本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトの面接(そんなことも答えないといけないの?!)

アルバイトの面接(そんなことも答えないといけないの?!)

レス34
(トピ主 1
041
かえる饅頭
仕事
求職中でアルバイトを探しているかえる饅頭です。アルバイトの面接で納得のいかないことがあったので書き込みをさせていただきます。 面接に行ったのは某大手クリーニング店の受付業務です。まず、行ったら履歴書を持参しているにもかかわらず、別用紙にも記入を求められ、住所職歴だけならまだわかるのですが、身長、体重に、家族の年齢や職業、現住所まで書かなければいけない欄があり思わず「これ書かなきゃいけないですか?」と聞いてしまいました。身長体重は書く欄があるといっても制服があるわけではありません。 成人をとっくに過ぎている人間の家族の職業まで把握する必要がどうしてあるんでしょう?こういうこと聞かれるのって一般的なんでしょうか?なんだか採用されると決まっているわけでもないのに個人情報を聴取されているようで不愉快でした。他にもシフト制の仕事のためか土日も入れるかと聞かれたのですが、「彼氏と会ったりしないの?デートしなくて大丈夫?すれ違いが続くと別れの原因にならない?」と聞かれそれも不愉快の原因の一つだったのですが、、、 圧迫面接の一種なのでしょうか?けれど正社員でもないただのアルバイト面接でこんなことまで答えなければいけないものなのか疑問に感じています。私が甘いだけなのか、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

私も経験あります。

🐴
nanako
学生時代に、近所の和菓子屋さんでアルバイトしようと思ったところ、店主との面接で家族構成と父親の勤務先、兄弟姉妹の大学名まで聞かれました。 興味本位にしても、初対面でまだ採用するかも分からない相手のプライベートに土足で踏み込んで来るいやらしさを感じ、結果が出る前にこちらからお断りしました。以来、そのお店は利用していません。 就職試験ならいざ知らず、アルバイトやパートの面接で果たしてそこまで聞いていいものなのか、聞く必要があるのか、私も疑問に思います。

面接担当者もプロじゃないから

🍴
オムライス
 「それはセクハラだよ~」「プライベートでしょ」なんて思うことまで聞かれたことはありますが、適当に流すのも含めて面接なのかと思うようにしています。  個人情報を聴取されているようで、とのことですが、何か不祥事があったときに「どうしてあの店員を雇ったんだ!?」と言われないために、尋ねられることもあるのではないかと思います。極端な例だと、お金を扱う店で大きな借金のある(←本人または身内が)人を雇うのは避けるでしょう。  クリーニング店も、お客さんの名前と持ち込む服を知ってしまうわけですから、アルバイトとはいえ個人情報に密接に関わる業務、個人情報保護法があるご時世では軽視できないのかもしれませんね。

クリーニングの場合

041
マオ
高級な商品も少なからず扱う職場なので万が一にそなえて身元はしっかり調べられます。 また、火傷や怪我をした時に身内にすぐ連絡できるように住所や勤務地を聞くのは良心的な店ですよ。

即、行動

041
経験者
即、労働基準監督局に連絡してください。 残念ながら、連絡したと言ってもトピ主さんになんらかの益があるわけではありません。 しかしながら、面接で聞いて良いことといけない事があり、トピ主さんが聞かれた質問は質問してはいけない範疇のものです。 確かに現状は人を採る立場の企業が選り取り自由の状況です。 だからといって社員、アルバイトに関係なく、面接で聞いてはいけない質問をする会社があってはなりません。 業界の大手ならなおさらのことです。 これ以上トピ主さんのように嫌な思いをする人がいないように、少しの勇気を持ってください。 労働基準監督局は各地方にあり、ネットで簡単に調べられます。

私もあります・・・(正社員ですが)

😣
天真爛漫
数年前にプレハブレンタル会社の事務の面接で、面接段階にも関わらず、私本人の細かい履歴はもちろん・・・(借り入れ状況等も)父・母の氏名、年齢、最終学歴、現在の会社名、年収までB4用紙にびっしり書かされました。あまりの不愉快さに途中から帰りたくなりましたよ。 某ガン保険大手代理店の面接では主人の細かい履歴、家計の細かい内訳、最後は事務員の応募で行ったのに安い給料では生活大変だろうから営業でなら採用する。と言われたり・・・・ そういう会社に限って履歴書を返却してくれるわけもなく・・・個人情報も何もないですよね・・・・ 社員でも採用後ならまだわかるけど。 アルバイト・社員共に結構ありますよ 不愉快になる面接って。  

書かなくて良い

🐴
昭烈帝
アルバイトで有るが同時に金蔓だからっていうのが本音、言わないけどね。 このような言葉はさらっと流したら良いだけです、お互い忙しいですけど時間合わせれます。と言っておけばよい。 ついでに実家の話は書く必要なんて無い、誰が県外とか地方からクリーニングのために来る訳? 私なら白紙で出すね。 個人情報ですから教えたくない、プライバシーを尊重しないならあなたのところで働くより別のところを探します。と面接段階で言ってしまえ。 個人情報提出拒否の意志を否定したらなら、結構ですと出ていったらよいでしょう。

一般的ではありません

🐧
しょーもな
私だったら記入せずその場で辞退して帰ります。 そんな古臭い形式の履歴書をまだ使っているなんて、職場環境も推して知るべしです。

採用担当は「ただのアルバイト」と言う人は雇いたくないでしょう

041
STKN
仕事として、受付業務と言う事は現金を扱うのではないのですか? ただのアルバイトと言わずに仕事として考えて下さい。 身長と体重は見た目でわかればいいでしょうし不要だと思いますが大手と言う事なので何か制限があるのかもしれません。 家族の年齢や職業は必要な場合が多いです。 なぜなら、家族がその企業のグループ会社に働いていないか、同業他社に働いていないか、過去にその会社と問題のあった会社に勤めていないか、無職なのかを知りたいからです。 土日に出勤できますか?と聞かれ出れますと答えた場合、彼氏がどうのと言われるかもしれません。それは土日出れますと採用されたのに「今週末彼氏とデートなんで」と言う若い女性が良くいるからです。採用する側からすれば営業日に確実に仕事に来れるかどうかを考えたいわけです。 トピ主自身は自分は真っ当な成人した社会人だと思っているでしょう。しかし採用する会社から見れば本当か分からない履歴書1枚付きの人間です。会社は採用するかしないかの判断材料としてその情報が欲しいので、当然採用前に聞くでしょう。 良い仕事が見つかる事を祈ります。

言い訳ですよね

🐱
しいね
同じです。 私も半年バイトみつかってません。 私も某クリーニング店で同じような面接ありました。 夫の勤め先や年収までかかないといけなくて… 結果、雇ってもらうには仕方ないと 正直にかいても不採用でした。 某古本チェーン店でも、将来の夢やらなんやら かかされて、不採用。 販売のアルバイトで、知能テストみたいなものを受けさせられ 不採用。 正直、私は見た目がよくありませんので 採用されない原因はそっちにあると思うのですが (はっきりと君にあう制服はないと言われたりもしました) 断るための言い訳ですよね。 不況で買い手市場なので、面接官も態度悪いし カフェの店員なのに短大卒以上とか言われます。 不況でバイト先が潰れて、こんなに就職活動苦労するとは… ちなみに、専門店の受付で、元その業種にいたので詳しくて シフト時間オール時間OK.土日祝もOKで落ちました。 近所のお店、落ちまくったので買い物にもいけません。 逆に、落ちるのが怖くて近所に面接もいけなくなりました。

フォーマット

041
まいは
面接に使うフォーマットが正社員用の1パターンしかなくて それをアルバイトにも流用してそのまま使っているからだと思いますよ。 用紙については特に深い理由はないと思います。 彼氏云々の話は面接官の資質とモラルの問題だと思います。 圧迫面接とかそういう類のものではないと思います。

何でそんなに警戒するの?

🐤
ぽてじ
個人情報、神経質になりすぎじゃないですか? 大事なのは、 ・必要な情報だけ集めているか ・目的外利用されないか です。今回目的外は関係なさそうですから、前者かどうかを判断すればいいですね。 >人間の家族の職業まで把握する必要がどうしてあるんでしょう? ?答えご自身で書いていますよね? >シフト制の仕事のためか土日も入れるかと聞かれた シフト制ということはいきなり休まれると困る、ということです。 介護等必要なのであれば、事前に把握しておきたい、というのは当然では? >アルバイト面接でこんなことまで答えなければいけないものなのか あなたが面接されたお店では、よっぽどアルバイトの人がドタキャンしてシフト編成に苦しんでいるのでしょう。ちゃんと約束守ってシフトにでれる人なのか、飲み会や友達との約束ができたら、簡単に休みたいと行ってくる人間なのかを見極めたいのでしょう。 妥当な質問だと感じます。

プライベート

041
jun
役所関係は家族の職業を聞いてきますね 具体的には書かず会社員と記入してます。 (扶養内で働くのかどうか聞いてるのかな?) 身長・体重はどうしてですかね? バイトさんにも社員と同じように健康診断を受けさせるのかも? 深入りしたプライベートな質問は以前にそんなことがあって辞めていく人がいたのかも でも嫌な質問ですね 今雇用難だから相手も上から目線かな? 答えになってなくてすみません

労働基準法第3条の均等待遇に抵触します。

041
甘いです
何かあったときに責任を取るのは雇用者であり、 雇用者が一方的に安心するために法を犯すというのは理由にはなりません。 アルバイトであろうと雇用契約は立派な契約のひとつです。 正しい知識と毅然とした態度で責任を果たしてください。

明らかにその会社がおかしいです。

041
柊まこと
家族のこととか、身長とかなんて普通聞きませんし 知っていたから、といってどうというものでもありません。 あくまで自分は自分であります。 家族のことまで聞くなんてよほど家族ぐるみの付き合いを、その会社がしているのではないでしょうか? ただ、応募者シートというのは、書かせる会社は今までありました。 会社にもよると思うのですが、何かの参考にしたくて書かせるのでは、と思います。 後、後半部分の内容は個人のプライベートなことを聞いているわけですから 完全にありえないです。

アルバイト面接(1)

😠
ぽんた
私は現在・大学生、アルバイトを探しています。 高校生の時にバイトしていたお店(チェーン店ですが近所には他店舗ナシ)が閉店することになってしまい、大学進学が決まったと同時にバイト探しを始めました。 できれば同じ業界のほうが経験あるだけに少しは良いかなと思い、他の某チェーン店に応募の電話をしました。 すると、 ・高校時代にバイトしていたお店の名前と場所 ・なぜ閉店することになったのか(実際のところ、私は知りません) というような、私自身のことより、同じ業界としての質問ばかりされました。 何だか、業界内のことを知りたいように思えたのですが、面接を受けに行きました。

アルバイト面接(2)

😠
ぽんた
当日、希望条件(勤務日数など)を聞かれたあと、閉店したお店のことや他の店舗のことばかり聞かれました。 私は高校生バイトだったので、そんなに細かいこと(売上うんぬん)は知りません。 でも、そういうことばかり聞いてきました。 実際に私を採用する気はないように思え(情報収集?)帰宅してから辞退の電話をしました。 すると即返ってきた言葉が「こちらも採用までは考えておりません」とのこと。 頭にきて「履歴書を返してほしい」と伝えても「履歴書の返却は行っておりません」との返事。 学生だと思ってバカにしているのでしょうか。 結構大手のチェーン店だったので、かなりショックでした。 バイトの面接なんてこんなものなのでしょうか。 でも、そのチェーン店は二度と利用したくありません。 長々とグチになってしまってすみません。

驚きました

041
いばたん
中くらいの規模の会社に勤めています。 アルバイトの採用は各部署で行っていて、私はその一部署で採用担当をしています。 家族構成や家族の職業・収入などは、『聞いてはいけない事柄』として、ずっと昔から会社では徹底されていますよ。 理由は甘いですさんのレスの通りです。 『聞かれても当たり前・仕方ない』などの意見があるのは驚きです。 身元調査などもってのほかだと思っていました。 個人情報保護やコンプライアンスなどの企業倫理は、採用後に会社で教育すべきもので、家庭環境は関係ないのでは? もちろん「誠実な人柄」は採用時に重視する点の一つですが、家庭環境を知らなくても面接である程度わかります。いえ、採用担当者は見抜かなくてはいけません。 身長・体重などはもう聞く意味すらわかりませんね。 (ただ、採用後に健康診断書は提出してもらいますのでわかってしまいますが。) いまだににそんな面接をするなんて、労基署や人権相談窓口に駆け込まれたらどうするつもりなんでしょう?

ありがとうございました(トピ主です)

041
かえる饅頭 トピ主
一括まとめてで失礼いたします。同じ経験をしたという方、個人情報に過敏になり過ぎではないかという方色々なレスありがとうございました。色々考えたのですが、電話してお断りすることに決めました。 私が神経質すぎるという方にお聞きしたいのですが、怪我などをした時に連絡先を知る必要があるという方>採用も決まっていない段階で連絡先記入は必要なのでしょうか?それに業務内容はカウンターでの受け渡し作業のみです。家族を呼びだすほどの怪我や火傷を負う可能性があるとは考えにくいと思います。 家族が同業他社、グループ企業で働いていないか知るため>それって本当に必要なことですか?昨年まで某大手塾の幼児教育部門で正社員として働いておりましたが、同居もしていない家族の職業を面接で聞かれたことは一度もありませんでした。家族の中に無職の人間がいるからといって、そもそも同居していないのですから、何ら仕事に支障が出るとは考えられません。

面接時に聞いてはいけない質問

041
web
面接で家族のことは聞いてはいけないことです。 正社員の面接でも駄目です。 家族の職業、住まい、出身、学歴、資産、全部駄目です。家族構成も。 基本的人権の侵害、就職差別にあたりかねません。 例えば、家族に無職の人や要介護の人がいるからこの人を採用するのは やめよう。ライバル会社に勤めている兄弟がいるから採用はやめよう。 というのはしてはいけないことです。 本人の仕事への適性や能力とは直接関係のないことですから。 そもそも関係の無いことを聞いてはいけません。

それとこれは違う

041
やーもどーも
クリーニング店で働いたことはありませんが、トピ主さんの経験は私も疑問に思います。 ただ、レスをしているしいねさん。 古本チェーンの将来の夢や、販売のバイトで知能テストは、 そういうこともあるだろうと納得します。 「カフェの店員なのに短大卒以上と言われる」 って、何かおかしいんでしょうか? しいねさんの書き込みは、働くことを軽く無責任に考えているように感じます。面接する人には、もっと露骨に伝わるんだろうな。 トピ主さんの例と、しいねさんの経験は質が違うと思います。

健康診断までされたことがある

041
aiko
以前、再就職の面接に行ったら健康診断を受けさせられ、レントゲンから血液検査までさせられたことが何回かあります。 仕事内容は小さな会社の普通の事務。 10人以上の受験者に対し採用枠は1人。 試験内容に健康診断があるなんて言われてなかったので皆変な顔をしていました。 やった内容はうろ覚えですが 身長・体重・心電図・レントゲン・尿検査・血液検査 結果は不採用でしたが、勿論健康診断の結果は教えられていません。 それから数年後。ビルの一室にあったその会社はなくなりました。 健康診断なら採用後の試用期間にやればいいのに。

私なら拒否します。

😠
マイ
面接だけで、そこまで家族構成やら書かされた事は今までなかったですね。 家族構成やら、身長や体重等の情報は採用が確実に決まってから契約の工程で記入しました。 採用、不採用に関わらず面接に来た方に手当たり次第、最低限必要事項以上の情報を求められているので有れば、確かに良い気はしませんよね。 私なら、記入をする前に会社側がどういう方針や意図で必要事項以上の情報をましてや採用と決まってもいないのに…と言う旨を確認し納得した上で記入しますね。 意外と大手会社=きっちりしてるって言うイメージもあるかもしれませんが、大手でも中小でもいい加減な会社は有りますからね。 なので、ご自身が納得した上でご記入されたら良いですよ。

聞いては行けないこと

041
さゆり
大手保険会社の人事部で働いていました。 聞いては人権問題になる内容が含まれていますから、そんなもの突き返して帰ってきていいくらいだと思います。 クリーニング店ということで特殊なのかもしれませんが、こんな会社…、個人経営ならともかく、あるんですね。

甘いと思う

🙂
たぬきち
個人情報にうるさくなってるけど、 本人の職業と学歴と年齢、親の年齢と学歴と職業と住所・・・ これだけで驚くくらいその人がどういう育ち方をしてきたか分かります バイトといえども店もおかしな人を雇いたくないのでは? バイトといえども店の一員としてお客さんと接するわけですから、お店の人が人選を厳選してもしょうがないと思う マンションの審査のようなものかと・・・

理想と現実

041
ばいたん
厚労省の通達では、雇用機会の均等という点において 就職差別につながる恐れがあるので配慮すべき としているのみです 三菱樹脂事件の最判にもあるとおり、それが即法令違反になるものではありません また、その後の会話も圧迫面接以上のハラスメント行為なのかどうかは 受け手の心理的部分を丹念に排除した上でなければ判断出来ません 今回のことは、モラルが低い企業であるという事や コンプライアンスマネージが出来てないと判断する材料になったと考えるべきで これによって労基署駆け込めってのはちょっとありえません 実際に法令違反による採用拒否があったわけでは無いですから ここからは個人的見解 大手チェーンの本部の面接での出来事だったのかな? それだとかなり問題ですね でももしフランチャイズの店長さんとかなら仕方ないんじゃないかな たぶん条件合えば即採用のつもりで具体例出して聞いた程度でしょ 採用する方としては「ただのアルバイトだから」とかって意識は無いだろうね 人柄はどうかとか、長く続けられるかとか、そんな事が知りたいだけなんだろうからさ

答えなくていいと思います

041
el
答えたくない質問は、答える必要ないと思います。 それか、なぜその質問が必要か聞いてみてもよかったかもしれません。 面接は、取ってもらうためのものではなくて、こちらも企業を見るチャンスなのだと思います。 面接がおかしなところは、働いてもたくさん不快な思いをすると思うので、答えるのを避け、採用されてもお断りした方がいいかと。 不況ですし、採用してもらう側が弱い立場だから、なかなか難しいのかもしれないですが。

職種によるのかもしれませんね。

💋
マドンナ
身長・体重は、モデル事務所で働くときに書かされました。私は身長が低かったので、実際の仕事のときは、事務所側に「××cmということにしておくね」と言われましたが。家族構成は役所・学校関係では必須でした。役所の非常勤の面接の際、細かく聞かれました。親も役所で働いており、親がどこの課にいるのかなどもちゃんと聞かれました。学校も、家族が同じ学校に勤務することはできないので、チェックが必要です。採用試験の面接で、「近親者で教員の人はいないか」と聞かれたような、書かされたような。銀行なんかも、家族は同じ銀行に勤務できなかったと思います。あとは、何かあったときの連絡先とか、会社側の責任のために、そいういう情報が必要なのかもしれませんね。あとは過去に何かトラブルがあったため、そういう情報をちゃんと把握することになった、というところもあるのかな?健康診断は、採用後は必要ですね。採用前にというのは、なんだかなあと思いますが。それでも健康状態をきちんと伝える必要があります。このあいだ、うちの課で、一人パートさんを採用したのですが、人事担当の人が「健康状態もはっきり明記させないとダメ」と言ってました。

トピ主さんの質問に対する答え

041
マオ
採用したら即勤務しますよね? だから面接時に聞くんですよ。履歴書と一緒にもらった方が採用側は助かりますし。 学生時代、小さなクリーニング屋でアルバイトをしていました。昔ながらの自営でチェーン店ではなかったです。 わたしの前の人がクリーニング薬剤のアレルギーで過呼吸になり、発疹が出たそうで自宅に連絡しても誰もいないし薬品のアレルギーも知らなくて困ったそうです。 クリーニング詐欺もあり、わざと高級品に劇薬を塗ってクレームをつけたりもあります。実際に火傷をしました。救急車の中で年齢血液型全て言ってもらい、両親の会社にも連絡してもらいました。 気が動転しているとなかなか自分では…。 クリーニングは私物を預かった上に綺麗にしなくてはいけないので、納得しない人や悪用する人もいます。 一度でもそんな目に遭っている店はかなり慎重になっている…という経験談でした。 一概におかしい店だというわけではないです。 お断りなさった後に申し訳ないですが、納得いただけると幸いです。

たぶん違法

041
とま
たしか、違法だったと思います。 面接時に、聞いてはいけない質問というのが、法律で定められています。 異性関係は、完全にひっかかるはずだし、同居でない家族についても、ダメじゃなかったかなぁ。 うろ覚えですみません。 どなたかご存知だといいのですが。 調べてみてください。

優先順位が違う、、、

😑
mokomoko
何人かの方が、そのくらいの質問は当然という内容のレスを 書かれてますが、、、 いったい、採用側の都合と労働基準法とどちらが優先されるのか 社会人なら当然分かりますよね。 法律の専門家ではないので詳細は覚えてませんが、労働基準法では 面接時に行ってはいけない質問などがきちんと決められています。 採用担当者は、労基法に従って面接を行う義務があるはずです。 大きな企業ならば法務部門があるので、そういったことはきちんと してることが多いですが、中小企業ではかなりルーズでしょうから、 『やっちゃいけない』ということすら知らずにそのような面接を行う のでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧