本文へ

もやもやする支払い

レス37
(トピ主 0
041
すい子
話題
割り勘のトピが何件かありますね。私も最近もやもやする出来事がありました。 ある日友人から「今すい子のうちの近くにいるんだけどお邪魔していい?」という電話がありました。彼女は車で1時間ほどの所に住んでおり会うことは少なく昔の友人といった間柄です。その時特に用事もなかったので来てもらいました。(独身で実家に住んでいます) 友人はご主人と子供(幼稚園児)と一緒に来ました。手土産は1.5リッターのお茶1本とスナック菓子1袋でした。1時間ほど話して夕方になった頃「おなかすいてきたね。なんか食べて帰ろう。そうだすい子も一緒にどぉ~?」というのでまぁいいかと一緒に行くことにしました。 近所の焼肉屋に歩いて行きました。サラダ、焼肉各種、子供向けメニュー。飲み物に私と友人は生中、ご主人は運転+もともとお酒が飲めないのでウーロン茶を頼みました。 ご主人はも無口な方で話すことはあまりなく、またお酒も飲まないので食がすすむらしくたくさんお肉を追加して1人で焼いて1人で食べ、肉のほかにビビンパ、冷麺、デザートも食べました。お子さんと友人もデザートを食べていました。(私は甘いものは苦手なので食べません) そしてお会計でびっくり。普段女の友人3人と良く利用する焼肉屋さんなのですがいつもの3倍弱の値段でした。やっぱり男性がいると違いますね・・・ 会計はきっちり3分割。割り勘といえば割り勘ですがなんか上手くやられたわ~って感じが拭えませんでした。そんなこと考える自分もケチくさいなと思いつつもやもやしてしまいました。 おごってくれるとは思っていないけれどもしや最初からそのつもりだった?なんて思ってしまいました 私の中で、もうこの夫婦とは食事は一緒にしない!と決めましたがケチすぎですか?

ランキング

レス

せめて・・・

🎶
ぶぅ
4で割って欲しかったですね。 すい子さんがケチなんじゃなく、お友達夫婦が変です。

微妙ですね。

041
まもる
今回、値段を詳しく書いて欲しかったところですが、 想像するに、いつもは女性3人で9000円くらいなのに、 今回は24000円くらいだったというところでしょうか。 子供メニューも3000円くらいはかかっていそうだし、 確かに割り勘負けしている気はしますが、 悪意は感じられないし、 贅沢な食事しちゃったな、ははは。くらいの気持ちでいかがでしょう。

いくらなんでもそんなにしますか?

041
橋本
いつもの三倍というのが信じがたいのですが、具体的な金額を教えてください。

やられたー

どんより
この場合は仕方ないかな。焼肉屋ですから割り勘払いにするしかないでしょう。トピ主さんがビールを10杯飲むとかデザートを10種類食べていたら得した気分になったかも知れませんね。 割り勘だとなると、割り勘負けしないようにいつも以上に多く食べる人がいるようです。 女性だけなら完全割り勘でいいですが、男性がいたら男性割増料金を先に言っておくといいかも知れませんね。 女性どうしでもギャル○根ちゃんと割り勘で食べに行ったら・・・ああ恐ろしいです。

気持ち分かります

🙂
たぬきち
男性ってすごく食べますよね だから、私は割り勘が嫌いです というか、飲み会も。そういう時に割り勘だからってわざと、食いため?大食いする男性陣を知ってるからです。(自分でカミングアウトしていました) 特に飲み会では数が決まってるものを「余ってるから」と取る男が大嫌いです。余ってるんじゃなくて女の子が「まだ食べてないだけ」なんです でも、男は「女の子は細いから俺が食べてあげるよ」と平気で言ったり。女もそれに同意しないと食い意地の張った卑しいデブ扱いされるので仕方なく同意。 飲み会で楽しい思いをした事がありません。 たくさん食べるんだから、男性は多く払うべき。 ただ、相手もトピ主に悪いなと思って何かお返しを今後してくれるかもしれないので、今のところ経過要観察では?

もやもやします。

041
hiro
その状況ではもやもやです。 普段からのお互いの関係で持ちつ持たれつであればもやもやしませんが...。 正直ずうずうしいです。 そのお友達がトピ主さまに、夫がたくさん食べたのでいくらでいいよと気を使って欲しかったですね。こういう人とは一回は勉強代と思って、次回からは一緒には食べない事ですよね。

そうですね

🐶
kana
お友達が家族と一緒ではなく一人で近くまで来ているの でしたら、用事でもなければ家に来て頂いても いいですが、食事に誘って3分割というのは お友達がセコイと思います。 たとえば6千円かかったとして トピ主さんに2千円もらうのは どうでしょうね。気持ちで千円くらいは もらっておくといったところでしょうか。

わかる わかる

041
やーもどーも
たまにしか合わない友人ですよね。 家まで来て貰ったんだし、おもてなしと思って諦めましょう。 私も同じような経験ありますよ。 仲間うちの飲み会。 男性陣が飲む飲む、喰う喰う。 私が、先に帰ろうとすると、がっつり追加オーダーをしてから 会計して割り勘請求されました。 このメンバーとの宴会は、飲み放題バイキングしかいかない!! と決意しました。

はめられたとは思わないけど・・・

🐤
sayuri
私は小さいのによく食べるほうで、私の夫とは同じくらい食べてしまうのですが(彼が男性のわりに少食です)なのですが、やはり一般的には男性が食べる量は違いますよね。 デザートの有無やビールかお茶の違いなどは私は小さいことなのでこだわりませんが、私が相手夫婦のどちらかであれば、 2万だった場合→トピ主さんは5千円 1万だった場合→トピ主さんは2千円 こんな感じでざっくりと、きりのいい数字をいただくかと思います。 私の夫だったらまとめて全額払うと思います。 こういうところで配慮が出来る友人たちばかりしか今は周りにいないので、いろんなトピが出てくるたびにびっくりしちゃいます。 私のこと「人間性を疑う」って人も、よそのトピでレスしてる中にはいますけど(笑)

ケチとは思いません

コスモス
あなたが参加しなければ、おそらくそんなに注文していないと思います。 滅多に会わない人達でしょう? そういうの常習犯(大げさ!)いますよ。 がつがつ食べてるご主人もなさけない。 私もよく何人かで、焼肉も食べに行きますが、明らかに食べたり飲んだりの量が少ない人には皆同意でそれなりにバランスよく支払いをしてますよ。でないと、次回同じメンバーで行きたくなくなります。 浅ましい家族ですよね。 まあ人生経験をしたと思って、2度と食事に行かないことですね。

私がお友達だったなら・・・

😨
ワラビー
おごります。 私なら、おごらないのならすい子さんを夕食に誘ったりしないと思います。 でもこういうのって人それそれの常識があるので・・・。 今後いっしょに外食しないでいいのでは。

酷いよねぇ。

041
匿名
私の場合、逆に招待されて出向いた側なんですが、ちゃんとした手土産持って訪問したと言うのに、出してもらったのはそのお宅のおやつの残りと牛乳入れて作るデザートだけでした。 ええ、二度と行きませんよ。 あ、何も出なかったから多く出させたのかなぁ。 でも、そのお友達家族、勝手に近くに来たから寄っただけですもんね。

私なら 割り勘にはしませんが

041
こぐま
私が「友人」の立場でしたら 絶対に おごるか、相手がどうしても払うと言えば 2000円くらいもらうか どちらかですね。 そんな、今回のケースのような 相手に「損させる」ような割り勘は絶対に避けますね。 これ、人間関係の基本だと思いますが。

嵌められた!

mino
所帯持ちの男です。 なんか計画的な臭いがします。 恥じる気持ちや遠慮がないと云うか図太い友人ですね。 私なら、所帯持ちですい子様は独身だし、人数多いし、たくさん食べたし、突然お邪魔したしといったような理由で勘定持ちます。 3分割割り勘なんてみぐさいと思います。 そもそもいい大人の手土産が1.5リッターのお茶1本とスナック菓子1袋と云うのが変! すい子様が゛ケチではなく友人夫婦がけちな奴!

考えられない夫婦だな~

041
ポン
ケチなだけではないですね。 普通恥ずかしくってできないですそんなえげつないこと。 しかも自分から誘っておいて。 手土産がペットボトル1本と袋菓子1個の時点でドケチ+非常識が露呈してますけどね。

私も二度と一緒に食事しないです!!

041
夏みかん
いくら滅多に会えない友人宅でも 突然 しかも手ブラ同然で親子で来て 外食は割り勘? 分けるなら4分割でしょう? 友達宅は子供だって飲み食いして子供の少ない食事の分は きっちり旦那さんが多く食べているんだから。 そうは思いたくないけど 最初から計画的?と思ってしまうのも当然かも… そういう人って 自分は子連れで独身の人と食事しても きっちり割り勘にして ちゃっかり子供の分も払って貰うんでしょうね… あ~嫌だ嫌だ… 金の切れ目は縁の切れ目とは良く言ったもんです。

レスありがとうございます。

041
すい子
パスを忘れてしまったのですがトピ主です。 値段のことですが普段は大皿のセットものやキャンペーン中のお皿(要するにお得なもの)を頼むことが多く、また良く一緒に行く友人たちと一緒に貯めている割引スタンプ、あればクーポン券なども利用するのでそれほど金額はいかず1万行くことはあまりないです。 その家族といった時はちょっとしかお皿にお肉が乗っていない特選カルビだとか国産牛サーロインだとかを頼んでたので2万超えてました。3倍弱はいいすぎですね。倍以上と書くべきでした。すいません。 注文を聞いてギョッとしたのですが、よく知らないうえに愛想のない旦那さんに「え~それは高いからやめようよ~」と言えなかったのです。気が弱いですね。まぁ普段食べないお肉を自分も少しはいただいたのでそれで良しとします。 もし今度来た時にはうまく逃げるかファミレス、やーもどーもさんのいうようにバイキングでも行きます。 あ、その後「美味しかったね!また皆でお肉食べに行こうね!」ってメールが来てました(苦笑)

誰でもそう思う

🐤
ひよ
2度と一緒に食事なんかしない。 夫婦そろってケチって致命的です。 互いに非常識を注意できないんですよ。 得した~♪と幸せ気分だったのでしょうけれど、 目先の欲の為にもっともっと大事な何かを失った事にも気づいていないんです。 気の毒を通り越して憐れにさえ思います。

なんか変?

🐱
じろう
割り勘云々もそうですが、 そんなに親しくもない友人、しかもクルマで1時間もかけて お茶一本とスナック菓子1個の手土産でもう考えられません? 何か特別な理由があったのでしょうか? 例えば、相談ごととか? 何をしにきたのでしょうか? ましてそんなに親しくもないのにわざわざ食事に付き合うなんて きつい言い方ですがトピ主さんになにか欠陥があったとしか、または極度のお人よしさんと見抜かれているとしか考えられません。

いやいや

🐱
もも
もっと上手な奴らが・・・私の学生時代の友人家族2組! 私独身、実家住まい。友人夫婦どちらも男の子1人の3人家族。 トピ主さんと同じ状況の割り勘、2分割ですよ!!!家族単位ですか~!!呆れちゃいますよ、それを当り前だと行動するんですから。おまけに、お正月になると普段会いもしないのに、我が家(実家だから両親もいる)に来るんです。お年玉漁りに!!私からせしめ、私の両親からもせしめる為にね。言葉悪いけどそうですよね?で、我が家で散々飲み食いし(タダ飯にお金までもらえるのだから)その後はまた音沙汰無し。 あまりにも馬鹿らしいので、ある年から単発のお正月バイト入れてこられない様にしました。 そうそう、このタイプは電話もわざといない時間に家電に留守録入れ「かけなおして」と。とことんせこいの。 今?勿論お付き合い無し・・て言うか、我が家もお年玉貰える立場になったら疎遠になりました。

もやもやしますね

🐶
わなび
友人ですら10円単位で割り勘にしないと気がすまないのに 恋人で割り勘なんてありえませんね 家庭に引きこもっているのが一番良い対処方法でしょう

うーん

041
hdss
相手家族、非常に図々しいですね しかし、それで二度と一緒に食事しないというのは、少々ケチな感じがします。

私だったら

041
みかん
焼肉じゃなくて、別勘定できるところにするかな。 似たようなことが以前あって、やっぱりもやもやしたことがあったので・・・。一緒に食事したくなくなりますね。 自分だったら、子供の分と夫がたくさん食べたから、○○円でいいよ!って、金額は少なめに言うけど・・・。 相手の感覚が違うんだね。

友人のリストから外そう

041
ゴールドカード
それほど親しくない間柄なのに、いきなり家族連れで訪問するでしょうか。 こういうときは旦那さんが全額スパッと払ったほうがスマートなのに。 これからのお付き合いは考えものですね。

焼肉と中華は要注意

しとしとびっちゃん
その人、今回の件はわざとじゃなかったとしても、 自分の都合で物事を考える傾向があるのではないでしょうか? そうでなかったら、配慮が足りませんよね。 今後、親しく付き合うほどの魅力はなさそうですね。 私の知人で美しく食事の支払いができない人は、 普段もお金の使い方が汚い! 店で過剰にサービス受けようとします。ほかにも色々。 毎回、モヤモヤします。一緒にいて楽しくありません。 私まで同類に見られてるかもと思うと、すごく嫌な気持ちになります。 お金だけじゃなくて、運気まで吸い取られてるらしいです。 なるべく近づかないようにしてます。

浅ましい、でも…。

😑
主婦何年?
なぜ焼肉? お金のかかる外食の1つじゃないですか。入店する辺りで勘が働かなかった時点で、負けを認めたようなものかも。 入店時点で構成人数と年齢層、性別ははっきりしていますし、そもそも焼肉なんて仲のよくない人と食べて楽しくないのでは? そこへ出掛けるトピ主さんにも疑問符が付きます。 今回はお店選びからして失敗でしょう。ファミレスぐらいなら、高くてもおよそ\1,000×人数の「銘々会計」で済んだのに。 今度はお寿司屋さんにお誘いして、割り勘会計という方法ではいかが?

ということは2:1ですね?

😑
フリーアドレス♂
会計を3分割、ということは夫婦の側が3分の2を払っているということですよね? そんなにひどい会計とは思いませんが。 (主さんが)甘い物が嫌い、とか、お酒を飲まないとか、そこまで判っていれば、自己都合を単純に僻んでいるだけにも思えますが。お金のかかる物をオーダーすれば良かっただけのことでは? 私一人でもチェーン店系で¥8,000-はいきます(お酒込み)。お酒を飲まない男性がそんなにお金がかかるとも思えません。大食いチャンピオンみたいな人だと予想はつきませんが。 8000+4000+4000=16000(円)で、会計が5000(円)だとして、確かに多少損失感はありますが、大きな損ではないでしょう?

言わせて下さいね

041
すい子
じろうさんのレスにちょっと反論になってしまいますが 友人はわが家が目的ではなく近所で開かれていたイベントに来たついでに寄ったのです。昔の友人に会いたいと言われてOKしたのはそんなに変なことですか?会いたくない、といって断るのが普通だったのでしょうか。 私は独身で急に食事に行くことになっても大丈夫です。誘われれば一緒に食事に行くのも流れとして普通にあることと思いました。まぁ確かに手土産がちょっとアレだなとは思ったのでその時点で察知できればよかったのは事実です。 友人一家と食事をしたのはこれが初めてなのでそんな事になるとは思いませんでした。今回はこんなことになりましたが今後は食事に行きたくない、と思っています。欠陥があるとまでいわれる覚えはないです。

計画的では

🍴
舞妓
一時間話しただけでしょ? その夫婦はそれまでの経験から、そうすることで自分達が得をすることに味をしめていて、お人よし(ごめんなさい)そうなあなたを誘うことにした計画的な行為なのでは。 だって車で一時間って 何しに来たのかしら。 旦那は無口と言うより、食べまくることが目的だったのでしょう。 それにしても、滅多に会わないし、親しくしてるわけでもない家族と焼肉なんか食べに行くこと自体、私には不可思議ですけど。

次はファミレスで

どんより
女性3人なら9千円、その時が2万1千円として、3千円のところを4千円多く払ったということですね。親しくて奢ってあげてもいい友人なら4千円ぐらいどうでもいいですね。 ただし明らかに依存が目的の友人では二度と食事はしたくないですね。と言うか距離をおきます。ケチというよりもそんな人間性の人とは付き合う気がしません。 今度誰かとそういうことがあったら「焼肉は食べたくないの」と言ってファミレスへ行ってそれぞれで注文しましょう。そして食べた分だけ個人払いすればいいんです。お寿司屋へ行っても自分の分だけで清算するようにすればいいんです。個人で清算が可能な店を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧