本文へ

修学旅行

レス11
(トピ主 0
041
abc
ひと
修学旅行があります。
二日目が丸一日自由行動なのですが、
もうみんな一緒に行動する人が決まっていて一人ぼっちです。
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

それだけじゃ

😨
花*花
アドバイス出来ません。 せめて、行き先+年齢(中学・高校どちらの修学旅行か)を書いて下さい。 でも・・・なんで一人?自由行動の日はグループ行動する ように、事前にグループ分けされませんでしたか?

一緒に行動する人の数は限定されてないですよね?

🙂
まろまゆ
丸一日自由行動とは、ビックリしました。高校生でしょうか? 独りぼっちはツライですね。 一緒に行動する人が決まってる人に、余り重くない雰囲気で「一緒に行ってもいいかなあ?」って聞いてみるのは、ダメですか? それ以外のことは思い浮かばないのですが…。

晴れるといいですね。

041
ななみ
優しそうな子に一緒にまわってもらえるように頼んでみたらどうですか? 知らない土地だし誰かといた方がいいですよ。 持ち物の確認をしつつ話しかけてみては? 少し憂うつかもしれないけど楽しんできてください。

そんなことってあるの??

🐤
Floggy
ひとりで行動したくたって一切できないくらいグループ行動だったし、息子もこれからですけど班行動ですよ。 自由行動でも数人の班を決めるもんだと思っていたけど、あなたの学校はひとりもアリなの? 知らないところで1人は心細いよね、 先生に言ってみたらどうかしら? 先生、あなたがひとりって、知らないんじゃない?

話せる人はいる?

🙂
キイロイトリ
他の子達が一緒に行動する相手が決まってると知ってるって事は直接聞いたのかしら? もし話しやすい子がいれば思いきって話しかけてみては? 「自由行動どこに行くか決まった?」 で、教えてもらったら 「私もそこに行きたいと思ってたんだー!!ねぇ一緒に行ってもイイ?」 って。 元気出して! 楽しい修学旅行になるといいですね。

心を強くする試練

😉
はにかみミセス
 こんにちは。4回目の年女、大学生と高校生の子どものいるお母さんです。短いトピック本文に胸がつぶれそうです。ひとりぼっちが悲しく、他のグループに「入れて」というのも気が引けて、断られたらまた傷つく自分が怖い。いわゆる引っ込み思案な自分の青春時代を思い出します。自分もそんな経験が強くなれた今があると思っています。  あなたがどういう修学旅行にしたいのかお考えになって勇気を持って行動しましょう。 「あたって砕けろ」 思い切ってグループに入れてもらう。一歩引けた気分で楽しくないけど楽しいフリをしながら自分のコミュニケーション能力を強化する。 「孤独でも平気」 変人、近づきがたいオーラを出すけど観たい聞きたい味わいたいを一人で経験、怖いものなし。そんな孤独だけど他の子とは違う自由な体験をする。  親としてはどちらも人生にとって良い経験=「修学」になると見守りたいです。  でも、修学旅行って4~5人の班行動じゃないのですか。私たちの時代は、班作りの時点で悩む人が多かったように思います。  

グループ行動では?

041
もも
生徒だけの自由行動があっても何人かのグループで行動するのが普通では? みんなが好き勝手していい学校なんてないと思いますけど…。 グループができあがりつつある状態ならどこかに入れて貰いましょう。 最悪自力でどこにも入れなかったとしても一人で観光することにはならないと思いますよ。

楽しんできて下さい

041
ぷに
それは心細いですね。 うちにも年頃の子がいるので他人事とは思えません。 普段クラスでお話しするような子はいませんか? あまり親しくなくてもニコっと笑って挨拶してくれる人とか... 性別がわからないので難しいのですが、女の子なら意地悪しなくて皆から好かれているような子、男の子なら長男タイプの穏やかなニコニコ君に「仲間に入れて」と勇気を持って声を掛けてみてはいかがでしょうか? それが出来たら悩まないかな... なんのこだわりもなく「いいよ~!」といってくれる子は結構いるはずです。男の子ならなおの事確立高いです。 せっかくの修学旅行、ぜひ楽しんできて下さいね。 成功するよう祈ってます。頑張って!

楽しめると良いですね!

041
らびっと
普段から一人なのでしょうか? 仲の良い友達は? ケンカ中なのかな? もし一人でも平気なタイプで普段から一人なら、この際自由行動も一人で楽しんでしまったらどうでしょうか。 もしかして、修学旅行は一人行動禁止とかあるのかな。 その辺りがちょっと分かりませんが…。 特に理由もないのなら、せっかくの機会ですから良さそうなグループに声をかけて入れてもらうのも有りだと思います。 一人になった状況が分かれば、みなさんもレスしやすくなると思いますよ。

つらいですね

041
SL
私も学生時代、あなたと同じタイプだったので、つらさはよく解ります。 とりあえず、御両親と担任の先生に事情を話して、配慮をしてもらうようにしましょう。 もし、担任が頼りにならないのなら、他の先生でも構いません。 二人でも三人でも、親身になってくれそうな先生に相談しましょう。 人それぞれ性格はいろいろです。 あなたのような人付き合いの苦手な人も世の中には大勢いるのですから、恥ずかしがることはありません。 とにかく、一人で悩まずに、すぐに相談してください。

その後、いかがですか?

🙂
まろまゆ
修学旅行、いつから行くのでしょう? 無事に行って、元気いっぱいで帰ってきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧