本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わけあって、禁酒しているんですが。。。

わけあって、禁酒しているんですが。。。

レス17
(トピ主 2
041
コネコ
話題
禁酒しています。
(酒癖は悪くないです。飲むと眠くなるので、内臓疲れてるかな、と思って)

炭酸が好きなので、今は炭酸にレモンジュースを入れて飲んでます。

市販の炭酸飲料は甘いものが多いですよね。
甘くない炭酸飲料(アルコールぽいもの)が飲みたいです。

期間限定でミントジュレップみたいな炭酸飲料が出てましたが、けっこう甘かったです。

ミントエッセンスは合成ぽいからはずすとして、オーガニックとかのミントエッセンシャルオイルって、炭酸に入れて飲んじゃだめ?

レモンとオリゴ糖少しだけ入れたらおいしそうなんだけどな。(少しだけ甘いのは大丈夫)
エッセンシャルオイルって、口に入れていいものでしょうか。(うーん)

ノンアルコールビールはひととおり試したけど、あまり好きではないです。
炭酸に何か入れて、ノンアルコールの甘くないカクテルみたいなのを作りたいです。

なにかいいアイデアはないでしょうか?
(炭酸にレモンジュース、悪くないけど、飽きました。。。)

禁酒を(せめて1ヶ月)続けるため、ご協力お願いします♪

(チューハイとかも、天然甘味料使用で、もっと甘くないのを出して欲しいな)

ランキング

レス

商品名が不適当かもしれませんので伏字で

😣
謎東洋
フレーバー付きの炭酸水にちょっと味を足すのはどうでしょう? Ki*inのN*da でほんのりフレーバーの入った炭酸水が何種類か出てます。 今は売っているかどうか定かでないですが ビターグレープフルーツが好みでした。

自由自在のお酢ソーダ!

041
主婦
私もビール大好き人間でしたが禁酒しかわりにお酢ソーダを作って飲んでます。 準備するのは… ●お酢(リンゴやブルーベリーなどの甘いお酢) ●クラブハウスソーダ(ガス入りウォーター) 以上です。 お酢の甘味しか感じませんし当然ですが酸っぱくて爽やか! 甘さ調整も自由自在です。 しかしお酢は健康にとても良いですが、反面とりすぎは胃を痛めたりするので、私は飲んでも一杯にしています。 適量を守れば健康にも良いです♪

だったら

041
みんとっと
自分でミント育ててみたらどうでしょう? 鉢植えでも、ちょっと日の当たるところに置いたら どんどん大きくなりますよ。 その葉を摘んで、適当にちぎって炭酸水に入れたら 甘みもなにもなく、さっぱり飲めると思いますが。

ゴーヤ、おいしいです。

041
オーソレミヨ
シークヮサ果汁とゴーヤを摺り下ろして濾した汁を入れると苦みがあっておいしいです。 トピ主さんがレモンの果実から絞っているのなら、皮をスライスしたものを入れるとほのかに苦みと香りがついてちょっと変化を楽しめると思います。

駄目!

🐤
マオ
アロマオイルやエッセンシャルオイルは飲まないでください。 どうしても飲みたいなら、フラワーレメディーという飲む専用のエッセンスがあります。 あとはバナナエッセンスやイチゴエッセンス…香りだけですがお菓子の香料として製菓コーナーにあります。 あとはショウガと少しのハチミツを炭酸で割ったジンジャーハニーや、薔薇のジャムを炭酸で割ったローズソーダをよく飲むのでオススメします。

作るんじゃないけど

041
パトリシア
おすすめの炭酸飲料があります。 コープのリフレッシュと言うジュースです。 http://jccu.coop/goods/article/main/juice/2007/04/refres.html この文を読んでたらこれが頭に浮かびました。 ずれてたらごめんなさい。   ウチは何も入って無い炭酸水にハーブを入れて飲んでます。 もしくはシロップ。

すだちコンクは?

はる
主にサワーで使用していますが「すだちサワー」(カクテルコンク)はいかがですか? http://www.nodahoney.com/shopping/sudachi/sudachi-top.html 自宅で通販購入、愛用しております。 コンクなのですが配合比率は記載してあります。 アルコールなしでも案内してありますけど、結構いけます。 PS 甘くはないです。

わかるなぁ

041
えのきしめじ
トピ主さんの好みなんとなくわかります。 ハーブティーを濃く入れて、炭酸で割ったらどうでしょうね? 食用以外は口にしない方がいいと思いますよ。 食用のミントエッセンスなどあればいいですね。 参考になる内容じゃなくてすみません。 私も他の方のレスが楽しみです。参考にさせてもらいたいです。 最近暑くなってきたからか、ジントニックが飲みたくなります。でも、美味しいのじゃなきゃ嫌だけどバーにいく時間もないし…。 美味しい飲み物で爽やかな一時を過ごしたいですね!

わー、お返事がたくさん!ありがとうございます!

041
コネコ トピ主
(謎東洋様)N*da のビターグレープフルーツ、好みでした♪ 今日探してみましたが、近くには売ってないようです。季節限定だったのかも・ ほかのを探してみます。 (主婦様)お酢をいれるのは盲点でした。 リンゴ酢買ってきます。健康によさそうですね。 (みんとっと様)ミント、以前育ててみたことがあるのですが、東向きで日が当たりすぎるので、無理でした。(というより、植物を育てるのって私にとっては超能力です) (オーソレミヨ様)え!ゴーヤですか! でも、トニックウオーターとか苦味が入ってるので、意外と合うかも? 覚悟が決まったら試してみます。どきどき。。。 (マオ様)今日、生活の木とNaturalHouseで聞いてみましたが、やはり飲用はできないみたいです。 フラワーレメディーというブランドは知らなかったので、調べてみますね。 (ケンコーコムにはミントがなかったので←NaturalHouseにもしかしてあったかも?) 薔薇のジャム、おしゃれですねー。そのへんでは売ってなさそうなので、これも探してみます。

ありがとうございます!(2)

041
コネコ トピ主
(パトリシア様) >ハーブを入れて というのは、フレッシュハーブでしょうか? やはり生のハーブが一番なのかな。緑の手を持つ方がうらやましいです。 リフレッシュ、コープで買ってみます。 あまくない市販のサワー、探してみるとなかなかないと思ったのですが、知ってるかたはご存知なのですね、感謝です! (はる様)「すだちサワー」は、すだちの入った炭酸水ということでしょうか? すだちだったレモンと少し風味が違って楽しめるかもしれませんね。 (うちでは鍋のお供です♪) (えのきしめじ様) ハーブティーを濃く入れて。。。それが私には一番かもしれないですね。 朝ごはんの時はミントティーにレモン・しょうがを入れて飲んでます。 製菓用にミントエッセンスというのがあった気もしますが、多分合成? ジントニック大好きです♪でも、甘いので、ソーダと半々にして、ジンソニックにしてもらいます。 バーで飲むと、たまに炭酸抜けてて悲しいです。家で飲むのが一番。。。 じゃなくて、禁酒するんでした。がんばります(笑) 皆様たくさんの情報、感謝感激です!

北見のハッカはいかがでしょう?

🐤
ハッカ油は?
ハッカですが、北見のハッカはいかがでしょうか? こちらのは口にしても大丈夫と書かれてあります。 私自身も物産展にて購入時に「ハッカ油を直接、口にスプレーしても大丈夫ですよ!」 と言われ店員さんがご自身の口にスプレーされているのを見ました。 私自身は口にしたことはないのですが、オイルとハッカ脳(固形)があるのでお好みで選べます。 ※ハッカ脳(ペパーミントクリスタル)はハンカチなどに包んで衣類の虫除けにも使えます。 ケンコー○ムにも取扱いがありましたよ。 北見ハッカ 通商 ミント油/ペパーミントクリスタルなどで検索できるかと思います。

ペリエ

🐱
うりこ
 「ペリエ」はどうですか?いわゆるガス入りウォーターですが、レモンやライムのフレーバーも売っていたと思います。酒店でクラブソーダやトニックウォーターと一緒に並んで売っていましたよ。

色々あるみたいです

041
下戸
「ノンアルコール レシピ」で検索したら、色々出てきました。 とりあえずひとつご紹介↓ http://www.cocktailbase.net/nonalcoholic.html 甘くないのがあれば良いのですが・・・禁酒がんばってくださいね♪

よく飲んでいたのは・・・

041
こみんご
「シトラストニック」です。 グレープフルーツジュース トニックウォーター を、混ぜるだけ。 ジュースの苦みがいいのです~。 妊娠中は、飲みたくなると↑を飲んでいました。 それと、甘いですが「カシスシロップ」が売ってますよ。

モヒート風

🐧
penpen
レモン風味の炭酸水(ペリエのレモンまたはライム)に、刻んだミントの葉を入れてモヒートっぽく楽しめると思います。 もしくはジンジャエールの辛口にレモンを足すとか。 超辛口のジンジャエールを飲みたいときは、炭酸水に生姜のしぼり汁とレモンとシロップを少しだけ入れます。美味しいです♪

ノンアルコールビール 侮るなかれ

🐴
世界は広い
クラウスターラー(アルコール分0.4%)を飲んだことありますか? ノンアルコールビール(厳密には低アルコールビール)は10種類以上試しましたが、これがダントツうまい。 黙って出せば、ノンアルコールビールと気がつく人はいません。 私は、これに勝るものをまだ知りません。

ペリエは?

🙂
しまこ
ラズベリーとかブルーベリーとかのジュースを ペリエとかの炭酸水で割るとかはどうでしょう? 炭酸水ならカロリーも低いし甘くないし、カシスソーダっぽいかも? シークゥワーサーとかもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧