する理由もなかったです。 小さいうちの入園はなじむのも早いし周囲に可愛がってもらえますよ(笑) いつでも好きな保育園に確実に入れるとしたら・・・貯金が尽きるまで、でしょうか。子供の学資保険を契約したあたりから激しく残高が減るようになるので意外と早く訪れそうですが。 育児と仕事の両方やると決めたら、天秤がガクンとどちらかに傾くようでは多分続けられません。その時その時でゆらゆらしながら、トータルとしては「どちらにも行き過ぎない」ようにしないと破綻すると思います。 使えるもの(会社の制度・周囲の親族・公的サポート・・・)をうまく使って、是非仕事も続けてくださいね。

いつ...と言うことはないけど

🐤
たまご
上の子が1歳ちょうど、下の子が4か月から働いています。 仕事にもよるし、子供にもよるんでしょうけど早い方が子供は慣れます。 だけど、小さければ小さいほど病気の時には仕事を休むしかないでしょう し、復帰なのか転職(あたらしく就職)なのかにもよると思います。 復帰なのだったら、思い切って保育園に預けるのに都合が良い月齢や 耐眠gぬで復帰されてはどうですか? 上の子は保育園に入れて、半年は熱を出しっぱなしでほとんど仕事に ならず大変でした。下の子はほとんど熱を出すことも風邪をひくこと もなく休まずに保育園に行ってくれています。 上の子は保育園に置いて行かれる朝は少し泣きましたが、下の子は 4か月からずっとなので(その間転園しましたが)慣れたモノです。 泣くこともなく保育園が第二の我が家。クラスメートはキョウダイ 同然です。 ウチは必要に迫られて仕事を始めるタイミングを決めましたが、何歳 まで一緒にいたいとか親の都合があっても良いと思いますし、会社が 許してくれるなら何歳でも良いのかなと思います。 直接の答えじゃなくすみません。

7ヶ月で復職しました

🙂
にこまる
今年の4月から保育園に入れたので、 そのタイミングで復職しました。 たまたまでしたが、ベストタイミングだったと思っています。 ある程度大きくなっているので、 人に預けても、ひとまず安心ですし、 子どもはまだ免疫があるのか、 1回熱を出しただけで順調に登園できています。 保育園で一番小さいので、 先生方にも、お兄ちゃんお姉ちゃんたちにも、 何かと可愛がってもらえているようです。 (認可外の小規模保育園なので、異年齢保育です) あまり人見知りをしないせいもあるのですが、 預けるときに泣いて大変、 ということもありませんでした。 一番大きな決め手は「保育園に入れるかどうか」だと思いますが、 もし次の子どもが生まれても、 同じくらいのタイミングで復職したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧