本文へ

妊娠初期の行動

レス12
(トピ主 1
にこやか
子供
31歳 妊娠5週目のにこやかです。初妊娠です。 妊娠経験のある方に相談です。 夫、母とも神経質では?と思うくらいに私に注意をします。 たとえば。。。 ・買い物は一週間に一度夫がいるときにすべき。 ・週3のパートを減らすべき(9-3時とかに時間を減らす) ・妊娠前に約束していたコンサートと友達との食事をキャンセルする。 ・仕事と病院以外はは基本家にいること。 ・スカートは禁止。 ・靴下必須。 ・ぺたんこの靴で行動すること。 ・コーラ禁止。 生理予定日から検診までの1週間あたり、生理痛のような痛みがありました。先生に聞いたら、よく妊娠初期にはあること。無理せず普段どおりでいいですよ。といわれました。 多分この痛みということが気にかかっているのかなとは思うのですが・・・。 心配してくれる気持ちはわかります。結婚して4年目の子供ですから。 私もとてもうれしい気持ちですから、もちろん普段よりは気にした生活をしてるつもりです。 もし、この先つわりが始まったりしたら職場にもちゃんと相談するでしょうし、格好も行動も変わると思います。 ただ、今からこんなに周りにとやかく言われると出産までストレスで具合が悪くなりそうです。 自分のペースや体調で行動をしてはいけないのでしょうか? 妊娠経験のある方で、妊娠初期はどのように過ごしていましたか?

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
wakawaka
ご妊娠おめでとうございます。 初めてのお子さんで色々と慎重になってしまうお気持ちわかります。 でも自分のペースでも動きたいですよね。 挙げられた中でひとつだけ。 コンサートはどのようなコンサートですか? それによってはあまりおススメできませんね。 もちろん、妊婦さんでも行ってる方はたくさんいますし これについては賛否両論です。 でも周りの観客の方々はトピ主さんが妊婦であることは関係のないこと。 妊娠何ヶ月で行くのかはわかりませんが 隣が妊婦さんとわかってそちらに気が回ってしまって楽しめなかったという例もあります。 開演中に気分悪くなってしまった場合も大変です。 私は万が一の事を考えて安定期に入っていましたがキャンセルしました。 よく考えてくださいね。 元気な赤ちゃんを!

おとなしくしてました

🐷
おりーぶ
 妊娠おめでとうございます。  義母には安定期に入るまで内緒にしていました。心配させたり、万が一のことがあると気まずいということもあるので。  妊娠初期は安静にしていてもダメなときはどうしようもないので、病院の言われるように無理をしなければ、普段どおりの生活をしていればよいのですが、私自身が結婚10年目にしての初めての妊娠だったため、何かあったときに『~しなければよかった』と思いたくなかったので、週1回のアルバイトを除いては、自宅を中心におとなしくしていました。  それに5週目からつわりが始まり、嫌でも横になっているしかなかったです。  妊娠中は周囲が良かれと思ってとやかく言ってくれますが、知識も昔と異なることもあるし、あまり真に受けずに適当に返事をして流せばいいと思います。  挙げた注意の中では下半身を冷やさないようにする内容のは賛成 です。コーラは種類によっては糖分が多いし炭酸は身体を冷やすのでNGと言いたいところですが、私はつわりの時に口にできた数少ない飲食物の一つだったので人様に禁止とは言えないです。

いたって普通に…。

🙂
七ヶ月ちゃん
それは有り難いけれど、ストレスになりますね。 私なんか普通も普通に過ごしていましたよ。 子供を自転車に乗せて園の送り迎え(五ヶ月に入り、坂道がきつくなり止めました)。 16キロの下の子をおんぶ(今もたまにしてますが、階段の登りはさすがにキツイ) 車の運転(現在も週二回片道1時間乗ってます) (あ~疲れた~)と思った時はゴロンと横になり休憩してます。今、張り止め処方されていますが今のところ順調です。 医師から安静を言い渡されない限りそこそこに体を動かさないと出産の体力もちませんよ。 産まれたら、たた゛でさえ外出もままならないのに、今こそ適度に外出してリフレッシュも大切ですよ。

私は8週目です

🐤
たま
私も妊娠したてで、現在は新型インフルのニュースに かなりびびりながら生活しています。 初期は胎児の重要な臓器が作られる期間だから つわりもあるだろうし、安静が大事とはいいますが やっぱりママの気持ちが一番お腹の子供に影響すると 思うので、周りの過敏な反応にはさらっと受け止めて 自分なりの方法で生活するといいと思いますよ。 不安も心配も、周りの期待も喜びも尽きませんが あんまり不安をあおられても良くないので 強い気持ちでゆったりと過ごすのが大事なんだろうなって 思います。 ちなみに、私は自分の親からは「フジTVのアナウンサーだって 臨月まで働いていたんだから 病気じゃないんだし、働くのも気分転換だよ」って 言われています。

おめでとうございます!

ちびんちょ
私も妊娠中で、まもなく4ヶ月目に入ります。 病院で医師から「順調」と言われているのなら、そこまで神経質にならなくてもいいと思いますが 妊娠中の身体は、自分が思っているよりも疲れやすいし抵抗力も落ちているので無理は禁物です。 私の場合は、2度流産を経験しているので少し慎重になっていますが以下のように過ごしています。 買い物…一人で行く事もあるが車の運転や荷物が重くなる負担を考えてなるべく主人と一緒に。 仕事…妊娠が判明してからは辞めました。 コンサート・食事…安定期までは自粛します。長時間のライブに体力が持たないし、つわりで食事が楽しめないので。 服装…チュニックにレギンス、靴下は必須。冷えは大敵ですからね。勿論、靴はぺたんこ靴です。 コーラ…コーラにはカフェインが入っているので私も飲んでいません。つわりの時は炭酸系が欲しくなるので     糖分が入っていない炭酸水をよく飲んでいます。(でも、ほどほどにね) あとは…私はお腹をなでながらよく語りかけます。これがまた幸せなんですよね。 にこやかさんも、どうかハッピーなマタニティライフをお過ごしくださいね。

おめでとうございます

041
ご懐妊おめでとうございます。ご苦労されてますね(笑)私も経験ありです。 私の場合、仕事は10時~20時のほぼ毎日残業(パソコン関係なので座りっ放しでしたが) 冷え対策で腹巻きはして(笑)ミニスカートだって着用しました。 友人と深夜まで遊んだり(お酒や疲れてる日はNG)ヒール靴もはいたし 大好きなコーヒーも飲みました(昼食後に一杯だけに限定)体調や天候によって熟慮しながら。 何かあった際に後悔しないように常に安全な選択肢の中から選びました。 滅多にないとは思っても、ほんの10ヶ月間の間の自分のミスで大切な命を粗末にはしたくない気持ちが大きかったです。 でも、自分らしくいる事も大事。無理をしてストレスがたまるのも問題ですよね。 旦那様もお母様も不測の事態を心配しておられるのだと思うのですが 今は「はいはい」と、スルーできるところはうまく聞き流して気を楽にして下さいね。 私の例だとあまり参考にならないかも知れませんが、それぞれの体調や 体質もあるので、主治医の先生とよく話し合った上で快適なマタニティライフを過ごして下さい。 元気なお子様が産まれますように

八週で入院しました

🐤
ご懐妊おめでとうございます。 私は結婚三年目、去年の秋に出産した26歳です。 妊娠がわかるまで泊まり勤務ありの社員でした。 妊娠がわかっても仕事は急に止められず、会社で具合が悪くなり倒れてしまいました。 病院で検査をしたところ、妊娠悪阻で入院。 入院したら最低3日は飲まず食わずでした(胃の中を空にするため) 病院で『仕事も大事なのはわかるけど、まだ不安定な赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいない』と言われ、はっとしました。 以降、つわりが収まるまで会社は休業(その後セーブしながら八ヶ月目で退職)、つわりの間は起き上がれず横になってばかりのゴロゴロの2ヶ月でした。 お医者さんで心音は確認されましたか? 確認できても妊娠初期は本当に不安定なので、ご無理はなさらぬように。 神経質と考えずに甘えさせてもらったらどうでしょうか? 赤ちゃんが生まれてからはそんな暇ないですから、ゴロゴロするのは今のうちです。 あ、私はつわりが始まったらマックのポテトとコーラが飲みたくて飲みたくて。 体重増加が心配で、炭酸水に切り替えました。それでもガブガブ飲んでましたよ。

お母さんのアドバイスは先輩のアドバイスです 1

041
かめ
こんにちは。投稿者さんには少し嫌な話もあるかもしれませんが、少ししゃしゃり出てきてしまいました。 私は最初安静にすることをお勧めします。 妊娠初期はトラブルが起こりがちです。 胎児に万一のことがあった時に、自分を責めずにいられるのであれば、ご自由になさるのがいいと思います。 私は昨年、にこやかさんと同じ歳、結婚4年目で子供を授かりました。無理をした覚えはないです。仕事を少しセーブし、安静に安静にしていました。結果は初期流産。心拍確認後のことでした。勿論初期流産の原因は胎児にあることが殆どです。でも、私は自分を責めずにはいられませんでした。もしかして私が「このくらい平気」と命を軽んじていたからなのであろうか?と。 今年、再度妊娠しました。 今15週目ですが、今もって不安がぬぐえません。 1度目に「安静に安静に」したのにダメだったということで割り切って至って普通、少し安静にを心がけたくらいです。 うまく言えないのですが、周囲のアドバイスを振り切るには「覚悟」もいるとおもいます。不測の事態の際に「だから言ったこっちゃない」と言われることに耐えられますか?自分が一番辛いのに。

お母さんのアドバイスは先輩のアドバイスです 2

041
かめ
(続きです・うまく反映されますように) 矛盾するようなことを言いますが、私は今回の妊娠中7週頃ライブにも行きました。無理しないように休み休みです。でも、ライブの最中やはり不安で不安で「これで何かあったらまた私は自分を責めるだろう」という思いが意識の片隅にあり、結局楽しめませんでした。 安静にしてもダメなときはダメだし、うまくいくときは何をしてもうまくいくものです。ただ、うまくいかない時の気持ちのやり場、これが非常に難しく、私だって「安静にこしたことはない」というアドバイスになってしまうわけです。 買物は毎日ちょこちょこ行く方が運動になると思うし、全てがアドバイス通り、というのもどうかと思いますが、大事に、大事にしてくださいね。 にこやかさんがこのままご無事に過ごされることを(自分の無事も併せて)お祈りしています。お互い無事に赤ちゃんと出会えますように!!

レスありがとうございます

にこやか トピ主
こんなにレスを頂けるとは思いませんでした。 皆さん、ありがとうございます。 先生には最初の検診が早すぎてまだ心拍まで確認ができないから、二週間後くらいにきてね。といわれました。 今、自分的に気をつけてることを挙げてみます。 ・走らない。 ・早歩きをしない。 ・重いものは持たない。 ・靴下を履く。 ・なるべくウロウロしない(立ったり座ったりとか)。 ・葉酸とカルシウムのサプリメントをとる ・コーラは控えてお茶・アップルジュースを飲むようにしている。 自分が気をつけてることを挙げてみると、以外に夫と母の言うことを聞いていますね、私。。。 今約束しているコンサートと食事以外の予定はしばらくは入れないでゆっくりしようと思います。つわりがくるかもしれないし。妊娠がわかった後のことだし。 その2つは行くんだ?と思う方もいらっしゃると思いますが、、、体調を様子みながら、楽しみたいと思います。コンサートは明後日なのです。 皆さんも色々悩んだり状況があったんだなぁと思いました。 ありがとうございました。

ほどほどに♪

041
もも☆
現在妊娠8ヶ月 3人目を妊娠中です 1人目の時から妊娠経過は順調で特に何かを制限されたりなどなかったので 私は至って普通に過ごしてました♪ ちなみに妊娠が判明して制限した事は… 1人目と2人目の時は自転車に乗るのは辞めました 1人目と2人目の時は妊娠6ヶ月で仕事を辞めました 現在は3人目という事もあり前後に子供を乗せ自転車にも乗ってますし 仕事も予定日11日前まで働くつもりです さすがに3人の子持ちになると新たに仕事って探しにくいので産休・育休を取ります と私は今何もないので端から見たらムリばかりの生活をしてますが妊娠中は何が起こるかわかりません 安静にしていてストレスが溜まらないのであればそれに越した事はないと思いますが ストレス溜めるのは胎教に良くないですからほどほどに♪

そうですか。

041
2児の母
私は3度流産を経験し、その後子宝に恵まれて二人の子を持つことができました。 全部で5回妊娠しましたが、ごく普通に生活していました。赤ちゃんはしっかり成長するように出来ていると思います。これも人それぞれだとおもいますが、妊娠8週で日本帰国する際の長時間の飛行も大丈夫でした。つわりがつらかったですが。しかし、そのときは流産することなく、無事出産にいたりました。どちらも出産する前日までフルタイムで働きました。産後も10週で仕事にもどりました。 しかし今思えは最初の妊娠時が一番ゆっくりできた唯一のチャンスだったよなあ!生まれたら忙しいですよ。今のうちゆっくりしておくのも案だと思いますが、適度に体を動かすことはいいことですのでその点ご家族も理解して下さればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧