本文へ

業務分担への葛藤

レス7
(トピ主 1
🙂
おかず
仕事
50代女性です。 自分の担当している仕事は、なんでも自分でやりたいと、思ってしまっている性格の持ち主です。なんでも抱えてしまって、毎日忙しくしています。 それもあって、マネージャーより、少しずつ同じグループの社員へ業務を教えていくように言われています。 なんでも自分でやらないと不安な性格、自分の仕事を取られてしまうような感覚になってしまい、この葛藤をどう消化したらよいのか悩んでいます。 この年齢なので、のちのち引き継がないといけないと思っています。 年齢の割に成長していないのかもしれませんが、この気持ちをどう持って行ったらよいか、助言いただけると有りがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

育てないとダメですよ

🙂
ね。
もうその後年齢。後輩を育てないとダメですよ。それも仕事です。 自分がやった方が早いし、安心だし、それはみんな同じです。他の人もできるように、人材を育てるのも仕事です。自分がやるより時間はかかるけれど、人に教えて時間をかけてでもその人ができる様にしてあげてください。あなたに何かあって、休む必要があっても迷惑をかけることのないようにもできます。

自分に自信が無いのでは?

🙂
匿名
自分に自信がないから仕事を囲い込んでないと自分が不要だと思われそうで仕事を手放せないだけですよね? 他の人がその仕事を出来る様になったら、自分の居場所が無くなると思ってるから[毎日忙しい自分]を演出しているのでしょう? でもそれって50代にもなって、人に仕事を振れないほうが評価に影響すると思うのだけど。 あなたが必死に仕事を囲い込んでも、あなたが居なくなればどうにか他の人がやるものです。 私の元上司も一人で抱えてましたから「辞めさせられるものなら辞めさせてみろ」と強気の姿勢でしたけど、疎まれてあっさり辞めていきました。 その後は何も滞っていません。会社なんてそんなものですよ。 本当に必要とされる人は仕事を抱え込んでなくても必要とされるんです。でも、そんな人居ないのも現実です。その人が居なくなれば他の人で何とかなるんです。 マネージャーから他の人に業務を教えるように言われているのにやらないなら、それは指示を無視していることになりますよ。

取られるならそれだけのレベルの仕事

🙂
先のことはわからない
引継ぎではなく、弟子を取るという感覚でよいかと。貴方が本当に能力の高い仕事ぶりなら、後輩は簡単に同じことはできません。「師匠、師匠」と大事にしてくれます。それを上司も周りの人も良く見ていて、あの人の能力は高かったんだ、と再評価されます。育てた弟子たちに担がれて上に上がる人は、上司に媚びて上に上がる人に比べて、断然足腰が強いです。

もしもを想定

🙂
マンモス
いますよね、主さんみたいな人。 主さんの性格や葛藤云々ではなく、職場にとって、利益か不利益か考えましょうよ。 葛藤という言葉にしていますが、主さんが選べる立場なんですか?マネージャーって上司ではないのですか?上司に言われたことに対して、自分の気持ちで勝手に葛藤しているのですか? 年齢が違うので、状況が同じことにはならいと思いますが、仕事を抱え込んだ人がいたため、めちゃくちゃ苦労した立場の者です。 抱え込んでいた人が妊娠して、つわりが重くて、引き継ぎが出来ないまま、出勤出来る状態ではなくなって、ほぼ産休状態になってしまいました。 でも、正式に産休ではないので、たまに出勤したりで、形上、引き継いだ人は、なにがなんだかわからず、その業務に追われ、本来の業務が滞るように、職場は混乱状態でした。 >この気持ちをどう持って行ったらよいか 主さんは、いつまでも、今の状態で業務が出来ると思い込んでいると思います。 今の状態・状況で一番怖いのは、ある日突然、主さんが仕事が出来くなることです。 明日のことは誰にもわかりません。 抱え込みたい葛藤ではなく”もしもの時”を想定出来るかです。 今の状況は、ある日主さんが突然仕事が出来なくなった時、対処出来る体制がとれていますか? 誰にでもわかるように、マニュアル含め、準備は出来ていますか? 性格上、どうしても抱え込みたいなら、最低限、誰でも引き継げるように準備をしてください。 マネージャー含め、周りの人や、組織としては、仕事が滞る事態を避けたいのです。 職場のことを一番に考えたら、葛藤等抱かないとおもいますが、葛藤するということは、自分の気持ちを最優先して、職場のことを考えていない証拠です。 切り替えてください。50代、いつまでも健康体でいられると思う過信は危険ですよ。 >消化したら 明日、働けない状況になったらと想定することです。

レスします

🙂
cloud
仕事の負荷を軽くする代わりに、その時間で出来る仕事を離れても出来る事を今のうちに見つけるですね。 仕事は会社のものであなたが私物化していいものではないから。 何もかも抱えてあなたがブラックボックス化すれば、間違いに組織として早期に気付く事が出来ません。 そういう俯瞰した視野がもてるようになるましょう。 もう秒読みですよ。仮に嘱託期間があるとしてもたかが知れてます。

自信がないからだよ

🙂
ゆかたん
能力不足な人にありがちな事象。 自信がないから、できるシゴトを囲いたい。 ひるがえって、能力と自信のある人は業務をどんどんこなしていくことができるから、囲うことをしない。 はたから見ていると、じつはみっともないですよ。

トピ主です

🙂
おかず トピ主
レス、ありがとうございます。 仰っていること、ホントにごもっともです。 自分に自信がないから頑張っている、仕事を渡してしまったら、私の仕事が無くなる…といろんなことを考えてしまっていました。 健康で働いているけど、いつ何があるか分からない。レスを読んで、自分の考え方、ダメなところが見えてきました。 マニュアルを作る時間がなかなか取れない状況ではありますが、簡素的なマニュアルを作成しながら、やっていこうと思います。 仕事が無くなったら、他に目を向けよう、前向きに考えよう、といろんな思いが湧いてきました。 皆様のレス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧