本文へ

美容院に期待すること

レス18
(トピ主 2
041
やまちゃん
40歳の主婦です。私が美容院(美容師さん)に期待することは、美容師さんのプロの目で髪型を提案してもらえないかなぁということです。 美容院を転々としているのですが、どこでも必ず「今日はどうしますか」と聞かれます。「誰々さんみたいな」とか「ロングでゆるいウェーブで前髪はあーでこーで…」とか自分のしたいことがあればそう伝えてお願いすればいいのですが、今の私はそんな希望がありません。 一度カタログや雑誌の写真を5パターン程、「身の程しらずか?」とも思いつつ恐る恐る提示したことがあったのですが、すべて「そうなりませんね」と言われ悲しい思いをしました。どれならできるかいってもらいたいくらいでした。 美容師さんはプロなので、髪質や顔のバランスで適した髪型がわかるはずです。希望しても髪質や状態によってできない髪形もあるだろうし、顔に似合わない髪型とかもあるかと思います。 だからこそ「こんなの感じはどうでしょうか」と美容師さんの腕を揮ってほしい。まかせたからには文句はありません!(でも常識の範囲内でお願いします)…と、私はいつも思い、今日もまた美容院巡りをしているわけです。 私の期待は過剰でしょうかね…?

ランキング

レス

そのお気持ち、よくわかる!

😨
北極星
同感です。 どうしたらいいかわからないのでアドバイスが欲しいと言っていろいろ質問して貰いながら切って貰っても切りそろえただけ…みたいになったりしてモヤモヤすること多いです。 正直、美容院など髪をいじって貰いにいくのは苦痛を伴います。 でも自分じゃうまく切れないしなあ。

全く同感です

041
にゃんこ先生
>美容師さんのプロの目で髪型を提案してもらえないかなぁということす。 全く同感です。 他のトピにもありましたが、場つなぎのような世間話に懸命になったり、おざなりでキャンディなどを置いておくよりも、そちらの方がよほどお客のニーズに応えていると思います。 以前は常連で通っていた美容院にも、最近は同じ理由で行かなくなりました。 最初のうちは「こうして欲しい」という要望を伝えると、どこまで同じでどこは同じにならないかを言ってそのようにしてくれていたのですが、やっぱり仕上がりは今ひとつ似合っていると思えない。要望どおりに切ってもらったのですが。 そんなことを何度繰り返してもこれという髪型が見つからず、かたや美容師さんはどんどん私の言うなりに切るだけになっていって。客観的に自分を見れないままの髪型になっちゃいました。 髪型の提案こそ、プロにしか出来ない仕事のような気がするのですが。

お任せしています

041
マンマル
「今日はどうしますか」と聞かれたら、 「パーマスタイルがしてみたい」 「忙しいので手間のかからないものを」 「印象が変わったねって言われるように」 あるいは 「柔らかく見えるような雰囲気にしてください。」 とだけ言っています。 そうすると、美容師さんからいろいろ提案があるので、相談して決めています。 はじめていく美容院では、HPなどで、そのサロンのスタイルを確認して、イメージが違う美容院に当たらないようにしています。 サロンによって、得意な客層、スタイルはあると思うので、自分が大きく外れないように、30代、40代が多く、上品なスタイルが多い美容院を選んでいます。 美容師さんにイメージしてもらいやすいように、お気に入りの服装で行くことも重要ですよ。

美容師さんとのコミュニケーションと信頼関係

karin
10年近く、同じ美容師さんです。従姉妹が美容師してるんです。 彼女と私の髪質が似てるということもあり、また、「お任せで」っていうと適当に私の好みの範囲でやってくれるので、いつも満足してます。 それでこのトピを読んでいて思ったのですが、合う美容師さんって 1.美容師さん自身のファッション・ヘア・メイクがだいたい自分のセンスとあっている 2.出来れば髪質が似ている 3.長くおつきあいし、好みをわかってもらっていて、信頼関係もある 美容師さんだと、トピ主様に提案しつつ、似合う髪型にしてもらえるんじゃないかなーと思いました。 髪質が似てないと、顔にはこの髪型はあってなくもないが、量や毛質の違いでサロン帰りはOKでも、自宅で自分で再現できない、維持できない、とか問題がでてきます。 従姉妹ではあっても、最初からすべておまかせでやれたわけではないので、コミュニケーションも大事ですね。こんな感じが好きとか、ファッションも自分の普段の格好でいくとか、雑誌の好みもわかってもらえてるとか。。だから、気に入った人を見つけたらしばらく通わないとなかなかうまくいかないかなーと思います。

過剰じゃないです

🐶
いたち2号
私は面倒くさがり&髪質のことは美容師さんを信頼していますので、初めて行く美容院なら、基本的に、最低限の要望を伝えた上で、「自分では髪のことが良く分からないのですが、私にはどんな髪型がお勧めですか?」とまず聞いてしまいます。 そうすると、結構気軽に答えて頂けますよ~。 そこから希望との摺り合わせで、すんなり決まります。 今は自分に合う美容師さんを見つけて、ここ1年ほどお願いしてますが、今では美容師さん側から「たまにはボブとかどうですか?カラーはこんなかんじで、ここを切って~」と提案してくださるので、いつも何も考えずノープランで行きます。

期待したいなら

041
らん
美容室は転々としないでお抱え美容師さんを作りましょう。

そんなに難しい事ではないような・・・

041
う~ん!
まずは美容院を転々とすることからは卒業し、それなりに気が合いそうな美容師さんのいる 美容院に何度か通ってみて下さい。 「自分のオーダー通りのスタイルにしてくれる人」を理想の美容師と認識している 御客は案外多いものですので、接客のノウハウとして、トピにあるような 内容の受け答えはあるはずです。 何度か通ううちに美容師さんもトピ主さんの髪質や癖なども理解してくれる ようになります。最初から、それを期待するのは難しいのですよ。 シャンプー、カット、カラー、パーマ、そしてブロー。 施術してみないと、その人によって仕上がりが違ってしまう為、予想が付かない こともあるようですよ。 ある程度、美容師さんとコミュニケーションも取れるようになったところで 来店時に一言「今日はお任せで!好きなようにやって下さい」と云えば ここぞとばかりに張り切って、美容師さんも腕を振るってくれるはずですよ。

色んなお客がいるのでしょう

041
まりり
トピ主さんのように美容師さんの感覚に任せたい人もいれば、前髪は何センチ、後ろは何センチと事細かに指定する人もいると思うので、とりあえずは「どうしますか?」と聞くしかないと思うのですが。 いえ、私の友人にそういう指定をする人がいるだけなので、実際のところは美容師さんに聞いてみないとわからないですけど。 確固たるスタイルがあって思い通りに切ってもらいたいタイプのその人は、髪のすき方一つにも自分スタイルがあるようなので、私がもし美容師だったらこんな客には当たりたくないなぁと、彼女が髪を切る度に思います。 「腕を揮ってほしい」と思っているだけで、言ってみたことはないのですよね? センスの良さそうな美容師さんに、一度実際に言ってみたらどうでしょう?

本当にプロ?って思う美容師さんもいる

041
ろばぽん
美容院で綺麗に仕上げてもらっても 翌日からは自分で仕上げなければならないのですから ある程度のイメージは持っていたほうがいいと思いますよ。 カタログを提示して「そうなりません」と返事されたのは 当たった美容師さんが気が利かなかっただけでしょう。 たいていは客のセット技術のレベルや日常生活など勘案しながら 希望に近い案を出してくれますよ。 とはいえ、トホホホ…な美容師さんも増えています。 信頼していた美容院が押売りを始めたのが嫌で他を探したのですが カットすらまともにできない美容師さんの多いこと多いこと。 カットさえきちんとしてくれていたら 自分で好きなようにアレンジやセットができるのに カットが乱雑だと束ねてアップにするしかない! 1年くらい美容院を転々としましたが ようやく技術のしっかりした信頼できる美容師さんにめぐり逢えました。 美容院を転々とされているそうですが あちこちにクーポンを出してるお店は避けたほうがよろしいかと。 体験して確信しました。

ありがとうございます:トピ主です。

やまちゃん トピ主
レスしてくださった皆さん、共感してくれたり、アドバイスいただけたり、本当にありがとうございました。 今まで、本来は、ウキウキするはずの美容院が、まるで病院行くみたいにドキドキして気が重かった。 でも、美容師さんにまかせたい(まかせている)人や、満足し難い出来になったけど、あきらめちゃってる感じの人って私だけじゃないことがわかったし、美容師さん(美容院)へのアプローチの仕方も教えてもらえて、本当によかったです。 今後はまず自分の層に近い美容院を選び、「私にあいそうな髪型ありますか」といってみます。それからちょっとだけお洒落な感じでいきます。 次に美容院へ行くのが、少し楽しみになったきました。 皆さん、本当にありがとうございました。

なかなか期待出来ない

041
アドベ
よく美容師さんで、どうなさいますか?て聞くから、理想を言って、相談、わかりました。で…仕上がりが全く違う(怒)…私が『相談したのと違う』て言うと必ず笑顔で『くせ毛たから』『髪質が』『毛先傷んでるから』よく言い訳しますね!と呆れます。 だから!先に相談したんでしょ?わかりました!じゃなく『できません』て言えば(怒)と思います。 なかなか、おまかせしたい美容師さんいません…

「私に似合う感じでお願いします」と言います。

🙂
おばさ~ん
こんにちは。 引越しが多いので、 必然的に美容院巡りです。 「どうなさいますか?」 と訊かれますよね。 そしたら、 「このようにしてほしいのだが、 自分の髪質や雰囲気に似合うようにしてほしい。」 と言います。 すると美容師さんはちょっと私を見て、 「このおばさんに似合うヘアスタイル・・?とな?。。」 といった表情で、 ちょっと張り切ってくれる感じがしますよ。 ちなみに私、 中高年のブッサイクですから。 ただ、 いくらかおしゃれはしていきます。 ちょっとだけ身綺麗にして美容院に行く、 これが、 私なりの、 店に負けないコツです。

それは、前から思ってました。

🐱
ねこ
極端に、短くなるスタイルが似合う時は 事前に、言って欲しい。 いつも、長さは?どんな感じ?とか聞かれますよね そのたびに、もっと、貴方は、こういう風な髪質、輪郭 がこうなので、こういうスタイルどうですか?と言って欲しい いつも、お客さんの要望を聞くので、心の中では、似合う髪に して欲しいのに、出来ないのかな?と思ってしまいます。 美容師さんは、似合う髪形を勧めたいけど出来上がりが、 不満足の事を気にして、お客様任せにしてるかな?とも 思ったりしています。 今は、あきらめて、いつものように と言ってますが、、  どうなんでしょうね~ 顔にマッチする、髪型に、して欲しいと 思う人っているのですね・・

わかります~!

041
マスカット
もうすぐ50歳の兼業主婦です。ヘアスタイルに関しては、もう長年悩んだり嫌な思いもたくさんしてきました。 若い頃はあまり強い希望が言えず、帰ってから(こんなはずじゃなかった!)と嘆くこと多し(泣き)でも、アラフォーに以降は強気になって、自分の希望を言えるようになってきました。 わりと新しい店を開拓するのが好きなので、まずHPで調べます。そして必ず、その店の「トップスタイリスト」を指名します。(かなり勇気はいりますが、きれいな格好してでかけます)そして腕前を確認します。 今は自分の髪質や顔の印象との関係を把握して、理想通りの髪型のしてもらえる人と巡り会いました!ただその人はすこし高ビーで会話もきついのですが。私は幸いパーマが長持ちするタイプなので、年に2回か3回しかその美容室には行きません。(腕がいいので会話は我慢!) 代わりにもう一件、白髪染めをしてもらえる美容室を確保しています。ここはとにかく「癒しの空間」。丁寧にシャンプーして毛染めをしてもらえるので、2~3ヶ月には1回訪れます。いろいろオプションをつけずに最低の価格のものを。わたしはそれで、今のところストレスなしです!

ありがとうございました:トピ主です

🙂
やまちゃん トピ主
同じように感じている方がわりといらっしゃったのですね。 それから皆さんがどんなふうに美容院を選んでいるか、なんて言ってお願いするか、具体的に丁寧に教えてくださるので、今度は絶対そうしようと思っています。 言えなかったんですよね、今まで。「自分に似合う髪形」って。 まずちゃんとそう伝えなければいけないと思いました。 ちょっと勇気がいりますが、思い切って言ってみます。 みなさん、ありがとうございました。

涼しい季節になりますし、綺麗になりましょう

041
三つ耳兎
やはり、信頼できる美容師さんを探す事が一番だと思います。 お友達で、とても似合っている髪形をしている人から、美容師さんを紹介して頂いたらどうでしょう? 髪型って本当に、ちょっとしたカット技術で、同じ髪型でも、似合ったり似合わなかったりしますから、上手な人を探すのが一番だと思います。 あとは「色々試してみたのだけれど、似合う髪形が自分では分からないので、私に似合う髪形を、考えてくれませんか」と頼んでみて下さい。 私はずっと同じ美容師さんで、時代に合わせて微調整しながら、私に合う髪型を作ってくれますので、満足してます。 相手も人間なので「お馴染みさん」になって、信頼関係を構築するのも、大切かなと思います。 私はケミカル剤一式が嫌いなので、美容院ではパーマもカラーもトリートメントも一切しませんから、商売的には美味しくない客ですが、とにかく月一回、浮気をせず、きっちり通っているので、カットから仕上げまで、担当の人が責任を持ってやってくれます(大きなところなので、普通は仕上げをアシスタントに任すのですが)。 良い美容師さんが見つかるといいですね。きっと見つかりますよ。

一ついえるのは・・・

🐶
まみむん
美容師さんは魔法使いじゃないってこと。 万能じゃありません。 あと、美容師さんと話し合って髪形を決めたいと 思うなら、チェーン店じゃなくて、 一人のオーナーが最初から最後までやってくれる 個人のお店がいいと思います。 あと、カウンセリングを売りにしてるお店。 これでだいぶん、自分の希望に近づけるかもしれません。

だったら言えばいいのよ

041
炭酸水
だったら思い切って言えばいい。 「おまかせで!」と。 私は言いますよ? 「今日はどうする?」と聞かれて「ん~肩くらいまで短くしたいな。あとはおまかせで!」とか「ゆるくパーマかけたい気分。あとはおまかせ!」とか。 少なくとも、常連で通ってる店だったらね。 転勤族妻なので、引っ越すたびに新規で探します。 でも、それでも「どうされますか?」と聞かれたら「ちょっと短くして、ふんわりした感じで」と言い、ちょこちょこっと打ち合わせして「ん~、あとはだいたいのところでおまかせします」で終わり。 あとは雑誌読んでます。 ある程度おまかせしたいのなら、同じ店に通ったほうがよくないですか? ちなみに、独身時代美容師でしたが、みんながみんな上手いわけじゃないです。 ありえない実力でも、独立する人いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧