私の彼、(彼の)母親にちょっとした嘘をつくんです。
1.「週末に自分で料理をたくさん作って平日はそれを食べている。」(偽)
→ 彼が一人で作ったのではなく、私と二人で協力して作るか、私が一人で作る。食べるのは9割彼。(真)
2.「彼女(私)の実家には行ったことも無いし両親にも会ってない。」(偽)
→ 今年のお正月に私の実家に来て両親に会っている。(真)
3.「彼女(私)が(彼の)オカンに会って話がしたいと言っている。」(偽)
→ 彼が私に「俺のオカンと会う?」と言ったので、私は了承した。(真)
どれも、彼の母親が私に対して良い印象を持ってもらうためだそうです。
もっとも、彼自身は嘘だとは思ってないでしょうけど。
全て彼が母親に言った後に、「こう言っといたから。その方がオカンも機嫌良いし」という具合です。
1に関しては、聞いたときに「え」っと思いましたが、まぁ大したことでは無いので目をつぶりました。
2に関しては、彼の方から私の実家に行くと言っておきながら、それは無いんじゃ・・・と思いましたが、彼の母親が、私の実家に彼が先に挨拶に行くことを良く思わないのなら、仕方が無いと思い、これまた目をつぶりました。
3に関しても、私と彼の母親を会わせようとした言いだしっぺは彼です。なのにこんな言われ方をして、私としては不本意です。
彼の母親に良く思ってもらおうと、今まで容認してきましたが、3の件でさすがにイラっとしました。
が、彼にはまだ文句言ってません。
今更彼の母親に本当の事を言え。とは思いませんが、ご機嫌取りの為に我慢すべきでしょうか?
こういう「良い方向に向かうための嘘」って良くあることですか?
ちなみに彼は独り暮らし、私は実家です。