入社10ヶ月の職場で、直属の上司に悩まされています。
前職も理由があって半年で退職しているので、些細なことで辞めるつもりは無かったのですが、時折挫折しそうになります。
私が入社して、新人が2人増員されましたが、その上司が理由で一人は体調不良になり退社。もう一人も2ヶ月というスピード退社をします。
「俺は前職で1人鬱にさせたことがある」
と武勇伝のように語るので、反省している様子はありません。
私はその彼よりも年上ですが、
「どこでもドアさんは年齢だけが取り柄だから、もっと他に取り柄探したほうが良いよ。」
とか、
「来週1週間の目標として結婚してみるとかどう?」
ちょっとミスをすると
「もっとしっかり生きてくださいよ。イライラする。」などなど。
普通にスルーできる時もあるのですが、一生この状態で働く気になりません。
ただ、この会社でも環境をよくすることはできるんじゃないかと思い、自分の状況は自分で変えようと、上司の上司、つまり部長に相談したんですが、彼の営業成績が良いためか、結局のところフォローをします。
「そういう発言は、幸せな人へのやっかみだ」とか。私的にはやっかみなんかとは思いませんが。
何にせよ、すぐには辞める気ではいませんが、今より良い条件で働かないかという昔の会社からのオファーもあり、ますます迷っています。
・今の会社の方が規模も大きく安定している
・人間関係で辞めるのは後ろ向きな退職なので避けたい
・次の会社では昔の仲間と仕事ができるので、環境的にはストレスが少ない。
・30半ばでの1年くらいでの転職というのが、自分の職歴にどう影響があるのか不安。
などなど迷いの要素が色々あります。
皆さまならこういう状況で転職されますか?もしくは現職を何とか続けますでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。