本文へ

屋根のことで、家族ともめています。

レス16
(トピ主 2
041
ふぁんふぁん
話題
隣の家が、耐震工事とリフォームをすることになりました。
一度業者が見に来て「隣の屋根工事をします。ついでにお宅も工事しませんか?安くしますよ」と言われたのですが、あまり必要と思わなかったので断りました。

区の補助金申請のためその訪問から2~3ヶ月後の最近はじめることになりました。
隣の人に「屋根の写真を撮ったら、お宅の瓦が壊れている。工事した方がいいのでは」と言われ、壊れている写真を見せられました。(隣の屋根は、壊れてません)

じゃあついでだからと見積もりを作ってもらったら、130万と高額でびっくりしています。(ネットでだいたい70万~80万くらいかなと思っていたので…)
母は瓦が壊れた写真を見たのがショックだったらしく、すぐ工事を頼もうと言って聞きません。

震災の時壊れたのではないかと言われたのですが、最初に来たときになぜ割れていると言わなかったのか、不信感でいっぱいです。屋根面積は44平方メートル、瓦はアスファルトシングル アルマでの見積もりです。

他の業者の見積もりをとってからでもいいのではと言っても、「雨が降ったら大変!すぐ頼もう」と言って聞きません。(雨漏りはしていません)
母にどういえば冷静に考えてもらえるでしょうか。
また金額は妥当なんでしょうか。

ランキング

レス

要注意ですよ!

😠
どれこ
以前テレビでその手の悪徳業者をやっていましたよ。 屋根って誰にも見えない場所だから写真をみせられてもそれが本当に壊れているものかどうかなんてわかりませんからね。屋根の写真のアップなんかみせられてももしかしたらその人がちょっと動かして写真でもとっていたらそれだって、怪しいし・・。 すぐに雨がもれるというのだったら今頃雨漏りしているはずです。ちょっと怪しいと思ったら、見積もりをしてもらうから待ってくださいってその業者に行ってみてください。きっと焦ってトピ主さんをあおってきますから・・。「早く工事しないと危ないですよ」なんて。 私だったら絶対その業者にはやらせません。お母さんを落ち着かせ、もし、工事をやるのなら複数の業者に見積もりをだしてもらってからがいいですよ。その業者絶対怪しい。

見積内容比べていますか?

🐶
隣の足場をやるついでにとかでの延長だったり、ついでと称して見積もってくる悪徳業者も中にはいます 自分がだまされない為にも数件見積取ることをお勧めします だからといって安い会社がいいとは限りません 評判や他の施工事例の施主を紹介してもらって実際見に行くのもいいと思います

我が家は屋根と壁を塗り替えます

041
みみ
見積もりはいろんな所からもらった方がいいと思います。 が、安くてもそれなりにしかしてくれない会社もありますので、見積もりの際に話を聞いて信用できる所を。 また、うちは塗り替えだけですが A社 120万 B社 90万 C社 75万 と大きな差が出ました。工事内容は同じです。 C社は義母の知り合いで、詳しい説明を頂いた上に良心的な金額を提示してくれました。 屋根が壊れているということ、修繕費が入るので高めだと思いますが、納得する業者を見つけて下さいね。

相見積もりをとればよろしいかと

041
トリガー
とりあえずは、いくつかの業者から相見積もりをとれば良いのではないでしょうか。 わたしは屋根の修理を頼んだ経験がないですが、おそらく見積もり作成時に、問題の箇所を確認しにくるでしょう。 各社の説明を聞いて、屋根が現在どのようになっているのかを確認してから判断しても間に合うのでは?

割れた瓦だけ交換すれば安価

🐱
ため息
母が正しい。 >「雨が降ったら大変!すぐ頼もう」と言って聞きません。(雨漏りはしていません) 瓦の下に防水シートがある。防水シートが破れたり老朽化していれば、漏れはじめると屋根裏に雨水が回ります。宅内で雨漏りを知ったときは、天井や壁の修繕が必要になるでしょう。 つまり、トピ主さんは手遅れになる考え方です。 >また金額は妥当なんでしょうか。 そんなこと誰にもわかりません。ここのレス人は素人だし現場を見てない。 割れた瓦だけ交換すれば安価です。 トピ主さんの文章から被害妄想を感じます。なぜでしょう。 >壊れている写真を見せられました。(隣の屋根は、壊れてません) 「隣の屋根は壊れてません」を書いたのは、悪意を伝えたいのでしょうか。 「割れてることを知ることが出来ました」と考えたほうがよい。 >最初に来たときになぜ割れていると言わなかったのか、不信感でいっぱいです。 故意に割ってから写真を撮影したと考えてる。と読めます。 最初に来たとき「ついでにお宅も工事しませんか?」。割れてることを知らないのですよ。 瓦工事で屋根に上がったら割れが見えた。

相見積もりは必要です

😠
屋根工事屋の事務員
アルマをネットで調べて下さい。 材料費 平方メートル@3,675円(定価)44平方メートルで161,700円です。 人件費・副資材・処分費 等を考えても1,300,000円はビックリしました。 メーカーに問い合わせて「標準施工設計単価」を聞いてみては如何ですか、設計単価より安く施工するのが普通だと思いますが。

あ~ダメダメ!

💤
ひるあんどん
我が家にも色々と理由を付けてきましたよ。 そう言う業者。屋根瓦の端っこの白地部分が色が変わっているだとか、もっともらしい理由を付けて工事を勧めてきます。 そもそも屋根瓦は部分的な交換が効くようになっているのに、その部分的な工事をするのに何故130万もの工事費用が掛かるのでしょう。全取り替えで見積もりしてきたのでしょうか? 絶対におかしいと言い張り、譲歩の条件として複数の相見積もりを取るように進言しましょう。特に割れの存在や規模等を確認して貰ってくださいね。割れが無かった場合、その業者の言うこと自体が信用ならないとハッキリと告げるべきです。 あとできれば様子をずっと付きっきりで見ておく方が良いです。悪質な業者の場合、自分で瓦を割っておいて『その業者より安くするから』と工事を請け負う場合もありますからね。 屋根の工事は判りませんが、130万と言うと4~5LDKクラスの一軒家の外壁を全て塗り替えることができるくらいの金額ですね。部分取り替えなら、そんなに掛かるとは思いません。 正直、防蟻処理を含めて詐欺まがいのリフォーム診断は沢山ありますので、それを理解していただくしかないですね。

悪徳業者だよ。

🎂
まぁ
どこの工務店?怪しいなぁ。 別の会社に来てもらって、会社名も違うところで、不安なら地元で商いをしている工務店を見積もりだけで数社に見てもらう。 ほんとうに隣は屋根を修理したんですか?足場を組んでいましたか?お隣さんはほんとうにそこの会社にきてもらって直したんですか? 怪しい。 そして女性だからとナメている。 ほんとに壊れていたとしても、私ならそこに頼まない。雨漏りしていないのに急ぐ必要なし。いまだにブルーシートで瓦を葺き替えるのを3.11以来いまだに待っている家が地域によっては多いですよ。ブルーシートで最悪雨漏りした場合には持ちます。 そいつら、屋根に上らせたとたんに、足で蹴り飛ばしてでも屋根が壊れた事実を作りそうだわ。その業者は、家の中には入れないほうがいいわ。

詳しくはわかりませんが

💄
れいこママ
高額の商品、工事は基本的に相見積もりが基本でしょう。 今回の場合は、100万を超えるのであれば最低3社の見積もりを取るべきと私は思います。 お母様には、「もっと安く出来る様に他の業者の見積もりを取りますよ」言えば良いのでは 旦那様はどの様に考えておられるのでしょうか? 家族会議を開いてはどうでしょう。 ※見積もりの内容書き方も重要ですよ

追記

🎂
まぁ
お隣の方が屋根が高いのでは? それなら業者が道具を落っことして(そうならよほどのへッポコ業者ですね)トピの家の屋根を壊したとも考えられます。そしてそれを誤魔化すために元から壊れていたとウソをついているのかも。

悪徳業者の可能性大!

041
危険!
震災後に増えている手口だと思われます。 私の知り合いの所も「近所の屋根の修理をします」と業者が挨拶に来て その際に良ければ無料で点検しますよ、とかとても低姿勢・丁寧な口調で言ってきたそうです。 そして全然関係の無い庭の木の掃除なども進んでしてくれたとか。 点検の結果「屋根にヒビが入っているので早く直さないと雨漏りする」と。 知り合いはそれを鵜呑みにして契約書だか見積書だかに捺印してしまいました。 その額やはり130万程だったと思います。 業者はすぐやってきて乱暴に屋根をはがし、ブルーシートを代わりに張ったそう。 この時点で知り合いのお向かいの家に住んでる方が建築関係の方で、業者の顔を見てピンと来て知り合いに忠告。 有名な悪徳業者と判明しました。 お向かいさんと仲の良い親方に連絡し、その方から悪徳業者に警告したことで工事は中断・撤退しました。 しかし、その後連日脅しともとれる支払要求の手紙がポストに投函され…知り合いはそのわずらわしさと怖さから結局お金を支払ったようです。

カバー工法はどうでしょうね

041
どうでしょう
 それって、屋根材を上からカバーするっていうアレでしょ。 いくら軽く作りましたと言っても、重量を載せる訳ですから、地震に弱くなるし。 カバー材はその下の問題を見えづらくするし、上にのっての塗り替えがむずかしくなるし(薄いから、変形、ワレが起きやすい) 私だったら載せたくないなー。 (実際、かなりの問題が起きて、廃盤になったのもありますし)   信頼の置ける工務店に相談して、有料チェックしてもらって、割れたところの差し替えで良いと思うのですが。 念入りにするなら専用塗料で塗ってもらう。とかで良いと思うけど。 お値段は足場組んで外壁塗装込みのお値段でしょう?

トピ主です。

041
ふぁんふぁん トピ主
レス、ありがとうございます。 瓦は1~2枚割れていて、後は壊れてません。 今回部分修理ではなく、全部葺き替え工事することを考えています。 理由は、母が「隣とうちだけ屋根から雪がどさっと落ちる。音もうるさいし 雪掃除も大変だから」と言うことです。(都内なので雪は年に1~2回くらいしか降りません…) 隣とうちは、内装は全然違うのですが、同じ時期に、同じ大工さんに建ててもらったので、家の高さ、屋根の形、広さは同じです。 なので、隣の屋根は全然大丈夫なのに、なぜうちだけと思ってしまいました。

耐久年数を考えてみて

041
どうでしょう
瓦は値段が高いけど60年以上、アスファルトシングルは値段が安いけど15年くらい。  瓦を修理して雪止めを増やしてもらえば良いのでは?  建ててくれた大工さんに相談したほうが良いと思います。 (アスファルトシングルはざらざらの砂に雪を貼り付ける事によって落雪をくい止める) 葺き替えって、瓦を全部はがして、シングルにすると言う事ですか?   見積もりも明細出してもらっているなら、屋根組合のH.P.でも検討できるけど。 皆様のおっしゃるとおりの業者だと思うのですが。    あと、それは耐火性能クリアしている商品でしょうか?

追記・・

😠
どれこ
大工さんに建ててもらっていたのならその大工さんになぜ相談しないのでしょう?全く違う業者に高く修理してもらうのならまず、大工さんに相談してからのほうがいいのではないでしょうか? 隣がきれいになったからとか、工事をしてもらって自分もやらなくちゃって、思うのは、だめですよ。みなさんがおっしゃっているように、部分だけの修理だってできるのですから・・。 トピ主さんのお母様のような素直に意見を受け入れてしまう人を悪徳業者は本当においしいお客さんになってしまいますよ。

ありがとうございました。

041
ふぁんふぁん トピ主
遅くなってすみません。 家を建てた大工さんは、亡くなっています。 なんとか母を説得し、10年前リフォームをした大手メーカーに見積もりをとってもらいました。 母は、大手は高いに決まっていると怒っていました。 屋根葺き替え+雨樋工事+足場で112万でした。 隣の業者は隣の屋根から乗るので足場なしの値段でしたが、足場代が入っても大手メーカーの方が安いので、大手メーカーに頼みました。 せっかく足場を作るので外壁塗装もやってもらい、全部で160万です。 2週間かかりましたが母はせっせとお茶だしし、よく働いてくれると喜んでいました。 高額リフォームの場合、他の会社の見積もりもとって、検討してから決めることが大切なんだと身にしみてわかりました。 皆様のご意見がなかったら、隣の業者に頼んでもやもやしたまま終わるところでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧