宜しくお願いします。私は二人兄弟です。父母両方とも亡くなっております。
実家は商売をしており父の死後弟が後を継いで居ます。
数ヶ月前の事ですが 父と母両方の法事が一度に行われました。実家からはかなりの距離があり 出向くだけでも交通費はかなりかかります。
事前に弟から連絡があり 二人分の卒塔婆を出さねばならないので出すかどうかと聞かれました。がしかし 出さないとは言えない様な口ぶりでの言い方に仕方なく出すと答えました。(出さなければ出さないでまた他の親戚から色々言われます)
弟は家業を継ぎ父からの遺産もかなり貰っています。土地建物生命保険その他もろもろ全て遺産を放棄しています。私には以前マンションを購入した時に頭金としてもらった300万円だけでした。しかも前夫との結婚の時のものなので私自身の財産では有りません。それは私の勝手で離婚したのだからと言われればそれまでですが。。。私は現在無職になってしまっていて(身体を壊して働けません)再婚した主人の収入だけで生活している為にかなりきつきつで楽とは言えない暮らしをしています。
法事で数万円の出費があるのははっきり言って出して欲しいとは言い難いですし 何とか卒塔婆と交通費+本当に些少では有りますが 出来るだけの金額を包みました。
ところが 法事が済んで暫くして弟から連絡があり 金額が少なすぎて恥をかいたと言われてしまいました。
もともと弟とはあまり仲が良い兄弟とは言えず 普段から連絡などは全くありません。確かに法事には多大な金額がかかってしまうのは理解できますが・・・
精進落としの食事もかなり豪華に振舞ってくれました。(10000円かかったと言われました)確かに私は食事代には足りない金額を包んだのでそこは出席しなければ良かったのだと思います。