本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分は必要ない!という夫。そんなことないのに。

自分は必要ない!という夫。そんなことないのに。

レス1
(トピ主 0
041
紫陽花
恋愛
結婚2年目のものです。 夫はしばしば、 「紫陽花には俺は必要ない。実の親や兄弟がいればいいんだと思う。」 と言います。そんなことはありません。 夫は両親と仲が悪い(かなり特殊な家庭環境です)うえに、親戚や兄弟ともほとんど連絡を取りません。 ずっと私がすべてのような生活をしており、結婚してからは二人で帰省する度寂しいと言います。 理由は私が実家で両親と仲良くしている姿を見ると、自分といる時より安らかで心から楽しそうだからだそうです。 結婚したら、相手が一番大切なものなんじゃないの? と言いますが… 確かにそのとおりなのですが、まだ分からないことや悩みごとなどは実家の両親に相談したりもしますし(その結果を夫に伝えたりなどはしません)、 普段は遠くに住んでいるのでたまに会うとすごく楽しいのです。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんがえり?

🙂
GiSassy
質問をお読みする限りは単純に『大好きなあなたを独り占めしたいので義理の家族に嫉妬している』ように感じられました。自己評価が低い片だとそれが自己否定につながって「おれなんか要らないんじゃないか」発言につながるのでは?たぶんご本人も解っておられるでしょう。それまで両親祖父母の愛情を一身に受けていたひとりめの子供が、二人目の弟妹が生まれたときに赤ちゃんがえりをおこすのと一緒じゃないかと。 旦那さんは「大事なひとがこの世界にちょっとしかいない」ので、紫陽花さんのように「大事な人がこの世界にたくさんいる」人の感覚がわからない、と言い換えられるかも。「両親兄弟もすごく大事だけど、夫はもっと大事だよ」といってあげては?「夫婦ふたりで共通の大事なひと」をあたらしくつくるのも解決策かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧