本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日、究極のビーフシチュー作ります(駄)

今日、究極のビーフシチュー作ります(駄)

レス13
(トピ主 0
🍴
じぇいみー・おりばば
話題
今日、これより自称幻のシェフ(滅多に料理作んないから)、じぇいみー・おりばばが、究極のビーフシチューを作ろうと思います。 美味く出来たら、作り方など、図々しくも載せてみようかと思っています。 ところで、皆様の究極のレシピも、教えていただけたりしたら嬉しいです。 普通の料理の、こだわりどころを皆さん、ご披露願えないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

こだわりかぁー

041
料理好き
ビーフシチューなら… まずデミグラスソースから作る。 そして牛バラ肉を死ぬほど煮込む。 だから暇な休日しか作らない。

ぜひレシピを

041
ききたい!
すみません、究極の~は持ち合わせおりませんが、ぜひトピ主さんのレシピ掲載を楽しみにしております♪

発砲スチロールは調理器具です

🍴
低気圧おばさん
結婚歴10年以上、子供二人いる低気圧おばさんです。 用意する物は、ビーフシチューを作る鍋がすっぽり入る発砲スチロールの箱(蓋つき)です。 もうひとつ、肉は精肉店で『ツラミ』という部位を購入して作ってください。『ツラミ』は頬肉のことです。 あとはいつもの作り方でOKです。 だだし、煮込む時間は30分ぐらいにしてください。 そのあと鍋ごと、発砲スチロールの箱に入れて蓋をして、三時間放置してください。 発砲スチロールの底に、ダンボールを敷いておくと、なべ底の熱で発砲スチロールが溶ける心配がありません。 かなりレストラン風の味わいになりますよ。 お試し下さい。

はーい

🎶
雪割草
ビーフシチューが美味しくできると幸せ感アップですね。 私のこだわりは、水を1滴も使わず、赤ワインだけで煮込みます。 それから、骨も入れます。お肉屋さんで手に入ると思います。輪切りにしてあって中の空洞部分は白い油がぎっしり詰まっているものです。 (これは日本語でなんと呼ばれているのかがわかりません。どなたかご存じの方、いらっしゃいますか?) 野菜は人参とセロリ。ぶつ切りで。 出来上がりにハヤシライスのルーをひとかけ加えて終わり。 究極というほどでもないですが、好評です。 とレスしてるうちに作りたくなって来ました…! トピ主さんのレシピも楽しみです。

出来ました!!(トピ主です)

🍴
じぇいみー・おりばば
早速レス、ありがとうございました。 ビーフシチュー出来ました! 味見したら、美味しかったです。じぇいみー会心作。(誰も味見できないことをいいことに・・・) レシピは、 牛すね肉(800g位?) 人参、セロリ、玉葱、にんにく、マッシュルーム パセリ、セロリ(上の茎と葉)、ローリエ、ローズマリー、タイム まず、塩コショウした肉とスライスした玉葱(4分の1)、セロリ(1本)、面取りして残って人参、ニンニクをボウルに入れ、赤ワインをひたひたになるまで注ぎ40分ほどマリネ。 肉を取ってバターとサラダ油を引いたフライパンで表面が黄金色になるまで焼き、取り出して肉と漬けてた野菜をいためます。 肉と炒めた野菜、漬けてたワイン汁、肉がかぶるぐらいの水を圧力鍋に入れ、ブーケガルニも入れて火にかけます。 肉、野菜を炒めたフライパンにバター大匙2を溶かし、小麦粉大匙3を入れちょっと焦げた?というまで炒めます。そしてトマトピューレ大匙3ほどを投入。面白いほどまとまります。 そこにブランデイー大匙1か2ほどを投入してルーが出来上がり 続きます。

間違えました

041
低気圧おばさん
発砲ではなく、発泡です。すいません。

トピ主 続きです

🍴
じぇいみー・おりばば
しつこいですが、続きです。分量は適当にしてください。 野菜と肉が煮えたら、一度火から下ろし、肉を除けて汁を漉します。 鍋を一度洗い、肉と、別に用意した面取りした人参、玉葱、マッシュルームを、漉した汁とビーフストックで再び煮ます。 ビーフストックがなかったらコンソメを溶いたものでOK. その間、鍋に砂糖大匙1と水大匙5を入れてキャラメルソースを作ります。ここが今回のポイント。私はさらに甘みを引き出す為、バルサミコ酢も入れました。 肉、野菜が再び煮えたら、先ほど作ったルーを煮汁で伸ばし、スムーズになったら、キャラメルソースと共に加えます。 味が馴染んだら出来上がり。 面倒だと思われる方は、いつものに、キャラメルソース加えてみてください。味がまろやかになります。お好みで、もっとトマトピュレーを入れても美味しいと思います。 てな訳で、今夜のビーフシチューでしたが、ビーフシチュー以外のこだわりレシピ、工夫など教えてくださいませ。 料理好き様、ビーフシチュー時間掛かりますよね。 でもすごく美味しそうです。試してみます!

再びトピヌシです。

🍴
じぇいみー・おりばば
ききたい様、 わかりづらい文でしたが、何となくお分かりいただけましたでしょうか? 低気圧おばさん様、 実は、外国のキャンプ場で、鍋を発泡スチロールの箱に入れてる人を見たことがあります。 なるほど~、ただ収納してただけじゃないんですね。 目からうろこがぼろぼろ落ちています。 レスありがとうございました。 皆様も、ビーフシチューに関わらず、目からうろこな裏技や、秘密のレシピなど、こっそり教えてくださいませ。

今度はステーキ

🍴
じぇいみー・おりばば
雪割草様へのお礼がアップされませんで、失礼いたしました・・・。 それは、ボーンマロウというやつですか? 西洋料理の肉の煮込みによく使いますね。味が円やかになるとか。 一度日本にもって帰ろうとして、検疫があるため断念したのを覚えております。 日本でもきっとお肉屋さんで手に入るんでしょうね。 ところで私は昨日、近所の伝説の肉屋で買ったサーロインでステーキに挑戦したのですが、(毎日肉ばっかり、気分は百獣の王ですわ)室温に戻してなかったせいか、ぱさぱさになってしまいました。 お肉の美味しい焼き方など、ご存知の人がいらっしゃったらご教授くださいませ。 また、和食の煮物の秘密も知りたいです。 じぇいみーの欲は海より深く、食欲は海より広く。 よろしくお願いいたします。

なるほど!

🎶
雪割草
バルサミコ、合いそうですねぇ。それにキャラメルソース、コクがでそうですね! それに発泡スチロールの活用法は目からウロコでした。 実はさっき、煮込み用牛肉600g買ってきました。 今晩作るつもりです。 私の、ボーンマロウ(でしたっけ?)の大好きな食べ方。 よーく煮込んでしっかり火をとおしたあと、 かりかりトーストに、骨の中身のとろとろ部分を塗りつけ、塩を軽くふって、いただきます。 あつあつシチューの合間のお楽しみタイムです。 牛肉料理が大好きだったかたわれを亡くしてから、ぜんぜん作ってませんでしたが、このトピを読んだら、もりもり食べたくなりました。 実に2年ぶりです。 じぇいみー・おりばば様、ありがとう!

お肉は直前のロースト

041
あら
厚手に切ったローストビーフをお皿に盛りつけ、 ソースをかける方法はどうでしょうか。 ソースとして煮込む肉とは別に、 たべる肉は、直前にローストして、 きれいに切り分けて、 盛りつける。 結構、いいお店でいただく雰囲気になって、 いいですよ。

雪割草様!

🍴
じぇいみー・おりばば
レスありがとうございます!! そんな美味しそうな食べ方があったのですね。 肉食獣じぇいみー、早速肉屋で探してきます!! キャラメルソースは、思いの外味が円やかになり、かなり市販のソースに近い味+凝った感が出ました。お勧めです。 私はキャラメルソースにすでにバルサミコを混ぜてしまいました。 結構成功。お試しください。 雪割草様のレス、とっても胸にしみました。 肉600g、相方様の分も余すところ無く楽しんでください! 元気のないときは、やっぱり肉です!食べ物が美味しく食べれるって、とっても幸せなことです。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

牛の背骨?

041
傍流
ボーンマロウとは骨髄のことですか? また「骨の中身」とありますが、それが背骨のことでしたら、日本では特定危険部位にあたります。つまり、牛の体内でBSE(牛海綿状脳症)の原因となる異常プリオンたんぱく質が蓄積しやすい部位とされています。この異常ぷリオンは、加熱しても破壊されないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧