本文へ

リスのほっぺでお持ち帰り

レス14
(トピ主 0
041
おたふく
子供
子供がまだ保育園に通っていた 3-4歳の頃だと思います。 帰宅後、顔を見ると なーんだかほっぺが膨らんでいます。 「お口、開けてご覧」といって 口の中を覗くと、、そこには白い物体。 それは、なんとお餅でした、、 嫌いなのか、飲み込むタイミングがつかめなかったのか、リスのように貯蔵して帰って来ました。 それ以来、さつまいも、トウモロコシ、、 苦手な食材を出されると、、リスのほっぺでお持ち帰り、、してました。 (恐らく、おやつでしょうねぇ。) 幼児期は、苦手なものを吐き出すとか、そういう知恵が備わってないのですが、かわいそうやら おかしいやらで、、そんな息子も中3です。 りすのほっぺでお持ち帰り、、よくあるそうです。 ぜひ、他の方のご意見、、伺わせてください。

ランキング

レス

可愛いーー!

とおりすがりのベビー
とっても可愛いトピをありがとうございます。 読んで、自身の幼い頃を思い出しました。 偏食が激しく、父に怒られてばかりでした。 夜、寝る前に家族でリンゴを食べたのですが、私は そのまま頬っぺにいれてお布団に・・。 段々、ホッペが痛くなり、そろそろと出して少しずつ齧りました。 静かな暗闇に、小さくシャリ・・シャリ・・・っと (齧る音なんて必死すぎてわかりませんでした。) 突然、明かりがつき両親に大爆笑されました。 トピさまのご子息は食べ盛りですね!好き嫌いは減ったのでしょうか? 私は偏食もなくなり、何でも美味しくって嬉しいです。

リスのほっぺじゃないけど

🐱
お布団猫
家の子が苦手な物を食べた時…もぐもぐもぐもぐ…かな~り噛んでから「これどうしても食べられない…」と涙目で出す事がたまにあります。 それがとても不思議で。 あれだけ咀嚼できるんなら食べられるだろうに…と。 苦手な味がいつまでも口の中にあるよりさっさと飲み込んだほうが楽じゃないの?と聞いたら「噛むことができてもどうしても飲み込めない」んだそうです。 私自身は小さい頃苦手なピーマンを食べる際、適当に噛んでおみそ汁やお茶で流し込んでました。

可愛らしいですね。

041
toki
「りすのほっぺでお持ち帰り」 可愛らしい表現で、ほのぼのしてしまいました。 我が家では、月イチで出掛ける日曜日のホテルバイキング(ブランチ)の帰りがそのような状況です。 朝ごはん抜き、空腹も極限に達した子ども達は元をとって余りあるくらい食べます。 が、長男(高2)と次女(5歳)は「そろそろ帰ろか」と言うと、 「ちょい待ち!あと一皿!」の掛け声とともに、見る見る「りすのほっぺ」状態に・・・。 長女(中3)はさすがにしませんが、帰る道すがら 「お母さん、あの二人とは他人のフリしよな」と離れて歩きます。 ・・・ちっともほのぼのしませんね。 トピずれお許し下さいませ。(泣)

うちはナチュラルにリスです…

🐷
アンガス
現在進行形ですが、ほっぺが元々ふくらんだおたふく顔なのでいつも食事時にもぐもぐしてというとからっぽだったり、口の中がいっぱいだったりわけがわかりません(笑) 斜め後ろからみるとクレヨンしんちゃんそっくりです…。いつあの頬袋はとれるんでしょうか? こぶとりじいさんのようになるまであのまま?! モテないでしょうねえ(笑) 親がわからないせいなのか、嫌なものはすぐ吐き出してきます。保育園でも先生相手に断固拒否したりするようです。 てこずってます(笑)

ありましたよ~

😀
soso
我が家の息子(現在小学校高学年)もありました。 白玉団子! おやつに出る白玉団子がどうしてもだめで、毎回お口の中にお持ち帰りでしたね! 園の先生にお話ししたところ、大爆笑で、 白玉団子の日は毎回お口の中チェックをしてくれました・・ 現在では最初から箸をつけませんから、あの頃はかわいかったなぁ~ 懐かしい思い出です。

うちの息子も・・・

041
あひるん
1歳4ヶ月です。 先月、断乳をしてから食欲旺盛になりました。 好き嫌いは、今のところないので助かってますが、最近困ってます。リスのほっぺに。 食事の最後の一口を口に入れると、飲み込むのがもったいないらしく、ず~っと口に含んだまま。 お皿を覗いて「これが最後の一口だな」と、息子が自分で確認します。 おやつの時もフルーツの時も同じく。 最後の一口を飲み込みません。 そして、リスのほっぺになります。 「ア~ンしてごらん」と言っても、おちょぼ口にするだけ。 お茶も飲みません。飲ませようとしたら、一目散に逃げます。 もちろん、歯磨きなんて出来ません。 四六時中、ママにべったりなのに、リスのほっぺ中は私には近寄りません。 そして数分後、口に溜まった唾液と共に、吐き出します。 はい。その度、服やカーペットを汚します。 お友達の家で、さすがに吐かれたら困るので、最後はジュースをあげて飲み込ませてますが、普段の食事やオヤツの最後のたびにジュースで流し込ませるのも、癖になったら困るしな~・・・と、悩んでます。

可愛すぎ

041
ゆみちん
この春、二人目を出産するため、上の子(年長)と2ヶ月余り離ればなれにならなくてはならなく、久々に再会したら、自慢のほっぺがすっかりシャープになって、お姉さんの顔に。寂しいやら、切ないやら、思わず泣けてしまいました。幼児の時代はなんと短いことか。自分の時間なんてない忙しい日々を心からいとおしく思ったのでした。りすのほっぺ、想像したら胸がきゅ~んとなりました。

頭の中でぐるぐる回っています

🙂
るき
何だろう? 動物のリスが、どうしたんだろう??? あまりに可愛い言葉に気になって開いてみたら、そういう事だったんですね。初めて聞きました。 トピ主さんとお子さんのほのぼのとしたやり取りが目に浮かんで、楽しくなりました。 リスのほっぺでお持ち帰り、 可愛くて楽しい言葉。教えてくれてありがとうございます。

かわいいですね!

まどか
「リスのほっぺ」 初めて知りました! うちの子は反対かな… 保育園から帰って来て夕食の支度をしていると 部屋の隅でシクシク泣いている息子。 話を聞くと、給食のおかわりをダメだと言われたそうな…。 内心、おかわりくらい良いのに、と思いつつ 「きっと他のお友達もおかわりしたかったんだよ」 となだめました。 翌朝保育園に行くとクラスの先生が笑いながら私に近づいてきて 「昨日はスパゲッティを山盛り2杯おかわりしたのに 3杯目を要求してしてきたので”もうダメ!!”って言ったんですよ~」 こちらも昨夜のことを話し大笑い。 ただの大食いでした。 好き嫌いはなく、何でもばくばく食べてしまう息子も トピ主さんのお子さんと同じ中3になりました。 受験を目の前にし、あの頃が懐かしいです。

うふふ・・

🎶
ロザ
かわいいですねぇ。 子供が小さい頃のちょっとしたエピソードって、宝物みたい。 うちは息子が小さい頃、いちごが大好きで、最後の一個を必ずほっぺに入れていました。 小粒の安いいちごしか買わなかったので、出来たんだと思いますが。 半日ぐらい入ったままでしたよ。 ほんと、小動物みたいでした。

可愛いけど

🍴
虫歯に注意
リスのほっぺでお持ち帰り出来たらどんなに良いかって私も思った事あります。実際にしてしまうお子さん、とても可愛いですね。 でも気をつけて欲しいのは、そういう事を繰り返していると虫歯になりやすいですよ。私も大人になってからですが、ちょっと事情があって会社でお弁当を口に含んだまま飲み込めずにそのまま仕事をしていた事がありました。何度かそういう事を繰り返していたら、奥歯の側面が満遍なく虫歯になったのです。 やっぱり長時間食べ物が歯に当たっている状態は良くないと思いますので、そういう癖は直した方が良いと思います。

素敵コメントでした

041
トピ主
皆さんのコメントを拝見しましたら、こちらのほうこそ 胸がキューンとなるような素敵なお話ばかりでした。 本当に自分の時間が無いと、いいつつもやっぱり幼児期の短さを思えばなんと尊い時間なのでしょうね。 りすのほっぺも苦手なものを隠し持ちこたえる子もいれば 本当に貯蔵のために”とりあえず入れておく”みたいな お子さんもいらして、、ほっぺって 本当はそういう為の機能だったのか?とかまじめに考えてしまいました。 ナチュラルリスさんもいらっしゃいましたね。 そういえば、ほっぺがふっくらしてる子は 食後「食べたの?あーんしてごらん」って 確認したことありませんでしたか? 無いとわかると 「ほっぺなんだか、入ってるんだかわかんないよー」なんて 言ってたものでしたよね。 あと、、そう。白玉!! あれも飲み込むタイミング難しいみたいですね。 噛んでると味がなくなるから、やはり リスのほっぺ向けですね。 某ハンバーグチェーンのパフェの底に 必ず入ってるんですけど、、 みなさんのレスを読むだけで 素敵な時間や思い出が甦りました。 ありがとうございます!

かわいい!!

🐤
モモ
タイトルにひかれましたが、可愛いですね~!! なんだかなごんでしまいました。 間違って飲んじゃうことはないんですかね(笑) それで思いついたんですがリスの顔のお饅頭があればいいのになあ。 白あんで、ふくらんだ両方のほっぺたにクルミが入ってるとか。

かわいいけど

041
tamako
誤飲が心配。 餅ならとくに。 飲み込めないで口に入れてたんですよね。 何もなくてなによりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧