本文へ

炭酸ぬけてたら…(駄)

レス8
(トピ主 1
😨
ハレ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は炭酸飲料水を飲むなら炭酸が強い(きつい?)
状態でないと嫌なタイプです。

ペットボトルでキャップをあけてから飲みきれない時は
炭酸がある程度抜けてますので捨てます。

それで皆さんにお伺いしたいのは先日、イタリアンの
お店で一杯500円くらいのノンアルコールのソーダ水の
カクテルを頼んで飲んだところ、炭酸が思いきり
抜けぬけの状態でがっかりしました。

この時は我慢して飲みましたがすごく損した気分に
なりました…。

こういう場合、クレームを言って交換するか別のものに
変えてもらうのってやっぱりわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

故障かも?

🐱
ねこたん
遠い昔に飲食店でアルバイトをしていたものですが・・・ 炭酸系の飲み物って、専用の機械みたいなもので、原液+炭酸水をオーダーがあってから混ぜるのです。(私がいたお店ではそうでした) コーラもソーダ水も。。。 一度お客様から「これ・・・炭酸が抜けているみたいなんですけど・・」 とお申し出があって、キッチンで調べたところ 炭酸水が出るところが故障でうまくいかなくなっていたようでした。 業者さんに治して貰うまでお出しできないので確か返金でお許し頂いたと思います。 その場で栓を抜いて入れているのであればまた別ですが、 故障にお店が気付いていない場合もあるので、遠慮なく仰って下さい。

店のレシピ?

041
リバーシ
その店では、わざと炭酸を抜いた状態でカクテルを作る、 ということではないのですね? どこの店にでもある飲み物で、 他では炭酸が抜けた状態では提供しないとか? まあ、ラーメンがぬるいとクレームをつけて、 新しいのに取り替えさせるところを見たこともありますし、 炭酸が抜けたドリンクなんか飲めるか! と取り替えさせるのも一つの見識でしょう。 お金を払うのはトピ主さんですので、 トピ主さんの好きなようにすればいいと思います。 個人的には、ラーメンの件といい、ドン引きですが・・・

カクテルという所が

041
一枝花
引っかかります。 普通にペリエとかを頼んで気が抜けてたらその場で言いますが (微妙な抜け具合なら我慢する時もあります(笑)) ただカクテルの場合はバーテンダーの裁量でソーダの使い方が 変わったりするので、それは個性として我慢します。 お店として「これが○○というカクテルです」と言われたら それでお終いですから。 ただ、次回行った時にもし同じドリンクを頼む場合があれば ソーダを強めに。とリクエストは入れます。 ですから、トピ主さんは基本的に何を頼むにしろ「ソーダを強め」と 言った方が無難ではないでしょうか?

諦めるしかない

041
るう
私も炭酸は強いものが好きです。 ファーストフード店などでコーラが微炭酸になってると 本当にガッカリします。 なのでお気持ちはわかりますが・・ これにクレームは難しいと思います。 私もここで言ったらモンスターだぞ!と自分に言い聞かせて その無念を抱いたままコンビニに入りコーラを買い一気に飲みます(笑) 微炭酸が好きな人もいますしね。この調整を店に求めるのは無理。

事前に確認すべきでしたね。

🐤
もこ
頼んでみて想像と違うことはありますが、状況的にお店の過失ではないので注文したのは自分ですから変えてもらうのは我侭だと思います。 いつも同じ物を注文していて、今回だけが炭酸が抜けていたというのなら変えてもらえるかもしれませんが、そういう飲み物だったんですよね? 炭酸の強いものが良いからと、注文前に一言添えればそれにあったものを選んでもらえたと思います。 クレームをつけるなんてそれこそトピ主さんがクレーマーですよ。 注文したものがご自分の好みに合わなかっただけですよね。

試飲してもらうかな。

😀
東南アジア
東南アジアの発展途上国に住んでおります。飲み物を注文するときは炭酸を必ず頼みます。 それは一度開封すると炭酸が抜けるので新鮮さがわかるのです。 ノンガス類だとうまく小細工されて、ミネラルウォーターのペットボトルに 水道水が入れられて、お腹を壊すこともあります(涙) 日本ならそんな心配はないかな。でも、抜けてるってことは、新品を空けたんじゃないってことだし、店員さんに「抜けてるみたい」と言って、ちょっと飲んでもらうかな。。 そうそう、日本のイタリアンでスパークリング水を頼みました。(1本600円位)そこの店は、飲みかけのボトルをテーブルそばの氷水の入った大きなカップに入れて、店員さんが少なくなると注いでくれるシステムでした。おかわりからはヌケヌケでどうやら、他のテーブルで先に注文したスパークリング水と間違えちゃったみたいですね。申告したら返金してくれましたよ。

言いますよ~

041
炭酸大好き
炭酸があきらかに抜けてたら言いますよ。 ドリンクバーの機械でも、コーラをいれたらただの砂糖水...ってことがありました。炭酸を入れるなにかが故障中でした。 おなじく薄いココアにも遭遇。こんなものなのかと我慢して飲んでみたけど、色がついてるだけ。 どうしようか悩んでたら、同じく薄すぎ~?となやんでる方が多数うろうろ…店員さんに言ったらココアが機械内で詰まっちゃってたらしく、たたいて(笑)直してました。 まあ言いにくいですよね。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🙂
ハレ トピ主
皆様レスありがとうございました。 個別に返信できなくて申し訳ありません。 今回はオーダーする時、「炭酸の飲み物です」と 説明され、ソーダが好きな私はそれで決めました。 でも飲んだら、微炭酸を通り越して、ただの砂糖水 状態だったので、かたまってしまいました。 ねこたん様や一枝花様の仰るように機械の故障や ステアの仕方で抜けたことも考えられるので、やはり 我慢して飲まずに一言お店の人に聞いてみれば 良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧