本文へ

もらっても嬉しくないプレゼント

レス1
(トピ主 0
🐴
かぶと
話題
毎年友人と誕生日にプレゼント交換しています。 もうかれこれ15年近く。 昔は安いものを交換していたのですが 社会人になってから徐々に値段がUpして行き、 ここ最近は4、5千円になっていました。 私は極力相手の喜ぶものを選びます。 友人は素直に喜んでくれるのであげるこちらも嬉しくなります。 でも友人がくれるものは貰っても嬉しくないものです。 私は相手に希望があれば叶えますし、 希望を聞いてなくても相手の好きなものをあげます。 あげるときはたいてい1点だけ、 または補助的に500円くらいのものを追加して2点あげます。 しかし友人は私が希望するものはくれたことがありません。 常にお金がない人で、私の誕生日前になると 「あ~来月は誕生日だね、どうにかしなきゃ・・」 と困っています。 で、何だかんだいろいろくれますが低額のものを5、6点です。 おそらく全部足しても私があげた1点の金額には及ばないと思います。 数で安さをごまかしているのでしょう。これが毎年です。 とっても不公平感がありました。 すでに今年の初めから誕生日プレゼントの希望を言われていました。 彼女の誕生日は私の誕生日より後にもかかわらず。 自分の誕生日が近づいてきてどうしようかと思っていましたがついに言いました。 「もう誕生日のプレゼント交換はやめよう」 と。 友人は「うん」とちょっと寂しいような感じで言いました。 でも彼女も不公平であることには気づいていたんだと思います。 だから反論しませんでした。 それから特に二人の関係に支障はありません。 言ってスッキリしました。 こんなことならもっと早く言えば良かったです。 長年の友人でも言いにくいことってありませんか? 同じような経験や感想お願いします。

ランキング

レス

言い難いことと言えば

041
匿名希望
小町のトピでもしょっちゅう立っている飲み会での割り勘です。 下戸なのでどんなにソフトドリンクを頑張って飲んでみてもアルコール類を大量に飲む人たちに比べたらたかが知れてます。 支払い時の端数分はおまけしてくれますが、アルコールが一人平均3~5杯とソフトドリンク1~2杯では差がありすぎですし、食べ物も沢山食べて良いとも言われますが、ギャル曽根ちゃんほどではなくても大食漢なら別ですが実際そこまでも食べられませんしね。 まあその場の楽しみ代だと思って払いますが、楽しんでいるのはお酒を飲んでいる人も一緒ですよね。 「飲み物代だけは別会計で」と言えたらどんなに良いでしょう。 小心者なので言えないです。 トピ主さんはちゃんと言えてその後の関係にも支障が無かったなんて良かったですね。 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧