友人から相談を受けたのですが、私も何とアドバイスしていいのやら途方にくれてしまい、ここで相談させていただく次第です。どうかお知恵を貸して下さい。
友人の彼は今、正社員として働いています。収入は少ないながらも安定していますが、車のローンがあり貯金はほとんどないそうです。その彼が近く転職をするつもりらしいのですが‥‥
彼は整体師になりたいようです。
そして会社を辞め専門学校に通うつもりらしいのです。
夜間の学部で学校に通い、3年後には柔道整復師の国家試験に挑みたいと話しているようですが、現在は貯金も無に等しい状態です。費用は学資ローンに頼る考えのようです。彼女も調べて驚いたそうですが、専門学校3年間で400万近い学費がかかるようですね。
彼女(30代前半)は彼よりも3つ年上です。周りがどんどん結婚する中で少し結婚に焦りも感じると正直に話してくれた上でどう助言すればいいかを悩んでいます。つまり彼を支えるか、お別れするか。
彼女の年齢的にもそうですが、いざ結婚するとなっても400万の借金(貯金無)からのスタートに不安を感じているようです。
そこで、この場合に私が彼女の背中を押してあげるにも、やめといた方がいいんじゃない?とどまらせるにも、まずはいろいろな情報が知りたいんです。
-夜間学部で資格をとられた方。
-仕事との両立はどうなのか?
-肉体的・精神的に両立可能なのか?
-また、資格取得後就職につけたとして、
学資ローンを返済していけるぐらいの収入は見込めるのか?
-整骨院や整体院で働きながら学校に通い資格取得を目指すという方法はど うなのか?
など、彼女に教えてあげようと思います。
実際に柔道整復師の資格を持たれている方、また夜学と仕事の両立を成し遂げられた方からのご回答があれば嬉しいです。
宜しくお願いいたします。