本文へ

母親に嘘をつく彼

レス6
(トピ主 0
😑
モモンガ
恋愛
私の彼、(彼の)母親にちょっとした嘘をつくんです。 1.「週末に自分で料理をたくさん作って平日はそれを食べている。」(偽) → 彼が一人で作ったのではなく、私と二人で協力して作るか、私が一人で作る。食べるのは9割彼。(真) 2.「彼女(私)の実家には行ったことも無いし両親にも会ってない。」(偽) → 今年のお正月に私の実家に来て両親に会っている。(真) 3.「彼女(私)が(彼の)オカンに会って話がしたいと言っている。」(偽) → 彼が私に「俺のオカンと会う?」と言ったので、私は了承した。(真) どれも、彼の母親が私に対して良い印象を持ってもらうためだそうです。 もっとも、彼自身は嘘だとは思ってないでしょうけど。 全て彼が母親に言った後に、「こう言っといたから。その方がオカンも機嫌良いし」という具合です。 1に関しては、聞いたときに「え」っと思いましたが、まぁ大したことでは無いので目をつぶりました。 2に関しては、彼の方から私の実家に行くと言っておきながら、それは無いんじゃ・・・と思いましたが、彼の母親が、私の実家に彼が先に挨拶に行くことを良く思わないのなら、仕方が無いと思い、これまた目をつぶりました。 3に関しても、私と彼の母親を会わせようとした言いだしっぺは彼です。なのにこんな言われ方をして、私としては不本意です。 彼の母親に良く思ってもらおうと、今まで容認してきましたが、3の件でさすがにイラっとしました。 が、彼にはまだ文句言ってません。 今更彼の母親に本当の事を言え。とは思いませんが、ご機嫌取りの為に我慢すべきでしょうか? こういう「良い方向に向かうための嘘」って良くあることですか? ちなみに彼は独り暮らし、私は実家です。

ランキング

レス

ウソつきは嫌

041
sa
>1.「週末に自分で料理をたくさん作って平日はそれを食べている。」(偽) → 彼が一人で作ったのではなく、私と二人で協力して作るか、私が一人で作る。食べるのは9割彼。(真) この嘘でどうして彼母はトピ主さんに良い印象を持つのですか? 意味不明です。 彼女がほとんど作ってくれた料理を食べていると言ってもいいではありませんか。 小さな嘘でも、平気でつく人は信用できません。 本当にその彼でいいのでしょうか。 おかしいと思いながら、文句を言えないようですが、トピ主さんが不審に思うなら、本当のことを言ってとそのつど言ったらいいではありませんか。 トピ主さんにとって不利な事を彼がかばって嘘を言うならまだ分かるのですが、彼は自分に都合のいいように言ってるだけですよね。

気遣いと思ってあげられない?

🐤
sayuri
それを「嘘」と取っておしまいになるのですか? 私は「気遣い」だと思いますが。 彼のほうが、お母様をよく知っていらっしゃるのですから、お母様にどのように二人の交際を報告したらいいかを考えてくれているのでしょう。 察するに、やや気難しいお母様だと思いますが、トピ主さんがいい印象を持たれてその先のステップに進むにあたってスムーズに行くよう、気遣いしてくれるいい方だと思いました。 なんでもバカ正直に言わないほうがいいことってありますからね。 1、週末に彼女が一人暮らしの男性宅に行き、料理を作るということに関して、結婚もしていないのにふしだら、と思うお母様なのでしょう。自分が作りおきしていることにするほうがベターと判断したのでしょう。 2、お正月に女性側の実家に挨拶に行った。私はまだ認めてないわよ!というお母様には、言わないほうが無難。 3、彼女からお母様に会ってみたいと言ったことにしたほうが、あなたの真剣みが伝わる。 こんな感じではないでしょうか。 いちいち「料理は私がしたのに」「会ってといったのはあなたなのに」とつっかかったっていいことありませんよ!

物も言い様

😨
兎駆命
1~3・・・全てがね。 平日の食事に関して言うと、彼のお母様も彼が一人で作るなんて思ってもないかもしれません。私が彼なら(と言っても私は♀ですけど)彼女が手伝ってくれて~って言うかもしれないけど、一人暮らしの彼の部屋に結婚(婚約)前の彼女が頻繁に出入りするのを好しとしない家庭もあります。 トピ主さんの実家と彼の関係に関しては、先に彼女の実家と仲良くなる事を嫌がる家庭もあります(何故ウチが後回しなんだ?ってね)。私ならお付き合いさせていただいてる以上、挨拶程度の面識はあるって言うかもしれないけど、彼女を自分の両親に会わせていない以上は相手のお宅に(しかも正月に)伺ったとは言いたくないかもしれません。 彼のお母様と会う事に関しては、彼女が会いたいってとか言わなくても『今度彼女を連れて行く』だけで済むと思うんだけど・・・。そう言った方が彼のお母様の心象が良いなら別にそれでも良いかな~。 彼のお母様の事はトピ主さんより彼が知っているのだから、言い回し等は任せておいても良いでしょうし、嘘と言うよりは『物も言い様』の範疇だと思います。 33歳既婚女性の見方です。

信用できないー

041
ぽっくりさん
あー、この手のタイプは信用できない。 何かあった時に、コウモリのように振る舞って、トラブルを拡大する。 将来、嫁姑戦争が勃発した時に、全く頼りにならないタイプですね。 本来なら自分が対処すべきことも、ヨメのせいにして、母親にいい顔して、ヨメに我慢させて。 自分に火の粉が降りかからなければ、それでヨシとするでしょう。 そもそも、自分がええカッコするためには、やってないことをやったという(1)。 相手の機嫌を損ねそうなことには、やったことをやってないという(2)。 自分が言い出したことを、他人の発言とする(3)。 本人はそれを処世術だと思っているのだろうけど、自分に責任が掛かってこないよう来ないように行動してますよね。 トピ主さんを守るための嘘とかならまだしも…… 何かトラブった時には、真っ先に逃げ出すタイプだと思うので、私なら信用しないし、パートナーに選びません。

全部丸く収めるためでしょ

041
猫好き
よくあることだと思います。 それにウソっていう程のものでもないんじゃないですか? 1は、お母さんに心配かけたくないから言ったこと。 3は、こう言われれば、お母さんとしてはトピ主さんに好感を持ちます。普通なら。 2は、彼氏さんがちょっと古い考え方の人なのかな。 これもトピ主さんが男性側の立場を尊重したと伝わるのでまた好感を持ちます。 彼氏さんのご実家にトピ主さんの印象をよくしようと思ってやってることじゃないですか。 こんなことでイラッとしてたらこの先やっていけないですよ・・・ 話に角を立てずにその場をうまくやり過ごすってことも大人として大切なことです。

レスありがとうございます

😑
モモンガ
もちろん、「気遣い」だということは理解してます。 1.についてはsayuriさん、兎駆命さん、猫好きさんの仰る通りだと思います。 私もそのように解釈し、納得しました。 2.はですね、「お正月」という時期が良く無かったですね。 私の母も「お正月」にお客さんが来るからと頑張ってご馳走用意したし、 親戚も「お正月にモモンガの彼が挨拶に来る」ということで大騒ぎでした。 なので、彼のこの態度が、私の両親に対して失礼ではないかと思いました。 しかも、これがもしお互いの親にバレたら、良くないですよね・・・? 3.ってこの方が好感度上がるんですか?認識違いでした。 「私が会いたがってる」だと、ガツガツしてると思われそうで・・・ なので、彼の母親に「今度彼女と会ってくれない?」という言い方をして欲しかったんです。 いっつも自分が言いだしっぺのくせに私のせいにして・・・と思ってしまったわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧