結婚して2年目です。
結婚後初めての去年の年末年始は夫の実家へ帰りました。
私には父はなく、実母は一人で年を越しました。
兄がいますが、母と折り合いが悪く、社会人になってから一人暮らしをし、滅多に母の所へ顔を出しません。
母は兄に会いたがりますが、兄は母のことが苦手というか…。
昔、ひとり親家庭の大変さもあって、母が口数の少ない兄に辛くあたっていたのが原因です。
私が独身で家にいる時は兄は盆暮れ正月くらいは帰ってきていましたが、私が結婚して家を出たのが原因か、去年の年末は帰りませんでした。
その為、私は今年の年末は自分の実家に帰ろうかなぁ、と思っていました。
一人の年越しは可哀想ですし、私が帰れば兄も帰り、母も嬉しいので。
それとなく夫に伝えてみると「(私の)お母さんも喜ぶね」と。
夫は夫の実家へ。義理両親も夫の顔は見たいでしょうし。
ところが、最近になって、義理両親と同居している義祖母が今年いっぱいと医者に言われたとのこと、また、義理弟夫婦が2人目の赤ちゃんを12月中旬出産予定ということを知りました。
今年は夫の実家へ私も帰ったほうがいいのかなぁ、という気がしてきましたが…
(ちなみに義祖母のお見舞いにはごく最近夫と仕事を休んで既に行っており、また9月に行く予定です。
お盆は私の実家へ行く予定。)
義祖母のことと、赤ちゃんのこと。
これらの理由があるのに帰らないのは冷たい嫁・非常識でしょうか。
私は別のことが理由で義理両親のことを素直に考えてあげられないこともあり、考えがどうしても偏ります。
ですが、義祖母は嫌いではないです。
偏見がなかなか外せずにいますが、それを理由に非常識な行動はしてはいけないと思っています。
ただ、必要以上の気遣いならしたくないです。
このトピを読んでくださった方々なら、どうしますか。