本文へ

(転職するべき?)入社1ヶ月で3人退職

レス12
(トピ主 1
😨
まる
仕事
社会人数年目、転職歴2回の24歳(女)です。
長いのでお時間ある時にお願いします。

昨年12月に管理部として今の職場に転職したのですが、私が入社してから今日まで3名の方が退職しました。(いずれも営業部)

会社は従業員が十数名の中小企業で、理由はどうやら社長のパワハラのようです。
・皆の前で怒鳴る、人格否定する
・自分の気に入らない人には仕事を回さないよう役員や管理者に根回しする
・ターゲットは毎回変わり、誰しも必ず一回は社長の標的になる

社長のせいで人が辞めていくと言っていました。
現在は休職中の方が1名います。
確かに既存社員の入社日を確認すると、ここ1〜2年で入社した人が9割を占めており、人員の入れ替わりの激しさが伺えます。

私は現在攻撃はされていませんが、こうも立て続きに退職者が出ると、次はいつ自分の番になるのだろうと不安で仕方ありません。

元々は簿記2級の資格を活かし実務を学びたいという思いから入社したのですが、現在は総務の仕事のみで経理には携わっていません。それに加え決算業務も現状は税理士さんにお任せをしており、損益計算書や貸借対照表なども作成はしていないと上長に言われました。
管理会計を導入するとの話は出ていますが、どうやらそれも遅れているようです。

果たして、私がここで働き続ける意味はあるのでしょうか…。

経理の仕事を、実務を学びたくて入社を決めたのにこのままでいいのだろうか…と思っています。
ちなみに私の上長は社長の考え方が好きだと言っており、尊敬しているそうです。
そんな上長にこんな相談できません。かといって周りに言える人もいません。

私はこの会社にいるべきなのでしょうか?
それとも職歴に傷はつきますが早いうちに転職した方がいいのでしょうか?
ちなみに経理の仕事ができない、社長が怖いという点を除けば特に不満はないです。

ランキング

レス

でも、

🙂
ゆかたん
あなたは現在、困っていないのでしょ。 あなたに矛先が向かうのは時間の問題かもしれませんけれど、とりあえず大丈夫。 であればむしろ、あなた自身の転職歴の多さのほうが問題です。 転職歴が多いゆえに、その企業でしか採用が決まらなかったのでしょう。 にも関わらず、すぐに退職してしまったら、さらに職場環境の劣悪な企業しか残っていない、そう考えるのが普通です。 そのような職場であれば、キャリアアップは横に置いておいて、いかに平穏に過ごしながらお給料をもらい、つぎなる職歴につながるかですよね。 周囲の退職は、あなたの職歴には関係ありません。

転職しましょう

🙂
ちえるん
転職しましょう。 若さは武器です。 従業員を大切にしない使用者のいる零細会社は業績が伸びることはありません。

私だったら辞めます

🙂
いちごだいふく
経理の仕事がしたくて入ったのなら、決算・税務申告の経験が積めないとあまり意味がないと思います。 費用計上・入金処理などの経理は今後どんどん自動化されるので、価値としてみなされなくなる日も近いかもです。私なら転職活動して、たとえ過酷な職場でも経験を買います。

気にせず仕事を頑張り次に備える

🙂
瀬戸内の貝
すぐ転職活動、という選択肢もありだとは思います。 ですが、すでに二回の転職をしている事から、悩みどころであることは理解できます。 あくまで私の考えですが、現状、トピ主様は標的にはされていません。 自分だったら、今後を考える良い時間だと捉え、 キャリアヴィジョンを明確にし、それに向けて行動します。 日々の業務をこなしつつ、すこしでも職務経歴書に箔がつくよう行動し、転職活動に備えます。 あくまで私の考えですが。 全て恵まれている職場は存在しません。

実害がない

🙂
こまこ
限り辞めずに様子を見ます。 すぐ辞めたら職歴に傷がつくからです。 管理会計をこれから導入との事でこちらをイチから学ぶ事もチャンスだと思いました。こちらで実害が出る迄?は力を貯めたり、経験値を高めていつでもオサラバできるように準備しておけばいいんじゃないでしょうか? 慌てずに。安易に辞める必要のない案件だと思いました。

会社を訴えてみたら

🙂
テクノポリス
公然と人格否定は侮辱罪、名誉棄損罪になります。 いろいろな要件が必要となりますが、完勝できるかも? 僕は会社員時代はいくつか起訴して勝ってますから。 労働系の裁判に会社は勝ち目ありません。

実害がないならいるべき

🙂
みかん
社会人数年目で、もう2回も転職しているのですか。 多いですねえ。 働いて数年って何年ですか。高校を出て18歳から働き始め、今社会人歴6年で転職2回なら、多いとは言えないかもしれません。1ヶ所に3年はいますので。でも「数年」ってことは、2,3年なのでしょうね。 転職が悪いとは思いませんが、正直言って私ならたった2,3年で2回も転職経験があると、一歩引いてしまいます。 前の職場は、何ヶ月いましたか。辞めた理由はなんですか。他の人が聞いたら「そりゃ仕方ない」「なるほど」と思える理由ですか。でもね、履歴書に辞めた理由は長々書けないでしょう? 募集をかけて結構な数の応募があると、選考では、まずマイナスが感じられる人を落とします。「誰が良い」という段階の前に、消去法で落とすんです。次の応募では、あなたはその対象になりそうです。数年で3回も退職しているのでね。「うちもどうせ辞めるだろう」と思われてしまいます。業種によるかもしれませんが。 今回、短い間に2回も転職しているのに採用されたのは、簿記2級をもっているのがプラスに見えたのでしょうね(真面目そう、みたいな)。あと、若いから大目に見てもらえたのでしょう。 もう20代も後半に入ろうとし、世の中のあなたを見る目は異なってきます。さらに数ヶ月で3回目の転職・・・実害もないのに。 実害がないならいるべきでしょう。特に経理志望なんですよね? 経理担当とは会社のお金=内情のすべてを見せる人です。信用第一です。何度も転職するような人に、そんな大事なことは任せられません。 実害がないなら、最低2年、できれば3年いたほうが良いと思います。 もう大目にみてもらえる年齢は終わろうとしており、あなたの履歴書はまずいことになり始めています。今転職したら、次に採用してもらえる会社の質は、今の会社よりガクンと落ちるでしょう。

ハラスメントの資料を作られては

🙂
幕ノ内教授
万が一、トピ主さんがハラスメントの標的になってしまう前に音声データや動画データとして、資料を作られてはいかがでしょうか。 訴訟前提としても、ご自身の保護としても準備期間に最適かと存じます。 どうか心身ともに大事になさってください。

自分のことだけ考えましょう

🙂
おいおい
今の職のままだとせっかっくの資格も生かせずキャリアアップは望めない。一方で管理会計をこれからということはERPを何か導入するんでしょうか? 導入により人材不足となるのであれば学びとしてはグッドタイミングなんですが、その機会もないようならさっさと転職もありかと思います。誰がやめようが気にせず自分に火の粉が降りかかるようになるならどうすべきか備えておけばいいかと思います。

24歳で既に2回という方が問題

🙂
幸せになってね
業界によっては転職3回で、もうその業界では取らない、って所もあるよ。 前に居た業界(金融)の上役から教わりました。 既に転職へのハードルが貴女自身の中で低いですよね?

会計事務所か税理士事務所

🙂
ゆず
零細企業で総務経理をやっているものです。決算業務やP/Lなどは会計士さんや税理士さんに任せきりの会社が多いように思います。 なので、そのへんも含めてやりたいなら会計事務所や税理士事務所で働いた方が希望に近いかと。 ただ、学ぶって感覚だと厳しいと思います。もちろん事務所によりますが、過去の書類を見てやり方を覚えていく形になるかと…(教えてもらえるとは期待しない方がいいです) ただ、24歳とお若いのでお給料が低くていいなら育ててくれる事務所も探せばあると思います。 これからどうしていきたいかだと思いますよ。応援してます。

みなさんありがとうございます。

🙂
まる トピ主
トピ主です。 みなさん叱咤激励のお言葉ありがとうございます。 19歳から働き始め、5年目になります。 (18歳の時は公務員試験にリベンジするためフリーターをしてました) 転職の理由 1回目→1週間に仕事がない日が3〜4日あるのが苦痛でやめた。(転職面接時にはもちろん言い方を変えてます) 2回目→経理の仕事に挑戦をしたくなり、働きながら資格を取得して転職をした そして現在3社目になります。 みなさんの厳しいお言葉やアドバイス、確かに!と思いながら読ませていただきました。 ここでやめたら自分の未来を自分で閉ざしてしまうようなものですね。 確かに今の私は転職歴2回のわりにたいしたスキルもなく、企業が欲しがる人材とは到底思えません。 何人かの方がおっしゃっていましたが、とにかく今は勤めている会社で少しでもスキルを磨き、標的になったらいつでもおさらばできるように日々仕事に励みたいと思います。 みなさま応援ほんとうにありがとうございます。 どれもこれもタメになる回答でした。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧