本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今から年末に義理の両親の方へ帰省すべきか考えています。

今から年末に義理の両親の方へ帰省すべきか考えています。

レス11
(トピ主 3
🐤
サルとバナナ
ひと
結婚して2年目です。

結婚後初めての去年の年末年始は夫の実家へ帰りました。
私には父はなく、実母は一人で年を越しました。
兄がいますが、母と折り合いが悪く、社会人になってから一人暮らしをし、滅多に母の所へ顔を出しません。
母は兄に会いたがりますが、兄は母のことが苦手というか…。
昔、ひとり親家庭の大変さもあって、母が口数の少ない兄に辛くあたっていたのが原因です。
私が独身で家にいる時は兄は盆暮れ正月くらいは帰ってきていましたが、私が結婚して家を出たのが原因か、去年の年末は帰りませんでした。

その為、私は今年の年末は自分の実家に帰ろうかなぁ、と思っていました。
一人の年越しは可哀想ですし、私が帰れば兄も帰り、母も嬉しいので。
それとなく夫に伝えてみると「(私の)お母さんも喜ぶね」と。
夫は夫の実家へ。義理両親も夫の顔は見たいでしょうし。

ところが、最近になって、義理両親と同居している義祖母が今年いっぱいと医者に言われたとのこと、また、義理弟夫婦が2人目の赤ちゃんを12月中旬出産予定ということを知りました。

今年は夫の実家へ私も帰ったほうがいいのかなぁ、という気がしてきましたが…
(ちなみに義祖母のお見舞いにはごく最近夫と仕事を休んで既に行っており、また9月に行く予定です。
お盆は私の実家へ行く予定。)
義祖母のことと、赤ちゃんのこと。
これらの理由があるのに帰らないのは冷たい嫁・非常識でしょうか。

私は別のことが理由で義理両親のことを素直に考えてあげられないこともあり、考えがどうしても偏ります。
ですが、義祖母は嫌いではないです。
偏見がなかなか外せずにいますが、それを理由に非常識な行動はしてはいけないと思っています。
ただ、必要以上の気遣いならしたくないです。

このトピを読んでくださった方々なら、どうしますか。

ランキング

レス

……。

041
柚子
移動距離によって 答えが違ってくるように思えますが……。 年末はご実家で過ごして 年が明けたら、ご主人のご実家に行くなりすればよろしいのでは? 逆でもいいと思いますよ。 年末年始、五日くらい? 一週間くらい? 片方のご実家だけで過ごすという考えを捨てれば解決のような気がします。 ご主人が帰る日に、顔を出して30分でもお茶すれば 新年のご挨拶という義理立ては終了ですよ。 もっとも、移動するのに一日かかるようなら無理な話ですが。 お兄様には日程を知らせれば、それに合わせて帰ってくるでしょう。

年越し

🐤
うさこ
どこで年を越すか、ってそんなに重要なことなのでしょうか? 私なら31日に実家に行って、母親と年越して 翌日に旦那さまの実家に新年のご挨拶に伺いますね。 距離的に無理なのかな?自分の母親の状況を義父母にお話しすれば いいのでは?

原則、正月は実家へ。義理の実家は臨機応変

041
おでん
こういうことは最初が肝心なので、 お母さんを一人で年越しさせたくないなら あくまでも年末年始はトピ主さんの実家にいくことに しておいたほうがいいと思います。 そもそも義理の実家は「年末年始の帰省」である必要はないのでは? 出産も病気も「予定は未定」ですから むしろ、年末年始と限定すると 本来の目的に合わないかもしれません。 短期間に両方行くのは大変だと思いますが 今年は「特別」の事情があるようなので 赤ちゃんが生まれて、会えるようになったとき、 あるいは具合の悪い義祖母さんの様子を見て 週末や連休を利用して顔を出すようにしたほうがいいのではないでしょうか。 それよりも、「こと」があれば ご主人だけでも、すぐでも行けるよう いろいろ体制を整えておくようにしましょう。

両方に行ったら

🙂
kebe
トピ主さんと両実家の位置関係が分かりませんので、なんとも言えませんが、日数、お金等の問題がなければ両方に行かれたらと思います。たとえば暮れの31日まではトピ主さんの実家に行って、大掃除や正月の準備を一緒にしてあげる。元旦からの正月休みは夫実家で過ごす。どうですか。

私なら…

😨
あめ
旦那さんの実家に行きます。 ちなみに私は主人の実家で同居しています。子供を見てもらったり色々な事を教えてもらったり楽しく暮らしています。 旦那さんのご両親に素直になれない理由はなんですか? 少し気になります…

それぞれの場所は?

🐤
ぽてじ
まず、ご質問の内容ですが、そんなのケースバイケースとしかいいようがないです。 トピ主さんは年に1回の帰省が普通と考えているとお見受けしました。それだけで冷たい嫁・非常識、と言い切る夫実家など掃いて捨てるほどあります。 ですので、夫弟がどの程度里帰りしているのか、夫の両親の兄弟の里帰りの頻度はどの程度だったのか、その当たりが分からないと何ともいえません。また正月は必ず一家全員で集まる、という風習があるのかどうか。 で、後は場所&距離ですね。車で20分なのか、飛行機でいかなきゃいけないのか。

今度の年越しは実のお母様としてほしい

😢
もなか
だって、去年もお一人だったんでしょう?寂しいですよ。 貴女がいればお兄様も年越しを一緒にしに帰って来てくれるかもしれないし。 義理のお家にもいろいろ行事や事情が重なっているようですが、そちらに行くのはどうにか時期を少し前とか年が明けてからとかにずらしてでも貴女だけでもお母様のほうに行ってあげてほしいなと思います。 私はもうかなり前に一人親で育ててもらった(私は一人っ子)母が突然亡くなってしまい、その前の数年間、ちょうど貴女のお兄様と同じような心境(生活の不安などからよく母親は私に当たって罵倒したりし、それに対して母への反抗心が最後まで消えなかった)でろくに会いに行かなかったことを未だに後悔してて辛いです。 義理家族にはご主人もいるのだし、「いい嫁」としてのご自分より、本心から大事にしたい方を一番にしていいと本当に思いますよ。 後からだって、義理家族にはいくらでもフォローできるのだし。

レスありがとうございます。

🐤
サルとバナナ トピ主
反映された自分のトピを見ても「長いなぁ…」と思いましたのに、読んでくださりレスをしてくださって、本当にありがとうございます。 私達夫婦と、私の実家は関東圏で、電車で1時間30分ほどです。 夫の実家は北陸で、飛行機を使うと30分ですが、何しろ高くて… バスを利用するのが主です。8時間ほどかかります。 去年の年末年始は夫実家に一週間ほど行きました。 お盆は、夫実家の土地は7月だと言うので7月中に行き、お陰様で8月のお盆は私の実家に行けました。 私の実家へは、結婚当初は母恋しさで月1ペースくらいで私だけ週末に帰っていたのですが、最近では数ヶ月に1度週末を利用して夫婦で帰ればいいほうです。 私の考えに両方に帰るという案がなかったのは、夫の実家は遠いので、夫が 「せっかく遠いところ帰るのなら、行ったらできるだけゆっくり滞在したい」と言うからそういうもんだと私も思い込んでいたからだと思います。 皆さんのレスを見て思ったことは、義祖母のことや赤ちゃんのことは帰省するしないにはあまり関係がない、ということでしょうか。

帰省トピを見る度に思うのですが

🐷
とん
家の概念は「経済」という考え方なのでその観点から。 昔、女が「嫁」に入った頃は、結婚したら「夫の家族」こそが自分の家族となり、実家は「元」家族でした。夫の家族・親族が一つの経済共同体であり、家族行事・親族行事にも大きな意味がありました。(婿入りの場合は逆ですよね) しかし今では、資産家や伝統的な商売や芸能など特殊な分野を除けば、経済の単位は核家族になり、多くは「会社員」で商売を引き継ぎません。従って、かつてのような親族行事は意義が薄れてきていますし、無理に「伝統だから」と強行しても古き良き時代に帰れるわけではありません。(一部の家では意味があるでしょう) なので、「新しいルール」が必要なんですが、みんな自分の都合のいいルールばかり押しつけ合っている観があります。 新しいルール作りたいですよね。個人的には結婚した以上夫婦が単位なので、「お正月は核家族で過ごす」というルールにして、夫の実家や妻の実家には「挨拶に出かける」ってのがスマートだと思います。継承する(莫大な)財産や商売のある家は別ですけどね・・。

トピ主です

🐤
サルとバナナ トピ主
昨日夜中に義祖母が危篤状態になったと連絡を受けました。 年末年始に帰る帰らないの話ではなくなってきました。 義祖母にはよくしていただきましたので、いざその時が近づいてきたのかもしれないとなりますと、今では呼ばれればすぐにでも帰る気持ちでいます。 ただ、こちらでトピを上げ、皆様にご意見を伺ったことはよかったことだと思っています。 結婚して間もない今は、何が普通で何が普通ではないかがよくわかりません。 ひとり親家庭で育ったため、父方の実家に帰ることがなかったので、どういうものか想像がつかないのです。 何を基準に考えるべきなのかがわかりませんでした。 所詮嫁の立場でもあり、一生懸命になりすぎるのもへんだろうし、でも、夫にまかせっきりでいいのだろうか、と考えを一人めぐらせておりました。 レスでは「それぞれの実家との距離による」と言う方が多く、場合によるのだとわかりました。 義理の家族とも適当な距離を保ちつつ、家家の慣習もあるでしょうし、うまくバランスをとっていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
サルとバナナ トピ主
あめ様 義理の両親に素直になれない理由というのは、義理の両親がお金の無心をしてくるからです。 結婚してまもなく、数十万貸してほしいと言われたのを始め、帰省の度に物をねだられ、「生活費が足りないからお金を貸してほしい」と言われましたが液晶テレビを買っていました。 帰省の時にも私抜きで無心の話が夫にされるので、義理の両親は正直好きにはなれません。 私はあまり帰りたくない、という気持ちがどこかにあるため、その気持ちに左右されてすべきことをおろそかにしてはいけない、と思ったのです。 レスありがとうございました。 とん様 とん様のご意見、新鮮でした。 帰省は義務のように感じていたからです。 ゆくゆくはそうなっていくのかもしれませんね。 ありがとうございました。 レスをしてくださった皆様、一人一人お返事できなくてすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧