本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンテナ交換(総二階の建物)のアドバイスお願いします。

アンテナ交換(総二階の建物)のアドバイスお願いします。

レス13
(トピ主 3
041
DIY
話題
 地デジのこともあるので、新築時に業者が屋根に建てたVHFのアンテナからUHFとFMのアンテナ2つ(FMは5素子位のもの)への付替を、自分でできないかと考えています。(以前、陸屋根の寮やアパートでは、自分で設置していました。)  家は総二階の正方形で、屋根は、南から見ると切妻、北から見ると寄棟に見える3面(上から見ると四角の中にYの字)で傾斜が結構急(見た目で30度はありそう)なスレート瓦です。現在の支柱を支える支線4本は、屋根の4隅に取り付けられています。  家周辺のロープをかけられるものとしては、家の北側壁から1m位にある土留めの鉄筋(折曲可能)、南東側に庭木、南西側にはカーポートがあり、耐力はいずれも十分だと思います。  必要な用具は、買う予定です。 1.取付(交換)の際、「命綱」をしたいのですが、このような場合、どういう方法が有効でしょうか?  「予め十字に結節(さらに結節点に命綱の一端を結節)した2本のロープを、結節点が屋根中央にくるようにかけ、ピンと張った状態で周囲の鉄筋等に結節」しか思い浮かびませんが、どんなものでしょうか? 2.スレート瓦は、10年位経った薄いものですが、養生は必要でしょうか?(踏んで割れたり、ズレたりしやすいものでしょうか?) 3.UHFアンテナを上、FMアンテナを下で考えていますが問題ないでしょうか?また、アンテナ間の距離はどれくらいとればいいでしょうか? 4.作業としては次のように考えていますが、どうでしょうか。 1現在の支線の1本を切断 2支柱を倒す 3アンテナ交換、方角調整 4支柱を立てて、切断した支線を連結金具(張り調節付)で修復して張り調整。  アドバイスや、電気屋さんの作業目撃情報、単なる思いつき、など、(安全性は自己責任で判断しますのでお気軽に)宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いつきですが

041
へっぽこSE
1.命綱 作業はおひとりですか?複数人でやられる場合、お互いをロープで結んでおけば、一人が落ちてももう一人が踏ん張れば助かるかも・・・。(二人とも落ちるかもしれませんが・・・) 2.スレート瓦の耐久性 昔、祖父の家の屋根(祖父の家の屋根は傾斜のない平なところでした)に別の要件で上った際に、あっさり瓦割れました。材質は陶器です。材質とトピ主さんの体重にもよるところがあるかもしれませんが、気をつけないと割れるかもと思います。 あと、思いつきですが地元の工務店に見積もり取ってもらい、どういう作業をするのか聞き出すのも手かもしれませんよ。見積頼めば、家の状況を確認にくるでしょうから、そのときに作業の方法やアンテナはどれくらい離すのか根掘り葉掘りきいて、見積もり出させて実は自分でやっちゃうとか・・・。 (後日、なんか言ってきたら、別の業者でもっと安いところがあったので、そっちに頼んだと言えばいいのでは?)

今日もアンテナ設置しました

041
電器屋です
BSはどうしますか? BSの測定機はありますか? 地デジ測定機って言うのもありますが? アンテナの向きも分かりますか? 分配器も必要ですね。 屋根裏にも入る事もありますよ 何分配まで必要でしょうか? 屋根から落ちる素人さんはよく居ますよ。 屋根の上に上って一歩も動けなくなる人もよく居ますよ。 はしごをかけて降りれなくなる人もよく居ますよ。 私は素人さんにアンテナ交換は勧めません。 電器屋ですら何年かに一度くらい屋根から落ちて亡くなる人がいます。

ちょっとだけ

🙂
キヨシ
3. についてだけですが・・・ 今施設されている同軸ケーブルは何でしょうか? あと送信所からはどの位離れているのでしょうか? 同軸は太い方が当然いいです。というのはVHFからUHFですから単位長あたりの減衰量が大きくなってしまうからです。当然ご存じだとは思いますが。 UHFアンテナは素子数が多く、利得の大きい物をおすすめします。またFMアンテナが下でいいと思います。 FMアンテナとの間隔ですが、UHFの一波長以上離しましょう。またFMアンテナも屋根から一波長以上離すことをおすすめします。 同軸ケーブルのアンテナの接続点から、割りコアを5個ほど入れておくとノイズに強くなります。 割コアとしては TDK ZCAT2032-0930 とか  KG北川工業 SFC-8 がおすすめです。

我が家でも先日アンテナ工事しました

こば
十数年前に新築時に屋根につけたアンテナが強風で倒れてしまい、撤去と新しいアンテナをつける工事をしました。 ついでに地デジアンテナもと思い、近所の電気店に依頼したところ、2人がかりで工事にいらっしゃいました。 私はずっと作業を見てましたがやはり二人は必要と思いました。 DIYに慣れている方でも一人で作業するのは非効率で危険だろうと思います。 うちは3階建て(瓦屋根)で以前のアンテナは3階の屋根の上にありましたが、新しいアンテナはベランダにポールを立ててそこにつけることにしました。 新築時には足場があるので屋根につけるのも簡単だけど、足場が無い状態で登るのは大変なんですと電気屋さんが言ってました。 屋根のアンテナは撤去だけしてもらいました。 ブースターを交換したり、部屋のアンテナコンセントで電波強度をチェックしたり・・さすが、餅は餅屋と思いました。自分だけではここまでできなかったと思います。 一度見積もりをとられてみてはいかがでしょうか?

そういえばうちの夫が

041
いなかもの
先日屋根の上のFMアンテナをいじってました。 とはいっても、屋根&外壁塗装のための足場を組んでたからで・・・(参考になりませんね) さすがにDIY体質の夫でも「足場がなかったら、屋根から転落して大けがするのに比べると、プロの作業にお金を払う方が安い」と言っておりました。 その代わり・・・といってはなんですがBS&CSのパラボラアンテナは自分で調節します。(2階のベランダにつけたので) 小電力のトランシーバを持って、ベランダ(2階)とテレビの前(1階)で「動かすよ~受信感度読んで~」「あ、入らなくなった~ピークで**ね~」などと『夫婦の共同作業』をやっております(笑)

パンザマストはどうでしょう

🐷
はにかみおやじ
今まで大丈夫だったのでいいかも知れませんが、UHF+5エレFMではかなりの重量がかかり、さらに強風に煽られると、スレート瓦では屋根馬で瓦が傷むかも知れませんね。それから支線も長年のうちに錆びて台風で切れたりするので、できればタワーをお薦めします。 私の場合、地デジにしたら前のアンテナでは全くダメになったので、26エレパラスタックにしました。以前は屋根に立てていたのですが、地上8m程度のパンザマストにしました。作業や調整が楽だし、数十年は耐久性があり、わずかな空き地があれば工事ができますのでご一考を。 それから4.作業ですが、一人でやるなら、支線1本を切断するより、支線2本を緩めるか継ぎ足してポールを傾け、屋根馬をずらして徐々にポールを傾けて降ろした方が、ポールが突然倒れないので安全かと思います。 長さにもよりますが、ケーブルの太さはFM+UHFで最低4C以上、できれば5Cがいいでしょう。衛星なら5Cをお薦めします。 総二階、屋根の傾斜30度で角に支線を張るのは、考えただけでもちょっと恐いですね。お気を付けて。 因みに、私は中学の頃からアンテナ工事をしています。

地デジだけでしたら

😀
もも
地デジだけでしたら、屋根にアンテナを上げないでも意外に綺麗に映るかも知れませんよ。 我が家でも、テレビを地デジ対応に買い換えたのを機に、アンテナも新しくしようと思い、量販店で20素子のUHFアンテナを買ってきました。そしてモノは試しにと、アンテナとテレビをどちらも室内に置いて直結したところ、全チャンネルがクッキリはっきりと映るではありませんが。なので、アンテナを屋根に上げるのは危険ですし、風雪による経年劣化も心配ですので急遽中止し、アンテナは天井裏に置くことにしました。 地デジで唯一、便利だと思ったのは、アンテナのことだけですね。電波の強度さえあれば、少々アンテナの向きがずれててもゴーストが出ないので便利ですよ。 ご参考にして下さい。

私なら

041
元電気屋
「安物買いの銭失い」「安全第一」という言葉もあります。 設置条件からしてできればプロにお願いしたほうがいいのでは?

アンテナに「命綱」?

041
スアイスアイ
電気屋で命綱を使って屋根に上っている奴は見たことがありません。高所作業車は使っても命綱はねえ。でも、おっしゃるロープで十分だと思います。 スレートは10年くらい経つと硬くなっていることがあると聞きました。でも普通割ったことはない。 アンテナの上下はいいですが、当然UとFMの混合で入れるのですね? しかし、そもそもそのアンテナの支柱は外さないといけないのですか?その支柱に新しいアンテナを付けてはいけないのですか?

トピ主です。(1)

041
DIY トピ主
 早速のレスと貴重な情報ありがとうございます。  全然レスがつかないかもしれないなあ、と思っていたので、うれしい限りです。 ○プロの方、目撃された方からの危ないよ~(危なそうだよ~)のご意見ありがとうございます。私も死にたくはないので、安全第一を前提にゆっくり検討します。高所作業車は当然ウチにはないので命綱しか考えられません。現段階では、傾斜が変則3方向なので、これで本当に結節点が余りズレないで済むか?のパズルのようなものです。 ○アンテナ間の距離のご助言ありがとうございます。作業は何度かしていますが、事務屋のため電波の知識は殆どありませんので助かります。 ○室内設置は選択肢としては考えているのですが、我が家(エリア的には中距離のハジくらいで、屋内分配の配線の関係で放送局とは反対側の部屋に設置しないとケーブルの取回しが面倒)の場合イチかバチかになりそうなので最後の選択です。(工事屋さんに頼むのなら本体も頼んだ方がスムーズに運ぶと思っているので)

トピ主です。(2)

041
DIY トピ主
 私も、内心、やめといた方がいいかな~とは思っているのですが、 ○陸屋根なら簡単な作業なのに、転落距離が大きく足場が悪いのでやれないというのが、非常に悔しい。 ○アンテナはネットで安く手に入るのに、定価並み+手間賃(足場がないので高額?)となるのが悔しい。(矛盾しているようですが、もし工事屋さんに頼むのなら本体も頼むのが仁義だと思っています。) ○自分で瓦を割るなら納得できるが、万一、他人に割られても、気付かない、前から割れていたようなことを言われても確認ができない、であろうことが悔しい。(業者さんが信用できないといっているわけではなく、万一の場合に確認できずに自分がモヤモヤする可能性をいっています。) ○1回は我が家の屋根にのぼってみたい!という元少年のささやかな願望。 といったアホらしいといえばアホらしい理由で、ご相談してみようと思ったものです。  新築のときに屋根のてっぺんに頑丈な金具をつけてワイヤーでもぶらさげておいてもらえばよかったと後悔しています。

トピ主です。(3)

041
DIY トピ主
 追加情報としては ・親類縁者が遠いし危険なので、やるなら1人作業を予定しています。 ・前案で、命綱をつなぐ結節点を作るためのロープの四方の固定は、アソビを少なくするために、2階の各部屋に固定した方が少しは地面激突の可能性が少なくなりそうなのでいいかな、と思い始めました。 ・今のマストを倒して旧アンテナをとり、新アンテナ2つをつけて立て直す作業です。  今のところ、命綱の決め手がないので、やはりやめといた方がよさそうかな~という感じでしょうか。  引き続き、宜しくお願いいたします。

文章を見る限り危険行為

🐱
kobayasi
テレビアンテナを屋根に据え付けた経験が無いのですよね。 小町に相談するような人には危険過ぎる無謀行為です。出来る人は、ここで聞いたりしないです。 スレート瓦に養生したら、乗った人は滑り落ちますよ。そんな場所で寝かした支柱を一人で立ち上げで来ますか?  私は台風一過の鎌倉で一日12本立てた事が有ります。トピ主さんが独力で行なうのは止めなさい。 始めての経験が人生の最後にならない様に専門家に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧