本文へ

育児、いつが一番大変でしたか?

レス14
(トピ主 1
🐱
ぽぽろん
子供
先月、初めての子供が生まれました。
よく飲みよく寝てくれる子供なので、寝不足ではありますが、
仕事をしていた頃よりは眠れている(毎日トータルで四時間程度)
ため、さほど苦痛だと思ったことはありません。

でも、他の先輩ママさんの話を聞くと、
「これから夜泣きがひどくなって大変だよ」とか、
「歯が生えてきてからの授乳は辛いよ」とか、
これからどんどん大変になる話ばかりで…
今は育児を楽しいと思えていますが、これからが不安になってきました。

個人差があるのは、承知の上でお聞きしますが、
先輩ママさん、育児が一番大変だと感じたのは、いつ頃でしたか?
経験談等聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはもう

🐤
らら
子どもが病気・怪我をした時。 自分が病気の時より 精神的にも肉体的にもつらいです本当…。

年齢別に違った苦労と悩みがついてまわる

041
ひなた
乳児時代の物理的悩みから解放されると 幼児、児童時代に精神的悩みが、そして思春期にはさらに反抗期と受験の悩みが……。 という感じで、楽になるのは子どもが自立してからかなぁ。 今が1番大変かも、と思っても 過ぎてしまえば笑い話。 あの頃はまだよかったなと思い返す今日この頃。

5か月ころ~2歳半ころまでかな…

041
匿名
今3歳の娘がいますが、本当に手のかかる子です。 振り返ると最近少しマシになってきた気もしますが。 むしろ、生まれたばかりのころのほうが楽だった気がします。 3か月ころまでは割とまとめて(4~5時間とか)寝てくれたのに、3歳の今になっても、朝までぐっすり寝たことはないし、寝かしつけに2時間以上かかるのも当たり前です。 その割に人一倍活発で動く子なので本ッッッ当に一秒たりとも目が離せませんでした。 たとえば、娘を自転車の前かごから降ろして、鍵をかける一秒ほどの間に車道へ飛び出していくような子です。エレベーターの空いた瞬間に鉄砲玉のように飛び出して一瞬にして行方をくらましたことも何度かあります。 女の子は育てやすいとよく聞きますけど、全然そんな気がしません。1歳の時から保育園に行ってますけど、他の子と比べても歴然です。男の子の育てにくいといわれる特徴をすべて兼ね備えたような子なので(苦笑)。2歳半までは、しょっちゅう熱出してましたし、入院したこともあります。 実は今、2人目妊娠中で性別は男の子とわかってるのですが、上の子より絶対楽な気がしてなりません(笑)

大変なこともあるかもしれないけど…

041
はるかちゃん
大変なこともあるかもしれませんが、 それを加味したとしても、子育ては楽しく幸せだと感じるほうが多いと思います。 今まで大変だな~と感じたのは、子どもでなく母親である自分が病気になった時かな~。 自分が元気なら、子どもの病気にも頑張れるけど、私自身膠原病なので、 入院しなくてはならない…という不安を持って生活することに対しての不安はあります。 そのほかにも、お友達に対して迷惑をかけちゃう…など、色々ありますが、 大変…とおもうことより、楽しく幸せに感じることのほうが何倍も大きいので、 大丈夫ですよ!!

子供が二人になったとき

🐶
もん
今はもう大学生の子供達ですが、、、。 遠い昔、 乳児の下の子を抱っこベルトしながら、 トイレットトレーニング中の上の子のお尻を拭くために 狭いトイレ個室で、ヒステリックに叱り付けてしまった事を覚えています。 あの時「ママは今大変だからね。さぁ、お手々を一緒に洗いましょう。」と 上の子の世話をしてくださった見ず知らずのおば様、ほんとにありがとう。 子供のエネルギーが自分のキャパを超え、我ながらまったく余裕がなかった時代だと思います。 子供が二人になると、子供一人は天国だったと思いますよ。 私はあの時何を大変がっていたのかしら?なんて思っちゃいます。 そんな私ですが二人が学校に上がった後、 懲りずに3人目を産んでしまいました。(笑) でもこの時は、赤ちゃんにかかりきりになれる時間があったので楽でした。 子供の年齢差を考慮されると、大変さが違うと思いますよ。

内容が変わるだけで

キング
悩みの内容が変わるだけで、その時その時の大変さがあります。 中学、高校でもいじめや異性の問題などあるでしょうし・・ かと言ってほとんどの家庭でちゃんと育てていると考えれば、ほとんどの人が結果として問題無く育てられる範囲でしかないと言うことです。 心配しすぎる必要はないと思いますよ。

喋るまで

🍴
サマンサ田端
少数意見かもしれませんが、歩き始めてから3歳くらいまでが本当に辛かったです。 見た目はむっちむちでツルツルでよちよちでもう超可愛いんですけど、言うことは聞かないし言ってることもよくわからないし、目を離したらぴゅーっていなくなるし、そのくせトイレトレが終わらないから気が抜けないし…… 見た目の可愛さだけで耐えられた気がします。 3歳を過ぎたら言葉で意思疎通ができるようになり、一気に楽しくなりました。ああ、こうやって子供って自我を確立していくんだな~と。 経済的に厳しい状況ですが、本当はもう一人欲しいです。今ならもっと余裕を持って育てられるのに~。

大変の基準が変わっていきます

041
charl
大学生と高校生の母です。 子供が小さい時は体力的に 大きくなれば経済的に です。 私の場合ですが 子供が小さい時は自分も若かった事もあり 無我夢中であっという間に過ぎていった感じで あまり育児を楽しんでなかったかもしれません。 今は子供達が対等に話が出来る年齢ににもなってきて ここ5年くらいは本当に楽しいです。 (でも経済的に大変です(涙) 色々不安もあると思われますが 今しか出来ないこと、お子さんがその年齢でしか体験できないこと等 お子さんと一緒に楽しんで過ごされたらよいかと思います。 大変よ~と言えるのは 過ぎてしまえばそんなに大変じゃないって事なのかもしれませんよ。

子供の立場から

041
親不孝
夜泣きもなく、好き嫌いもなく、入院もしない、2才のイヤイヤ期もない、学校で問題もおこさず、真面目に勉強してそれなりの成績をキープ、思春期の反抗期もなく家と学校と塾と本屋を往復する中高時代、親の買った服を文句も言わず着てコギャルファッションにも無縁、親が見せたくないテレビは一切見れなくても文句も言わず、漫画もゲームも禁止されれば大人しく従い、アイドルの追っかけにもハマらず、趣味はピアノと読書、親の望み通りの進路に現役で進学、親を悩ませる異性問題など皆無で無事大学も卒業、就職難の時代にも専門職正社員でキッチリ就職、3年で辞めたりせず真面目に勤務、ブランドにもハマらず…、 と、絵に描いたような理想の真面目な優等生(爆)な私の子育てはめちゃくちゃ楽チンだったと思いますが。 三十路になって結婚できない娘だって気付いて今すごく苦労してるみたいです。 そりゃこんな抑圧的な花のないつまらん女と一緒にいたい男なんざいませんがな。 だから、いつ大変というのは子供によるけれど、トータルでは同じなんじゃないでしょうか。そして、早いほうがやり直しがきくからよいと思いますよ。

ありがとうございます!

🐱
ぽぽろん トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 体調が悪い時…は、確かにそうですよね。 その時その時で大変なことが変わっていくとのこと。 その分、きっと幸せなこともあるのでしょうが… まだ始まったばかりの育児ですが、嬉しいこと、楽しいことを、 なるべく見つけながらやっていけたらと思います。 レス頂いた方々、本当にありがとうございました!

0~2歳です

041
みどり
私は0~2歳のときが大変でした。 とにかく生物として、生きる力が無いから 一瞬も気を抜けないのが辛かった。 最初は扱いが恐ろしかったし 寝返りをうつようになったら、片時も目を離せなかったし 歩くようになったら自分で歩きたがって、すぐ転んでケガをしたり 突然車道にむかってダッシュしたり。 熱を出すことも多かったし、皮膚も弱かった。 まだお座りできなかった時も、辛かったです。 外出時、突然私がトイレに行きたくなっても 赤ちゃんイスに座らせることができないんです ベビーカーも個室に入りません、やむを得ず個室のドアを開けたまま用を足したり。 今子供は4歳、車が危険なことも理解しています。 言い聞かせれば、大抵のことは理解できるようになったし 体力もついたので、熱も出しにくくなりました。 また、自分で電話をかけられるようになりました。 水も自分で出せるようになりました。 うちは子供と2人暮らしなので、これは大きいです。 もし私が急死しても、子供は自分で助けを求められるでしょう。 3歳になれば、だいぶ楽になりますよ。 がんばってください。

今思うのは・・・

041
kokoちゃん
赤ちゃん時代よ、カムバック~って感じでしょうか。 体力的にはきつかったけど、小学低学年くらいまではいつも一緒だったなあと今は懐かしいです。 大変は大変でしたけどね。 高校中学小学生の子どもたちがいますが、大きくなるのがさびしいです。 それなりの年代で普通に苦労がありましたけど、あんなに母親を欲してくれるのは乳児期だけだなあとつくづく思います。 いい子達に育ちましたけどね。たまに悪さをするけれど。

楽しんでほしいです♪

041
つみれ
私は育児に神経質になりすぎて、育児ノイローゼの経験を持っています。 私の頃は、こういったネットでのコミュニケーションなどない時代で、まわりの噂に振り回され、さらに子供を守り、りっぱに育てなければとの使命に似た観念に縛られ、病気になってしまいました。 ただ、今思うのは、もっともっと楽しめばよかったと思うことです。 成長に合わせて苦労もありますが、子供には、その「時期」しか味わえないかわいさ、おもしろさがたくさんあります。 病気は長くかかりましたが、家に引きこもりな私を、外に連れ出してくれたのは結果的に「子供たち」でしたし、子供たちが友達を作ることで、ママ友もでき、いろんなことを助けてもらいました。 親として成長させてくれるのは、「自分の子供」しかいません。 不安に思うとき、苦しい時は、どうぞ、こういった掲示板に吐き出して、お子さんとの楽しい日々を堪能していただきたいと思います。 余談ですが、先輩ママ達は頼りにもなりますが、一言余計でもあったりします。どのアドバイスが自分に合うのか、見極めて選択していくのがいいかと思います。

私の場合、今が一番大変(二人目が生まれた時)

041
ママ2
そう感じています。 一人目が生まれた時も、初めてのことの連続と、 命を預かる緊張感・責任感と、気力体力の限界を感じて、 ノイローゼになりかけましたが、 今、二人目が生まれて、10ヶ月になりました。 一人だけのときが何であんなに大変だったのかと不思議に思うくらい 今が大変です・・。  上の子はまだママと一緒に寝たがるし、お風呂にも一緒に入りたがる、 トイレでうんちをしたらまだ一人で拭けません。 でも下の子はまだ乳児。 泣くのが仕事。 私が二人いれば、と本気で思ってしまいます。 主人は全力で家族をサポートしてくれていますが、 やはり育児は難しいようです。  あぁ、私が二人いれば・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧