本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 答えを言った後に聞かれる「なんで?」どうしますか?

答えを言った後に聞かれる「なんで?」どうしますか?

レス46
(トピ主 2
😨
dondon
仕事
ご意見お聞かせください。
仕事上、同じ社内から質問を受けます。
不思議なのは答えを言ったその後に「なんで」と聞かれることです。
例えば
Aという商品が欲しいんだけど、
「Aを購入するには○○円必要です」→なんで?
Bという行動をしてもらいたいんだけど
「Bという行動は法律で禁じられてるのでできません」→なんで?
Cという機械作業をしてもらいたい
「Cという作業は機械の仕様要件を超えていますのでできません」→なんで?

と言った感じで言われます
Aに関してはもちろん世の中のお金の仕組みを話したいわけでもなさそうだし、
Bに関しては法律の是非を話したいわけでもなく、
Cに関しては機械の仕様をききたいわけでもないようです。
こういった方の「なんで?」は何の目的なのでしょうか?

ランキング

レス

質問返し

🐷
プートン
その「なんで」と言う方は同一人物でしょか。 モヤモヤするよりは、質問返しをして「何(←"なんで?"のこと)についてわからないのか教えていただけますか?」と尋ねるしかないですね。 どうしてそういう質問でなんでが出るのか私も理解できません。 穿った考え方をすると、 Aが"欲しい"とあったので、無料での融通、もしくは購入するのに社員割引等・一般価格より安く入るルートがあるのではないかという「なんで?」 Bに対する抜け道を探して実行しろという「なんで?」 Cは無理にでも動かせばできるのではないか等の「なんで?」 トピ主さんに暗に答えを求めているのかなという考え方をしてしまいます。

ごねる

🙂
ごま塩
私の経験上、ごねれば自分の思い通りになるんじゃないか、と期待する人がこれを言います。どうやっても無理な場合でも、自分では何も考えていないので、平気でねばります。

単なる間投詞では?

041
ままちゃり
本当に理由を聞かれているわけではないのですね? 例えば、「特殊な器具なので高いんです」とか「××する危険があるからじゃないですか」とか「○○にかかる負荷が大きいので折れてしまう恐れがあるのです」とかの答えを期待しているのではない。 理由を知りたいのでなければ、ただの間投詞でしょう。 要するに、答えが期待していたものと違って不満だったわけです。 「ちぇっ」とか「くそっ」とかと同じようなものと考えていいのではないでしょうか。 不満の「なんで?」って、普通に使いませんか? 「今度の休みに一緒に映画行かない?」 「ごめん。先約があるんだ」 「えーっ、なんで~。つまんないの」 みたいな感じ。 対応としては、相手との関係にもよりますが、 「高いですよね。もう少し安いといいんですが」とか 「申し訳ありませんが、決まりなんで」とか ですかね。

それはたぶん

🙂
アラフォー
なんで→なんとかしてできないものか。の略です。 Aに限っては、なんでそんなにかかるの?の略かな。(商品の値段って解釈でいいのですよね?) たぶん相手は駆け引きのつもりなのではないでしょうか。 世の中には言ったもん勝ち、無理強いすれば通る、事がけっこうあるから、そのノリなのかな。 でも、あなたが決めていることではないから、「そう決まっているんです」でよいのでは。 A「この金額って決まってるんですよ~」 B「その行動しちゃうと警察に捕まっちゃうんですよ~」 C「うちにある機械では無理なんですよ~」 イラつく気持ちは分かりますが、皮肉ってても解決しないので、 相手が納得するよな言い方を考えてみてはいかがでしょう。

このトピ文だけでは判断できないと思いますよ。

041
わかめ
的はずれのレスだったらすみません。 >Aという商品が欲しいんだけど、 と言われて、主さんは何故料金の話をしたのか? ぶっちゃけ、私も「なんで?」と思いました。 Aが何なのか分からないし、主さんと相手の関係も全然わかりませんが、仕事上Aが必要な物であったら、料金ではなくて、「はい、準備しておきます」とか「○○の方法で購入しますがよろしいですか?」とか「それは私には用意できません」とか、私だったらそう返答するな~と思いました。 Bという行動…、本当に法律で禁止されているなら「なんで?」も何もないですね(苦笑) Cという機械作業を…。 う~ん、これもAと似てるかな? 「その」機械ではできないなら、違う方法でできないか、何故検討しないのかな?と思うかも。 >こういった方の「なんで?」は何の目的なのでしょうか? 主さんが正社員で、これが仕事であったら、「できない」返答はすぐにせず、「どうしたら可能か?」をまずは検討すべきだと思います。 正社員として働いている以上、即答で「できない」と言うのは、職務怠慢と思われても仕方ない。 けれど、上記の通り、Bが法律上不可能なら即答ですよね…。

あなた様のご質問もなかなか難問ですよ。

💔
なんでやねん
「なんで?」とは「なぜ」という疑問。 要望を叶えるための障害を突き止めたいのでしょう。 ご理解頂くために相手の理解度に合わせて更に噛み砕いた理由を誠心誠意お伝えしましょう。 例えば Aにはそれだけの価値があるのでしょうね。 Bによって誰かの権利や尊厳が侵害されないためでしょうね。 Cには残念ながらその能力が備わっていないようですね。 或いは Aを作った人が儲けたいらしい・・・資本主義社会だからね。 Bをやると私は逮捕されちゃうの・・・日本も法治国家なのよ。 Cはこのこには難しいのよね・・・コンピュータもまだ開発途上なのね。 見下さず平易な言葉で説明しないといけません。 それでも分かっていただけなければ 「何故だと思いますか?」「ご自分で考えて下さいな。」といいましょう。 2歳児に使う方法ですけれどね。 ご自分の解ることは他人も解るはずと思ってはいけません。 大人の80%に理解を求めるには小学校三年生レベルで説明する必要があると思います。 平易に言えば・・・ 答え方が小難しいのよ。 あなたも 私も。

相手も答えは百も承知なんです。

🙂
とおりすがり
A=相見積出しましたが、一番安いのは○○円になり、納期は○日 B=こういう言い方するのは派遣さんかなー。 C=「機械の仕様要件=できない」では困るので○○という代替案の提案が必要。 途中経過の報告がなく結果だけ報告する人とは仕事しにくいしバカにされているのだと思いますよ。特に「YES・NO」という報告だけなら小学生か!って。

あ~・・・たまにそういう人いるよね

😑
え?!
そういう返事をされると、イラっとしますよね~。 この人、話きいてないの? って思ってしまいます。 相手の話なんてちゃんと聞いていないか、 もしくはただの口癖だと思います。 中には本当に理解できない人もいるかもしれませんけどね。 いちいち真剣に相手してたら、キリがないですよ? なので・・・ ・そういうルールだから ・無理なものは無理 ・仕方がない ・私のせいじゃないからあきらめて ・自分で考えれば? などと私は返しますね。 でも更に「なんで?」って重ねて返してくるんですよね~。 もうそうなったら、無視ですね。 ・あなたに説明しても理解できないでしょ? といって、さっさとその場を離れて終わりにしますね。

そういう人には、

041
泥酔ママりんこ
最近の会社なら目の前にPCが有りますよね。 ”○○○○って検索してください”って言います。 それでも”何で?”って言うのなら必要資料をプリントアウトしてわたし、”良く読んでください”で終わり。 あとは、相手(主様)を舐めてかかってるのでしょうかね。 ”自分で調べろよ!”ってキレるかな。

その「なんで」は質問ではない

041
はっちゃん
それは社内の1人の人だけが言っているのだと思いますが・・・複数の同僚がそんなふうだと疲れますね。1人そんな人がいるだけでも疲れるでしょうけど・・・ その「なんで?」はトピ主さんに対する質問ではないのですよ。トピ主さんは文末を「?」にしていますが、私は本当は「!」だと理解しました。 「なんで」の後に続く言葉を勝手に補足すると Aに関しては「なんで(そんなに高いの)!」とか「なんで(支払いが必要なの)!」とか。 Bに関しては「なんで(私が望むことが禁止されているのよ)!」とか「なんで(やりたいのにできないのよ!)」とか。 Cに関しては「なんで(この作業が仕様要件に含まれていないのよ)!」とか「なんで(この作業を行う機械を我が社は持っていないの)!」とか。 要は、何らかの理由で自分の希望がかなえられないことに対する嘆き、あるいはトピ主さんに対する八つ当たりだろうと思います。 「なんで」と言われても相手はトピ主さんから何か答えが得られるわけではないと分かっているのですから、スルーでよいと思いました。

社内からどのようなことで?

041
CBA
Aという商品が欲しいんだけど、 「Aを購入するには○○円必要です」 →私物と業務必要品のどちらを要求されたのですか? トピ主の部署と職務は? Bという行動をしてもらいたいんだけど 「Bという行動は法律で禁じられてるのでできません」 →具体的には何でしょう?伝票の改竄とかですか? Cという機械作業をしてもらいたい 「Cという作業は機械の仕様要件を超えていますのでできません」 →これも例えば何を使いどんな作業を要求されたのでしょう?

コレかも。

041
「そうなんですか。教えてくれてありがとう」と、言えない人。 なんでってなんで聞くの?と返しましょう。 するとたぶん、「なんでだろう。」とかえってくると思いますよ。

あくまでも想像ですが

🙂
まりこ
Aについても、Bについても、Cについても、 頼めば、つべこべ言わずに(融通をきかせて)やってくれる人がいる。 または、以前は普通にそれができた、そうしていた、など。 過去にそういう前例を経験していれば、 「なんでできないの?やろうと思えばできるでしょ!」と思って不思議ではない。 もしくは、前例があるわけではないが、 「基本は確かにそうでしょう。キ・ホ・ン、はね。 でも、やってやれないことじゃないよね? そのくらいできるよね? 他の人もやってるでしょう? なのに“なんで”できないの?」のという意味だったり。 何の目的か。 「マニュアル通りではなく、多少は融通をきかせてよ」という促しなのでは? 四角四面に「できません」の一言で終了~!ではなく、 (ルールを多少破って)融通きかせるなり、 代替案(要求をそのまま100%叶えてあげることは無理でも、 これこれこういう方法でここまでならできますとか)を出すなり、 相手の要求を少しでもかなえようとする・・・そんな姿勢が皆無。 そこに対するモヤモヤが、相手に「なんで?」と言わせていたりとかね。

ただ…

ハル
 「え~、そうなの?」って意味です。それが、「なんで?」になっているだけだと思います。  だから、何の目的なのかなんて、考えすぎです。口癖みたいなものです。

ごり押し

うし
私は、そういう時は、「ああ、この人自分の要求をごり押しして、無理を通したいのだなあ」と思っています。

「できません」という答えは求めてないので

🙂
コットン
うーん、子どもの使いやアルバイトではないので、 「できません、以上!」って答えは求めてないんですよね。 Aという商品がほしんだけど予算を超えているなら 「Aを購入するには○○円必要で予算を超えているので、Aと同じ機能を持っている Bという商品なら予算内で購入できますがどうですか?」 Bという行動をしてもらいたいんだけど、法律上難しいなら 「Bという行動は法律で禁じられていますが、それはDという目的を達成できればいいんですよね、それならEという行動ではどうですか?」 Cという機械作業をしてもらいたいけど要件を超えているなら、 「Cという作業は機械の要件を超えているのできなけれど、Eという作業なら できますがそれではだめですか?」 と、常に「代案」とセットで「できません」というべきだと思います。 その代案がほしいから「なんで?」と聞くんだと思いますよ。 バイトじゃないんなら代案を出すべきだと思います。

それでは返事が不十分

🙂
ToT
>Aという商品が欲しいんだけど、 相手が求めている回答はイエスなのかノーなのか。 イエスなら手続きの方法や、入手日はいつか。 ノーの場合は、他の方はどうしているのか、ない場合社内の習慣はどうしているのか。 相手にとっては仕事に必要なものなので価格はどうでもいいことなのでしょう。 それに対して「Aを購入するには○○円必要です」という回答では不十分となります。 >Bという行動をしてもらいたいんだけど >Cという機械作業をしてもらいたい 相手が求めている回答はイエスなのかノーなのか。 出来ない理由は求めていません。 出来ない場合は、代替案や他の人がどのように処理しているかを求めています。 ヘルプデスクでこういう問い合わせがあった場合は、 「Bは法律上出来ません。××の場合は(Bではなく)これこれの処理をしてください」 「Cは機械の仕様で出来ないため、××の場合は(Cではなく)これこれの処理をしてください」 という返事を求めています。 なんで?という問いは、 「なんでそんなことを言うんだ。それならどうしたらいいんだ」 という意味でしょう。

3歳児と同じだあ!

041
なんでなんで
それは多分反射的に言ってるんですよ。 子供が小さいころそうでした。 「熱いから触っちゃダメだよ」「なんで?」 「お外行くから靴をはこうね」「なんで?」 「もう夜だから寝る時間だよ」「なんで?」 先に理由を言っちゃダメなんですよ。 「触っちゃダメだよ」「なんで?」「熱いからね」「わかった」 「靴をはこうね」「なんで?」「お外行くからね」「わーい、はく、はく!」 「もう寝る時間だよ」「なんで?」「夜だからね」「はあい(残念だけど仕方ないや)」 夜だからね、なんて理由ですらありゃしないのですが、「なんで」と訊かれて 何かひとこと答えると言う儀式があると納得しやすいみたいでした。 大人相手にごめんどうかとは思いますが、 「それはできません」「なんで?」「法律で決まっています」 というプロセスを踏んでみられてはいかがでしょうか?

めんどくさい方々ですね

🐷
みおと
理由を聞きたいのではなく、「私の思い通りにしてくれない!」という「なんで?」じゃないでしょうか?特に、BとCのケースは断られた上での「なんで?」なので。 子どもに「もう帰るよ」って言って「え~なんで~」って駄々こねられるのと、似ています。

トピ主さんを攻撃したいのです。

041
下町コロッケ
それらの人々は、できないことを知っていて横車を押そうとしていると思います。 なぜなら、できないことを知らないような人は入社していないはずですから。 無理難題を言って来ている時点でトピ主さんに絡もうとしています。 「なんで?」は、更に絡むための言葉です。 どうかお気をつけて。

できませんが、なんで「なんで」なんですか?

😑
あ~
30前後の親戚の子が小学生くらいのときに、よく「なんで?」を使っていました。 そのときの彼の心理は、できなくてもしてほしい、なんでできないのか? みたいな感じでした。 だから、トピ主さんが正答を言っても、曲げてしてほしい、みたいな感じでしょうね。 私は、タイトルのように言っていました。 そして、しつこい場合は、「なんで」でも、できないものはできない!と言い返していました。

必殺「なんで?」返し

🙂
ふしぎちゃん
なんででしょうね。 シンプルに考えれば問い合わせる人が変。 でも、多数の人に問われているのであればトピ主の返答が変なのかも。 トピ主の返答がずれているのか、問い合わせる人の思考がずれているのか。 前後の流れがわからないから判断しにくいけど、 意味が分からないのなら「なんで?」と聞かれたら「なんで?」とかえしましょう。 どちらがずれているのかは回数を重ねればわかって来るかもよ。

何故聞く?

🐱
ぷ~さんパン
と思ってしまいますが、たぶん理由を知りたいのだと思います ○○を買いたい。どうして必要なのか? 禁じられて出来ません→なんで?は意味わかりませんが、こうれこれこういう理由で危険だから程度説明すればいいと思います 出来ないと言う理由を知りたいのだと思いますよ 素直に説明をすればいいと思うよ。 はじめから説明しながら出来ないと言えばきかれないかも。

某脳科学者のように

041
自家製ツナ
「考えるだけで脳が活性化しますよ」 と言って、さっさと退散する。 別バージョン 「思考を惜しむと、脳が退化しますよ」 「回答はCMのあとで」 「Let's thinking!」 「疑問を追及するあなたは、研究熱心なダヴィンチ脳の持ち主」 (アレンジ多数。芸術的なピカソ脳、天才的なアインシュタイン脳等々) 自分の脳も活性化しそうで、ある意味楽しめるかも?

日本語は乱れていますからね

041
コンシェルジュ
私が思うに、「そうなの」という意味で使っているような気がします。 正しい日本語を使うように忠告したほうがいいかもしれません。 人によっては腹を立てるケースもありますからね。

わからないのだったら聞けば

041
男です
なんで→何について「なんで」とお問い合わせでしょうか?

「そこを何とかお願い」

🙂
HN
無料で、法を破ってこっそりと、機械仕様を変えてまで 「なんで」してくれない(できない)わけ? というその状況に対する不満の意味じゃないでしょうか。 対処としては、別にトピヌシさんにガチで質問しているん じゃないと、独り言を言っているんだなぐらいに流すことです。 「さぁ、何ででしょうね」 とでも言っておけばどうでしょう。 でも子供みたいな方ですね、その方は。 もっとお菓子食べたい。 「3分前に一箱食べたばかりでしょう。前もそれでお腹壊した から明日またね」 なんで?なんで駄目なの、ねえ何で? というよくある親子会話。 理由を言っているにも関わらず「何でそこを曲げてでもやって くれないの」と駄々をこねるようなものでしょう。

聞き返せばいい

🙂
み。
「なんでってなんで?」と。 「理由はいま説明しましたよね。何が判らないんですか?」でもいいです。 冷ややかに同じ説明を繰り返す、でもいいです。 関わり合いたくない相手なら、スルーです。 ご質問の件ですが、単なる口癖か、うっとうしい絡み屋だと思います。

可能性として

041
ふむふむ参号
可能性の一つは、 例えば、最初の回答のケースでは「え、そんなに高いの?それじゃあ、同じ種類の商品でもっと安い商品を知りませんか?知っていたら教えてください。」というのをいいたいけど、すぐに言えないのです。次の回答では、「具体的にどのような法律に違反するのか教えてください。」とか。 すぐに適切な言葉が出てこないことより、むしろ、言葉を選択するため間を取ることができず、相手を困惑させるだけで、何ら問題の解決に役立たない「なんで?」というダメなセリフを発してしまうという状況の読めなさです。 他の可能性の一つとして、主さんの回答が質問の趣旨から外れていることです。 例えば、最初の回答の質問が「Aの商品を購入するためには、どこのお店で購入するのがお勧めですか?」という質問であれば、「○○円です。」という回答は不適切です。 それは極端であるとしても、細かい所でそのような質問からのズレが生じており、質問者をいらだたせているかも知れません。

癖なんでしょうね

🙂
うむ
だから 「なんで」が出るのかと。 「なんで?」 「なんででしょうね~」 と返して会話終了に、したらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧