本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冷蔵庫空けっ放しを気にするのは神経質?

冷蔵庫空けっ放しを気にするのは神経質?

レス15
(トピ主 1
🐤
うさぎ
恋愛
新婚ほやほや(結婚4ヶ月目)のうさぎと言います。
私(26歳)と夫(34歳)と2人暮らしで、お互い今まで生活環境が違っていたのが一緒に暮らすという事で、考えの違い等、結婚して分かる事も色々とあります。
それで、今までで気になるのが、私は普通だと思っていても、彼にとっては「細かい、神経質」ということらしいのです。
例えば今回のタイトルのように、冷蔵庫を彼が全開にして、しかも長時間其のままにしているので
「冷蔵庫内が温かくなるから、早く閉めて」
といったら、
「お前、そんな数秒、数十秒の違いで、電気代が何円変わると思うんだ?神経質だなぁ」
と言われました。
ただ、やっぱり温度が上がるとまた冷やすために待機している時より電力かかるし、それよりも中身のものが傷んでしまうような気がして、ちょっと反論したのですが・・・
「お前の考えが普通なわけないだろ?この神経質!!はぁ(溜息)もうこれ以上話したら切れそうになるからもういいわ」
と、言われたのです。

それ以外にも、家電のコンセントを抜いていると(週に1,2回しか使わないトースターとか、炊飯器とか)
「いちいち抜き差ししても数円しか変わらないのに、何面倒なことしてるんだよ!!」
と、言われてしまい、それ以来さしっぱなしにしているし
お風呂の換気扇も、お風呂上がりにも数時間回していると
「窓開けてるのに換気扇まわす意味が分からん!!換気扇まわす必要ないだろ?」
と、言われます。

これらの事は、我が家では当たり前だったので、その事を言うと
「お前の家はお前の家だろ?それをここでもする気か?」
と言い返されました。

私の家での習慣が否定され悲しいし、いちいちコンセントを抜いたりすることは、当たり前と思っていただけに、神経質と言われ続けているので、辛いです。他の家ではどうなのでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくり意識改革

041
ぱんくま
ごく当たり前のことをしてるだけじゃないですか~! どうしてご主人はここまで否定的なんでしょうね。 実家と違う習慣だあったとしても それほど自分に影響があるようなことでもないでしょうに… ちょっとご主人の語気荒げな感じが引っかかりますね。 ただ、お風呂場の換気扇は窓を開けていればまわさなくていいみたいですよ。 かえって効率が悪くなるようなことを修理の人から聞いたことがあります。換気扇を回すなら窓を開けないほうがいいと。 主婦雑誌でよく節約特集など組まれてますから そういったものを何気なく見せてみるのも一つの手かも。 きっと勢いづいて言うと反抗されますので、何気なく。 持ち寄った習慣を自分達の習慣に変えていくのは時間もかかるものですよ。 ゆっくりね。

神経質っぽいですね

041
うーん
我が家では、他の人の冷蔵庫の開閉時間には関与しません。必要だからあけているのでしょ。 トースターのコンセントは抜きません、スイッチ入れなきゃ電力使ってませんよ。(延長コードで1メートル延長すると電気代がそのぶんかかるって思考なのでしょうか?) 風呂の換気扇は、窓無なので入浴時は40分、シャワーの時は20分です。窓があったら通気状態によりますね。

夫婦の会話

041
ジンペイ
既婚男性です。 トピ主さんご夫婦の場合、以下の2点が問題だと思います。  1.生活における相性が違い過ぎる。  2.そのギャップを会話で解消する関係ができていない。 この場合、冷蔵庫を開けっぱなしにすることの可否や風呂場の換気扇を回すことの要否を皆さんに聞いてもあまり意味は無いのではないでしょうか? あなたのやり方は世間一般の感覚から見て妥当だと思いますが、ご主人はそれを頭ごなしに否定していますよね。 普通という言葉をあえて使わせていただくと、普通の夫婦ならここで会話による意思の疎通があって妥協点を見出すものだと思います。 私もかつては冷蔵庫を開けたまま麦茶を出して飲んだりしていましたが、妻に言われてから改めました。 風呂に入った後は窓を開けるだけじゃなく換気扇も回したほうが早く乾燥するんだよ、と言われてその通りにするようになりました。 でも、家電のコンセントをいちいち抜くのには若干の抵抗がありますので、この点はケースバイケースです。 新婚4ヶ月でそんなに意思の疎通ができないのでは先行き暗いなあと感じました。

お互い歩み寄る

🐴
ヘーイ
トピ主さんはご主人にご自分のやり方を強要しているのでしょうか? トピ主さんが習慣でやっているだけなのに 冷蔵庫の件のようにご主人に“切れそうになる”位怒られるのですか? それなら下記のように反論するのはいかがでしょ? 『習慣だから体が勝手に動いちゃうのよ。 何の迷惑もかけてないのにいちいち私のすることに口出してきて あなたの方がよっぽど神経質じゃん。』 又はトピ主さんが自分の習慣をご主人にも強要しているのだとすると 一事が万事『冷蔵庫の件』のようにイチイチ横から口出されて 対応しきれなくなり切れそうになっちゃったんでしょう。 思うに、ご主人の怒りのポイントは トピ主さんの『我が家では当たり前だった』という意見では? 上記の言葉でトピ主さんの習慣を新居の習慣にしたら ご主人の(実家の)習慣はまるでムシということですよね? ご主人こそ実家のやり方にケチ付けられている様で悲しい思いをしているのかも。 イチイチ実家を持ち出さずに 『このほうがエコだし家電の発火事故ってたまにニュースで聞くし、心配性なのよね~』 と自分の意見を言ってみては?

旦那さんはただのずぼらですね

041
しらさめ
39歳既婚男性です。 冷蔵庫は開けっ放しで何かいい事は無い。まあそんなにすぐ痛むとも思いませんが。 家電のプラグも緩んで埃などによるショートで火事を出すのはいやなので 常時通電の必要があるもの以外は抜きます。常時通電の物は緩みや埃を適時チェック。 換気扇は、締め切った所で回しても排気しませんし、自然通風は窓一箇所では効果薄いです。 窓を開け、換気扇回すのが正解。電気代よりも湿気でカビのほうが嫌ですね。

考え方の違い

041
y
トピ主さんのお気持ちとてもわかります! トピ主さん全然神経質じゃないですよ。 ただ単にご主人と考え方が違うだけです。 ご主人は言い方が悪いですね。 私は結婚して17年ですが、やはり最初の頃は喧嘩ばかりでした。 私のやり方の否定ばかりされていたのでもう悔しくて悲しかったです。 でもそれは夫も同じ気持ちでした。 私も夫のやり方に『そんなのおかしい』と何度も言っていたのでお互い様ですよね。 何十年と育ってきた環境が違うのです、考え方が違ってあたりまえです。 結婚はお互いを認め合い、思いやりを持たないと続かないです。 お互いに自分のやり方だけを押し付けるような事をするのではなく、意見が違った時は話し合いが出来るといいですね。 2人の家庭でのやり方を作っていって下さい。 トピ主さん頑張って♪

その家庭家庭で常識が違います

🐤
さはら
家庭ごとに常識が違います。 だから、トピ主さんの新婚家庭はこれから自分たちにあったルールを作っていけばいいのです。 私は基本的にトピ主さんに大賛成です。 冷蔵庫は早く閉めるものだと躾けられてきたし、 実際、今働いている調理場でも長くあけていると怒られます。 換気扇もうちは24時間換気のマンションなので、窓が開いてようが回っています。 コンセントも毎回抜くほうが待機電力も節約になりますし、 たまった埃で自然発火なんていうのも防げます。 コンセントの話なんて、「私はいつも抜くように気を使っています」 といってたアイドルが「すごいね、いい奥さんになるね」なんて 褒められてた話なのに。神経質じゃないです。 よく気が利くできた奥様ですよ。 でもご主人には何かいい方法はないですかね。 「チリも積もれば・・・だから、あなたが稼いできてくれるお金を大事に  使いたいと思って」とかどうでしょう。 誰か第三者(ご主人の同僚とか友達)にこの話をして 「気が利くしっかりしたいい奥さんだな」って褒められれば、ご主人の価値観にも変化があるのでしょうけれど。  

ありがとうございます!!!

🐤
うさぎ トピ主
トピ主のうさぎです。 皆さまからの心温まるコメントが、本当に嬉しくて感謝しております。 まとめてお返事する事おゆるしください。 皆様のコメントを読んでみて、もやもやしていたのがすっと晴れました! 確かに、私もなかなか自分のスタイルが譲れない強気な面もあるため、今までの「我が家の習慣」を、彼に押しつけていたような気がします。 たとえ、我が家の習慣が世間一般の習慣であったとしても、へーいさんの言葉通り、 「トピ主さんの習慣を新居の習慣にしたらご主人の(実家の)習慣はまるでムシということですよね?ご主人こそ実家のやり方にケチ付けられている様で悲しい思いをしているのかも。」 という状態ですよね。 そういう事に気が付かなかった自分が恥ずかしいです。 そして、だったらこの新しい2人の生活ではどういう風にしていこうか?という意思疎通がなく、お互い不機嫌なままで終ってしまったように思います。 とにかく目の前が明るくなったというか、解決の糸口が見つかりつつあり、皆様のコメントに感謝しております。 ありがとうございました!!

失礼ですが旦那さん、家庭を持つにはイマイチ力不足…

041
すいーと
本音を言えば、妻である主さんが家庭の芯ですから、何言われてもはいはいと聞いていればいいんです、夫なんて。 まして節約の為によかれと思って言っているんですから、シッカリした嫁を貰って「家では頭が挙らないよ」と言う位でないと駄目ですねえ。 しかし、スイッチ入れなきゃ電力使ってません、ってレスは笑いますね。 待機電力というのを知らないんですね。ちなみにTVの音量を下げたら電力消費が節約になるというのも否定するのかな。 一度コンセント抜くのをやってみたらいい。 うちは3分の1の電気代になりました。 でも。 ぶっちゃけ、夫婦なんて1年程そういう擦り合わせをして、一杯喧嘩して落ち着いてくるものです。 今迄の自分の常識を否定される気分なのはご主人も同じです。 いちいち泣き言言わない。 あんまりじぶんばかり被害者ぶらないで、強くなりましょう。

言い方ひとつ。

041
さおり
うちの夫は非常にキレやすいので、思ったことをズバっというより、 一呼吸おいてまるーくうまーく伝えるようにしてます。 たとえば、冷蔵庫だったら、電報のオルゴールを外してを卵のエリアなんかに置いておきます。これって便利ですよ!言わなくてもうるさいからすぐ閉めてくれるし。 結婚して10年、なんだかんだ言ってもすべて私仕様になってる我が家。夫はそうなったことに気づいてませんが(笑)

トピ主さんも変

041
むー太郎
> 「お前、そんな数秒、数十秒の違いで、電気代が何円変わると思うんだ?神経質だなぁ」 電気代の問題ではなく、冷蔵庫内が温まってしまうことが問題。 保冷できないじゃん! > 週に1,2回しか使わないトースターとか、炊飯器とか 炊飯器はともかく、トースターってインテリジェントタイプですか? ばね式タイマーまわしてチーンってだけのやつは、待機電力はありません。 風呂の換気扇ですが、その物件によって違いますが。 窓開けて換気扇を回すんだったら。 扉に換気口ありませんか?開けたり閉めたりできるやつ。 そっちを開けて窓は閉めた方がいいですよ。一般的には。 > 「お前の家はお前の家だろ?それをここでもする気か?」 「あなたはどうなの?」と言い返さねばなりません。

で、トースターはいくら分の節約になるの?

041
うーん
3分の1などではなくて、だれか具体的な値を教えてください。

肩の力を抜きましょうよ

041
komi
この場合あんまり大げさに考えないほうがよろしいのでは。 うさぎさんのご主人のやり方をご主人の実家の習慣と決め付けなくてもいいじゃないですか。 冷蔵庫のことについては、うさぎさんは冷蔵庫の中身の配置を熟知していて、ご主人さんは把握していない。だから時間が掛かってしまうということはないですか。 待機電力については調べたら分かると思いますが、お持ちの家電の中に特に消費量の大きなものがあれば、注意するに越したことはありません。 ただ、うさぎさんの習慣が良くないというのではなく、コンセントを抜くのが習慣であれば、それを止める必要はないと思います。

ちりも積もれば

💰
すもも
神経質とは思いませんよ。 高熱水費は、小額でも長い間に結構な差が出ます。 冷蔵庫開けっ放し対策は、扉の内部にビニール製の貼り付けカーテンみたいのを付けてみては(ご主人が何か言うかもしれない?)。通販にもありますが、ホームセンターで切り売りしているような透明のテーブルカバーでも作れます。 私の実家の父が、全てにおいて超節約家でしたので、全てにおいて無駄が多い(と私には見える)夫にびっくり。夫も私を神経質と思っています。 夫が風呂掃除をした時、風呂場から延々とシャワーを流す音が。どうやら流しっぱなしで磨きこみしている様子。しばらくして給湯器からピピッーと「お湯がいっぱいになりました」のお知らせ音がした時には「風呂桶一杯分を無駄に流したんか~っ!?」と切れそうになりました。大らかでよい人でもあるんですけどね。 現在は、テレビ、換気扇のコンセントは差しっぱなしです。テレビの主電源は消して、見るときは省エネモードで見ます。電子レンジとトースターは使うときだけ差します。電子レンジの液晶表示の文字が見えると「使ってないのに電気ついてる」と思ってしまうんです。

どちらが節約か・・。

041
ゆう
冷蔵庫の話は分かります。電気代直撃ですから。 ただし、コンセントの話は微妙です。 機械物なので、いつか必ず壊れますが、使用頻度によって寿命は変わります。 例えば、コンセントを毎日抜き差ししたが為に、断線して通電しなくなり、コードを変えなくてはいけなくなった、また、コンセントの差込が甘くなって、工事を頼まなくてはいけなくなった場合等です。 恐らく抜き差ししても月の電気代で数円しか変わらないのに、抜き差ししたが為に、数百円~数千円の出費になってしまいます。 うちは壊れた事が無い、と言うのならば、単に運が良いだけです。 機械物を動かせば、動かした回数分だけ寿命は短くなるんです。 コンセントも然りです。 ですので、待機電力の大きい物だけの抜き差しに留めておいた方が無難です。 冷蔵庫に関しては、ビニール製の貼り付けカーテンは本当にお勧めです。 また、抜き差しする事を気にかける、抜き差しをする運動量、夫に気を使う、言い争いをする、等のカロリーだって、お金に換算すれば、少しは無駄遣いしてるんですよ。(笑)人間、怒る事でカロリー消費しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧