本文へ

農家とカラスの相談です

レス28
(トピ主 2
😢
パンの耳
話題
予めにお断りします。 カラスが苦手な方、生々しい話は苦手な方はお読みなさらないでください。 私が閲覧者なら聞きたくなかった・・・と思うかもしれませんので。 30代兼業主婦です。主人と小学生の子供の核家族です。 地方に住んでおり、周辺は農家が多くあります。 農家は普通の畑ではなく、ハウスがほとんどですので、あちらこちらにビニールハウスがある光景です。 5年前に土地を求めて建てましたが、ハウスにも隣接してますが、スーパーやコンビニも近く、日常生活は不便はありません。学校も近くにあります。 実は、3日前に庭作業をしていると、10メートルくらい離れたハウスと普通の畑の間に高い棒が立っており、その先端に黒く動くものが。てっきり、ホームセンターで売られているカラス除けのビニールだと思っていましたが、何かしら違和感があり、目を凝らすと・・・。そうなんです。足が棒の先にひっついており、もがき、飛び立とうと、バタバタしています。何かの原因で紐が足に絡まったのかと思いました。畑の持ち主に連絡したがよいか迷いましたが、夕方だったので連絡はせず、絡まった紐がほどけますように・・とその場では思い、家の中に入ると目先の家事に追われて忘れていました。 翌日、子供の宿題に地場農家にインタビューをする事がありました。子供と二人で夕方に出かけました。自宅近くの農家さんは、時期には収穫した農作物を持ってきてくださいます。もちろん私どもも御礼をしています。農家集落地にある新参者は、二歩も三歩も下がって、挨拶から行事参加、冠婚葬祭ももちろん、仏事には有給をとって手伝わせていただいております。 近くの農家さんは、うちの子供にも声掛けをよくしてくださるのでインタビューに行きました。 続きます。 農家さんインタビューで、苦労話やコツ等をおばあさんは丁寧に子供に答えてくださいました。一段落した雑談の中で、ショッキングな事を聞きました。 (子供は丁度、少し離れたところに行き、聞いていません。) 「昨日、ハウスの僅かな隙間からカラスが数羽入って、中を荒らしていた。おばあさんの家族が怒って、全部やっつけた。(頭の中は、やっつけたってどういう意味?と思いながら・・・) カラスは執念深く、頭がいい。見てた仲間が味をしめてもいけないと、1羽だけ捕まえただけにして、足を縛り、棒につり下げた。あなたの家には悪いけど、昨日からぶらさげているから。丸一日経ったけど、まだ生きている。しぶとい。昨日は仲間がたくさん集まって騒いでいたけど、今日くらいからは寄り付かないだろう。」 相槌は打ってましたが、ショックでした。紐に絡まっていたんじゃなかったんだ。わざと、しかも見せしめとは。 明日で4日目です。既に、2日目には息絶えているように見えました。 が、放置されています。 収穫開始なので、当分、このままなのでしょうか。 こんなことをこの土地で、聞いたこともありませんでした。同僚や友達に聞いてもそうです。 しかし、私の年代だから、知らないだけなのかも。 一年間、苦労して作ったのに、ここで悪さをされては、苦労が水の泡と85歳のおばあさんはおっしゃってました。 苦労は分かるのですが、衛生面もよくないです。当の農家さん自宅は離れています。 幸い、子供は気付いていません。その方向のカーテンは開けないように注意しています。 このような措置は長くするものでしょうか。 正当手段として、今もよくあるのでしょうか。 円満に止めて貰う方法はあるのでしょうか。 生活がかかっている人を前に我慢すべきでしょうか。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして止めなければいけないのですか?

041
おまめ
うちも農家です。 カラスの被害にホトホト困っています。 罠で捕まえたカラスを棒の先に吊します。 関東東部地方ですがそれは常識です。 カラスよけグッズなど全く役に立ちません。 「衛生面も良くない」どこが良くないんでしょう? そのまま放置しても腐敗しいずれは土に還ります。 死んだカラスをあなたの家に投げ込まれた訳ではないでしょう? 「私にショックを与えた」 事が許せないのですか? それとも、殺生はいけないとのお考えですか? 農家にとってカラスは害虫のようなものです。 あなたは毎晩台所を徘徊するゴキブリや蝿、蚊を殺すなんて酷い残酷だ! と思われますか? どうしても止めて欲しいのであれば毎日、日出前から日没までハウスのカラスを”あなたが”責任をもって追い払ってあげて下さい。 それとも動物虐待で訴えますか?

警察へ

041
おっさん
カラスを生け捕りにして吊るす‥野蛮で、現代の常識ではありえない。 それにカラスといえども、捕獲許可をとる必要があるんですよ。勝手に殺してはいけないのです。 迷わず警察へ。きっと注意してくれますよ。

カラス

041
のぶ
農家の生活がかかっているのです。 カラスは作物を荒らしたり、つついて食べます。放っておくとベランダまで来ます。小さい子供や女性を威嚇します。 一匹を見せしめする方法は仕方がなく、その後に続く大きな被害を食い止める為に、しなくてはならない事なのです 地域によっては、早朝、夕方の無人の音だけの鉄砲打ちもあります そうなると音の被害も出てきます。 大勢の人の食べ物を作っている農家、とても効率が良い、被害を食い止める方法は仕方がないのです。 衛生面なら、生きているカラスも場所はお構いなく、糞も尿もします どんな動物でも家の中で世話をしない限り不衛生です。 子供の教育が心配で見せたくないなら、引越しをするしかないのでは 近くに住んでいて、そのカラスをずっと見せないで済むわけにはいかないと思うし 一人で外に出る時だってあるはずです。 農業地域に住む子供は、そういうものだと思って成長してきています。

もしも、自分だったら・・・

😑
花*花
止めません。何故ならば、農家の人の気持ちはすっごく良く 解るからです。(大切な作物を荒らされるのは腹立つでしょ) あと、カラスは「残酷な生き物」ですよ。 私は子猫がカラスに襲われてるのを見て、必死で助けた事あります。 幸い、自分自身は襲われませんでしたが。 先日、知り合いがカラスに襲われてる人を見たそうです。 コンビニで買い物した人が、店を出た所を襲って来たそうです。(都内です) 救急車呼ぶ騒ぎで、すっごく恐かったと言ってましたよ。

氷山の一角

041
さら
害獣が出る地域なら何らかの対策は講じなければなりません。 イノシシ用の電気柵、ヌートリアの捕獲箱(捕獲後は殺します、もちろん)、野ネズミ用の毒エサ、トピ主さんは皆反対ですか。 農家は必死なんですよ。 そのおかげで野菜が食べられるのです。

悪い人じゃないんですね

041
りんご
85歳なら、その感性もあり得るなぁと思います。 効果だけ考えるなら、有効だと思いますし。 しかも「あなたの家には悪いけど、数日で収まるから」とも 言っているわけで、近所付き合いの常識がない方とも思えません。 でも、自分の家の近くで、そーいうことがあったら、 全てが済んだ後で、自分の家の中で盛り塩くらいしちゃうかも。 (地面ではしないでくださいね。塩に弱い植物ってありますから) 詳しくはありませんが、野鳥は捕まえてはいけないという法律もあったように思います。 かといって、自分がカラス被害の損害賠償をしてあげられるわけでもないですしねぇ。 とりあえず、仲間も寄り付かなくなったようですし、 「どのくらいの期間、ぶらさげているものなんですか? 実は子どもが恐がりなので、すぐそこでカラスが死んでいることは 言わないようにしているんですが、いつ気がつくかと心配で。」 と聞いてみたらどうでしょう? こういうことを書くのも何ですが、生ゴミの日の前日に聞くと親切かもしれません。

撃退法です

041
ななつ
山の中の民宿でバイトしていましたが、ゴミを荒らすカラスを 同じ方法で追っ払っていました。 まして農家では、仕方がないですよね。 (動物嫌いではありません。むしろカラスは鳩より好きです。)

どちらの気持ちもわかりますが

😨
ちほ
カラスは頭が良いので、ちょっとした罠や脅し程度では全然効果がないと聞きます。 一番効果があるのは仲間の死骸だとか。 農家さんの気持ちは良くわかります。収穫間近の農作物を駄目にされては死活問題です。 毎月収入のあるサラリーマンと違って、農家は収穫時期しか収入はありません。可哀想と見逃す訳にはいかないし、被害を出す訳にはいかないのです。 そんなふうにして、皆の食卓に上る食べ物は作られてるんだって事も理解して欲しいです。 ただ、苦しめずに殺してあげて欲しかったなとは思います。 衛生面を気にするトピ主さんの気持ちはわかりますが、少し離れて一羽だけなら不衛生とまでは言えないと思います。 ただ気持ちの良いものではないし、殺されるカラスも可哀想ですよね。 カラスだって生きていくため食べてるだけですから。 カラスの被害除けにと、カラスの死骸そっくりの模型の広告を見たことがあります。 もう本物の死骸をぶら下げられたくないなら、死骸のかわりにとコレをプレゼントとかしてみてはどうでしょうか?

カラスは手強いです。

🐤
もんたん
私が小さい頃も 同じ状態のカラスを見たことがあります。 その時は ゴミ集積場(住宅街)でした。 トピ主さんと同様嫌悪感を抱きましたが、 日々のカラスのイタズラっぷりをみる限り 仕方ないのかもと思いました。 何十羽とゴミに群がり、 そしてゴミを散らします。 私がそのカラスを外してあげたところで その後に起こるカラスのイタズラに 私が責任を取れるかと言えば取れませんので。 それに数年前に車をイタズラされてから 修理代・手間代のことを考えると 流暢なことを言ってられないなと思います。 (対策は何も取っていませんが・・・) もちろん、他に撃退法があれば みんな嫌な思いをしないで済むのにね。

見せしめ作戦に一票追加!

mino
農家です。 生活がかかっています。 カラスは敵です。敵に対してはやられる前にやれが鉄則です。 問答無用に全部やっつけて、見せしめに一羽吊るしただけ。 その効果絶大で、数年間は寄り付かないと思います。 カラスよけのカラス人形(?)もありますが、吊るしてあるすぐそばを悠然と歩いていました。 衛生面を心配していらっしゃるようですが虫とか微生物が活動して土に返してくれます。 目障りでしょうが、農村地帯ゆえ心棒して下さい。

理解できるからこそ

😢
パンの耳 トピ主
早速にレスをいただきまして、ありがとうございます。 農家さんの苦労が理解できるから、悩んでいます。 害獣の件は知っていますが、今回は 死骸を庭先につる下げられること を相談しています。 残念なことに「数日」とは言われていません。私が勝手に、死んだら下ろすのかなと思っていたくらいです。 作物の収穫は、近く始まり7月まで続きます。 野山の死骸は土に還ると安易に思えますが、いつまで見せしめするものでしょうか。 すべての南東の窓から見えます。庭から6メートル先です。庭に出るとかなり臨場感があります。 気味悪いので私は出ていません。 衛生面とは、一雨でもきて晴れた日には・・・(汗) ぶら下げは、数日で終えるものでしょうか。 「数日だけ・・」とは残念ながら聞いていません。 収穫期間は今から、7月くらいまでかかるようです。

何か、ひっかっかりが・・・

😢
パンの耳 トピ主
この土地で生まれ育ちましたが、他の農家は少なくとも簡単に人の目につくところでは、こんなことはされていませんでした。 たぶん、私がひっかかっていたのは、人的ミス(ハウスをきちんと閉じなかった為に生じた穴)でカラスがいたずらをした。 そのために、うちの庭先につり下げられている。 ここかなとレスを読んでいて気づきました。 85歳ならその感覚は仕方ないなと私も思います。でも、実行したのは息子さんですので、農家さんの感覚なのでしょうね。 コンビニ出て、カラス襲撃はリアルな話でした。 10~20年前迄はしてた・・という感覚でしたが、関東の農家は今、こんなご時世でもしてるんですね。 週末になりますので、りんごさん案でやんわりとお願いしてみます。 どうしても、まだある・・・と目線が行ってしまうので、これで腐敗の経見はなぞりたくないなと。 見ない、見ない!と思っているので、チラ見してしまいます。ダメですね。 もう少し、せめて見えない場所に動かしてもらうとか、お願いしてみます。

許してあげてほしいです

stinger
『生きていく中での利害関係』 『好む、好まざるに関わらずやらなければいけないこと』 このトピはそれについて考える機会を与えてくれ、私にとって非常に有意義です。 農家の人にとっては『害獣』以外の何ものでもないですよね。 それは「駆除」で「虐待」ではないと思います。 農家の方もそれが最善の方法であるということを経験の中から見つけたのでしょう。 放置し、さらにたくさん集まってきたらもっと「やっつけ」ないといけなくなるでしょう。 最少の犠牲で最大の効果を狙っているのでは? 農家の方も好き好んで「やっつけ」てるのではないと思います。 不幸にもお子さんが発見してしまったとしても、「こうしないともっと多くの犠牲が 必要になるからしょうがなくやっているのよきっと」と仰ったらいかがでしょうか。 トピ主さんも不快とは思いますが、許してほしいと思います。

東京生まれなので

041
るる
茨城県に嫁にきて、それを見てビックリしました。 ホームセンターでカラスの形の物が売ってたのを見て、それだと思ってたけど本物でした。友達に言ったら当たり前のように言われたので、納得したけど、でも、でも…何日も生きたまま逆さに吊さなくても…と思っちゃう。死んだカラスを吊しても意味ないのかな?

代替案はありますか?

大福
確かに生きたままカラスを宙吊りに見せしめとして死ぬまで放置、はショッキングでしょう。初めて見た人はブったまげると思います。 >円満に止めて貰う方法はあるのでしょうか。 >生活がかかっている人を前に我慢すべきでしょうか。 既にその農家は被害者です。やむを得ずカラスを宙吊りにしたはずです。それが酷い惨いと言うならば、代替案を提示すれば宜しいかと。 ただし完全にカラスの害が無くなり、かつ農家の負担にならない方法であるべきです。 他の人の発言にもありましたが、パンの耳さん、その農地で夜明けから日没までカラスが寄り付かないよう「鳥の番」をするだけのユトリがありますか? 或いは非常に画期的な方法をご存知ですか? 確かに害鳥でも野鳥であるなら捕獲には認可が居るとか(非常に下らない法律ですが)。しかし農家の人は農業に必死です。部外者が単なる見聞でとやかく言うのはまったくの筋違いではないか、と思うのです。 因みに私なら同じことをします。たかがカラス、たかがハトなんです。幾らでもいます。減ることはまずありません。早朝の新宿が物語っています。

北海道で酪農してます

🐱
ミミ
ありますよ、そういったことは。 色々なカラス避けがありますが、どれも効き目はなさそうです。 家庭菜園の苗がカラスの悪戯で全滅することもあるのです。 また、酪農地帯では乳牛(親牛)の血管をわざと傷つけ、そこから血を舐め、牛を死に追いやるという話を聞いたこともあります。 そうなると本当に死活問題です。 もし子供さんが見つけてしまったなら、農家には農家の暮らしがあって、虐待というのとは別問なのだという事を話してあげてください。 その証拠に何羽も殺されたわけではないでしょう。 不謹慎ですが、おばあちゃんが亡くなったら、そういったこともなくなるかもしれませんが。 よほど嫌なら、何とか場所を変えてもらうか頼み込んでみては?

気持ちは判る

041
みみか
目につくところに、死骸放置じゃ正直気持ち悪いですね。 農家育ちなので、おばあさんのカラスをどうにかしたい気持ちも判ります。 こちらはあまりカラスが多くないところのせいか、その手法は初耳です。 ただ、他の害獣はいるので、駆除に直接的なり間接的になり手は下します。 そのおばあさんも、害虫駆除と同じ感覚かとは思います。 ところで、その後カラスは寄ってきてますか。 効果がないなら、他の方法を考えるでしょうから、もうやらなくなると思います。 もう効果が出てるなら、ちょっと気になるので、とでも言ってもう片付けてもらったらどうですか? 想像ですが、多分そのまま土に還るまで放置じゃないかとも思うので、最悪、自分が片付けるから処分させて欲しいと言えば、やらせてくれると思います。 凄く効果のあるカラス除け方法でもあれば、それを薦めて終了にできるんですが・・・。 色々情報を集めて、提示してみたらどうでしょうか。 環境的におばあさんの気持ちは判りますが、毎日その光景を見る生活を想像すると、トピ主さんに深く同情してしまいます。 他にいい方法があることを祈ります。

カラスをなめてはいけません

🙂
実家が農家
以前義姉がマンションのベランダ菜園をカラスに荒らされたとショックを受けてました。 襲撃は早朝で、十羽以上のカラスがベランダに飛んできて、食べ時の作物から、苗まで根こそぎやられたそうです。 付近の空にはベランダに入れなかったカラスが集団で旋回して、異様な光景で止められなかった、怖かった・・・と言ってました。 私も片付けを手伝いましたが、糞や羽が散乱していて、気持ち悪かったです。 うちの田舎では朝晩銃声でカラスを脅したり、畑の人が死んだカラスをぶらさげるのは、結構ふつうにやってました。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、カラスが野放し状態の方が、近所としてのダメージは大きいですよ。 糞害、子どもを威嚇など・・・ 「当たり前、我慢しろ!」じゃなく、気遣って詫びてくれるだけ、おばあちゃんはいい人だと思いました。 お子さんには、きちんと説明してあげるといいのでは。 命は大切だけど、害獣として人に迷惑をかける生き物には厳しくしないといけない。食べ物ははじめからお皿に乗ってるわけじゃない・・・など。 お子さんもそういう環境ならすぐ慣れると思いますよ。

農家にとっては死活問題なのでしょう

041
へっぽこSE
トピ主さんの気持ちはわかりますけど、農家の方にとってカラスの被害はまさに死活問題ないのでしょう。農家のおばあさんもカラスをそんなことして気持ちがいいわけないでしょう。現に「あなたの家の近くで」とわびていることからもそう思っているんですよ。 でも、そうしないとカラスとのいたちごっこになってしまうのでしょう。見せしめをすることでカラスが寄ってこない=これ以上、カラスを傷つけなくてもいいという風に考えるしかないのではないかと・・・。

そんな方法が

🙂
う~ん
 頭がいいカラスならではの撃退方法ですね。同種が死んでいるのを見ると寄り付かないでしょう。  農家の私も牛や豚の屠殺を見てられないと同様、死んだカラスがぶら下がっているところを見るのが気分のいいことではないですよね。ましてや家の窓から見れると尚更ですね。  農家の方とも良好な関係なようですので、今後ちょっとずらしてもらうなり、してもらえばどうでしょうか?  子供さんには食育ではないですが、なぜあのような事をしているのかきちんと説明してあげれば、いい教育になるのではないですかね。

トピ主さんに同感です!

💢
☆華奴☆
農家のかたの気持ちも分かりますが、やり方が残酷だと思います。 最近、ハトを虐殺した男が鳥獣保護法違反で逮捕されたばかりだというのに・・・ 人間と生き物との共存を望めないのでしょうかね? カラスへの体罰を子供が目の当たりにしたら、子供もエスカレートして生き物を虐待してもよいと勘違いしてしまう可能性もあります。 なので、子供への教育上よくない行為という理由で警察に通報してみてはいかがでしょうか。 警察も、「子供」という理由を出すことにより動いてくれると思います。

驚き

041
おっさん
庭先10メートルの場所にカラスの死体がブラブラ‥ それでも農家のために我慢しろって凄いですね。 自宅前にカラス死体が釣り下がってても気にしない人がこんなにいるなんて驚き。 そういう地域もあると。勉強になりました。

6mですか・・

041
べら
6mは思ったよりも近いですね・・ 私も父の実家や直売所などで「カラスの吊るしたもの」を見たことはあります(北関東です) でも生きてるままでは惨すぎるので、殺してからミカンのネットみたいな透明の網みたいのを被せてぶら下げています これはしょうがないことなんだと思います、最初見た時は驚きましたけど 私は父に「農家とカラスの関係」を教えてもらって今となってはよかったと思ってます(その時は大泣きした記憶がありますが、父に大事な事だからと泣いてもやめてもらえなかった) これこそ「毎日口にしている食べ物と生き物の関係」を教える機会だと思うのですがいかがですか? 今は食べ物の出来るまでを知らない無菌状態の子が多すぎる、トピ主さんの息子さんも目を逸らして育てるだけがいいことだとは思えません それでも6mは近すぎですよね、日当たりのいい窓も全滅みたいだし お隣の方にその旨はお話してもいいと思う、その際に息子さんに事実を教えて勉強させるのも一緒に出来るのでは? お隣さんもまだ新興住宅地に慣れてないから思わず見える位置に置いただけだろうし移動は簡単にしてくれるはずです 穏便にすむといいですね

おっさんさんに驚き

stinger
>農家のために我慢しろって凄いですね →たかが農家ごときが見た目グロテスクなものをぶら下げておくなという意味に受け取れますが。 他人はどうなろうが関係ない、自分の気に入らないものは目の前から排除すればOKですか。 私が農家でカラスについて指摘されたら(まして警察経由で苦情が来たら)こう思うでしょう。 「やりたくてしてるわけではない。なのにそんなことを言われるのならここに家を建てなきゃよかったのに」ご近所関係悪化の一途ですね。 吊るすのは「最善策」ではないかも知れません。しかし「次善策」であることは 間違いないと思います。 有効な対案がない以上、許容するしかないのではないですか。 (ダミーカラスもカラスが認識してしまったら効果終了だそうです) 「野蛮」とおっしゃってますが、鯨を食べること、魚類の生き造りを食べることも人によっては「野蛮」「残酷」です。 私たちが生きるためには常に他者の命を食べているのではないですか。 「野蛮」「残酷」と言われる方は霞食べて生きているんですね、きっと。

お辛いと思います。

🐱
ぴーぴー
自宅の窓からその光景を見るのは・・・ 私は農家ではありませんし、農作物を有難く頂くだけの身なので、農家の方のご苦労をしりませんでした。 このトピのお陰で農家の方の苦労のほんの一片を知る事が出来、良かったです。 でもやはりこの光景がわが身に起こったなら、かなりのショックを受けます。 べらさんのお父様のご実家のように少し隠すように、気遣い頂けたら良いのですが・・・

勤務先のカラスの害に苦労しました

041
フォグフォグ
某中央卸売市場に勤めていたときにカラスには苦労させられました。 カラスの断末魔の声のテープを放送したり、爆竹で追い払ったり、カラスの死骸をつったり。行政の農業技師に助言を受けましたが、なかなか決定打はなく対処療法でしたがカラスの死骸を吊すことは効果が高かったですね。 トピ主さんが子供の情操教育や衛生面をご心配なさる気持ちは分かります。けれどここは「私はカラスの死骸が怖いので、我が家から見えにくいところで吊していただけませんか?」と、低姿勢に依頼するに止めておくほうが、ご近所づきあいは円満かと思います。 推測ですが農地が先にあって住宅地が後にできたんじゃないですか?農家ではそうやって鳥獣の害から作物を守ってたわけですから、後から来た居住者に自分たちのしてたことを否定されたらかちんと来て当たり前だと思います。しかもそうやって作られたものは、比較的安全な国内の農作物として我々の食卓に上るのですから。むしろそういう苦渋の作業を農家が担ってることに思いをはせるべきなんでしょう。我が家も新興住宅地で裏は田畑です。しかし、肥料の臭いとかカラスよけの死骸は甘受してます。

大昔、見たことあります。

041
働き蜂
カラスの害は理解できますが、最近は吊るさない農家が多いのではありませんか? 何故吊るさないんでしょう? そんなに効き目があるのなら、都会でも各ゴミステーションに半殺しのカラスを吊るせば解決するのに。 カラスの害は都会でも大問題なんですよ! 社会生活に影響してます! 迷惑な猫の糞には猫の死骸をを吊るしておけば効くかしら。 可哀想だけど、子供の衛生上も良くないし、効率を考えたら1匹や2匹の犠牲は仕方がないですよね…。 キレイごとは言ってられないんですよね。

働き蜂 さんへ

041
フォグフォグ
私が寡聞にして、「猫よけに猫の死骸が効く」などという説を見聞きしたことがありません。 私の住む田舎県では時折みかける光景です。 いまなお必要な手段なんだと思います。 ゴミステーションに吊さないのは、そんなことしなくてもブルーシートで覆うなどの代替策があるからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧