本文へ

実親の法事にて

レス10
(トピ主 4
😣
悩んでます
ひと
宜しくお願いします。私は二人兄弟です。父母両方とも亡くなっております。
実家は商売をしており父の死後弟が後を継いで居ます。
数ヶ月前の事ですが 父と母両方の法事が一度に行われました。実家からはかなりの距離があり 出向くだけでも交通費はかなりかかります。

事前に弟から連絡があり 二人分の卒塔婆を出さねばならないので出すかどうかと聞かれました。がしかし 出さないとは言えない様な口ぶりでの言い方に仕方なく出すと答えました。(出さなければ出さないでまた他の親戚から色々言われます)

弟は家業を継ぎ父からの遺産もかなり貰っています。土地建物生命保険その他もろもろ全て遺産を放棄しています。私には以前マンションを購入した時に頭金としてもらった300万円だけでした。しかも前夫との結婚の時のものなので私自身の財産では有りません。それは私の勝手で離婚したのだからと言われればそれまでですが。。。私は現在無職になってしまっていて(身体を壊して働けません)再婚した主人の収入だけで生活している為にかなりきつきつで楽とは言えない暮らしをしています。

法事で数万円の出費があるのははっきり言って出して欲しいとは言い難いですし 何とか卒塔婆と交通費+本当に些少では有りますが 出来るだけの金額を包みました。

ところが 法事が済んで暫くして弟から連絡があり 金額が少なすぎて恥をかいたと言われてしまいました。

もともと弟とはあまり仲が良い兄弟とは言えず 普段から連絡などは全くありません。確かに法事には多大な金額がかかってしまうのは理解できますが・・・
精進落としの食事もかなり豪華に振舞ってくれました。(10000円かかったと言われました)確かに私は食事代には足りない金額を包んだのでそこは出席しなければ良かったのだと思います。

ランキング

レス

続きです

😣
悩んでます トピ主
弟が言うには お金が無いのなら法事に出席しなくても卒塔婆だけ出せばそれで良いからと。正直言ってそれで済むものなら済ませてしまいたい気持ちもあります。 父とは生前色々あって 親子としてもちゃんと機能できていなかったと思います。父との間にあった様々な事やわたしの離婚に関する経緯などは 弟は一切知りません。ですから本当は法事で身内に会う事自体 私には本当に苦痛なんです。 私自身気持ちにはっきりとけじめを付ける時なのかも知れません。今の家族(再婚した主人と娘二人)の方がはっきり言って大事だし今の生活はいままで生きてきた人生の中で一番幸せなのですから。 これから先も法事はありますが 弟の言うように卒塔婆だけで出席しないのはどう思いますか?それも常識なのでしょうか。。。

質問は何ですか?

041
はてな
トピ文の冒頭に“兄弟”とあるので、お兄様かと思い読み進んだら、お姉様だったのですね。 それなら“姉弟”と書いて下さいね。 それから、これは唯の説明文なのでしょうか? 質問の意図が分かりかねますが、まず弟さんと話し合うのが先決だと思います。

法事って

041
小心者
親戚一同集めてやると結構なお金が出て行きますよね。 弟さんはトピ主さんに相続放棄してもらったのにせこいね、普通は全額弟が出すべきですね。 「相続で揉めないだけ良かったでしょ」なんて嫌味の一つでも言っちゃえば良かったのに。

お金がないなら

041
まいは
なにを悩んでいらっしゃるのかわかりません。 お金がないならばお金がない旨を きちんと伝えた方が良いと思います。 遺産云々の話を今更言っても仕方ありません。 終わってしまったことですから。 それとも 遺産を多く渡したのだから そこから払えとおっしゃりたいのでしょうか? ならばその旨をはっきり伝えましょう。 >出席しなければ良かったのだと思います。 お金がない旨をきちんと伝えるべきだったのでは? 交通費がこれだけかかかる。 生活が苦しくてこのぐらいしか包めないということを事前にはっきりと。 言うべきことをきちんと言わなかったのだから また金額が少なかったのは事実なのだから 言われても仕方ないと思いますよ。 出席したのがいけないのではなくて きちんと伝えなかったのがいけないのだと思いますよ。

施主側から・・

041
タイド
法事は地方にもよりますが、精進落とし、飲み物代、おみやげ代 施設費用、僧侶へのお礼が発生します。 家族4人で法事に出れば間違いなく2万近い飲食代が発生したと思います。 それを一万に満たない額しか包まなかったので弟さんは教えてくれたの でしょうね・・。 卒塔婆しか出さないでも問題はないと思います。 実際我が家にはその卒塔婆すら出さない遺産放棄した兄もいます。 両親を想う気持ちがありでも遠方で出席の費用も工面が厳しいのであれば 弟さんに話をしてみればどうでしょう? 卒塔婆だけでいいのであればそれで済ますのもいいでしょう。

これからは欠席

041
ダーリン
その弟さんも恥かいたってわざわざ言ってこなくたっていいじゃありませんか、トピ主さんだって事情があるんですし、それは聞き流して、もう行くことありませんよ、これからは法事の案内がきたら先立つものがないし、自分も加減が悪いから欠席でいいんです。

追加です

😑
悩んでます トピ主
法事に行ったのは私一人です。それでも確かに包んだ金額は少なかったとは思います。塔婆代として10000円それ以外に5000円しか包んでいませんでしたから。弟の嫁に渡す際に 少なくでごめんね。。。と一言お断りは一応しました。 私が弟と仲が悪いと言うのは原因は元夫にあるんです。 と言うのも私が離婚する際にまだ存命だった父が これからも○○しに来てもいいから。(この内容は書けません。元夫がただで得をする事である事だけは確かです。ごめんなさい)と言ったのですが 普通に考えて離婚した元妻の実家に平気な顔をしていかれると言う神経がわかりません。そして父の亡き後も平気な顔で行き続けているのです。離婚の原因は金銭の事女性問題 色々ありました。にもかかわらずです。 後出しで申し訳ございませんが、この夫とは再婚で娘二人は血が繋がって居ません。そして上の娘と下の娘との扱いが酷く違っていた事が原因で下の子は心因性の病気になってしまい現在も通院しています。 前回の法事の時は親子三人で行ったのですがその時に元夫から上の娘に連絡がありました。                 続きます

続きです

😣
悩んでます トピ主
何故 今更・・と言う思いに非常に不愉快になりました。それまでも時折上の娘にだけはメールで連絡して来て 自分が再婚して子供が生まれた事も写メの添付までして知らせてくるような理解できない行動を取っていました。 この前回の法事の時に  こちらに来るのなら 会えないか? とのメールを寄越したのは何故だったのか。それはあろう事か弟が実家に元夫が来た時に口を滑らせて話してしまった事が原因だったんです。 そのことに対しては一応弟に余計な事は言わないでほしいとは伝えました。元夫にも関わらないでもらいたいと抗議のメールも送りました。その後はどうなったのかはわかりません。 憤りの感情の一方で 理解して欲しいと思う気持ちも心のどこかにあったのかもしれません。だから苦しくなるし悲しくなる。しかしながら親ですら娘である私を理解する事を拒否していたのですから、弟にそれを理解してもらえないのが当然なんでしょうね。 自己完結して終わらせたい。。。一番大事なものは何かわかっています。だけど・・・ええかっこしいの自分が 親不孝だと思われたくないのかもしれません。

トピ主です

😣
悩んでます トピ主
自分の出来る限りでしようと思っても、それを恥だと思われるのならもうこの辺りで決着を付けた方がいいのでしょうね。 ごめんなさい。レスを下さった方には私の愚痴をお聞かせしただけのような形になってしまいました。 ダーリン様 タイド様 まいは様 小心者様 はてな様 ありがとうございました。

冠婚葬祭は高額すぎる!

無宗教
 法事ってよっぽど普段から親戚一同きちんとしているとか毎日お経を唱えるような仏教徒でもない限り、形骸化してるのに高額すぎると思っています。見栄と霊や仏様への畏れを利用した仏教ビジネスと考えます。真摯に先祖供養のために大判振る舞いする方はそれでいいと思います。 トピ主さんはこれからは欠席で卒塔婆だけに一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧