本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に行っても暇でやることがありません。

会社に行っても暇でやることがありません。

レス14
(トピ主 1
041
moon741963
仕事
29歳入社6年目の事務職です。 1年ほど前から、会社にいてもやる仕事がないんです。 一ヶ月を通して、忙しいな~と思う日が2,3日くらい。 入社した頃と仕事の内容や量はさほど変わっていませんが、仕事に慣れ要領よく処理出来るようになったので時間が余るようになってしまいました。一日の大半はネットサーフィンをしたり…と時間を無駄に過ごしています。 上司に現状を伝え、仕事を増やして欲しいと伝えましたが、全く改善されません。 他の社員の方の手伝いをしたり、事務所の掃除をしたりとか。どうにか時間を潰そうとしますが難しいです。 空いている時間に資格などの勉強をしていてもいいのでしょうか。 残業をしないと、手取りが20万を切ります。(都内勤務) 皆さんなら転職をしますか? この不景気の中、年齢が30歳目前ということもあり転職活動に踏み切れません。 何もせずにだらだらしている自分をどうしたらいいのか分からなくてトピを作成させてもらいました。 私ならこうする!とかあなたの意見を聞きたいです。 辛口コメントでも構いません。 ご指南よろしくお願いします。

ランキング

レス

来るべき時に備えて

041
ウアエ
この不景気の中で仕事量自体が減っているのかもしれません。 上司に言っても他の仕事すらまわしてくれないのですから、 残業がないのは仕方ありませんね。 一時的な閑忙期ならすぐ元に戻り忙しくますが、 会社の業績が落ち続けているのだとすると、この先事業縮小、 配転、そして解雇や倒産だってありえます。 なぜ仕事が少ないのか、会社の業績はどうなのか、同僚や先輩から 情報を得てみてはどうですか。 もし会社が危機的な状況なのであれば、すぐ転職するもよし、 将来の転職のために自分の仕事のスキルをもっと磨いておきましょう。 いざとなったら、頼りになるのは自分の腕次第なのですから。

私もです

🎶
××
同じく仕事なし事務職です。 上司にも現状を訴えてはみましたが、仕事なしです。 私の場合、40代なので、いつ首を切られるかとビクビクしてしまいます。 その時の為もあり、資格の勉強をしてます。 資格があっても職は無いかもしれませんが、時間がもったいないのです。 幸い事務所には私一人だけなので、かなり勉強に集中できます。 おかげで昨日、シスアド試験に合格した事が解りました。 次は上の資格を目指します。 むしろこの状況がラッキーでなりません。

答えになってなくてすみません。

🐷
もんち
貴方に能力があるなら、こんなご時勢でも転職は可能だと思いますよ~。 もともとその職場に魅力を感じ就職したのでしょうから、仕事量ではなく、仕事内容にやりがいを感じないのなら転職した方が今後の貴方の為になるとは思います。 私も決して忙しい毎日ではありません。ネットサーフィンもたまにしてしまいます。 でも今の仕事でしか得られない知識や、ありがたい環境に感謝しているので、転職は考えていません。ここ以外で輝ける職場が今は思いあたらないので…。 あとは、貴方が今の会社に必要な人材かどうかという問題でもあるでしょう。 上司に話しても改善されないのであれば…、貴方じゃなくてもそのポジションは務まる…?こう考えたらしがみついてる時間ももったいないのではないでしょうか。 もう一度、自分の価値を見つめなおしてもいいとは思います。 男性だったらもっと厳しくいいますけどね。

解雇される兆候かもよ大丈夫?

041
老婆心
仕事って自分で創造できないの? 待機することも仕事だし。 無限にあると思うけど。 仕事関係のスキルアップの勉強をするのも仕事だと思うけど。 (これは上司の許可をとった方がいいよ)

職探し

😢
無職、職探し中
私は30前半ですけど、職探しで困っています、ハローワークに未経験の職から経験有る職まで、片っ端から応募していますけど内定すらもらえない状態です。 ハローワークの現状は、応募1名に対して募集者10名以上が普通の状態です。 完全に次の職が確定していたら、転職もお勧めしますけど、決まっていないなら、資格などの勉強をお勧めしたいです。 生意気なこと言ってすみませんでした。

この時期

041
醤油
激務も辛いけど、仕事がないのも辛いですよね。 ですがこの時期、転職は難しいのでは? どうしてもやりたい職種があるのでなければ、少なくとも景気が良くなるまでは、現職を手放さないことをオススメします。

お辛いですね。仕事を与えられることを待つだけでなく。

041
こん
30過ぎて転職した者です。 面接時の話とは大違い、書類整理位しか 仕事がないことが続き本当に辛かったです。 他部署の支援も積極的にこなしましたが お手伝い以上のレベルは期待されません。 直属上司は、オンナノコはお手伝いで充分だよと ニコニコするばかり。 転職容易な年齢ではないので 学校に通ったり外部講習に参加しつつ、 たまたま近所の支店の退職者が出たとき、 本来業務とは少し違う専門業務でしたが、 上司の上と掛け合って、支店かけもちで仕事をさせて貰いました。 その後、忙しい本社へ異動がかないました。 20代なら転職も可能ですが、 社内に仕事があるのなら、理解してくれそうな上司に 異動申請してみてはどうでしょう。 ただ、補助業務しかないときにも 単に事務処理をするだけでなく、文書の内容や関連知識を 自分なりに調べたり学ぼうとしていたことが 今、結構役に立っています。 また、何か1つこれだけは他の人に負けないという 強みをつくると突破口にもなります。 時間があるのなら英語でもパソコンでも何か工夫してみて下さい。

甘いです。

🐤
soy
派遣の契約解除などで、職を失ってる人がたくさんいます。 あなたは行く所があるだけラッキーです。 だらだらするもしないも、あなた次第です。

とにかく居ることが大事という仕事

😀
himajin
わたしも同じ暇人です。受付事務です。 アポあり(なし)の来客とかの対応してます。 忙しい時もたまにありますが、基本暇です。 来客・メール・FAX・電話番です。 仕事がなくても居ること自体が仕事と思ってます。 手取りは18万です。残業はゼロです。 既婚なので、残業無しがありがたいです。 ほとんど座っていられるし、体も楽だし、 特別なスキルの要らない仕事で安定雇用されてるのがありがたいです。 以前は同じ収入で立ちっぱなしの仕事だったので。 人間関係も良好で転職したいという気持ちはありません。 上司にもっと仕事したいと言えるトピ主さんは偉いと思います。 暇がどうにも苦痛なら、やりがい求めて転職もいいと思いますよ。 もっと稼げる仕事も都内ならたくさんあるでしょうし。 何か特別やりたい仕事ありますか? 仕事のない人を雇用していられる会社はきっと余裕があるのでしょうね、今は倒産やリストラの危機がないのでは? メリット・デメリット良く考えてみて下さい。 今知り合いがリストラ(希望退職扱い)されたりしてますので、 わたしは自分の状況に感謝してます。

ちょっと前まで

041
同じく暇人
僕も暇でした。 一日の大半をネットサーフィンで費やせるなら、外国のHPを覘いて 外国語の勉強なんてどうでしょう? 直接仕事に関係ないのかもしれませんが、ちょっとしたスキルアップになるし、暇な時間も有意義に過ごせるかと。 トピ主さんがどの程度の資格や技量をお持ちなのか想像しか出来ませんが、それほど暇なら上司の許可の下、エクセルやパワーポイントといった資料作成系のスキルアップも良いのかもしれません。

同じような境遇でした

041
ao
トピ主さんとは年齢がほとんど同じです。 私の場合は派遣でしたが、仕事が無く、多い日は8時間契約の内、7時間ネットしてましたので転職しました。 残業なしの手取りと同様の給与でも良ければ、忙しい会社への転職は可能かもしれません。が現状以上の給与を望むのであれば状況はかなり厳しいです。 「普通」では採用してもらえません。他の応募者とは違う「強み」は必須です。 未登録でも求人情報の閲覧が可能なサイトはいくらでもありますので、求人会社が求めている条件とトピ主さんの条件を比較して下さい。 30前後で未経験可能な職種は少なく、事務職の給与も高くないですよ。 その上で転職に踏み切れないのなら現状を受け入れるしかありません。 ネットサーフィンが可能ならその時間でネットでできる学習をしてみてはどうでしょう? トピ主さんが勤務している会社の業種・業績は不明ですが、この先絶対に安泰という保障はありません。

考え方

041
私もあなたと同じような状況です。 3年前に今の職場に転職しました。前の職場は人数が多かったのもあるだろうけれど、仕事以前に人間関係に疲れてしまい、結婚が決まって引越しをすることになったとき、心からホっとしました。 今の職場は穏やかな良い人ばかりで、以前のようなストレスがありません。 暇ですが、保存書類の整理、掃除などやり尽くしてしまうと、一人の時は英語の勉強をしたり、本を読んだり・・。打ち込める趣味もあるし、私にとって、ここでの仕事は「時間を拘束されること」と考えています。 手取りは20万を切りますが、こんなラクで、正社員で、ありがたいなあと思っています。 バリバリとやりがいのある仕事を望む人だと辛い環境かもしれませんね。 今の環境に感謝しつつ、やりたいことを探してみる、その為に必要な知識を身に付ける、スクールなら夜間や週末に授業があるものを選ぶ。収入を得ながらできることもあると思いますが。

つづき。

041
あみ
専門屋はとかく自分の仕事で手一杯な人多いし、キレイ好きが少ないので、 みんなが使う書類や事務用品を、整理整頓使いやすく整えるとありがたがると思いますよ。 キレイか汚いかで会社・事務所ごとの、事務員の比較要素にさせられますからね。 資格の勉強も可ですよ、ただし今の仕事に関連あるような資格を。 あとは、伝言メモコピーするなり・・・ ふふっ。

皆さんありがとうございます

😀
moon741963 トピ主
トピ主です。 皆さん回答ありがとうございます。 友達とかだとなかなか言いにくいだろう事もズバッと言ってくださる意見もあり、自分にかつが入りました。 とにかくこのままぼ~っとしてちゃだめなんだ!!って再認識できました。 すぐにでも自分の興味のもてることや転職に有利な資格取得に向けて、勉強にとりくんでいこうと思います。 皆さんもイロイロな境遇の中で精一杯頑張ってるんだな~と元気をもらえました。皆さんの意見はプリントアウトして、自分にやる気がなくなったときに見返そうと思います。 本当に感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧