夫と結婚して半年経ちました。
夫とは恋愛結婚です。
結婚してから気付いた事があります。
自分の中での気持ちの話ですが、両親や兄弟など血縁関係のあるものへの愛情と、血縁関係のない夫への愛情の違いです。
どちらも大事なのに、自分の中で沸き起こる愛の形が微妙に違う事に違和感を感じています。
具体的には、両親兄弟などは無条件に愛おしい存在であり、嫌な事をされても何故か許せてしまう。
しかし、夫の事もまた愛おしい存在ではあるのですが、嫌な事をされると許せない気持ちになってしまう。無条件に許す事は出来ない。
そんな感じです。
こういうと夫の事が好きじゃないのではないか?と言われそうですが、勿論夫と結婚したことは後悔などなく、大好きで結婚しました。
今も、夫との生活は楽しいです。
しかし結婚して家族になってみると、今まで自分が家族としてきた血縁関係でいう家族と、赤の他人と一緒になる家族というものが感覚的に違う事に戸惑っています。
もしかしてこの感覚は私だけなのか、こんな感覚を感じてる自分は、夫に対して失礼な感情ではないかと思ってきたのです。
家族という同じ枠なのに、血の繋がりがあると無いの違いで、自分の対応や感情が違う事に戸惑います。
両親兄弟と、夫と天秤にかけたとき、もしかしたら私は両親兄弟を優先してしまう気がするのです。
こんな私の感情は変でしょうか?
ご意見お待ちしています。