本文へ

夫の飲みにケーション

レス32
(トピ主 12
😒
ire
恋愛
昨日夫は気前よく後輩に奢ったとのこと
一万円しかかからなかった、クレジットカードで払ったけど控えは捨ててしまった
という言葉が怪しいと思いサイフをチェックしたらレシートが出てきて3人で24000円
それは我が家3人家族の一か月の食費に匹敵します

ご飯を用意していたのに連絡なしに飲んでくることが月に2回ほどあります
ご飯の用意の都合があるので何度もお願いしているのですが
その場のノリ?になるとかで連絡してくれません
日頃から節約が大好きな夫で、浪費をすると怒るし、節約をしていると機嫌がいいので
節約主婦系の雑誌を見ながら家計もいろいろ工夫しているつもりです
誕生日やクリスマスのプレゼントもお金がもったいない!と言われてもらえないし
毎日仕事と育児に追われて、旅行に行くこともない
外食に行ったとしてもファミレスで一回3000円くらい

飲み会で24000円…節約も全く意味をなさない気がします

私の会社は飲みにケーションが少なく
夫の会社は人にもよりますが、頻繁にあり、温度差がかなりあります
体育会系の出で、先輩にもよくおごってもらうから、後輩に奢るのは当然だと豪語しますが
私の感覚だと、一回の飲み会で3万くらい払う人って部長クラスの人が多めに出すケースで(そもそもそんなに高い店に行かないし。)
私が交際費にケチる人間で最低だ!と夫は言いますが、内容が妥当でない気がして納得できないのです。
そもそも、夫が家族に対してケチでなければ、気にならなかったかもしれません。

12月に入って飲み会が立て込む時期に、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、
みなさんは飲みにケーション代はどんな感じですか?
どのようにセーブさせていますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
言っちゃ駄目でしょうが、 正直、奢らないと保てない威厳なら捨てちまえと思います。

外で見栄を張るために節約している

041
mao
「何のために節約しているか?」ですよねー。 ご主人は「普段の節約は外で見栄を張るため」なのでしょうから、「意味がない」ことはないんだと思いますよ。 うちの主人も月に3回程度はそういうことがあります。さすがに2万円以上のおごりは半年に一回くらいですが、毎回の飲み代は1万円するかどうかくらいです。 これは置かれた状況にもよるのかも知れませんが、後輩へのおごりは仕方ないと私は思っています。これまで同じように先輩にして頂いてきた(そういう風習のある付き合いです)ことは、同じように後輩に返さないといけない、と私は思っています。 情けは人のためならず、です。 まわりまわって、また自分に良いことが返ってくることがある(と、信じてる(笑))。 飲み会のための出費の優先度は高いので、その分もちろん夫は我慢します。 私もそれに付き合って我慢することもあります。 でも約束は、「子どもに必要なものは削らない」です。 年末もまた、見栄のために日々せっせと節約です。 お互いがんばりましょー!

う~ん…

041
かりかり梅子
実は、同席してた人から多少のお金徴収してるんじゃないかなぁ? でも1人8000円って凄いですね。 私もそこそこ稼いで、スタッフに食べ呑みさせますが、よっぽどのことが無いと一人5000円未満ですが…。 普段は”○○水産”で3000円未満ですよ(笑 ま、心配ならクレジットカードを取り上げる事ですね。 クレカ払いだとお酒の力も手伝って気が大きくなっちゃいますから。 24000円で済んだだけで良いです。 これから忘年会シーズンです。 ご主人みたいにお酒でドーン!の人だと下手すりゃ二桁万円になりますよ。 あ、セーブする方法ですね。 クレジットカードを取り上げ、宴会の度に1万円札を渡すようにすれば良いです。

セーブしません

🎶
ぬるいね
部下や後輩の前ではセーブしません。 12月だと居酒屋ばかりでも30万くらいは軽く飛びます。 1回の飲み代は3万~5万程度だと思います。 誘われるうちが華、そんな所でしょうか。

難しいな

041
kokomati
こういうのって難しいですよね 夫の収入や立場、後輩との関係 妻としては節約と言われ頑張ってるのにいきなり2万4千円の出費・・ 腹がたつのもあたりまえってとこですよね トピ主様の家計は夫が管理してるのでしょうか? 我が家は私が管理していて夫はまったく興味なしです 私はブランドや貴金属に興味まなく車も乗りませんのでお金のかからない妻だと思います でも夫はちょこちょこと高い物を買いますので 私も負けずに買います が、夫は私の普段はいてるパンツが1万4千円する事も知りませんし 3万円のコートを見ても聞かれたら「6千円」と答えます ばれないように負けずに使ってますよ 会社の付き合いで奢るのは仕方ないかと思います 私もたまに職場の若い子達と飲んだら奢りますし ケチな男よりいいかな トピ主様も私のように節約妻を演じながら たまに贅沢してみては?

会社や役職による

041
あおい
主人は金融系管理職です。 飲みは週2~3回あります。 あらかじめ分かっているものもありますが、 当然夕飯の支度が終わってから「飲みになった」と連絡がくることもあります。 急に飲みに行くことになる理由は、 上司から急に誘われたり、みんなで残業して仕上げたから一杯行くことになったとか様々です。 主人が部下を連れて行く時は、 多めに払うこともあれば全額奢ることもあるようでケースバイケース。 会社や役職、業種によりますが、今でも飲みにケーションはあると思います。 もし主人の飲みやゴルフを全て止めさせたら、出世の妨げになると思う。 ていうか、少なくとも付き合い悪いってなると思うな・・ 主人が飲み関係で一ヶ月幾ら使っているかなんてわかりませんが、 少なくともゆうに5万以上はかかっていると思います。 ゴルフも含めたら10万以上でしょう。 主人の年収は1600万前後です。

経費と家計を別会計にする

🙂
おっちゃん
これで決まりです。入り口で締めれば、原資がない分までは飲めません。お勤めの時はそうしていました。

レスありがとうございます

😒
ire トピ主
maoさん レスありがとうございます。 とても器が大きい、イライラしてしまう私は反省しました まわりまわって~のところで少し納得しました 確か仕事のチャンスが回ってきたり、二次会で豪華景品当選したりあったみたいだったから。 我慢してくれている夫君も素晴らしいです。 高価な万年筆買ったり自分の好きなものに投資して、 子供の習い事の費用は全部私が出してます 学資保険も、子供用貯金も…。。 離婚の文字も出てきたほどイラつく夫です、 せっせと節約がんばりましょう かりかり梅子さん 割り勘でなく全額払ったとのことです。 驚いたのは一人はその日初めて会った後輩の同期とのこと。。 一人8000円の飲み会なんて私の職場もないです 居酒屋だったら、たまに後輩にごちそうするのもとても賛成できます 私も自分で行くなら居酒屋が好きです。 我が家は完全別会計で、お小遣い制になるなら離婚とまで思っているそう おごるのが簡単ではなくなるから?かもしれません

😒
トピ主 トピ主
ぬるいねさん 誘われるうちが華なんて、言えるなんておおらかで 上司にいたらありがたい(笑) 業界的なものもあるのかもしれませんが、我が家の所得では考えられません。 奥様にもおおらかなのでしょうか、30万円ねん出するために苦労しない位 相当な高給取りにだけ許された特権でしょうか。 kokomatiさん クレバーな回答に感動しました。 私も馬鹿正直に、節約してもイライラするだけだからバランスよく使うべきだな、とかなり納得した次第です。 私平社員部下ナシ約500 夫平社員部下あり約900の典型的な30代の平社員の共働きかと思います。 お金に細かいため私が買った物の値段を調べます、 女性ものの服や装飾品の相場も分かっているみたいですぐにばれてしまいます。 足がつきにくいものをちょこっと買ったり偽装工作もしますが、買わないのが一番面倒くさくないかと(笑) komatiさんコメント参考にうまく懐柔していきたいです

😒
ire トピ主
あおいさん レスありがとうございます。 夫君は高給取りなんですね~羨ましいです 私の夫も多分その位になったら何も文句を言わなくなるだろうし 家計も節約をする必要がなくなってきて優雅な暮らしになると思います。 子育て仕事を両立して時間に追われる心配もないかもしれません。 私の夫はそこまで達していないのに、外に行くと気が大きくなるタイプなんだと思います。 金融系の話は知人からも耳にしたことがありますが かなりがっつり飲みにケーションがあるようですね 接待もあるし、一晩で二桁も日常茶飯事だと聞きました 全体的に高給取りだから、そんなに困らないんでしょうね。

😒
ire トピ主
ささ さん レスありがとうございます。 私のつたない文章で、そこまで読み取って頂けていることに驚きました 私もそう思っていました 人づきあいをしない家庭で育った夫は、不安なんだと思います だからバランスがよくわからないみたいです 家族をないがしろにして、一報も入れずに必死な感じがあります。 べつに高額なお店じゃなくて、居酒屋でもいいじゃない 割り勘でもいいじゃない 話しているだけで魅力がある人間にはべつに頻繁におごらなくても人はついてくると私も思っています でも過去にしていただいたり、逆に後輩にしてあげたり、受け取るだけでなくてうまく回していくのはいいことだと思います 仕事でプロジェクト成功した時に上司が評価されて報酬得て、頑張った部下にふるまう、とかは素敵なことだと思います 家族に対する節約と、ギャップがあるというか、必死な感じが伝わるので 夫には直接言えませんが、私も同感です。 ありがとうございます。

奢るのをやめられないのなら・・・

041
つゆり
奢るのは良いけど 旦那様が節約して飲まなければ メンツも財布も保たれると思いますけどね・・・ 自分も飲んで楽しんだのであれば 家族にも楽しみの一つを与えてもいいと思いますよね。 節約して旦那にナイショで貯めたお金でトピ主様も プチ贅沢や楽しみを持ったらいいのではないでしょうか?

小遣いの範囲で

041
投稿者
我が家は基本的に小遣いの範囲で飲み代も賄います。年末年始や、歓送迎会シーズンで多めにかかってしまい、足りないときは足りない分使うとお互いに申告して必要な分使ってOKです。 「先輩が持つ」風習なら、いきなりご主人だけやめるのは難しいでしょうが、そこだけ太っ腹で家族は我慢一筋だったら、私も納得できません。さらに連絡なしなんて、激怒します。 以前の上司は、飲み会大好きですが、「小遣いの範囲で」が厳格だったため、私たち部下が引くほどいつもきっちり自分の分しか払いませんでしたよ。 私が節約していることと言えば、田舎住まいで車通勤、さらに代行よりタクシーのほうが高額な距離でお酒も弱いため(飲むのは好きだけど)、飲まずに我慢して1次会が終了したら運転して帰り、代行代を節約しています。代行代だけであと1件行けますから。

こういうこともあります。

041
カノン
本当は割り勘だったのでは? 現金が無かったので、とりあえず皆から8000円徴収して、自分がまとめてカードで支払った。その集まった16000円はご主人のへそくりになってます。 昔、飲食店で働いてたのですが、そういうことしてる人、結構いました。 奥さんには、後輩に奢ったと言いながら、実際は割り勘。そうやってこっそり現金をためて、何かの時に使うようです。  

クレカ取り上げたら?

🐱
30代パパ
自分も男で、もちろん、おごることもありますが、 値段は年収が違うから一概には言えませんが、 一ヶ月の家族の食費を一晩でおごって散財は流石にしませんね。 多分、アルコールで理性のヒモが緩むんでしょうねえ。 自分でも後悔してると思いますよ。今頃… 怒り狂ったふりで、しばらくクレカを取り上げたら? 現金なら、持ってる以上は使えませんから…

会社の呑み会は這ってでも行けといいます

🐴
いえろう
表題通りです わたしも節約頑張ってますが 夫の呑み会に関してはは緩いですよ 金額が多いと文句も言いますが 喧嘩するほど追いつめたりしません 呑み会というのは情報交換&親和の場ですから。 夫が会社で精神的に孤立して仕事自体に支障をきたされたら 本末転倒も甚だしいとおもいますから。

生活は質素です。

041
あおい
2度目のレスになります。 主さんにレスを頂いたので追記いたします。 主人の年収は1600万前後ですが、 我が家の生活は決して優雅ではありません。 主人は「何かあった時のため」と称して収入の殆どを貯金に回しています。 よって生活費としていただいている金額は10数万なので、 私も結婚前から働いている会社にてフルタイムで働いています。(時間の自由はわりと利きますが) 私の給与で子供の服を買ったりしています。 私が夫の飲みニケーションについて何とも思わないのは、 私が、私の采配で好きに使えるお金(私の給与の一部)があるからだと思っています。 私が仕事を辞めたとしても主人から頂ける生活費は変わらないでしょうから、 そうなったら主人が殆どを貯蓄に回し、好きにお金を使っていることが羨ましく思うことでしょう。 (その貯蓄を夫婦の共有財産と思うにはおこがましいと思っています) つまり、金額の多少に関わらず、自分が好きに使える一定額があり かつ家計に入れるお金が脅かされることがなければ 相手が外でどれだけ使っていようと気にならないのだと思います。

世帯収入結構多いですね

🐧
コタン
そのくらいの収入があって、月の食費が2~3万円なんですか? そこまでしなくてもいいような。。 そもそも何のために節約してるんでしょう。 ダンナさんは本当に節約が好きなんですか? 人に節約させて自分は浪費するのが好きなのでは? 一度お金の使い方についてじっくり話し合われるといいと思います。 その収入レベルのダンナさんが時々2万円くらいおごるのは悪くはないと 思いますが、なので500万も稼ぐトピ主さんも多少の贅沢は許されると 思います。主さんばかり節約させられたんじゃ、やってられないですよね。

2度目です

041
kokomati
トピ主様十分稼いでるじゃないですか~ うちは夫がそれなりで 私なんてちょこっとですよ 笑 それなら10万円のコート買えちゃう♪ 日常小さい事には節約したい私に夫はみみっちい と一言ですよ どちらかと言うと夫の方が交際費にはシビアで(自分の事には使いたい) 私の方が使っちゃう方です 男は外で使う方が男前です 極端なのも困りものですが 私はいいと思いますけどね 皆さんそれぞれ悩みところは違うんですんね 参考になりました

もっと多いかな。

🐷
ブヒッ
トピの内容だと毎回一人8000円のお店に行ってるわけでもないのですよね? 居酒屋なら割り勘でも良いけど、ちょっと良いお店だから出した、ご主人が誘ったから出した可能性もあります。 状況次第だし、ご主人も通ってきた道なのでは? うちの夫は月の半分は飲んでると思います。 飲み会の半分以上は飲んで帰るメール。 その場の雰囲気で飲みになる、憂さ晴らし、リタイヤした先輩がきた、労いの飲み会。 それも仕事のうちです。 好かれるのに必死なわけではありませんが、うちの夫も旅行に行けばお土産、忙しいときは差し入れ、部内の飲み会は10人以上いる部下の財布事情を考慮して一人2000円徴収で残り夫負担です。 仲間とは居酒屋や立ち飲みでも、普段飲まない人や忘年会ではそこそこの店に行ってますよ。 私が以前働いてた会社は女性のみだったので、ランチミーティングで3000円、部内飲み会7000円コース+飲み代とか普通でした。 続くと泡ふきますけど。。 別会計で日常で散財しないなら許してあげませんか? 快く送り出してると逆に気になるのか、飲みが続くと夫の仲間からお土産もらったり、夫が奢ってくれたりしてますよ。

2~3万円、置いていくのは?

🙂
手羽先
私(当時20代前半)の以前の職場の上司(30代子持ち)は 飲み会がある日に、参加したりしなかったりで、 どちらも必ず、2~3万円、部下に置いていきました。 飲み会は、月1回、10~15名のメンバーです。 参加した日も、2次会には行かずに1次回の途中で、 「じゃあ、あとはみんなで楽しんで」とさらっと帰りました。 すごくスマートでカッコ良かったですよ。 部下にも1番人気の上司でした。 そして、 先に帰る理由も「妻と小さい子供が待ってるからな~」 って、にこにこしながら言うんです。 惚れましたよ~。 人間としてね・・・ 主さん夫には、それを目指してもらったら?

041
ire トピ主
おっちゃんさん コメントありがとうございます。 アカウントを分けて管理したいところですが 私に管理させてもらえないので、ちょっぴり難しいかと思います 分けてしっかり管理されているんですね、それができるのはとても素晴らしいと思います。 つゆりさん コメントありがとうございます。 そうですよね、その通りだと思います。 私も節約主婦をするのを楽しんでいたつもりだったんですが 正社員で働いて収入も夫ほどではないですがそれなりにあって(ほとんど手を付けてないのですが) 自由になるお金もあるので 楽しく使っていきたいです

041
ire トピ主
投稿者さん レスありがとうございます、 小遣い制がとっても羨ましいです。 私もお酒がそこまで好きじゃないので、車で行って飲まないってことあります(笑) 節約になりますよね、何より翌日の仕事にも○だし。 夫は年に二回ほどお酒で記憶が無くなることもあって(30越えたのに…)、それくらいお酒に執着しないのが理想なのですが。 カノンさん ありがとうございます。 支払いは全額出したとのこと、 クレジットカードをそういう風に利用する人もいますよね。 ポイントためたくて~って人も。 今回ははじめ女性か、お姉さんのいる飲食店を疑いました(レシートのロゴがちょっとあれだったので、、) でも本当に同僚だったことが分かったので、最初険悪だったのですが少し安心しました お金の使い方が不透明だと、不安になりますよね。。

コメントありがとうございます

041
ire トピ主
30代パパさん ありがとうございます。 そうですよね、一か月の食費って節約してもあまり意味のない部分なのかもしれないと思ってしまいました。 クレジットカードやキャッシュカード、小遣い制までは夫の性格上さすがに手を出せなくて 対処できる方法は、 よく話し合ってリーズナブルな金額のお店、シチュエーションでおごるのを薦める、 夫の言う節約をうのみにせずに私もお金を気前よく使う、など、 皆さんからのコメントを参考に考えています いえろうさん コメントありがとうございます おもいっきり追いつめて喧嘩してしまいました(汗) 問い詰めるのは年に一回程度あります もう少し寛容になったほうが夫のためなのかもしれません。 飲みにケーションは私の会社は別になくても孤立ってことはなくて(女性が多い職場で雑談も良くするし、人間関係が良好で飲み会も子供の都合があってほとんどない) 男社会ではいろいろあるんでしょうね。

041
ire トピ主
コタンさん コメントありがとうございます。 収入は、特に私の方は夫に薄給だから贅沢な暮らしはしていけないと言われ続けているためか、多いと感じた事は無くて… 節約、大好きですよ。3代そろって男性は筋金入りの吝嗇です 亡くなってから義祖母も義母も一般家庭ではありえない莫大な財産を手にして楽しく使えるようになりましたがそれもおばあちゃんになってからです。 奥さんにはお金に厳しくというのが基本のようです 人づきあいによく使うようになったのは夫の代からで、なのでまだましかな~という気もしています。 もっと楽しく使いたいのになという願望が根底にあるから不満なんだと思います。 kokomatiさん 二度もレスありがとうございます。 10万円のコート…4年前に買いました 仕事でボーナスが例年より多く頑張った自分へと思い切って買ったところ、激怒されて4年経った今でもコートのことを言われ続けています… 今でもあたたかくて着ると幸せな気分になります お金って、なにに価値の基準を置くかですよね 私も皆さんの意見がすごく参考になります

生活費が保たれるなら

041
はなこ
飲み代によって貯金が出来ないという事実は、 家計簿なり月トータルの収支なりを旦那に見せれば一目瞭然ですよね。 それを見て旦那が飲みをセーブするかしないかは旦那次第。 トピ主さんの旦那さんの24,000円、毎回じゃないんですよね。 旦那さんだって内心、酔いが冷めたらさすがにやりすぎたなと思ってるんじゃないかな。 私は、飲みや交際費によって生活が苦しくなるレベルではない限り 妻側から「飲みをセーブさせる」という考えはないです。 会社での付き合いの飲みは、仕事の延長というか、 仕事を円滑にすすめるための大事な場だと思っています。 一般職や定時帰りの女性と、総合職の男性とは、そういうコミュニケーションの大切さは比較にならないと思う。 飲みの場でも、だいたいは仕事の話しかしてないでしょう。 そこから生まれるものって必ずあると思います。 人間関係であれアイディアであれ。 女性の飲みのように家庭の話や趣味の話ではないと思います。 会社の付き合いで行く飲みを妻がセーブさせようとするのは、 長い目で見たら世帯収入が増えないことに繋がるのではないかな。

041
ire トピ主
ブヒッさん コメントありがとうございます。 飲みにケーション頻繁にされてるんですね、月の半分なんてとても大変そうです。 きちんと連絡貰えるなんて羨ましいです あれこれ考えて並べた食事も翌日の私のお弁当になります。 翌日は先輩も「旦那帰って来なかったよ。」と似たり寄ったりで世間の男性はみんな似たような感じですね 日常では散財せずお金もしっかり貯めているし、子供もかわいがっているので 飲みの時の態度はちょっと改めてほしいですね 手羽先さん それは、素敵な上司ですね! 私の上司だったら男前!って太鼓持ちしてしまいそうです 本当に見習ってほしいです やっぱり上に立つ人間って家族もすごく大事にしていたりしますよね

041
ire トピ主
はなこさん ありがとうございます、セーブしなくてもいい金額だったのでしょう 私が節約術をいろいろ研究して、食費3万円くらいでやりくりしていることは知っていたはずですが、気が大きくなると忘れますよね。 夫の収入は飲みにケーションの効果か? 毎年増えていき、念願だった社費留学もちょっとした飲み仲間的な重鎮の一声で決まったり、表彰金をもらったりいろいろ楽しそうにしている方だと思います もちろん仕事での努力は大前提ですが… 残業したくても、飲み会に参加したくても物理的に無理なのは不満で、楽しそうにしている夫が妬ましいのかもしれません 一般職や定時帰りの女性と言われますが、一般職枠の女性は減り、子育てしながら一線で働いて残っている女性は男性より優秀な人材が多いです。 飲み会の席でくだらない話ばかりしているわけではありませんよ。 ランチタイムも時事ネタや仕事の話ばかりです なので、飲みにケーションには理解はありますよ、 節約しろ!という言葉には理解を示さずに妻だけが我慢せず使う、っていうのがこのトピで皆さんからたくさんの回答をいただいて得た答えです。

もやもやしますよね

041
まい
うちの夫の飲み会代も・・・収入の割りに多いんですよね。 年収600万なのに、高額ではなくても、回数が多いためか月4~5万くらいかかってます。 子供が3人いて、私は育休中で、上の子たちは教育費がかかってくる年齢で・・・とこんこんと説明しましたが、全く効果なし。 こうなったら夫の飲み会代を捻出するためにも私がやっぱり働きつづけなくては!と思っている有様です。 いくら飲み会が必要だって言われても、ない袖はふれないでしょ?と思うのですが。家計の優先順位ってものがありますよね? そのへんいくら説明しても、職場で誘われたらほいほいいっちゃうんですよ!全くもう!可愛い妻と1歳と11歳と14歳の子供たちが待ってるのに!(笑)

不公平が嫌なだけ?

041
かめたろう
我が家も飲んで来ることが多いので、面白く読ませていただいています。 タイトルに飲みにケーションを掲げてらっしゃるから、 飲み自体の是非や、金額が多少多くても容認した方がいい等 飲みにケーション自体の価値について意見を言ってくれてる人が多いですが、 最後のはなこさんへのレスを読むと、トピ主さんは飲みにケーション自体の価値は分かっていると仰っている。 トピ主さんはもしかして、飲みにケーション自体がどうってことじゃなくて、どんなに有益な飲みだろうと、 「アタシがあなたのためにこれだけ節約してるってのに、あなたは飲んでばっかり! しかもこんな大金使ってきて、アタシは節約してるのに納得いかないわ!」 ということなんですよね? つまり、不公平が嫌なだけ? 一晩24000円はどこのバブルかと思いますけど、それも含めて、 旦那さんの飲み代も仕事の必要経費と割り切ればいいのではないですか。 節約も、頑張ってるんだろうけど、自己満足ってこともありますよ。 その大変さは、実際節約してない人には分からないと思うので。 あまり頑張り過ぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧