本文へ

子連れママたちとランチー割り勘???

レス97
(トピ主 2
😠
りりか
話題
先日、イタリアンレストランでお友達とランチしました。 友人A &幼稚園男子1人 友人B &幼稚園男子2人 私 (既婚、子ども無し) ドリンクとデザートは各自、お料理は取り分けて頂きました。 子供達は、ピザやパスタは、私より沢山食べていました。お料理も子供たちが好きそうなものを頼んでみんなで取り分けて頂きました。ドリンクやデザートも子供たちは、おかわりしたりして、ご機嫌でした。 お会計の時、友人Aが「大人の数で割り勘ね!」と言って、合計金額割る3の金額を請求されました。もやもやしています。 皆さんはこういう状況のとき、どうやってお会計していますか?

ランキング

レス

会計別々で。

041
はー
あらかじめ自分の分だけ用意して会計してしまえば 大丈夫だと思いますよ♪ それで、なにか言われたら 『あら、私出し過ぎたかしら?』 って強気に出て良いと思います。 だって、もやもやするのは良くないですもん

各自です

🐤
白菜さん
自分ちのぶんは自分で支払います。 揉めるといやだから、 取り分けは他人さんとは一切しないというのが前提ですが…

仕方ないかな

041
かな
取り分けにしてしまったなら仕方ないかな。 私が子連れなら多目にはらうけど。 例えば4000だったら子連れが1500円、1人が1000とか。 子供が大きい子で沢山食べたとなると、たしかに割りにあわないですね。 そういう友達だと思って割り切るしかない。 個別なら別にも出来るけど。 次があるなら個別にして、先に私は~を頼んだから何円ねって言って割り勘にしないのが良いと思います。 ウチは夫の仲間内で飲み会やBBQをするけどアルコールを飲む男だけで割ります。 独身でも家族連れでも同じ金額。 ただ家族連れは多目に出してお釣りなしでと言い、結局独身の人にお釣りが渡ります。 普通の感覚だとトピ主さんに悪いなと思うだろうな。

言い方悪いけど・・・

041
ナナ
言い方悪いですけど、 子連れママさんたちは、あなたにたかったのでしょう。 普通に考えたら、お子さんが食べた分は 親が払うでしょう。 それを3で割るということは あなたの財布を当てにして、ランチをしたとしか思えません。 友人Aさんの提案で 友人Bさんも異論がなかったのなら 子持ちママ2人とも、あなたにたかったのですよ。 そういうのって、人間性が出ますから たぶん、今後も同じことの繰り返しになる可能性が高いと思います。 私なら、その場は払ったとしても、 次からは2度と行きませんね。 だって、非常識ですもの。 だからあなたも、怒っているのでしょう?

今度から

🐤
うにまま
高そうなもの思いっきり食べちゃえば?

モヤモヤ

🐱
通りすがり
それはモヤモヤしますね。 私は小学生の娘1人を連れて、女性友人(独身)数人でご飯を食べたことがあります。 友人たちは1.5人分でいいよと言ってくれたのですが、どう考えても一人分は食べていたので、子供の人数含めて割り勘にしました。 これからその友人とランチする時は、 ・セットで頼む。 ・各世帯の食べた量が分かる形で注文する。 ・子供2人を大人1人と考えて割り勘にする。 というのがいいのではないかと。

基本は、自分の分だけ出します

041
ゆかな
ランチは自分で注文した分がハッキリしているので、 割り勘は、自分の中ではありえません。 でも、過去に何回かそういうこともありました。 割り勘を強要する人って、必ず高いものとか食べているんですよね。 トピ主さんもモヤモヤするというのですから、 少し高く払ってしまいましたか? …まぁ多く払ったといっても、私の場合は100円とか200円くらいなので 面倒くさいのもあって、仕方なく合わせていました。 ケチ! とか言う人もいますしね(どっちがケチなんだか…)。 正直、ママ友さんとのランチはそういうことがあるので あまり行きたくないですね。

自分で勝手に決めるしかない!

041
グルメ
今回の場合Aさんが勝手にお勘定を決めちゃったのですよね。 ならば次回からトピ主さんが決めればよいと思います。 仮に総支払が7000円だったとしたら、 「私これでいいよね!」とさっさと2000円を出します。 残りをを2人で割ってもらう。 Bさんが子供2人を申し訳ないと思われるならAさんより少し多い目に 出されるのではないですか。 総支払が5000円だったらトピ主さんは1500円も出せば十分ではないですか。 大人数の割り勘ではトピ主さんが損だと思われるのであれば ざっくり3で割った金額よりすこし少なめにさっと先に出す作戦はいかがでしょう。

人数で割るかな(条件付)

🙂
今は一般人
私も子連れ(小学生)で、たまに子連れAさん(小学生2人)、子連れBさん(小学生2人、未就園児1人)、子どものいないCさんとご飯食べに行ったりします。 お会計ですが、取り分けした食事分は、小学生を含む人数で割ります。子供も結構食べますからね。(未就園児を人数に含めるかは、その時の食欲次第で) ジュースやデザートは頼んだ家庭がそれぞれ負担です。 でないと、不公平かな?とずっと思っていたのですが。

せめて人数割り

🐧
中禅寺
割り勘の方法はいろいろあると思いますが、 トピ主さんは、どうしたかったのですか??? 自分の食べたいものではなく、みんなで食べられるものを注文したようですが、 そうなると銘々が自分の注文したものを払う、というわけにはいきませんね。 僕なら面倒なので、3等分するか、人数割りにするか、だと思いますが、 誰が自分より食べたか、なんてあまり気になりませんね。 その辺は最初から割り切りますから。

わかります~!

😨
なぎ
同じような経験、わたしも何度かあります。 個別注文なら別会計にすればいいんだけど、取り分ける形だとね~…。 わたしはそのような時、結局何も言えず、もやもやを隠したまま大人の人数で割った額を払ってしまいます…。 子連れママのほうから、「うちの子たくさん食べたから少し多く払うよ」と言ってくれたらいいんですけどね~。

言われる前に

🐶
marron tea
取り分けて食べたというところが難点ですね。 これがAコース幾らといったものなら「ハイ、私の分」と言って渡せばいいと思いますが・・・ お友達もさりげなく気を遣ってもらいたいものですよね。

私なら

041
だるま
3等分と言われても別に払いますが、私の周りの常識ある友人は皆自分が子供の分を多く払うと自ら言います。 何も思わずにお友達は3等分と言っておられるのかもしれませんが、苦痛に感じるのなら一緒に行くのをやめるか、 正直に思った事を言うしかないですよね。(オブラートに包んで) こういうのって価値観が違うと相手は何も思っていない事が多いですから、難しいですよね。

仕方なく

041
ミミ
言われたとおりに、だまって払いますね。内心、それはないでしょと思いながら。 そして、もう2度とその人たちとの子連れランチはしません。非常識な方たちですね。

だからすこしづつ距離をおかれちゃう。

🐤
ありんこ
子供ができると色々と価値観に異変が生じるようで、 独身や子供なしの方との付き合いに亀裂がはいることがままありますね。 >お会計の時、友人Aが「大人の数で割り勘ね!」と言って トピ主さんが言うならまだしも、友人たちが言うセリフではないと思います。子供がいないから余裕ありそうって思われちゃったのかな。 いや、別にお金は払ってもいいんだけど・・・もやもやした気持ちわかります。 仲良しなら、次回は高いもの頼んじゃえ。笑

それは割り勘にします

041
みか
お料理を取り分け、しかも子供が1人の人、2人の人もいて、かなり面倒くさい計算になりませんか?

わたしも不思議でした。

041
犬子
シンママ(2人の子ども)の友達と、独身の友達~子持ちの私で集まると、なぜか大人人数で等分割り。 シンママはお酒を飲んでいるので、その子に、私のご飯をあげたり飲み物を分けてあげたり… 子どももがっつりご飯食べてるのに、なんで割り勘なのかな?っていつも不思議でした。 子どもの分があるから多めにだすよっ、とかないのかな?って。 ケチな気持ちからなんじゃないです。 多めに、っていわれたら、「子どもの分だから気にしないで!」って心から思えるんだと思います。 自分の子がとりわけ食OKになったら、私だったら言います。 いいよ、っていわれても、端数だけでも・・・って払います。 子どもが大きくなると、そういう気持ちがなくなるんでしょうか。 当たり前になるんでしょうか。 そうならないように戒めていきたいと思います。

041
さらりん
主さん、損をしましたね。 子供を含めて人数割りにして、自分の子供の分は親が払うように私なら提案します。 自分の子供の分まで他の人に払わせるのは気がひけます。 随分、厚かましいお友達ですね。

割り切る

041
ウォータースプライト
損した分をどう捉えるか。 私なら交際費として割り切りますが、そのメリットが無いと思うなら二度と参加しないだけですね。

割り勘は無しでしょ

041
琉珂
ぶっちゃけ、トピ主さんがBさんの子供1人分を負担してますよね。 Aさんは損得無しだけど、こんな不当な請求をされたのならすぐに「え?何で私がBの支払いを負担しなくちゃならないの?」と言うべきでした。 会計の時に、一人ずつ支払うことが出来るのだから、レシートを持って「会計、別々でお願いします」とレジ係に言って自分の分だけ払えば良いことです。今後はそうしましょう。 今まで、大切な友人との食事で割り勘なんてした事無いです。不公平感を持たれたくないし、持ちたくないし、対等で付き合っていたいですから。

それは嫌だな。

🐱
パニャコ
幼稚園児って食べる子は大人並に食べますし、3人も子供がいたんですよね。 それで大人の数で割ったらトピ主さんが可哀想だと思いますよ。 私にも子供がいますが、そこに子連れで参加していたら「それはちょっとりりかが可哀想じゃない?」と言いますよ。 今回は勉強代になったと思ってあきらめて、次回からもし誘われたら断るか、もしくは「ごめん、私ちょっと食事制限してるから個別会計にさせてもらえるかな」と言ってはどうですか? それで嫌な顔をするようなお友達なら、私なら今後の付き合いを考えるかな。

うーん

😑
まま
正直ケチくさくないですか? 幼稚園児ですよね? 食べたといってもたかがしれてるのでは? それとも、幼稚園児の子供も頭数にいれて割勘してほしかったの?

子供は0.5で計算

041
GGF
大人=1、子供=0.5 で計算すると、合計4.5人。 食事の合計が4500円だったとすると、 Aさん 1.5人分なので 1500円 Bさん 2人分なので2000円 トピ主さん 1人分なので1000円 これで納得かな。 子供だって霞を食べてたわけじゃないんだから自分の子供が食べた分くらい親が負担するのは当然でしょ。 まぁ、確かに面と向かって「え~それっておかしくない~?」とは言わないけど、心の奥でモヤッとして次はとりわけじゃない店とか、バイキングに行くかな。

まとめて支払わずに1人1人支払う

041
mari
確かに納得いかないです。 私は友人とランチする時は、代表者がまとめて払わずに 1人1人それぞれの分を払います。 お店も1人1人会計してくれますよ。 もちろん子連れの場合は、子連れも含めて払います。 私の場合は、独身時代も結婚して子供ができてからも 同様にして支払います。 こういう厚かましい人が既婚者の品位を下げているのが、残念に思います。

へん!

😝
みわ
嫌な思いをしましたね。 私もママ友達とランチへ行きます。子連れでランチは私だけの時もあり。 が…子どもの食べた代金はもちろん自分で支払います。 割り勘だとか、ごちそうになるだとか、思ったことありません。 大人の頭数での、割り勘はおかしいと思いますよ。 ましてや、トピ主さんから、言いだすならばわかりますが。子連れのママが言うのは変です。 お友達なんですか?無理して付き合わなくていいのではありませんか? 一度、割り勘しちゃったら、次から当たり前になってしまいそう…

そもそも全員で取り分けにはしない

041
ままかり
各親子ごとに注文し、自分+子供の分を支払います。 今回は取り分けてしまったとのことで、仕方がないかもしれませんが、 お友達は「ちょっとズルいかな」と思いつつも、あえて気付かないふりをしたのでしょう。 トピ主さんが損をしていることには普通だったら気付くはずです。 こういう時は、嫌だと言えない人が損をしますね。 次回もし同じメンバーで食事をする際は、「私は自分の分は自分で注文するね」と 言えるといいですね。 今回の件とはケースが違いますが、とってもケチで自分が出したお金にはすごく細かい友人が、 一緒に食事をしたある日「細かいのないから、ピザ代出しといて♪」と言うので立て替えたら、 それきり返ってこなくてびっくりしたことがあります。 あれだけ自分が立て替えるとウルサイ人なのに。 そういう時も、言えない人間が損をするんです。 私は彼女との付き合いでそれを学びました。

仕方ないっす

041
中年男
 トピ主さん、残念でしたね。  本来なら、子供の数が一番多い人が気をきかせて、頭割ですねーといい、トピ主さんあたりが、子供は0.5人分とかの妥協案を出すのが無難なのですけどね。子供も大人と同じ扱いにすると、それはそれで問題ですから。  私は仕方ないと思います。自分からは言えません。  あえて、秘策をと言えば、『ちょっと見せて、私の頼んだ分が高いかもしれない』とレシートを奪い、『ああ、なんだOOか!!!』といいながら、『おつりはいらないから』と端数分切り上げて出します。端数は、ケチといわれないための保険です。  もしくは、最初からレシートを奪い、Aはいくら、Bはいくら、と仕切ってください。『えー頭割でいいんじゃない?』と声が出たら『こういうときはきっちりするのが、長続きする秘訣だって義理の母から言われたの。』義理の母というのがポイントです。実の母に比べ、私は姑には抵抗できないのよ、と含ませてます。  たぶん、AさんもBさんも深く考えてないし、悪気があるのなら、逆になにも言えないと思います。

一度なら、我慢するかな。

ぱりぽり
気持ち的には納得いかないけど 自分がまったく食べていないわけでもないのであれば あんまりセコく思われるのも(全然セコいことじゃないけど)イヤだし。 しかし、 何度も続くようなら、はっきり線引きができるように 料理の取り方を工夫したりして 「私はコレ食べてないから、いくらね!」って自分で申告するようにしますね。 自衛策です。 でも、お酒の席とかでもそうだけど 明らかに条件の違う人がいたら 私はその辺は気を使いますけどね。

きっと。

狸の家族
 お子様連れのそのメンバーでのお食事は、初めてだったのでしょうか。  まあ、貴方の気持ちはわかります。  いくら友人とはいえ、他人の子供の分まで?自分も当然のように負担しないといけないのか?  私だったら、それなら一言聞いてくれればいいのに。こっちも「構わないよ」と答えるから。  みたいな心境になるかな?  とりあえず、初回は何事も勉強代。  えっ!?て思っても、なかなか言葉をはさめないから、払うかも・・・。(今回はそんなに高額じゃなくて良かったね。)  次回からは、釘をさしておいてそういうことはさせない。  もしくは、そのメンバーでは行かない。  心を広くもてるなら、初回は驚いたけど次回からは暗黙の了解として負担してあげる。かな。

そのままです

041
らら
大人の数で割りかん、、かな。 どうしてかというと、Bママは2人、Aママは一人、子供はいくら、とか金額設定したくないからです。幼稚園児は子供赤ちゃん扱いで、普通はあまり食べませんから。(だけど男の子は良く食べるんですよね、、) だからそんな割り方するなら、大人の人数で料理を3つに割って、ABママは自分の分をそれぞれ自分の子に分ければよかったんだろうけど。 トピ主さんへ。 つぎは、「自分の分だけ注文できる」店にしてくださいね。 たぶん、Aママも「うちは一人なのに~」って思っていると思いますよ。 トピ主さんが一番お気の毒ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧