本文へ

髪を切りました(ショック駄)

レス39
(トピ主 2
😭
truth
昨日、髪を切りました。 知人行きつけの、初めて行く美容室です。 雑誌を持って 私  「こんな感じにお願いします。」 店員 「髪が多いですね。すいて軽くしておきますね。」 私  「お願いします。」 週刊誌に夢中で 数十分後。 店員 「どうですか~?軽くなりましたよ~!」 私の心の声・・・ (なんじゃこれ ヘルメットやないか~い!) 雑誌には「品よくお嬢様風」ってあったのにぃぃぃぃぃ(涙)。 軽くしてくれとは頼んでないのにぃぃぃぃぃ(怒) たしかに雑誌のモデルさんは美しいですよ。 どんな髪型でも似合いますよ。 でも、仕上がりが雑誌と全然違う。 店員 「しばらくこれで楽しんでくださいね~!」 私  「あっ、はい・・・。(これじゃ楽しめない)」 久しぶりに髪型を変えたらこれですよ。 解決方法は、髪が伸びるまで待つだけですよ。 今は誰にも会いたくないです。 そのあいだ、ひきこもりたいです。 断言します。髪は女の命。 みなさん、こんな経験ないですか?

ランキング

レス

ありますあります!

ちびんちょ
高校生の頃の話ですが、私もやられましたよ。 それまではずっとロングにしていましたが飽きてきたので 短くしてもらおうと「おまかせ」で切ってもらったのですが… おまかせにしたのが間違いでした。 仕上がって、鏡に映った姿はまるで昭和時代のパーマ頭のおばちゃん。 さらにその美容師はクシを使って変な逆毛を立てて おばちゃんどころか出来損ないのアフロのように仕上げるではありませんか! …無言で料金を払い、店を後にしました。 翌日学校に行くとクラスメイトや先生は私を見て絶句。 ショックで早退してしまい、しばらく学校に行けませんでした。 そのくらい落ち込んでしまった私。 後日、その美容院に行きヘアスタイルが気に入らない、と訴えると 「そういうスタイルなのね、と見てもらえるだろうから大丈夫」と訳のわからない言い訳。 それ以降、その美容院に行くのを辞めました。 その店ですか? その後、すぐに潰れました(笑)

私もありました

🐶
てつこ
私はカットじゃなくってパーマなんですけどね。 雑誌を持っていって『こんな感じでお願いします』って言ったら、 出来上がりが…なんと… ラモスさんみたいになって絶句です。 (ラモスさんは好きなんですけど) 会社に行ったら【ラモス】ってあだ名がつくし、 結構笑われました(泣) 当時付き合っていた彼にも笑われました。 髪は痛むと思いましたが、わりかしすぐにストレートに戻しました。

ありますあります

💔
桃太郎
トピ主さん、今回は残念でしたね。 トピを読んで、自分の体験を思い出しました~。 私はカットモデルで某美容院にいったのですが、ぱっつん前髪におかっぱヘアーの仕上がりを何人かの女の子達で試していました。 他の女の子は木村カエラさんみたいに、とても似合っていたのですが私の場合まさに 『まさかり担いだ金太郎』 担当した新人美容師さんを、恨みましたよ。 まだ20代前半の乙女な時期に、よりによって金太郎ですよ。 駅のトイレで、前髪をずーっと引っ張ってましたがもちろん伸びる訳もなく(涙) もちろん自虐ネタにしたのはいうまでもありません。

えっ?矛盾していませんか?

041
まつりだわっしょい
>雑誌を持って >私  「こんな感じにお願いします。」 >店員 「髪が多いですね。すいて軽くしておきますね。」 >私  「お願いします。」 軽くして欲しいと自分から頼んだ訳では無いかもしれませんが、 髪の量を軽くする事を了承した事になると思いますけど? 髪型を参考にする為の雑誌だったかもしれないし、その雑誌どおりの雰囲気を出せない美容師も随分質が悪いと思いますが、それでもトピ主さんも説明不足ではあったかと思いますよ。

経験者です!

041
ぶる
高校以来ずっとセミロングでしたが、昨年秋に知り合いに切ってもらったらマッシュルームヘアになっていました(驚)その夜は鏡を見て泣きそうでした。。。耐えて耐えて一ヵ月後、エクステでもできるかなと思って近くの美容院に行ったら、短すぎてそれも無理と言われ・・・。軌道修正にベリーショートにさせられました。でもマッシュルームよりはいっかあ~と自分を慰めましたよ。 冬だったので、用がなければ家にこもってましたね。でもフェミニンに見せたくて、寒いのにスカートをはいたり、化粧を若干濃くしたり、髪を染めたり、いろいろやってました~ あれから約半年。ようやく服に髪が少しかかるようになってきました。嬉しいっっ! 髪は女の命、この6ヶ月間は心からそう思いました!でも、ファッションでかなりカバーできますよ。私もそうでしたが、普段はしないような派手目の色のアクセサリーをしてみるとか、化粧を変えてみるとか、逆に楽しめるかもしれません。髪は必ず伸びるもの、めげないで!

しっかりしてください。

🐱
れいちゃん
>軽くしてくれとは頼んでないのにぃぃぃぃぃ(怒) って頼んでますよ。 >店員 「髪が多いですね。すいて軽くしておきますね。」 >私  「お願いします。」 ほら。 >断言します。髪は女の命。 命なんだったら、しっかり真剣に鏡をチェックしていればよかったと思いますが。

ふしぎだ

041
ボローニャ
私、美容院でいつも不思議だったんですけど、 髪のカットなんて女としては非常ーーーに大事なことをされているのに、 「週刊誌に夢中で」鏡も見ずにおまかせしている人。すごい信頼関係だなぁと思ってました。 話しかけられたくないなどの事情もあると思いますが、それにしてもリスクが高すぎるもの。 歯医者じゃないんだから、気にしていようよ!

あります!

041
紗理奈
キノコみたいに前髪も超短く揃えて切られました。 嫌だ嫌だと思っていたけど、これが意外に好評で。 アレンジしたりしてるうちに定番になりました。 似合わないと思っても、やはり相手はプロ。実はその人に合わせてチャーミングなカットをするそうです。 きっと顔が小さくて目が可愛い!と短くすいたのではないでしょうか。

失敗しましたね

041
aki
美容師さんが、雑誌など見本を示しても、そのとおりにしないって知らなかったようですね。 美容師さんには、自分の得意とする髪型や、自分の思い込み、または、勝手なイメージによる好きな髪形というのがあって、 サンプルはあくまでサンプル。大雑把にしか見ません。それが証拠に最初ちらっと見本を見ますが、途中経過で確認しながら切る人ってまずいません。大体のイメージ、短いか否かくらいしか参考にしていません。あとは自分の切りたいように切るだけです。 だから同じ髪型を予想して行っては絶対に失敗するのです。 まず最初に自分が希望する長さよりも、かなり長めに指定します。 それでも切りそろえてる間に結構短くされます。 次に、それが長かったと思ったら、少しづつ指示をして自分の好みの短さにまで持ってゆきます。 つまり美容師に任せるのではなく、自分が指示してその髪型に「させる」のです。 こうしないと必ず失敗します。 特に男性美容師は髪を短くされる恐怖がわかりません。 男性美容師の失敗率は高いです。 雑誌に夢中になって途中経過を見ないなんて考えられない事ですよ。

あります!!!!!

041
ワカメカット
「長さはあごくらいで、ボブカットにして下さい」 「右側が癖でハネるのが気になるので何とかして下さい」 「前髪は目と眉の間くらいで…」 という注文をして、その通りにしてくれたのは良いのですが、ただのおかっぱ頭になってしまいました! 「なんか…変ですよね!?」と聞いても美容師さんに 「全然変じゃないですよ~お似合いですよ~雰囲気ありますよ~!」と言われて 何も言えず帰りました。 注文通りだったけど、アドバイスしてほしかったかも…自業自得かなぁ

伝わらない方が多いかな

041
ショート
雑誌持って、これにしてと言っても、髪質などによって仕上がりが全然違うことが多々あります。 私も先日、雑誌のヘアスタイルをお願いしましたが、出来上がりは何か違う…。 ヘルメットみたいで嫌だったので更に注文して自分の良いように変更して貰いました。 雑誌のようになれたら1番なのですが、最初から期待してないので、カット終了後のいかがですか?の問いには、自分で気になる部分を言うようにしています。 過去に失敗した事があるので。 それと、すく=軽くするだと思うのですが…違ってたらゴメンナサイ。

中一の時

041
さそり座の女
肩まであった髪を、普通の「段カット」にしたかったんですけど、仕上がりは 【美川憲一】 になりました...。 翌日、学校に行って友達に、「髪切ったの~?!」(←見ればわかるじゃん。。) って言われるたびにこの世から消えていなくなりたかったです。 

よくあります(涙)

😨
ゴルゴ12
前髪をカットしてもらったのですが、すくのを失敗したのでしょうか、内側に異様に短い毛の束ができていて今かなりブルーです。伸びるのを待たなくてはどうにもなりません。美容院って難しいですね。勧められた所に行くのですが、どこもイマイチな感じで。まぁ私は結構くせ毛なので美容師さんも大変なのでしょうが、まだまだバッチリ納得行く所を探します。

ありました。

😭
ぱんだ
私もトピ主さん同様に知人の紹介で 初めての美容院でやられました。 縮毛矯正だけお願いしました。 しかし真っ直ぐにそろった髪を切りたかったのでしょう。 「少し切っても良いですか?」の 「少し」がとんでもない半分以上切られました。 大量に切った美容師は大満足 大量に切られた私は大ショック。 結べる髪が結べなくなってたので本当に恨みましたよ~。 そう、解決方法は伸びるのを待つのみですよね 馴染む、慣れるまで時間はかかるかもしれません でも髪は伸びてくれるしあっと言う間ですよ! 私もあっと言う間の2年ですし、この事件から。

わかる!!

💔
麗子
私、よくあります。自分で口頭で説明しても上手く伝わらず、想像と違った仕上がりになってショックだったこともあるし、ヘアカタログの切り抜き持っていったのに全然ちがくなったり(泣)そのときは、‘100聞は一見にしかず’っていうし、今回は切り抜き持ってきたから大丈夫と思ってあんまり細かく注文しないで安心していたのに伝わってなかったりで本当にショックですよね。しかも内心どんなにショックでもお金払わなきゃいけないし、美容室出ても悶々としちゃいます。切ってしまったものは2,3日では伸びないから、1ヶ月くらいはブルーだし、ほんと、誰にも会いたくないっていう気持ちよくわかります。私、去年くらいから何度美容室行ってもイマイチで、気分が晴れなくて、これも「厄年」か??と思ってます。その前まではけっこう思い通りになってたのになぁ・・・。

悲惨

😨
経験あり
私も悲惨体験あります。髪はすかないでと言ったし、トップはいじらないでと言ったのに、出来上がった髪型は「ムッシュかまやつ。」 トップ切りすぎやんけ~! でも面と向かって言えませんよね。

コミュニケーション不足

中の風
気に入らないのなら何故最後に言わなかったのかな? 都内の美容師さんでしょうか? 初めて行くところだったら、もっと美容師さんと コミュニケーションが必要だったかも知れないですよ。 私は初めての所だったら雑誌は読まずに、 けっこうじーーーっと美容師さんを見つめて やばそうな感じだったらいちいち自分の要望を伝えます。 女の命である髪と申しているぐらいなら 「ちょっと自分の思い描いてた髪形と違うんですけど」って 言えるんじゃないかなー? 知人行き付けの美容室だからとか、関係なく、 自分の要望を伝えないでダンマリだと自分を解ってもらえない。 もっとアピールした方が次回やってもらう時がもしあるなら、 覚えてもらえたかもしれないし。

あります

041
5mm
行くたびに悲しい結果になることがあります やっと学習して? 5mmだけ切ってください、と言いました それでもまだ短くなったように思っていてカットしないで、と言いたい時があります (カット以外をメインで行ったので カット・ブロー込みなので) カットしないんですか?と言われる、毛先は整えた方が良いらしいので揃えてもらいますが・・ 軽くする、すいておく、これにはロクな経験がありません 自分でまとめるのもハネてしまって大変です 重みを返して~と言いたいです

ワカメちゃんヘアー?

041
磯野家
美容室さんの『すいて軽くしましょう』って言葉に、『お願いします』って答えたんでしょ? じゃあ、仕方ないじゃない? 『自分の思い描いてた髪型と違う』と嘆く前に、雑誌を見せながら自分の口で『ここはこうして欲しい』ってキチンと説明しましょうよ。 まあ、でもいいじゃないですか。 W浅野…じゃなくて、仲間さん風の髪型は女性からは不人気だったみたいだし、念願叶って職場の女性からも『似合ってる』って褒められたんでしょ?

目離しちゃだめでしょ…

041
mimi
その雑誌のモデルがトピ主さんと似たような髪質なら大丈夫でしょうが まったく違う髪質だと同じようにするのは難しいと思いますよ。 髪が多くて剛毛の人と柔らかい髪質の人とじゃどうやっても同じスタイルにはなりません。 まして初めての美容院で目を離しておまかせにするなんて危険極まりない。 >私  「こんな感じにお願いします。」 店員 「髪が多いですね。すいて軽くしておきますね。」 私  「お願いします。」 >軽くしてくれとは頼んでないのにぃぃぃぃぃ(怒) 最初に同意してるじゃないですか~ お互いの「軽く」が違ったってことですね。 あと仕上がりが気に入らないならその場で言わないと。 雑誌と同じとはいかないまでも、今よりよくなったのでは… せめてもう少し相手にきちんと伝えるべきだったですね。 2週間もすればあら隠しはできるようになりますよー 今回は伝達不足と思って我慢我慢…

恥ずかしいのは数日

041
チッチ
私もむか~しパ-マで大失敗しました。 20代なのに出来上がりはどう見てもおばちゃんでした。 会社へ行くのにへこみましたが、恥ずかしいのは2、3日です。 逆に人の変化した髪型に目が行くのも数日だけです。 あとは慣れます。 本人以上に他人は気になりませんよ。 時間が解決します。(髪は必ず伸びるのだから) そして二度とその美容室へ行かないこと。

あります~

🐧
はみがき粉
言った通りに切ってもらえなかったことがあります。 美容師「後ろはどうしますか?」 私  「Vだと極端な角度なので、浅めのVみたいにして下さい」 美容師「VはVだからVであって、浅めではVとは言わないんです!」 今思えば、船底みたいにとでも言えばよかった。 私  「それからレイヤー(当時流行ってた)にして動きを出したいです」 美容師「今日ストパーかけましたよね?あれは髪を落ち着かせるためにするのであって、レイヤーで動きなんかつけたら意味がなくなるわ!」 ストパーかけたのは、サラサラにしたいだけだったのに。 おまけに仕上げで前髪をつけヒゲの「もじゃヒゲ」みたいにされるし(泣)。 言い方も怖いおばさんだったので、それっきり行かなくなりました。  

たぶん同様の突っ込みが入ると思いますが

🐱
みどり
>軽くしてくれとは頼んでないのにぃぃぃぃぃ(怒) っておっしゃいますが、ちょっと上には >店員 「髪が多いですね。すいて軽くしておきますね。」 私  「お願いします。」 って了承してますし、、怒ってもお門違いかと、、、、 ここで、「いやすかなくていいですよ」って言わないと 怒れないと思いますが、、、 気持ちはよーーーーくわかります。 でもね、最近思うんですが、雑誌の写真は一瞬なんですよ いろんなものつけて固めて、最高の一枚を撮ったもの。 その人とまったく髪質も癖も同じじゃないし、髪の色も違うなら 同じを求めて一喜一憂してもしょうがないかも~と。 髪は女の命ですが、髪型じゃなく、髪の質の話かなとも 思いますよ。 きれいに盛った髪も、バッサバサの枝毛は汚いし。 結論、ご愁傷様、、 たいていの女性は同じ経験をしてると思います いろんな美容師さんにお願いして、この人!と思える人に 早く出会えたらいいですね。

あるある、ありますよ~!!

🎶
ヘルメット系結構好き
なんていうか、鏡見るたびブルーですよね…。 私の場合、職場で男性の後輩から 「あ、髪切ったんですね。どうりで朝から違和感あると思った」と言い放たれて、大ショック! でもその後、お洒落な女性の先輩(センスよくて仕事も出来る人)から「私は前より今のスタイルの方が好き」と言われて大復活!! ↑今思えば、仕事できる人だけに、私を元気付けるために言ったのかも。 美容師の友人いわく「変えるなら、ある程度『これで行くんだ!』という決意というか、うぬぼれみたいなものが必要。でないと、変われない。新しいスタイルは、どうしても違和感があるものだから」とのこと。 考えてみれば、友達なんかが髪を切って、確かに前とは違って慣れないけど、なかなかイイ!でも本人は「なんか変~」って落ち込んでることって、ありますよね。きっとそれです!そう思うことにしましょう!

あります!あります!

🐱
匿名猫
ふわふわのピンクハウスのモデルさんみたいな頭にしようとおもってたとき、行きつけの美容院でやられました。 こういうのにしてほしいって切りぬきも持っていったのに、されたのは実験台かよ!とも思う、ワッフル…。ソバージュならまだわかるのに、1cm以下の細ワッフル…。 明らかに違う! 獅子舞かよ!! その日、当時の勤め先でも、獅子舞と言われ超落ち込み…。 獅子舞の真似もしてみましたが、受けすぎて心が癒されませんでした。 翌日、速攻で縮毛矯正掛けたせいで、髪の毛は、それ以来痛んでいます。 しかも、綺麗には治りませんでした。 その後新たなる美容室で違う切りぬきを持っていったら、日本では、こんなのはやらないよ!とぶつぶつ文句を言われ、日本人形のような髪型をされたり…。 今ではどこでもその髪型を目にします。現在は、その美容室でも主流です。 シャギー、流行ったじゃないのー! って怒鳴ってやりたい。シャギーがはやる7,8年前のことでした。 ああ、素敵な美容室に当たりたい・・・。

あるある!

041
よっちゃん
truthさん、災難でしたね。 たかが髪型、されど髪型なんですよね。 私もありますよ。 ウェブサイトから気に入ったスタイルをわざわざプリントアウトして持参しました。 写真はロングレイヤーで自然に流れる感じのセミロング。 ところが、あれよあれよと言う間にされてしまいました、狼カット(古ッ!) ただせさえショックだったのに、襟足のところがイカの足みたいにへろへろしていたのが許せなくて、後日友人の同情もあって友人にイカ足はカットしてもらいました。 プリントアウトした写真と見比べた友人も「これのどこをどうしたら、こんな風になっちゃうんだろうねぇ??」と絶句していました。 これ、アメリカでの話です。 あの悲劇から数年後、日本へ里帰りした際、美容院で揃えてもらった時は感動しました。 その後は自分で揃えています。

やられました

😢
柚子
社員旅行があり、その数日前に髪を切りに行きました。 カットモデルの写真を見せ「こんな感じで」とお願いし、あと私は前髪に癖があり短いと跳ね上がってしまうので、癖がある話もして長めに切ってほしいと伝えました。 その美容院は女性の美容師さんが評判良かったのですが、当日担当してくれたのが男性で、嫌な予感はしました。 予感が的中し前髪を切ってる時目をつぶっていると 「あっ‥」と小さな声がしたので見ると明らかに短く切られた前髪が! 濡れてるときは眉ぐらいまであるのですが、乾くと1cm位しかないように見えて本当に変な髪形にされてしまいました。 男性美容師はあきらかに焦ってどうにかしようとしてましたが。 旅行は、ずっと帽子を被り、その後美容院も変えました。

ありますよ~!!

🐧
ももんが
私も髪型等は写真持参なのですが・・・あきらかに 違くね?てな感じで。いや、顔は当たり前ですが。 髪質の問題だとか言われると何もいえません。 というか、明らかに失敗ヘアの微調整をされている時が 本当に無駄というか・・・。そんなちょっとの違いなんか どうでもいいんだよ!こっちは早く帰って明日の対策をとらなきゃ いけないんだって!!と叫びたくなること多々。 まぁ、プロが数時間かけて仕上げたものを素人の私ができること なんか大してないんですが。早く伸びるように髪ひっぱるとか、 不器用ながらアレンジもどきをしてみるとか・・・。 パーマなら速攻~シャンプーとか。 あ、意外にヘアカットモデルのが、後で先輩からのチェック確認が あるのでしっかり写真に似せた感じでやってもらえることが多いです。

ありますとも。

とおりすがりのベビー
「髪の量を調整をしてシャギーを入れたほうがコンパクト で扱いやすいですよ」っと言われたので、 「じゃ、少しだけお願いします。」 とお任せしました。 「これ位で、どうですか?」 「これって、ムッシュ かまやつ ですよね・・。」 しばらくは立ち直れませんでした。 本気でズラを買いにいこうかと悩みました。

トピ主です

😭
truth トピ主
レスありがとうございます。 皆さん 例えが面白すぎです。 私も思い出しました。 数年前 やはりイメージが違い 二日後 同じ美容室にパーマをあてに行きました。 気に入らなかったのが バレバレです。 中学生の頃は 男性美容師にざっくり切られました。 その時は 鏡をガン見していましたが 思った以上に切られた瞬間 何も言えず 涙を流していました。 その時の髪型は「マッシュルーム」です。 美容室にはトラウマがあるようで 今でも思うように 伝えられません。 同じ過ちを繰り返すタイプです。 しかし 私は寝たら忘れるタイプ しかも プラス志向 なので ヘアカラーを買って明るくしようかな?って考えています。 顔もいっぱい露出しましたので メイクにも力を入れようと。 ついでに ダイエットも。 あとは これをネタに どうやって笑いをとろうか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧