本文へ

デジタル専用アンテナについて

レス40
(トピ主 11
041
デジデジ
話題
先日、3階一戸建てにデジタル専用の箱型のアンテナを取り付けました。業者から2階への設置を勧めらました。2階だとベランダに脚立を立て取り付ければいいので素人目には簡単にみえます。私的には3階の方がいいのでは?と確認しましたが、アンテナは高ければいいという問題じゃないと説明され、3階での電波状況を測ろうともしません。3階だと壁面があるため身を外に乗り出して取り付けるため危険が伴います。だから業者は嫌がるのかと思い、説明に不信感があったので、そのことを言ったところ、業者は自分たちは屋根にのぼって作業してきたのだからそれくらい危険じゃないと。結局、2階に設置。
数日テレビを見ていると時々モザイク画像になるため、また来てもらいました。アンテナを微調整していましたが、その時も3階の電波を調べることはしてもらえず。
現状としては、やっぱり時々モザイクになります。ただ数秒のことなので、もう連絡していません。
あと、バイクが音をたてて通ると、モザイク画面になることが分かりました。
これってやっぱりアンテナ位置が低いから電波障害をおこしているのでしょうか?
詳しい方、ご教示ください。

ランキング

レス

どうなんでしょ

🐱
猫山
地デジの専門家ではないので、的外れな事もあるかも知れませんが、、、 地上デジタルの映りが悪い原因がそもそもなんなのか、根本的にはそれを突き止めないと、解決は難しいでしょう。 デジタル放送の送信所からの距離や地形によって、強電界地域、中電界地域、弱電界地域と分けられます。 弱電界地域だと、そもそもデジタル放送の信号が微弱なので、安物のアンテナだとまともに受信出来ない事も考えられます。 お住まいの地域はどれに当りますか? 業者さんは、その点を教えてくれなかったのでしょうか。 その説明がないとすると、あまり良心的とは言えないかなと思います。 全チャンネルとりあえず映るなら、設置場所が2階でも3階でも大して変わらないでしょう。送信所からの距離に比べれば、誤差みたいなもんです。 むしろ、アンテナとテレビの間にブースターを入れる方が効果があると思います。 ブースターは、地デジの信号をノイズに負けないよう増幅するための装置です。

とりあえず受信レベルを見てください

🐷
暇ん児
私はシロウトですが、中学生の頃から自分でアンテナ工事をしています。「バイクが通るとモザイクが出る」ということは、信号レベルが低くてバイクのノイズに負けているのかも知れません。 とりあえず取扱説明書を見ながら、モザイクの出るチャンネルで「受信レベル(メーカーにより呼び方は違う)」を調べてください。メーカーによって最大値は違いますが(SHARP等は100、SONY等は72)、最大値の7割程度あれば良好です。値が低い場合はアンテナから十分な信号が来ていないということなので、下記の検討をしてください。 (1)アンテナ位置を高くする。ただし高くすることで障害物の陰に入ったり、ノイズ源に近づく場合は逆に悪化する。場合によっては、ポールで高さを上げる必要がある。 (2)アンテナは放送局が見通せる位置に設置する。 (3)一般的に「箱型アンテナ」は感度が低い。魚の骨のような八木アンテナ、それも骨の数が多いものに交換。 (4)もともとのSN比(信号対雑音比)が低い場合にはブースターの効果はない。高価なものなので、必ず試してから取り付ける。 (5)最悪、光TVも選択肢。

ハイトパターン

🐤
元・鬼太郎ファン
テレビの電波は UHF を使用していますから、送信所と「デジデジ」さんの距離が近い (おおむね 数km以内) 場合は、受信アンテナの地上高により受信レベルが大きくなったり、小さくなったりする「ハイトパターン」が現れます。ですから、アンテナの高さは高いほどいい とは限らないんです。 送信所との距離が遠い場合は、ほぼ「距離の2乗に反比例」して受信レベルが下がっていきますから、受信アンテナは高いほど 受信レベルが高くなります。 工事業者の人もそれを承知で施工していると思いますから、画像がモザイク状になることを施工業者に伝えたほうがいいでしょう。 「デジタルだから すべて アナログより 勝る」 とはいえないです。 また周辺で建築工事していたり、足場組み立て作業 をしていると、その金属物で電波が遮蔽されて 受信レベルが下がることもあります。 詳細はかなり高度な理論(無線技術士レベル)になりますから省略しますが、まずは施工業者に相談するのが一番です。 私は、元・電電公社の無線中継所で働く無線技術士でした。

UHF帯

🐱
サイファ
地デジの電波はUHF帯と言って400MHz台です。 特徴として直進性が強い事と、送信アンテナからの距離や高さの影響が有りますが、ハイトパターンと言って約10~20Mの間隔で電波の強弱が現れます。 電波の谷間にアンテナを設置しているならやっかいですね。 それからデジタルの特徴として受信レベルが低い、又はレベルが高すぎても正常に受信出来ません。 ただ、一般の電気店ではハイトパターンの計算とかは当然しません。たぶん適当に送信所の方向が見通せる所に設置していると思います。 工事自体は、屋根の上やベランダは簡単ですが、3階の壁面となると10M近くの高さなのでハシゴ掛けが大変ですから実際の所工事したくないのでは? バイクなど通行する車両の影響を受けるのなら明らかに設置場所やアンテナその物の選択に問題が有るのではないですか? 妥協をせずキッチリとした工事を要求するべきではないですか。 ※箱形のアンテナは、基本的に強電界向け(送信アンテナが近い地域向け)です。指向性が緩やかなのでノイズに弱いタイプです。

レスありがとうございます

041
デジデジ トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。 いくつかの質問にお答えします。 ・送信所からはそれなりに近く見通しも良いです。 ・ブースターは取り付けています。 ・テレビの受信レベルは最初に業者に連絡した際に観察するよう言われ数日チェックしていましたが、どのチャンネルも変動的で時々一瞬レベルが下がるんです。 ・周りは一戸建てが多い地域で大きな建物は特にありません。 ・アンテナもこちらは一般的なUHFを希望しましたが、業者から箱型をすすめられました。その説明も納得がいかず一問答ありました。 ・業者に現状を伝えることは再三してきました。大元にも電話しましたが丁寧な謝罪だけで、訪問は同じ電気店です。受信レベルが下がるのは一瞬のため訪問してもらっても特に改善の余地がないかんじです。 ・その電気店の方はちゃんと電波の測定器を持っており、2階では受信レベルを計り問題ないと。家周辺の道でも測っていました。が、私が3階ベランダで測ることをお願いしてもそれはしてくれません。

テレビに受信状態(受信レベル)をみる機能があり

🐱
家電好き
>これってやっぱりアンテナ位置が低いから電波障害をおこしているのでしょうか? テレビアンテナ設置は、工事人が測定器で受信レベルを見て行なう。 そしてテレビに受信状態(受信レベル)をみる機能があります。(取説を見よ) テレビの画面で受信レベルが十分かどうかを判断して、アンテナ工事を完了します。 この確認作業をしてないなら正しい仕事とは言えないと思う。 (ただし宅内のアンテナケーブル、分配器等は彼らの仕事ではない。ここに問題が有る可能性を考えましょう) 開けた空が見える場所に地上波デジタルテレビアンテナがついてるなら、普通は問題なく受信できる。箱型のアンテナは新しい方式のUHFアンテナ。我家はこれを2階ベランダに置いています。 >バイクが音をたてて通ると、モザイク画面になることが分かりました。 バイクの音は関係ないです。 ただしバイクエンジンの電気のイズの影響があるなら、テレビにアンテナ信号が微かにしか届いてない。 >説明に不信感があったので、そのことを言ったところ 素人が考える不信感は間違いが多い。アンテナ位置が低いから電波障害とは言えない。

私なら、、、

041
北の国
私がトピ主さんなら、一旦2階のアンテナを外し、3階の窓際に持って行き、 受信レベルを測ります。 ケーブル長が足りなくなると思いますので、電気屋さんで買って下さい。 或いはTVが持ち運べる重さなら、アンテナと一緒に3階に持って行くでしょう。   独り言     こういう地域が大きく関連する話の場合、     住まいは何々県何々市くらい迄、     出してくれるとアドバイスが、     し易いと思います。

ご質問に お答えします

🐤
元・鬼太郎ファン
ご質問に、お答えしますが、「文字数制限のため」参考程度にしてください。 ・ブースターは取り付けています。   ★送信所が近いのにブースターを取り付けるとノイズまで増幅されますから、受信レベルの数値が下がることもあります。 ・テレビの受信レベルは最初に業者に連絡した際に観察するよう言われ数日チェックしていましたが、どのチャンネルも変動的で時々一瞬レベルが下がるんです。   ★一瞬とはどの程度の時間で、どのぐらい下がりますか。電波は周囲の建築物や地面からの反射波と、直接波が干渉して通常多少変動しているのが普通です。数秒間で 10以上 下がるなら原因はアンテナ、ケーブルのF型コネクタ緩みの可能性もあり。アンテナが風で揺れたときに数値が大きく変動しませんか。 ・アンテナもこちらは一般的なUHFを希望しましたが、業者から箱型をすすめられました。   ★箱型を勧められたということは送信所に近く、取付美観が良いことなどがありますが、受信レベル測定で 2階で十分 と判断されていることから、台風期を考慮して3階ベランダを避けたのかもしれません。

我が家

041
バリキャリ
我が家もテレビアンテナで大変苦労しました。 近隣のマンションや会社のビル群による電波障害が、何故か我が家だけ起こりましたが、受信困難地域に指定されていないため補助金や話し合いの手助けもなし 長年、闘い(すみません!私にとってはそうだったので…) ある日、嫌気がさして某有料ケーブルに切り換え、月々数千円で快適にテレビを見れていますよ! 契約するまでは、そりゃまぁ汚い画像を最新のテレビで見ていました。

判断材料に乏しいです

🐴
通行人M
主さんの情報には下記のような具体的データが無いので、皆さん的確なアドバイスがしにくいのだと思いますよ。 送信所の送信出力と送信所からの距離、安定受信時とモザイク時の受信レベル値、モザイクと天候(雨・雪・風)の関係、モザイクとチャンネルの関係、分岐台数、入力はレコーダー経由か、コネクタ等のゆるみ、芯線の接触状態、ケーブルの短絡、ブースターの設置・設定状況、近所の同条件のお宅の状況・・・。 主さんに上記の情報を提供できるだけの知識や技術が無いと、小町で相談しても自分では解決しないと思います。信頼できる業者に相談されてはいかがでしょうか。

引き続きレスありがとうございます

041
デジデジ トピ主
貴重なご意見を頂きありがとうございます。 また状況を説明します。 ・住まいは大阪府と兵庫県の県境に住んでおり、どちらの電波も良好に受信できます。NHK大阪・NHK神戸それぞれチャンネル設定されています。 ・ブースターは将来テレビ台数が増えることを見越してつけておいた方がいいと言われ、お風呂場の屋根裏に設置。レベルは下げておくとか言っていたような‥記憶が曖昧ですみません。 ・受信レベルは、パナソニックTVで通常55~60くらいですが、40切るくらいに。3秒以下です。 ・アンテナは2階ベランダ壁面に固定され、ポールは20センチくらいなので、揺れることはありません。手で押しても向きがかわらないようにお願いしています。 ・アンテナを3階に持って行き確認する‥というのはまさに私が希望すること。お金を払っているのだから業者にしてほしいです。それで同等なら納得がいきます。 ・リビングに居ててブォーンとバイクの音が聞こえるときは必ずモザイク画面になります。バイクのノイズをひろうのはアンテナ位置が低いからでは?と思ってしまいます。お隣り(屋根上に従来型アンテナ)はバイクでモザイクにはならないそうです。

既に信頼関係は無いので他で見てもらう事をお勧めします。

041
北の国
大体の状況は分かりました。 まず、アンテナには、指向性と感度というものが有って、 指向性を拡げれば感度が下がり、感度を上げれば指向性が狭まるものです。 トピ主さんの所(アンテナ)は、この前者に当たるかと思います。 近所のお宅はどうでしょう。 東(生駒山)や西(神戸)、又は2本立てて東西に向けていませんか? トピ主さんの場合、感度の高いアンテナをどちかに向ければ充分入ると思います アンテナについては以上ですが、 トピ主さんの関心は一つ、 何とかして頑なに拒んでいる不信感の業者に3階で測定させたい、 それで同じなら納得するって、とこでしょう。 でも、納得しても、そのTV画面に我慢できますか? 何故、こんなに拒否するのでしょう?失礼ですが何か、やり取りの中で 思い当たる事はありませんでしたか?意地になっているようで 多分、測定には来ないでしょう。 よしんば測定して受信状況が好転した場合、工事のやり直しを求めると思います。  勿論無料で。 ですが、外の業者を探すことをお勧めします。 お金はかかりますが、やむを得ないと思います。

サービスエリアを確認してください

🐤
元・鬼太郎ファン
ご質問に お答えします。(文字数制限のため文章一部割愛しました) ・住まいは大阪府と兵庫県の県境に住んでおり・・・  ★地図で確認しましたが、大阪・神戸の両方の放送が受信可能ということは、大阪の生駒送信所、兵庫の神戸送信所の電波ではなく、県境に多く設置されている中継局の電波を受信されていると思います。 下記ホームページから、中継局、送信所のサービスエリアが確認できます。 「社団法人デジタル放送推進協会」 http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/ 「デジデジ」さんのお住まいはサービスエリアに入っているはずですが、あなたご自身でアンテナの向きを生駒山送信所に向けることができれば、それを試してみて、受信レベル数値が大きく上昇するならば、大阪局ひとつに絞る方法もあります。 ・受信レベルは、パナソニックTVで通常55~60・・・  ★我家もパナソニックですが、送信所との距離は 真東16km、さらに旧アナログ放送のアンテナの向き(南東10km)のまま(工事費節約のため)で受信レベルは 70~80あります。

質問

🐴
通行人M
(1)大阪・神戸の「全ての局」の受信レベルが55~60で、その「全ての局」がときどき40以下になってモザイクが出るのですか? (2)大阪・神戸と方角の違う電波を1本のアンテナで受けているのですか?そうであればアンテナはどちらを向いていますか? (3)お隣りさんのアンテナは1本ですか?それとも2本があっちこっちを向いていますか? (4)お宅と同じアンテナを同じ向き、同じ高さに設置している家の状況はわかりますか? 地デジの受信問題はローカルかつデリケートなもので、同じ町内でも問題があったりなかったりします。ただ私に言えることは、大局的には2階より3mほど高い3階の方が良いだろうということ、(ブースター・分岐状況・信号経路の接触状態等は別として)お隣のアンテナと同じものを同じ条件で使用すれば同じような結果になるだろうということです。 それから内緒の話ですが、ホームセンターで売っている2千円台の八木アンテナは、1万円近い箱型/フラット型アンテナより感度が良かったりします(笑)。

引き続きのレスありがとうございます

041
デジデジ トピ主
皆様、ご親切に本当にありがとうございます。 質問にお答えします。 ・アンテナは神戸に向けて設置しています。 ・お隣りもお向かいも屋根上に従来のUHFアンテナ1本を神戸に向け設置。モザイクにはならないとのこと。 ・この辺りはアンテナ1本で地方局であるテレビ大阪、サンテレビどちらも受信できます。 ・全ての局と書きましたが、民放と教育テレビです。地方局とNHKは受信レベルが70程度あります。 ・中継所からの受信ではないと思います。住まいは県境の海側です。 ・受信レベルはやっぱり低いですよね。私も70くらいあるべきと思っていましたが、TVメーカーによって設定値が違うと言われ、言い返せませんでした。 ・拒否する理由は、もし3階で受信レベルが高かった場合、設置の難易度があがるから避けているのでは?と私は感じました。業者は否定していますが。 ・新築一戸建てに入居の際にアンテナ設置を依頼しました。 ・もともと従来型のアンテナをお願いしていましたが、当日に箱型をすすめられ、料金も一緒だしお得と言われ、悪徳商売チックで不信感をもちました。

設置が簡単で値段が高い

😢
カモられた
儲かるアンテナ機種を押し付けられましたね。 UHFは「見通し」が命です。 つまり、送信アンテナと受信アンテナが直線で見通せる関係にあるということ。そういう意味で、高いアンテナは一般的に遠くまで見通せる。しかし、間に山やビルがあれば見通せないので、高さはあまり関係ないケースが多い。 トピ主さんのケースでは、周りにも3階建てがあったりして、見通せてないんじゃないかと思います。 アンテナも、送信局の方向を向いているか、磁石で測ってみましょう。全然違う方向からの、何かに反射してきた電波を捕まえている感じですね、その受信レベルは。 であれば、周辺から来るノイズ電波にも弱いから、バイクが通ると受からないなんてことになります。 3階にすれば、あるいは屋上にすれば、劇的に改善される可能性は高いです。 業者に強く交渉しましょう。 返金しろとか、訴訟を起こすと迫ってみましょう。 実際、30万円未満の訴訟は簡単にできますよ(少額訴訟)。

受信レベルが低いようですね

🐷
通行人M
元・鬼太郎ファンさんからの情報によると、パナソニックの受信レベル最大値は100らしいですね。最大値が72の場合の55なら問題ないですが、100の場合なら最低でも60、ある程度の雨や雪でも安定受信するためには、晴天時で70くらいは必要です。 最低でも70になるよう、高さ・向き・位置を変えるか、もしかしたらアンテナそのものを高感度品に換える必要があるかも知れません。一番よい判断基準は、近所で大阪局も神戸局も安定受信できているお宅のアンテナ設置状態を見ることです。 それからブースターは「両刃の剣」で、下手に使うと発振等により悲惨な状況になりますので、できればブースター抜きで70以上を確保できるのが理想です。ちなみに自慢じゃありませんが、送信所から5kmの我が家の2階では、室内アンテナでも80台は楽勝です。

アンテナの機種名は?

🐤
元・鬼太郎ファン
ご質問にお答えします ・お隣りもお向かいも屋根上に従来のUHFアンテナ・・・  ★「箱型アンテナ」でも八木アンテナと同等の性能があります。屋内配線(同軸ケーブル・分配器など)に原因(コネクタ緩みなど)があるかもしれません。緩みがあると、数秒間で大幅にレベルが下がることがあります。とくに新設工事ですと、工事士は配線に夢中になり、コネクタを締め忘れることがあるんですよ。 アンテナ一例 http://www.maspro.co.jp/products/skywallie/index.html ・受信レベルはやっぱり低いですよね・・・  ★メーカーによって異なります。我家が先月まで使っていたテレビは、最低でも65以上でした。パナソニックは44以上です。 ・拒否する理由は、もし3階で受信レベルが高かった場合・・・ ★工事業者は、2階で十分ならば配線長を短くすることができ受信レベルが上がる。台風期を考えればなるべく耐風性を考え3階は避けたいものです。 ・もともと従来型のアンテナをお願いしていましたが・・・ ★とても悪徳とは思えないです。

他の家電店に相談してみる

🐤
元・鬼太郎ファン
「デジデジ」さんが どうしても納得ならないのであれば、別の、なるべくテレビと同じメーカーの、 「パナソニックの店」 に、ご相談する方法もあります。家電量販店ではなく「パナソニックの店」です。調査だけなら 無料で実施してくださるかもしれません。 それで原因が判明すれば、実費はかかるものの比較的安い費用で改善できる可能性が高いです。 私(56・男)は、テレビジョン放送中継の仕事もしていましたけれど、退職した現在は、在職中の知識はありますけれど、自宅に計測機器や工事機材があるわけではなく、元・放送中継の現場で働いていても退職すれば普通の消費者でして、近所の「パナソニックの店」に工事依頼しています。

大阪波でモザイクが出るのではないですか?

🐷
通行人M
元・鬼太郎ファンさんご紹介の放送エリアマップで調べましたが、お宅付近で受信可能な局は下記9局のようです。 〔A〕大阪(生駒山送信所)・・・朝日、毎日、讀賣、関西、TV大阪、NHK総合(大阪)、NHK教育(大阪) 〔B〕神戸(摩耶山送信所)・・・NHK総合(神戸)、サンTV 24日のレスからモザイクが出るのは〔Aグループ〕の大阪波だけのようですね。ただしTV大阪は受信良好のようですから、TV大阪だけは生駒山以外の中継局かも知れません。お宅のアンテナが摩耶山送信所方向を向いているため、〔Bグループ〕の神戸波は受信良好でも、後ろ向きの〔Aグループ〕が弱いのでしょう。 最大の問題点は「大阪波は東、神戸波は西」と真逆方向であることです。皆さんタイガースを見るために(笑)神戸を向けているのかも知れませんが、この際アンテナは大阪寄りにするか、大阪向け+神戸向けの2本体制にした方がよいかも知れません。

サービスエリアが違います

🐤
元・鬼太郎ファン
「デジデジ」さん 原因がわかりました。 ・この辺りはアンテナ1本で地方局であるテレビ大阪、サンテレビ・・・ ・全ての局と書きましたが、民放と教育テレビです・・・ 神戸局のサービスエリア図で放送局別に確認しましたら、「デジデジ」さん宅の地域は「民放4局とNHK教育テレビ」のサービスエリアは、ほぼ正反対で外れているようです。そのため「テレビ大阪、サンテレビ」以外は受信しにくいのでしょう。 ご近所のご家庭でも、アンテナの種類・ビル反射波など放送局によって差はあるものの、ギリギリ受信できている状態と思われます。 総務省・近畿総合通信局・「近畿地区の地上デジタルテレビ放送局」 http://www.soumu.go.jp/soutsu/kinki/2011/schedule/index.html 社団法人デジタル放送推進協会 http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA_B/ いずれにしましても、最寄の「パナソニックの店」なら現地の電波状況を熟知しているはずですから相談されることをお勧めします。

041
デジデジ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。とても参考になります。 そもそも、量販店や引っ越し屋でアンテナ設置は素人がするのでやめた方がいいとアドバイスを頂き、アンテナを専門に扱う業者に依頼し、そこから委託された電気店がきました。 料金はパックになっており(電気店が決めたものではない)アンテナの種類・設置位置に関わらず同じ料金です。 事前に電気店と電話でのやり取りをし、家の形態などを伝え、屋根上に従来型ということで決まっていました。 ところが当日インターフォンが鳴るなり、箱型2階設置を前提に利点ばかりを言われました。私がマイナス点を口にすると質問には答えず「嫌なら屋根にのぼりますよ」と投げやりな言い方にかわり、それがまるで悪徳商売みたいに感じました。実際、悪徳ではないですが、見えない屋根上にのぼってもらうのが恐かったです。 なので一問答あり、依頼した大元にも電話しましたが、電話にでられた方は丁寧なだけで詳しくないような(マニュアル的)感じを受けたので参考にならず、あとは電気店の方が本当に詳しいのか見極めるしかなかったです。私の質問に知識や経験を自慢してたので詳しそうだなと判断しました。

すすめられたら嫌でもやるの??

😒
私も何か売りつけたい
>もともと従来型のアンテナをお願いしていましたが、当日に箱型をすすめられ、料金も一緒だしお得と言われ、悪徳商売チックで不信感をもちました。 だったら断ればよかったのに。 不信感持ったのに受け入れるってどういうことなのか、理解不能です。 そりゃ業者も「後でウジウジ言うな、バイクが通らないときはOKなんだから、悪いのはバイクのせいだ」ということになるでしょうね。 ちなみに、従来型(八木アンテナ)なら2000~3000円ですが、箱形はいくらでしたか? もっと賢い消費者にならないと、大きなところで騙されますよ。 もしかしたら、新築の家も「ぼられ放題とか、欠陥建築」かも知れませんよ。

041
デジデジ トピ主
皆様、何度もレス頂き本当にありがとうございます。 ・DXアンテナです。 ・NHK総合・神戸(1chに自動プリセット)の受信レベルは50で、NHK総合・大阪(5ch)受信レベルは70です。 ・元・鬼太郎ファン様のレスにあった「パナソニックは受信レベルが44以上」というのが気になります。どういうことでしょうか? ・測定器をもつ業者なら大阪、神戸どちらに向けるか判断できそうですが‥業者に確認してみたいです。 私がテレビを見ている間でモザイクになるのは一週間に2~3秒のことなので苦ではありません。ただ、今後アンテナが劣化していったときにもっと状況が悪くなるのでは?と心配です。その時はパナソニックの店ですね!近所に2軒あります。何かあったら次はパナソニックの店に相談することにします。 親身になって頂きありがとうございます。

テレビの説明書

🐤
元・鬼太郎ファン
ご質問にお答えします ・DXアンテナです。  ★それなら超一流メーカーです。 ・「パナソニックは受信レベルが44以上」というのが気になります。どういうことでしょうか?  ★これはテレビの説明書に記載されています。 我家の 2007/2製、今月設置した2台目はどちらもパナソニックですが、「受信レベル44以上で正常受信できる・・・」という意味の説明があります。 テレビや白物家電 (近年は 白くない家電 も多いが) のように、電器店から一人で運搬・設置工事できない家電製品は、少々高くても近所の工事ができる電器店が一番です。 病気になったら「かかりつけ医院」で受診するように、家電も購入・故障のときに 気軽に相談できる「かかりつけの電器店」を決めておくことをお奨めします。 通信・放送・電力・空調設備・・・などの建設保守が本職だった私でも、重量物の運搬や設置工事を「自分ひとり」ではできないですよね。 私も「デジデジ」さんのお話から、神戸地域の放送電波環境の複雑さを知ることができ ありがとうございました。 「デジデジさんの 成功を祈る!」

ちょっと専門的でスミマセン

🐷
通行人M
DX製平面アンテナ(UAH800シリーズ)とすると、26ch(サンTV)以下のチャンネルでの利得は8dBですから、3階の屋根くらいの高さがあれば、30km離れた3kWの大阪送信所も、20km離れた1kWの神戸送信所もなんとかなるでしょう。 ただし前回も書きましたが、大阪と神戸では方向が真逆ですので、アンテナ1台で「どちらも受信レベル70以上」とは行かないでしょう。DXアンテナからは2本の八木アンテナを組み合わせた「京阪神専用品」も販売されているほど受信が難しい地区なので、そのようなタイプを使うのも手かと思います。 いまひとつ解らないのは、私の予想に反して受信レベルは「NHK総合(神戸)が50、同大阪が70」であることです。電界強度的に考えても、アンテナを神戸に向ければ、後ろ方向の大阪より神戸の方が高くなるはずなのですが、地形・障害物・干渉等の影響かも知れませんね。 「パナソニックで受信レベル44」は私も気になります。私のSHARPでは最大値100に対して60以上とされています。因みにうちの場合、35km離れた0.1kWの送信所を大型アンテナにより「レベル90弱」で受けています。

元・鬼太郎ファン様

041
デジデジ トピ主
最後までお付き合い頂きありがとうございました!本当に参考になり、勉強になりました。丁寧にご説明頂き、感謝です。 テレビの説明書にそんな記載があったのですね‥本当にメーカーによって基準が違うのですね!確かに受信レベルが40前半になってもモザイクにはなりません。業者の測定器ではかったらそれなりの数値があったのかも。 元・鬼太郎ファン様のレスから業者はやっぱり玄人だったということが分かりました。 また、今以上の何らかの問題が生じたときは、生駒から受信した場合について確認してみます。 逆にお礼まで言って頂きとんでもないです。本当にありがとうございました!

通行人M様

041
デジデジ トピ主
最後までお付き合い頂きありがとうございます!色々とご指摘・アドバイス頂きとても参考になりました。 京阪神専用アンテナというのはアナログ時代に聞いたことがあります。今は箱型なので中がどうなってるのか分かりませんが、もしかしたらソレなのでしょうか‥? また、平面を神戸に向けているかんじなので、従来型のような後向き・前向きっていうかんじとは見た目は違うのですが‥素人感想ですみません。 あと、NHKについては、混信を防ぐため神戸局は通常より電波を弱めて発信してると聞いたことがあります。これもアナログの話だったかなぁ?‥曖昧ですみません。 ちなみにテレビ大阪の電波塔は同じ生駒山でも立っている位置が違うそうです。 色々教えて頂いて助かります。

現状のままでいいのでしょうか

041
かも
>アンテナを専門に扱う業者に依頼し、そこから委託された電気店がきました。 ということでしたら、最初のアンテナを専門に扱う業者に、ノイズが入るので3階に設置してもらいたい、アンテナの方向も大阪側の方が良いのではと思うが、対応してもらえないと全て話して、やり直してもらっては。 委託された電気店では幾ら言っても、らちがあかない。お金を払ったのだからきちんと対応するよう、そちらからも指導して欲しいと伝えないと、不満を抱えたままになりますよ。 トピ主さんはかなり弱腰なので、女性でしょうか。もしそうなら強気な男性に交渉してもらうことをお薦めします。

レスありがとうございます

041
デジデジ トピ主
最初の方に書きましたが、大元のところにはきちんと苦情をいれました。が、丁寧な謝罪だけで、再訪問は同じ電気店です。あちらからすれば違うところに委託すれば倍お金がかかるわけだし、同業者で尻拭いというのもなかなかないでしょう。 私の経験上、 「口は悪いが腕はいい」 「人は良いが腕は悪い」 など様々な職人の方がおられると思うので、さすがに門前払いはちょっと‥と思い、じっくりお話してから工事して頂きました。 今後についても事前に話し、何かあったら直接携帯にかけていい無料で再工事すると約束して頂き、今までのやり取りがありました。 私はしつこいタチですので、嫌な客だと思います‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧