本文へ

終活、車の譲渡について

レス7
(トピ主 1
🙂
終活はじめました
話題
少し前に、50代女性の方の終活についてのトピがあってとても参考に なりました。 私も50代女性で、終活を考えています。夫と私。 子供複数20代(独身、同居と一人暮らし) 義父母80代(離れ、元専業農家、免許返納済み) 田舎ですが、多分周りの地域に比べ土地代が安いので 人口は増えています。車がないと厳しいけど 車があれば便利な土地柄です。 私の車は、上の子が就職したときに、上の子が使うようになり、 そのまま(下取り車)新車を買いローン支払い中。 (半額ぐらい援助) 義父は、軽トラに乗っていましたが、 認知症が進み、いろいろと忘れちゃうので免許返納。 で、あると乗るだろうと軽トラ処分。 (数年経ちますが、今でも「何故無い」と怒鳴ります) 義母も免許返納 今回は、義母の軽自動車を孫(うちの子)の1人に譲渡予定。 気をつける事、アドバイスください。 ちなみに、今日処分したもの、金属50キロぐらい。 (スクラップやさん、少しですがお金がもらえてありがたい) 剪定した木の枝20キロぐらい。(私が剪定、褒めて) (地域の処分場、自分で持ち込みなので、安いですがお金かかります) 処分には、義母の軽自動車使っています。 元農家なので、色々と物が多く、私が一番に逝くかもと 思って処分開始、何を捨てるにもお金がかかる、罪悪感。 解体済ビニールハウスとかは、基本処分できないし (産業廃棄物で処分出来るらしいけど、分からないから 農協の回収待つ予定) 金属も、お金を払って処分していましたが、 (ビニールハウスの金属も産業廃棄物と保留してました) スクラップは売れると知り売りに行くようになりました。 すみません、生きているといろいろとあって・・・ お聞きしたいのは、軽自動車の譲渡で気をつける事を教えてください。

ランキング

レス

レスします

😷
>お聞きしたいのは、軽自動車の譲渡で気をつける事を教えてください。 いちばん安心なのは、信頼のできる中古車販売業者に売ることです。 素人同士のは売買は、後にトラブルもよく起こります。

名義変更は確実にしましょう

🙂
しんちゃん
車検と自賠責保険の名義変更はご自分でされるのでしょうか。軽自動車の場合は普通自動車と違って実印では無く認め印で問題ありませんし車庫証明も必要ないため簡単ですが、手続きが良くわからないのであれば手数料は必要ですが購入された販売店か普段ご利用されている整備工場に依頼された方が良いかも知れません。また譲渡される自動車の評価額が110万円を越える場合は贈与税がかかりますので注意が必要です。 また親族間の譲渡なので車の状態については現状ままでそれほど問題になることも無いと思いますが、後でこんなはずじゃ無かったとならないように、不具合の有無程度は義母さんに確認しておきましょう。

一人占めしてズルい!

🙂
甚六長男の嫁
 孫は複数いるのでは?  他の義兄弟の子もいるのでは?  同居の孫だから貰える!というのは他の兄弟からは「嫁が横取りした」ということで、相続の時に揉めるかも。  同居ではないけど。実母は次女の子に新車を買い与え、うちの子には中古さえ譲らない。外孫差別と思います。  というか、トピ主の子は恩着せがましく軽、他の子は「ズルくない?」とおねだりして、普通車とかになるかも(婚家の実話)。  そもそも孫はホントにその車欲しい?  それに、たかが軽で何時までも「貰ったよね」と他の兄弟や義母から恩着せがましく言われるのもイヤ。  素直に売るか廃車にした方がいい。  同居の嫁だから感謝して貰える時代でもなく。むしろ、婚家にタダ住みと言われる時代。 さらに義母の車を勝手に私物にしたと言われかねません。

車の名義と保険の名義

🐱
hana
車の名義変更は、検査場の近くにある行政書士さんにお願いすれば、わずかな金額で、間違いない書類を作ってくださいます。それを検査場に持っていけばOK。 それと祖母さんからお孫さんということで、自動車保険(任意保険)の等級は引き継げません。 譲渡当日に保険が始まる任意保険に加入してください。 所有者が移転していると、おばあさまの任意保険は無効となりますので、無保険期間が生じないためです。 (ここは本当に要注意)

特にない

🙂
きらく
義母名義の軽自動車をトピ主さんのお子さんに譲渡(名義変更)ってことですよね? まあ、身内間での譲渡なわけで手続きに関するトラブルはほぼないわけで、 後は軽自動車そのもののコンディションをどうみるか?だけです。 で、 義母から子への車の譲渡に関して「気をつけること」が いまいち何をお聞きになりたいのかよく分からないんですけど、 「車の状態」のことをお聞きになりたいんですかね? 先にも書いたように、名義変更が必要なわけで、車屋さんに手数料払ってやってもらうか、 陸運支局へ自分達が出向いてするか、、、まあこんなことは行政手続きなわけで 「気をつけること」ではないですよね。 おそらく、車の状態のことをお聞きになっているんだろうと思いますけど、 それはね、譲渡される側が「現状渡し」という認識と自覚を持つことです。 どういうタイミングで譲渡されるのか分かりませんけど、例えば「車検」済みならば、 車検項目に従った箇所の修理や交換は済ませてあるわけでだし、 車検上の問題はありません(ただし車検項目以外の不具合箇所は分かりません)。 義母(トピ主さんでもいい)が孫(子)に譲渡するのに事前に整備工場へ持ち込み、 完璧に整備をして(車検ではないです)あげるとか、、。 お子さんも何から何まで上げ善で貰うものではなく、貰った以上(名義変更後)は 自分のものなわけで、不具合箇所、経年で要交換部品、予防目的の交換品など 自分でやらなければなりません(自分で整備、という意味ではなく、自分が整備工場と 連絡とってやっていく、という意味です)。 いずれにしても身内同士の譲渡なわけで、問題(不具合)あっても他人の個人売買のような トラブルなんて起こりようがないです。

お礼と報告

🙂
終活はじめました トピ主
いろいろな方面からのアドバイスありがとうございました。 お礼が遅くすみません。 何が、わからないか、わからないので、何が必要か? どんな事が起こる可能性があるのか?知りたかったのです。 任意保険は、保険の地番と子供の免許証の地番が同じらしく 引き継げました。(今年だけ、義母が払ってくれました) 車検証は、義母が、車屋さんに連絡、 子供の住民票だけ持っていけばイイ。と言われて、 子供とコンビニで取って、 車屋さんに持っていき、車屋さんで 車検証も、と言われて、なにも聞かずに、 住民票と、車検証をおいて来ました。 (本当は、経験で私がしてみようかなと思ったのですが、 人様同士の契約移動と、不具合があると嫌なのと 義母のお付き合いなので、車屋さんにお願い) そこらへんの、確認をしない所が私の良くない所で 今後の課題だと思っています。 先日確認の電話をして、金額を聞き(その時、金額を聞く私) お金を払って、子供名義の車検証をもらってきました。 これからは、子供の車。 なので、私、頑張っていた、清掃センターと鉄くず、処分終了。 小さく切って、家庭ごみ(現在、ふすまが数枚分あり) 先日、掃出し窓一枚割ってしまい(物置放置のやつ) 掃出し窓、割れて大変だったので、解体検索。 解体出来るようになりました。 解体、ガラスを割って、処分済。 窓枠は、アルミで、キロ200円ぐらいでした。 (鉄クズは、キロ20-30円ぐらい) 網戸とガラスの枠、数枚で、12,3キロぐらい。 金属は、お金になるので、子供が、 「用意して、車に載せとけば、持っていってやるよ」と言っています。 お金は、子供がもらうそう。 だんだん、10年以上使っていないうごかない耕運機や電気道具など 捨てるの躊躇物になってきています。いらないが、辛い・・・

名義変更手続きなんて、、、

🙂
カーズ
個人でも簡単に出来ますよ。 最寄りの陸運支局へ出向いて(行く前に何が必要か聞いておく)、 その場で手続き出来ますし、私も経験ありますが陸運局は「親切丁寧に」 手続きを教えてくれます。 でも、こうやってネットに質問出来る環境なんだから、 同じくネットで(分からないことを)調べることも出来るんですけどね。。 一つご忠告。 今回は車の名義変更のやり方を分からないってことでここでお聞きになったん でしょうけど、だからといって聞きたいことをストレートに記述しないから (ご自身にとって)知りたい情報が得られなくなる。 だったら最初から片っ端から自分で調べてみる、、これが(ご自身でも書かれているように) ご自分の弱点・欠点ですよ。 費用は登録手続き代だけです。 車の状態は「昨日も今日も快調に動いている」なら、特に心配ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧