本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人から言われた一言 改善するには

好きな人から言われた一言 改善するには

レス8
(トピ主 2
😢
うね
恋愛
このトピをご覧いただきありがとうございます。
初めてトピたてさせていただくので、うまく伝えられるか心配ですが
宜しくお願いいたします。

私は30代前半の独身女性、普通の会社(正社)員です。
私の好きな人は2歳上で飲食業です。
初めて彼が勤めるお店に行ったのは6年位前、
会社の人達と行き、気に入ったのでプライベートでも一人で行っていました。
そこでだんだん彼のことが好きになり。
ここ2,3年では1か月に1~2回位の頻度です。
メールアドレスもそのころに彼から聞かれました。

1年ほど前に私が一人暮らしをするようになってから
彼の仕事あがり(夜中2時頃)に2人で飲みに行っていろいろ話を聞いたり
最近は彼がお休みの日に夜ご飯に行くまでになりました。

ちなみに、私はお酒が大好きで、かなり飲む方&美味しいものには
ある程度のお金をかけてもよいと思っている方です。
お店に行くと、大体1回で6,000円~10,000円位使います。

そのかわり、日々の食事は自炊し、
買い物もスーパーが安いときにまとめ買いなど
節約するところはかなり節約しています。

そんななか、つい先日、彼と女友達いれて4人で食事をしていたときの話です。
彼が、「うねがおいしいものが好きなのは知っているが、
なんだかんだ言って金のかかる女だよね」と言ったのです。

正直、ショックでした・・・。
お店に行く(おいしいものを食べてお酒を飲むのも含めて)のが
ストレス解消にもなっており、そしてやっと彼との距離が縮まってきた感じがするのに、
そんな風に思われていたとは。

ここ10年位恋愛から遠のいていましたので
駆け引きなどは苦手です。
今後どのようにしていけばよいか、アドバイスいただけると助かります。
長文すみませんでした。

ランキング

レス

わかります

😨
同じだ
独身女性30代で6千円~1万円・・・。ワタシも20代の頃、実家に住んでおり、それくらい1度の飲食費で消えました。 今思えば「贅沢だ!」と思います。 普通のサラリーマンだと1回3千円~5千円が飲食の1回の目安だと思います。6千~1万円だと雰囲気、料理ともにそこそこよいところだったり、お酒の値段も高いところですよね。 1回のデートで6千~1万円なくなるってことは、月4回で4万は消えてしまいます。それ以外にかかる交通費やレジャー費を考えると月に6万円~8万円くらいになるかと。 彼が一人暮らしで家賃を払い、給料が25万円くらいだと仮定するとほぼ全額デート代で消えますね。 彼もそのお友達と遊んでる時は3千円くらいの飲食店でご飯を食べてるのかもしれません。 6千~1万の高いお店に行くのは女友達との楽しみにとっておき、彼とのデートは安くておいしいお店を探す楽しみを見つけるという感じではいかがでしょうか? 立ち飲み屋で2千円でも、彼といられるなら楽しくないですか? 1万円くらいかけるときは誕生日とかイベントの時にとっておくといいかもしれませんね。

価値観の違い

041
柑橘
私もお酒大好き&食べ歩き大好きなので、 よく解ります。 正直、自分の稼いだ金で飲み食いして何が悪い! と思います。(言葉が汚いですね…ごめんなさい) 金銭感覚(何にお金をかけるか)は人それぞれですし、 価値観の違いは埋まらないと思います。 彼に、普段は節約している旨伝えてあるのでしょうか。 私なら、そういう事を言う男性はちょっと嫌ですねぇ。 毎回、全額奢ってもらったわけではないんですよね? >駆け引きなどは苦手です。 駆け引きは必要ないのでは? 自分の気持ちを素直に伝えることだと思います。 なんとなく、その彼はトピ主さんの好意を知っていても きちんと応えていないような気がするのですが……。

直球にすべし

041
顔無
彼があなたと真面目に付き合っていて、普段はよくあなたを気遣ってくれているような人ならば、彼は金欠かも。 丁寧に真っ直ぐ彼に、金のかかる女で困らせていますか? と聞いてみれば? あなたは食道楽で彼は飲食業。もし彼が料理人なら大体食道楽。 基本はあってる筈ですよね? でも、金欠には勝てませんよ。 食道楽は一番金が掛かると言われるくらい、金のかかる趣味だから、あなたは金の掛かる人なんでしょうな。割り勘やあなたがおごる事などは、あるのでしょうか? 感じでは、自腹で飲み食いしてる感じなのですが、それならよろしいやないの? 開き直ってたらあかんのかな、やっぱり?

レスありがとうございます

😢
うね トピ主
>同じださん、柑橘さん、顔無さん 一括のお返事で申し訳ありません。 まず、文中「彼」と表記していますが、まだお付き合いには至っていません。ただのお客さんからやっと仲の良い友達になりました。ライバルもたくさんいて・・・なんとか進みたいのですが。 私が1回に6,000円~10,000円使うのは彼が勤めているお店で、彼はオーセンティックバーのバーテンダー(お酒大好き)です。 二人で夜飲みに行く時は彼が6、私が4くらいの割合で出していて、私は3000円位です。たまにお互いがおごったりもあります。 彼が平日休みのため昼間は私が仕事でレジャーなどには誘われましたが休みが取れず、行ったことがありません。 彼は私と飲んでいるときは安心する、俺達似ていると言ってくれています。 私が自炊派であることは伝え、夕食のメニューなども話したりしています。なので、先述の発言は一体何を意味するのかよく解らずお店にあまり来るなってことなのでしょうか(深読みしすぎ?)カウンターで沢山友達もできた為、まだまだ通いたいのですが(笑 こんな状況ですが、引き続きアドバイスよろしくお願いします。

ちょっと分かりにくかった

🎶
ぱぷあ
最初のトピにあった一文と2度目投稿の一文、 >>お店に行くと、大体1回で6,000円~10,000円位使います。 >>私が1回に6,000円~10,000円使うのは彼が勤めているお店で、彼はオーセンティックバーのバーテンダー(お酒大好き)です。 つまり、6000円から10000円を使うのは彼のお店で、ということで「二人で別の場所に食べにいったとき」ではない、ということですね? そしたら彼の発言は変ですよね。自分が働いてるお店でうねさんが使ってくれているお金なのに。もう100%オープンにして「あなたがいるお店だから」その金額払うんだ!って分かってもらったらいいのでは?それに「うねさんの食事の価格帯は大体これぐらい」という考えが彼にはあって、それより安いのは却下されると思い込んでいるのかもしれませんね。二人で飲みに行くときも8000円弱かかっているんですよね。もしかしたら「たまに安い居酒屋で飲みたい」と思っている彼かもしれないですよ。うねさんも安くておいしいお店にも行くヒトであることをさりげなくアピールしてみては?(ここで言う「安い」は間違いなく安い!っていうレベルですよ(笑))

それは

🐶
ぶる
おいしいもの好き=単なる外食好きと捉えられていたなら、お金がかかるというのも尤もかも。 相手が飲食店勤務で、主さんと会うのは飲み食いの時だけとなると、注文内容からも色々シビアに判断されてしまっているのかもしれません。 外食を目一杯楽しんでいる主さんを見ると、家庭的な面が見えてこないのも一因かも。 彼がいるお店だから楽しんでいるのに…皮肉なものですね。 私なら営業妨害にならない程度に素材やレシピを聞いて自宅で試作してみる→うまくいかなかった点を伝えてアドバイスを求めるという流れで近づくかな。 その前後の生活まで含めて話せたら、普段のつつましい暮らしぶりがアピールできそうでしょ。 うまくいくよう願ってます。

レスありがとうございます

うね トピ主
>ぱぷあさん わかりにくい文章にもかかわらずアドバイスありがとうございます。 確かに、安いのは却下されると思っているのかもしれません。 この間行ったのは安くておいしい中華だったのですが(汗 >安くておいしいお店にも行くヒトであることをさりげなくアピール これの方法をぜひご教授くださいませ~ 一緒に飲みに行く時は彼の話や愚痴を聞くことが多く、 なかなか自分の話を出せません・・・ この間も「なかなか愚痴ってくれないよね」と言われてしまいました・・・ >ぶるさん アドバイスありがとうございます。 彼の勤務先での飲食代はほぼ「酒」、 二人で彼の仕事上りに行く店も深夜2時くらいなので 食事なしの酒のみです。 彼が私よりお酒に強く、男性より飲んでは悪い、という 普段の自制?が外れているのかもしれません。 私もそういう男性とはあまり一緒に飲んだことがないので、なおさら楽しいのです。 >その前後の生活まで含めて話せたら、普段のつつましい暮らしぶりがアピ ール ぜひ、話の展開の仕方を教えてください。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

ピクニック大作戦

🐴
秋人
10000円近く食べてるということは外食慣れしてると思われてますね。 いつもは自炊で、ここのメニュー参考にして色々作ってるだからと言ってみる。 これで信じてくれなかったら大成功。 弁当作るからピクニックでもしない?とか言って公園デートに誘ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧