本文へ

これってハラスメント?

レス6
(トピ主 0
😨
どこでもドア
仕事
入社10ヶ月の職場で、直属の上司に悩まされています。 前職も理由があって半年で退職しているので、些細なことで辞めるつもりは無かったのですが、時折挫折しそうになります。 私が入社して、新人が2人増員されましたが、その上司が理由で一人は体調不良になり退社。もう一人も2ヶ月というスピード退社をします。 「俺は前職で1人鬱にさせたことがある」 と武勇伝のように語るので、反省している様子はありません。 私はその彼よりも年上ですが、 「どこでもドアさんは年齢だけが取り柄だから、もっと他に取り柄探したほうが良いよ。」 とか、 「来週1週間の目標として結婚してみるとかどう?」 ちょっとミスをすると 「もっとしっかり生きてくださいよ。イライラする。」などなど。 普通にスルーできる時もあるのですが、一生この状態で働く気になりません。 ただ、この会社でも環境をよくすることはできるんじゃないかと思い、自分の状況は自分で変えようと、上司の上司、つまり部長に相談したんですが、彼の営業成績が良いためか、結局のところフォローをします。 「そういう発言は、幸せな人へのやっかみだ」とか。私的にはやっかみなんかとは思いませんが。 何にせよ、すぐには辞める気ではいませんが、今より良い条件で働かないかという昔の会社からのオファーもあり、ますます迷っています。 ・今の会社の方が規模も大きく安定している ・人間関係で辞めるのは後ろ向きな退職なので避けたい ・次の会社では昔の仲間と仕事ができるので、環境的にはストレスが少ない。 ・30半ばでの1年くらいでの転職というのが、自分の職歴にどう影響があるのか不安。 などなど迷いの要素が色々あります。 皆さまならこういう状況で転職されますか?もしくは現職を何とか続けますでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あきらかにモラハラ

041
きうこ
モラル・ハラスメントだと思います。 ただ、まだ日本ではモラハラに関する法整備・対策はなかったと記憶しています(どなたかご存知だといいのですが)。 個別に、相談機関(労働問題、人権問題)に持ち込むことはできると思いますが、どこまで実効ある対処ができるか・・・。 私なら、転職します。 本来、被害者である主さん側が転職する羽目になるのは理不尽ですが、 現状では、心身の健康を守ることを優先すると思います。

認識が甘いような気がします

🐤
悩める管理職
タイトルと質問内容が微妙にずれていることも含め、少しわかりにくいトピ内容です。まずタイトルからですが、ハラスメントかどうかはトピ内容からだけでは判断できません。社内外の専門家に相談してみてはいかがでしょうか。 本文の質問内容ですが、トピには今の会社、半年で退職した会社、復職のオファーをくれた昔の会社と3つの会社があげられています。半年で退職した会社=昔の会社でしょうか。これは回答が大きく変わる重要情報だと思います。 もし上記の仮定が正しければ、前社の同僚にとってトピ主さんは「せっかく入った会社を半年で飛び出し、(一年もたたずに)出戻ってきた人」となります。私が同僚の立場でしたら、到底暖かく迎え入れるという気にはなれません。トピ主さんと温度差が生じますが、それでも復職する覚悟はありますか? 上記の仮定が間違いの場合でも短期間で転職を繰り返すジョブホッパーとの印象がぬぐえません。他社で何して来たんだという疑問にスキルで応える自信はありますか。 この課題にきちんと回答できる確信が得られるまで転職はおすすめしません。元の会社に戻るというのはそれくらい難しいことです。

次の仕事があるなら辞める

041
レスペクト
4回転職した30代半ばの者です。 その中で劣悪な人間関係による転職もありましたが、 転職活動の際にはそのまま言わずポジティブな理由を付けています。 辞めた中には安定企業もあり、周囲からはもったいないとさんざん言われましたが、そこでは自分の精神の安定が保てなかったので。 上司には当たりハズレがありますから、仕方ないですね。 わたしは尊敬できない人に従って我慢して働くということは、 自分で自分を落としめていると感じて、耐えられませんでしした。 体調も明らかに悪くしました。 履歴書上は短い勤務歴が目立つかもしれませんが、 「良い条件でとのオファーがあったので転職」 などと理由があれば良しと思います。 そのような環境ですでに10か月も我慢されて偉いと思います。 転職という選択はけして「逃げ」や「甘え」ではないと思います。 見切りをつけて脱出するだけです。

健康第一

かつら
私なら辞めます 猫をおうより皿を引けって言いますよ 一日でもストレス溜めるなんて時間が勿体ない 悩むと病気になりますよ

専門機関に相談を

🎶
maki
部長に相談しても取り合ってもらえなかったという事ですから、次の手を打ったほうがいいと思います。 社内に相談機関はありませんか? なければ外部の相談機関に持ちかけてはどうでしょうか? 困った・・では退職。 これでは履歴書に職歴が増え続けるばかりだと思います。 まず打てる手は全て打ちましょう。

私の上司も怖い(悲)

おすし
40代の勤務3か月のパートですが、私の上司もそんな感じです。最初は指導だととらえていました。ミスをしないように頑張り、あの上司に認めてもらいたい!いつか雑談が言える位にはなりたい!と思っていました。周りでは普通に会話しているようなパートさんたちが「そんなの期待しない方がいいよ。単なるストレスや八つ当たりの相手になっただけよ」と言っていました。その日から考え方を変える等にして、なるべく気にはしないようにしています。でもあの言い方や後方から「おすしさん!」と怒鳴られると、委縮や緊張してしまい余計な失敗をしてしまうんです。同じ指導でも別の言い方をしてくれたら、指導される側もスムーズに習得できそうな気持がします。言い訳でしょうか?この1年の間には異動してしまいそうなので我慢します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧