本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30過ぎて、思いきって新たな道に進みはじめた方!

30過ぎて、思いきって新たな道に進みはじめた方!

レス9
(トピ主 1
🐧
どうしよっかなあ
仕事
そのきっかけはなんでしたか?また、反対に踏みとどまっている方、その理由はなんですか?差し支えなければ、教えてください!!

ランキング

レス

私の場合

🐤
サコ
大学院への進学です。大学卒業後、公務員として働いた後、学費を貯金してから進学しました。30歳からの進学ですので、両親の反対や夫の両親から反対されましたが、夫が理解してくれたので、なんとか学業を続けています。夫の負担が大きくならないように、家事は自分が担当し(共働きの時は半分づつ分担していました)、週3回1日6~8時間程度はアルバイトをしています。夫の両親に離婚しろと言われて大変でしたが、今はあまり何も言われなくなりました。何を始めるにも、早い方がもちろんいいのでしょうが、自分なりに計画を立てて進めば、がんばれると自分に言い聞かせています。ただし、1金銭2時間3健康4キャリア(仕事)の4項目にわけて、1年後・3年後・5年後・10年後の目標と計画をたてる必要があります。出産に関する自分の価値観や健康状態、仕事の年齢制限、周囲の理解、親・義親の年齢を一応考慮して計画を立てておくと、自分の目標が具体的になります。

レスしにくいトピですね

🙂
某会社人事部員
 ご質問があまりにも漠然としているので、皆さんレスの しようがないのではないでしょうか。 なぜこのようなトピを立てられたのか、ご自分の状況も ある程度説明しないと、具体的なレスは得られないと思い ます。  トピ主さんは、30歳を過ぎていて、新たな道へ進もうか 進むまいか迷っておられるのですか。でしたら、例えば、  現  状:会社の一般事務職  新しい道:異業種・異職種への転職、独立開業、難関資格取得、       海外留学、海外で仕事をする等  現状に踏みとどまるべきか、新しい道を選ぶべきか。 といった質問内容にされてはどうでしょうか。

きっかけはいくつかありますが

🐱
親馬鹿ちゃんりん
まず、当時働いていた会社の男性社員たちが、大きな仕事を自信を持ってプロフェッショナルにこなしていたのに刺激されたことです。 私も会社にとって主流の業務をこなすプロになりたい! 補助のおばさんで終わりたくない! これです。 あとはお金ですね。 このまま会社に勤めていても年俸は頭打ちでこれ以上増えない、という段階に差し掛かっていて、これ以上稼ぐには分野を変えてプロになるしかない、と決断したわけです。 以上、十分な動機に見えますか? 私には十分でした。

私がこのトピをたてたワケ…

😨
どうしよっかなあ トピ主
私は今、34(女)なんですが、仕事に適性を欠く自分を認識しつつも、年齢のこともあり、ズルズルと義務のごとく仕事を続けているからです 適性を欠くとは、例えば、極端な例ですが、医者でありながら、医学そのものを研究するのは好きだが、患者に接するのはウンザリ(患者に接している内に、嫌になった)…というような状態です(現職について五年です 私は医者ではないですが、大変失礼なことを書いてすみません!)こんな現状をどうにかしたい、でも、どうしたらよいかわからない(どうにもできない)のです 悩み続けて数年、年齢ばかり高くなります

32で上京してきました

💋
ジェミン
管理職でそこそこキャリアを積んでいましたが、仕事が充実してくるほど「実はほんとにやりたかったこと(夢)」が浮上してきて、 どうしても自分をごまかせず、32歳で上京、フリーター生活を始めました。 プロポーズされてた彼とも迷ったあげく別れました。 それほどまでに思いが強かったんです。 新しい街では、上司という立場から一転、物の言い方ひとつ知らないような、うんと年下の先輩からタメグチで指図を受けるパートで生活費を稼ぎながら、 夢への勉強時間に費やす日々。 未だ途上です。 まったく悔いがないかと言えば嘘になります。 ですが、あのとき自分の気持ちを押し殺して結婚に踏み切っても、おそらく何かしら「心ここにあらず」な毎日になっていたと思います。 こういう生き方、理解できない人もいるんでしょうが、 私自身は今「自分らしく生きている」ことに何より満足しています。 大事なものを貫いて生きているという自負もあります。まだこれから何かが始まるという期待感もある。 応援してくれる友人もいますし。これも幸せの形です。 やりたいことがあるならやってみるべし、と思う。

具体的にやりたいことはあるのかな?

💡
とるめんた
20代後半であんまりメジャーじゃない地域に遊学、帰国後、養成講座、職探し、大学編入と卒業、大学院進学、そのまま博士課程後期へ進んだというのが、私の30代でした。 今は40の坂を越えて、博士最終学年に所属してます。 やりたいことがあるんだったら、できるだけ早く始めた方がいいと思いますよ。金銭的、体力的に実現は徐々に難しくなりますから。 でも、どうもとぴぬしさんのレスからは、現状に悶々としてるのは伝わるんですけど、それを押し切るほどにやりたいことがある!とも思えないのですが・・・。 具体的に、現職をやめてまで、やりたいことはありますか? ないんだったら、適性がないから・・・と辞めるのはどうかなと思います。

ようやく

041
ささ
30代前半既婚者(女)です。働いてますが、ようやくしたい事が定まりそれに向け資格勉強中です。正直もっと早くに見つけておけば…、と半ば後悔ですが、今が転機なんだと思います。 今の仕事は長いですが、やってる内容は毎月同じ事で、マンネリ化&燃え尽きた感じです。 何かに向けて頑張る事に年齢は関係ないと思いますよ。 トピ主さん、自分を信じて頑張って下さいね~!

適性が全くなければ、辞めていると思います

041
あい
全く、適正がない仕事をしているのなら、とっくにやめていると思う。本当に嫌ならば、病気になって辞めてますよ。 いくら義務でやっていると思っていても、続けていくことができる以上、自分にとって悪くはない仕事だと思う。 いくら好きだろうが、適正がなければ、とても続けられない(もたない)仕事が実際には多い。 新しい道に進むには、先はどうなるかは分からないし、どのようになっても、それを受け入れる覚悟が必要なんですよ。 一見、外から見れば、好きなことをしている、というように見えるけれども、好きでなければ、とても続けられないほど割が合わない(収入やリスク、手間など含めて)ものなんです。 それでも良ければ、仕事を変えてみてもよいのでは? 実際に行動してみないと話にならないですよ。

伊達と酔狂(あるいはタイミングにC調に無責任)

🐤
砂時計の砂
30歳も過ぎれば、ある程度自分の限界がみえてくる。 であれば、長いようで短い人生、好きでもないことに時間を費やし後で「やっぱりやっておくのだった」と悔いるよりは、思い切って好きな生き方をするほうがよい。 どこに行っても自分は自分。自分の人生を他人のせいにしたくない。 と思って36歳で方向転換しました。 が、現実は厳しくなかなか思うようにはなりません。人がみれば馬鹿なことをやっていると思うでしょうね。でも、あのまま留まって沈滞するよりはよかったかな。迷走しているがとにかく進んではいるのだから。 しかしこれは独り身の身軽さでできたこと。家族がいればこうはいかなかったでしょうね。それに私が一生を費やしてもよいと思えることに出会えたのは30歳過ぎていたので、もっと早くに出会えていれば、もっと早くに方向転換しただろうなとは思います。 結局、私という人間は地球上もしくは人類の歴史の中では一粒の砂に過ぎない。意志を持った砂ではありますがね。そう自覚したときに己の生き方を私はこう選んだ、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧