本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にオーバーリアクションで避けられたりしています。

友達にオーバーリアクションで避けられたりしています。

レス9
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
最近、友達からオーバーリアクションで避けられたりしています。 明らかに「あなたと距離を取りたいです、こないで。」…みたいな。 視界に入っただけでもそっぽ向かれて無視されます。 私的には、そういった態度をされた日から意図的に友達の視界に入ろうとも思っていなくて、むしろ話しかけるつもりも全く無いです。 その行動が何を示しているのか、嫌いだとただアピールしたいだけなのかわからないです。 友達が私のことが嫌いだとかそういったことを言わない理由はわかります。 ですが、その行動(オーバーリアクションで避ける、視界に入っただけでもそっぽ向かれて無視とか。)をされる方が気持ち的に意識してしまいますし、このようなことをし続けられると気持ち的にも落ち込んでしまいます。 また、友達にその行動をやめてほしい、私から話しかけることはもうしない。ということを伝えることはしてもいいのでしょうか…  刺激するのはあまりよくはありませんし、、友達がもし、私の行動が原因で傷つけられてしまってそういう行動をしている場合は友達にとってそのようなお願いをされる義理はないですよね…。 悲しいことではありますが、前向きに受け止めていますので、なにか簡単なアドバイスでもいいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

避けているサイドです。

🙂
カプチーノ
まず何故避けられているか 理由はおわかりですか? その理由にもよると思います。 わたしはあなたよりだいぶ歳上ですが、1人だけ避けている人がいます。 私の場合は、その方の距離感が近すぎることが理由です。 プライベートを詮索したりスマホを覗き込もうとしたり、帰る時もあとを着いてきたり、報告LINEも何件も送り付ける。同性ですが、気持ち悪ささえ感じることが続いたからです。 病気があるらしく暇らしいです。 もちろん自分が悪いとなんて思っていないはず。はっきり口で拒絶したらよけい粘着されそうなので、LINEブロックしていまは視界に入れないように行動しています。 自分が被害者かのように書かれてますが、肝心の「私の行動」とは何ですか? その行動はやめて欲しい、わたしから話しかけることはもうしない と言っていいか →それはお好きにどうぞ。 ただ、今後関わる機 会があり、 共通の知り合いがいるなら あまり煽らないほうがよいと思います。 わたしが出会った人に同じことを言われたら、反論こそしませんが内心は(何のつもり?)と思うかも。 あなたが書いていない、 「私の行動」次第ですね。

気付かぬふりでやり過ごす

🙂
璃子
>視界に入っただけでもそっぽ向かれて無視されます。 これだけですか? オーバーリアクションで避けると言うと、わざとらしく思いっ切り踵を返してダッシュで逃げ去るとか、指先を下にした手の甲をこちら側に向けて“あっち行け!シッシッ!”と払う仕草をするとか、両手で“ストップ!!”のポーズを取って“こっちへ来るな!”と睨みを利かせて来るとか想像しちゃいますが、そういった大きなアクションは特になくて、単にそっぽを向いて去って行ってしまうだけなんですか? それならこちらも相手に気付かなかったふりをしてやり過ごせば良いだけだと思います。 >友達にその行動をやめてほしい、私から話しかけることはもうしない。ということを伝えることはしてもいいのでしょうか…  相手の態度がそっぽを向いて無視するというだけの事なら、わざわざそんな事は言わなくて良いと思います。 そんな事を伝えたら、逆にあなたの方が過剰反応をして大袈裟なリアクションをした人みたいになってしまうよ。 特に何も言わず、その友達に気付かなったふりでその場をやり過ごすのがベストかと…。

もっと具体的に

🙂
よち
そうじゃないと分かりません。全体的に抽象的でアドバイス出来ません。 なんならそういう所?と思ってしまいます。 まあ一つだけ言えるのは他人は変えられないので毅然とする姿をただみせるか、自分が変わるかしかないのでは?

放っておく。

041
ですかね…。
>むしろ話しかけるつもりも全く無いです。 友人に言おうと言わなかろうと、もう話しかけるつもりないのでしょう? じゃあ放っておいたら? しかし分かりやすい友人ですね。 一体何があったのか分かりませんが、そうやって分かりやすい友人の方が良いかもですよ。 トピ主さんをもはや好きでないのに上辺友人の様な態度で心の中でメラメラと恨まれる方が何考えているか分からなくて余程怖いです。 実際トピ主さんが友人に何かしてしまったのか、何もしてないのに勝手に嫉妬とかされたか分かりませんが、そこまで露骨な態度ならこちらもこちらです。 知らん顔しておきましょうよ。 私ならだけど友人に言う事でなんだか友人に振り回されてコントロールされるのに悩んでますと言う様で、それも友人の思いのツボみたいで嫌なので、こちらも友人は見ないで「私の世界に貴女は居ませんよ」的に振る舞います。 色んな人居ますからね。 去る者は追わずの姿勢で行きましょう。 こちらが相手に何かしたことが原因で怒るのなら、出来ればそれを言ってくれる友人が良いですね。逆も然り。 学生なら勉強やサークル、バイトに忙しくして過ごしましょう。 その友人の事考え過ぎて貴重な時間無駄にしないでね。

相手にしなくていいと思う

🙂
くさもち
そういう幼稚なことする人って、何か言ったところで悪いふうにしかとらないですよ。 あなたも気にしないで、距離を置いておけばいいです。 関わるつもりがないなら、放っておきましょう。 顔にできたデキモノみたいなもので、さわらないで放っておけば、そのうち気にならなくなります。 多分、理由もくだらないことですよ。 性格の悪い人なんですよ、相手が。 でも、どうしても嫌ならハッキリ言っていいと思います。 彼女のしていることは「嫌がらせ」だし、ハラスメントだから。 あなたの行動で傷ついたとしても、話し合えばいいことで、嫌がらせするのは違う。 生徒手帳的なものに、やってはいけないこととして書いてないですか。 人に対する「嫌がらせ」について。 社会に出て同じことしてれば、企業によっては大問題になりますからね。 学生だからゆるされるわけでもないんですよ。 エスカレートするようなら、先生に言うのもいいと思います。 間接的に、彼女の評価を落とすことになるので、仕返しできるじゃないですか。

無題

🙂
なぎさ
まず、自分のオーバーリアクションを抑えようとは、思わないんですか? 私もグループにそういう子いたけど、まず動きに驚いたんですよね。 いきなり大声出すし動くし、街中で身振り手振り大きくて、恥ずかしかったー。 その子、トピ主さんがウザくなってると思うよ。 向こうが嫌な行動するのが先じゃなくて、トピ主さんのオーバーリアクションがいやなんだよ。 なぜそこはスルーして、被害者顔してるの? トピ主さんがもう関わらないと言って来るのも傷ついてようが、どうでもいいとおもうよ。 何も言わずに、離れてるのがいいと思う。

お子ちゃま

🙂
こまこ
私はこんなに たまごちゃんが嫌なの 見て見て〜 …主様仰るとおり アピールでしょ 私が貴方がた周りの友達だとしたら 大人な対応を心掛けるから 2人の間に何があったか 相手には聞かないけど オーバーアクションの方には いい印象を持ちません 今迄どおりの主様でいれば わかってくれる大人は周りにいますから 大人のままで大丈夫

疎遠

🙂
レッド
関わりたくないと意思表示をしている相手とは疎遠になった方が楽です。 相手がどんな態度をとるのも自由だし、いちいち これから関わりません。と伝える必要もありません。

辛いね

🙂
パート
大変苦しい状況であることはわかります。 そのような方は大人になっても高齢になってもいるのです。私はマスターズの水泳教室に入っていました。40代から70代までのいい大人しかいませんでしたが、やはりそうした態度をとる人が複数いました。 人を傷つけたい人間は年齢関係なく必ずいるのです。 貴方は目標に向かって色んなことを頑張ることに集中しましょう。気が付かないふりをすること、これが大事です。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧