本文へ

歳の差

レス27
(トピ主 1
🙂
おかめ
恋愛
初めまして。
皆様のご意見伺いたく失礼致します。

私32歳、彼26歳で6歳が離れております。お付き合いして数ヶ月、結婚を前提としています。
彼の両親は離婚済みで母親に育てられたそうですが父とも仲は良く実家に帰るときには会っているようです。
彼の母親は2日に一度は彼にLINEをしています。彼は返したり返さなかったり。数年前から彼は実家を離れ一人暮らしなので寂しいのだと思いますが、そのくらい息子を可愛がられておられるようで。。。
私の存在だけは伝えてあるそうです。

やはり息子を持つ世のお母様方は6つも上の彼女と言うのはあまり良く思えませんか?
以前、お会いした事もお話しした事も無いのに歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された事があり、心配です。その上彼は恋愛経験があまり無いので余計に母親にとっての息子の彼女と言う存在がどんな想いなのか、、。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家の違い

🙂
量子
 本人同士が良ければ末永く続く。 婿さんの親が結婚式に参列しない。 それでもうまくいきます。 親どうしの付き合いはないです。 婿さんに兄弟がいればつきあいは途切れません。  年金問題が起きたとき婿さんの経歴を知っているのが親でたいへん困っていました。 国の不祥事に巻き込まれて親と会わなければならない場合がありました。 予想外のことが将来起きた時の考えておいてください。  婿さんが嫁に黙ってやっても見て見ぬふりをしなければばらない局面があります。 はたから見てるとお嫁さんの陰のどうかつでうまくいっている。 お嫁さんが強くないと家族の統治はできません。 自然と強くなります。

難しいよね

🙂
和泉のおかん
自身が母親だったら、まだ若い未熟な、結婚なんてまだまだな息子に、出産適齢期の年上女性と焦りのある交際をしている、と事実を知った時大賛成出来るか。 うちの息子も20代前半。 もし30代の女性と交際中なのを知ったら、早まるな、と忠告します。 結婚を最初から意識強めのプレッシャー掛かる交際は辛い。 高額な私学の学費出して、20代そこそこで社会経験も薄いまま結婚て、唖然としますね。 息子の本気度次第。 このご時世だから共働き必須だし、いざとなれば息子1人の稼ぎで妻子養うぐらいの覚悟があればいいですが。 未熟だし甘ったれだし、家事一切妻任せな子供だと最悪ですね。 見極めないとね。 その彼のご両親や兄弟関係、育ちなど色々考慮しないと。 あと経済観念とね。 頼りない旦那持つとどうなるか、あなたが躾けないといけないかもよ。

我が家も母子家庭

🙂
ダリア
息子は25歳です 6歳年上ですか 年齢よりも、数ヶ月のお付き合いで結婚前提というのが やはり彼女が年上だから急かされてるのかな?と思ってしまいます。 私なら息子に1、2年お付き合いしてよく考えなさいねって言うかなぁ。 6歳上だからダメってことは私はないです。 まぁ、最終的には2人が幸せならいいんだけどね。 それより、2日に1度のLINEって だめなのかしら? 私、する時は連日しちゃうときあるんだけど・・・ そういうのも、彼女にうざいとか子離れできてないとか思われるのかな そこがちょっと悲しかったです。

引っかかりますね

🙂
しばっち
失礼な言い方ですが、明らかに結婚を急がされているような印象です。 恋愛経験のない息子が言いくるめれれているような感じすらするでしょう。 最初から印象が悪いと、嫁姑としてうまくやっていける気もしません。 時間をかけて少しずつ理解してもらうようなやり方しかないでしょう。 最終的にお別れでも仕方ありません。年下と付き合うということはそういうことです。

他に目を向けてみては?

🙂
かのん
>以前、お会いした事もお話しした事も無いのに歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された事があり、心配です。 年下しか好きになれませんか? 年下しか相手にされませんか? 同じことを繰り返すより、他に目を向けてみては?

年下は難易度高いのかも

🙂
年上妻
自信を持ちましょう。 たかが6歳の差を気にするならば年下はやめたほうが良いかもしれません。 なぜか女性が上だと卑屈になるような風潮がありますよね。 自分もその呪縛にとらわれないことです。 彼がいなくても男性は引く手あまた、相手に不自由していません、と常に心から思えるような心の自立が大切です。 相手に依存しすぎるタイプ、意見を言えないタイプ、察してほしいタイプ、男性心理に疎く余計な事を言うタイプ(デリカシーがない)は年下向きではないですがどうですか? 彼の親は、結婚したら彼がうまく距離をとってくれるかもしれないので誘導していけば良いですし、それもあなた次第です。 頑張ってください。

6歳年上で素晴らしいと思われることはない

🙂
ムササビ
母親というか父親の立場ですが、正直にいうと、 お会いしたことも話したこともなくても、 6歳年上の女性と聞いただけでいい気はしません。 少なくとも6歳年上の女性と聞いて 素晴らしいと思うことはないので、 まあいいんじゃないのとか、 ダメというわけではないとか、 あるいは私のようにいい気はしない といったところが普通の反応と思います。 >以前、お会いした事もお話しした事も無いのに >歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された トピ主さんは歳下専門でしょうか。 以前の相手のご家族の反応は、 模範的ではないが正直だと思います。 たとえご理解のある家族であったとしても、 6歳年上と聞いて大喜びすることはないので。 心構えとして喜ばれないんだろうなと覚悟しつつ、 ご結婚はされたらいいと思います。

なぜ年下ばかり?

🙂
匿名
>以前、お会いした事もお話しした事も無いのに歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された事があり、心配です。 心配なら、そもそも年下と付き合わないことです。 お付き合いして数ヶ月で結婚を前提としているところあたり、焦りがある印象ですし、年上からは相手にされにくい、精神年齢が低い人なのかと思います。 もし彼のお母様に拒否されたらお別れするのですか?

彼氏が母親のことを出す理由。

🐱
うお座っぺ
あなたと付き合いたくて『結婚』という言葉を使って付き合ったものの、実はそこまで結婚のこと考えてないのでは?だってまだ26歳。交際だってまだ数か月ですよね? トピ主さんはすでに結婚する気満々のようだけど、彼は逆なのでは。 だから、彼が母親のことを出すのは、あなたが結婚に焦ってるのを感じてるからとか。彼は自覚してないかもしれませんが、あなた(結婚)に対しての自衛だと思います。 最近、30代女性と20代半ば男性のカップル珍しくないと思うんです。でも旦那様や彼氏が30半ばになって、「年下の彼氏(夫)から別れたい(離婚したい)と言われてます。」といった悩みも目にする。 職場の年下女性が好きになったとか、20代と付き合いたいとか・・。そんな理由です。男性って20代の時は年上女性に、30代になると20代の女性に目がいく人が少なくないみたい。 水を差すようですが、その辺の覚悟は大丈夫ですか? 同世代で結婚しても、『こんなはずじゃなかった。」と思う事はありますがそれは想定内。年上より年下女性がいいなんて言われたら、殴りたくなりますよ。

主様は26歳の頃、交際数か月で本気で結婚を考えられましたか?

🙂
娘・息子の母
>彼は恋愛経験があまり無い =彼と比較し、主様の方が恋愛経験があるんですよね? >私32歳、彼26歳で6歳が離れております。お付き合いして数ヶ月、結婚を前提 主様は26歳だった頃、交際数か月で本気で結婚を考えましたか? もっと純粋に恋愛を経験・独身時代を楽しんで+(社会)人として成長してから結婚したいと思った事はありませんか? 私と夫は似た様な年齢の時に出会い、同じ様な年齢差ですが…夫の方が6歳上です。 年齢差等、気にならない程、関係良好・交際順調で「将来的に」結婚も視野に入れていましたが、具体的にいつ・直ぐではなく「【いつか】結婚したい~出来たら良いね」くらいの感覚でした。 私は26歳で社会人数年目、成人としても未熟(成長が必要)だと感じる部分有、仕事(国家資格有、専門職)で覚えたい・勉強したい事が多々あり、直ぐに結婚は考えられませんでした。夫は私の気持ちに配慮し、結婚・出産後も仕事を続け易い様にキャリア構築するのは良い事だと誰よりも理解・応援し、待ってくれました。 勿論、男女の違い有、男性は妊娠・出産出来ないので、結婚してからも問題なく仕事を続けられると思いますが…それでも結婚したら夫、子の誕生後は父親としての役割・責任は増えます。 >息子を持つ世のお母様方は6つも上の彼女と言うのはあまり良く思えませんか? 一概に、年齢差・女性の方が年上だから良く思えないとは言えません。 性別で区別するのは不本意ですが…一般的に、男性の方が精神的成熟が遅いのは周知の事実。 私の息子も同性の友達も、ノホホンとしています。親として子の精神的成熟度やキャパはある程度把握しているので、今、結婚すると言われたら反対しませんが「大丈夫?奥さんになる人、大変じゃない?」と思います。 一方、女性は男性と比較し生殖適齢期が短いです。 主様は、自分の年齢が主な理由で結婚を考えていませんか?

年齢より人

🙂
まな
うちの相方は1人目の奥さんは18歳ほど上で、私と出会う前は18ほど下の大学生と付き合っていました。今は私のが7歳上ですが、10年ほどになります。彼のご両親とは盆や正月に行き、関係は良好、先日も両家の親とでバーベキュー。大事なのは歳ではなく人だと思います。

私も年下彼氏がいます

🎶
みみ
9歳差(女34男25)です笑。 なのですごく共感します。 心強くしてがんばりましょう! 私にとって人生初の年下彼氏です。私は結婚しない子供もいらない主義ですが、彼のほうが結婚願望強く、彼も母子家庭で、恋愛経験無でした。(結婚を切り出したのはどっちですか?それ以外は似てますね) 女性が年上だと世間の風当たりは強いですよね。1-2歳ならともかく、こんなに歳の差だと… 私も彼母やそのまわりにどう思われるのか時々心配になります。その都度、2つの考えを思い出して不安解消してます。 1)彼は、同世代のように接してくれて、歳の差が忘れるぐらい頼もしい瞬間を思い出す。そして、彼が年齢を気にしないのなら私が不安になってどうする?と自分に言い聞かせる(主さんの彼はどうですか?) 2)逆に、彼はなんで不安にならないの?と考える。年下くんの精神面や経済力を考えれば、こっちの両親やまわりに反対される可能性も十分あるというのに。なんで私だけ不安にならなければいけないの?と。 年齢は変えられないから無駄に不安になることをやめました。他人の目線を気にしすぎたら、嫁いだあとは一生ストレスフルだから、気にしすぎないように今でも少しずつ努力をしてます。 一緒にがんばりましょう!

いい気はしないでしょう

🙂
夢の中へ
付き合って数ヶ月で、結婚を前提としていると聞かされたら、いい気はしないでしょうね。恋愛経験のない息子が騙されているような気にもなるでしょう。 少しずつ信頼を得るしかありません。 彼と母親の関係にもよると思います。 彼が十分に自立した人なら大丈夫。そうでなければ、かなり慎重に進めるべきです。

賛成はできないです

🙂
けるん
恋愛なら、特に反対はないです。 でもまだ26歳で、交際数か月で結婚前提は、ないと思います。まだ相手のこと良く知らないのに、結婚前提なんて無謀なこと言わないでもらいたいです。これからよく知り合って、その上で、結婚を考えるかどうかってなるのが通常ルートだと思うので、6歳年上の彼女からプレシャーをかけられているのかなって思います。 6歳年上でも息子が30代になり、少し落ち着いた頃ならまた違うと思いますが、26歳の恋愛経験があまりない若い男子を狙う30代女性は、それだけでイメージが悪いです。あと5年くらいは時間をかけて、大人になって、お互いを知り合ってからの方がいいよって、言います。親も後悔したくないので、全力阻止です。 5年待ってくれて、それで結婚するならいいと思いますが、今から結婚前提なんて言っている32歳女性は、自分の事ばかり考えて、息子の幸せより結婚したい人なんだろうなって思います。自分の婚期優先という人ではなく、息子を心から愛してくれているのなら、嬉しいです。

賛成できません

🙂
のん
結婚を前提としているのはトピ主のみですか? お互いですか? 26歳で恋愛経験があまりない彼が、結婚前提でお付き合いするとは思えないです。 私が親なら… 「結婚は人として成熟してからでいいんじゃないの」、「年下にも目を向けて」と息子に言います。 数年付き合ってお互いが信頼し、結婚に向かうなら反対はしなません。 でもまだ半年で結婚を前提として…などと言われると賛成できません。

年齢的に焦っているようにしか見えません

🙂
mi
>お付き合いして数ヶ月、結婚を前提としています。 トピ主に焦りがなえれば、じっくり付き合えばいいと思うのです。 年齢的に焦っているようにしか見えません。 ただ、それを補うスペック(給与・資産)などがあれば理解されやすいと思います。 >彼の母親は2日に一度は彼にLINEをしています。 特別多いとはい思いません。親子の関係によります。 毎日LINEしている母娘だって多数いますからね。

我が家は夫が5歳年下

🙂
まな
夫が26歳、わたしが31歳のときから付き合いはじめました。 そのとき年齢差で親御さんから何か思われるなんて考えもしなかったわたしは能天気なのでしょうか(笑) お相手のおかあさまがどう思われてるかは誰にもわかりません。 一度お会いしたら意外と気が合うかもしれないし、彼との別れに向かうかもしれませんが、会ってみるといいんじゃないかな?と思います。 ちなみにわたしは5年くらい同棲してから結婚し、結婚10年になりました。 義母とはお互いの努力で表面上は仲良しですよ~。

レスします

🙂
ここな
>以前、お会いした事もお話しした事も無いのに歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された事があり、心配です。 まだ付き合って数か月なのに、気になるのですね? 結婚前提とはいえ、まだ何も決まっていませんよ。 彼が「まだ結婚できない、したくない」と言ったらできないし、まずはお互いが結婚しようと向き合うのが大事では? そのうえでお義母さんに認めてもらう自信がないのなら、彼の事は諦めるべきです。 年齢的な焦りもあると思いますが、年下と付き合うリスクはそういうものです。

親にとっては心配事が多いよね

🙂
なす
>そのくらい息子を可愛がられておられるようで。。。 母親が子離れしていないような書き方だけど、そういう親もいると思うよ。 初めて家に連れてきた彼女が6歳年上だったら、ちょっと喜べないかなぁ。 妊活する頃には高齢出産だもんね。親にとっては心配事が多いよね。

年上はお嫌いですか?

🙂
40歳くらいの素敵な独身男性はいませんか?そんな方なら、まだまだ子供を産めるトピ主さんは大歓迎されますよ。 6歳下じゃ、今は良くても、彼氏が80歳の時、貴女は86歳。夫の世話や介護は出来るかどうか怪しい。 まあ、女性が年下でも、先に逝くことはありますが。

年齢は関係ないと思います

🙂
hana
姑という生き物は、息子の妻というだけで気に入らないのです。 年齢は関係ないと思います。 結婚したら義両親とは別世帯になる(必要以上の介入はなし)ということを、彼氏さんと充分に話し合っておくことをおすすめします。

モヤモヤします

🙂
なゆた
息子が同じ立場なら「もう少し考えたら?」と言います。それでもどうしても結婚したいというなら、貴方の人柄が良ければ渋々許すかなぁ。 第一印象は悪いです。それをいかにして払拭するか。彼より人生経験豊富な貴方の力の見せ所。 とにかく一度会ってみては?

年齢もあるが…

🙂
らん
>以前、お会いした事もお話しした事も無いのに歳上というだけで相手のご家族に嫌われ拒絶された事があり、心配です。 年齢がネックだという意識が、彼の紹介の仕方や言い方にも影響した場合、拒絶するかもしれません。 その辺り敏感に感じ取ると思います。 逆に年齢などどうでもいいくらい、良いカップルなら問題ないかもしれません。 気にしている時点でダメかもしれませんね。

心配なら年下と付き合わない

🙂
さざなみ
そもそも心配なら年下と付き合わないことです。焦りがあるなら尚更です。 トピ主も時間を無駄にする可能性が大いにありますよ。貴女も彼も、しっかりと慎重に考えたほうがいい。 母親は息子が心配なものです。付き合うなら覚悟を持って。

ほんとに結婚前提?

🙂
とっぽ
そもそも「結婚を前提にお付き合い」しているならさっさと挨拶にいくべきです。 親に反対されたら結婚しないような覚悟で結婚前提に、なんて片腹痛い。 それを渋るようなら彼氏側は結婚前提なんて思ってもないですよ。 さっさとその気があるのか、親がどう考えているのか、それを振り切ってでも結婚するつもりはあるのかを確認すべきです。

良縁の人もいますよ

🙂
もももんが
 男性上司は、二十歳過ぎに7歳年上の子連れと結婚して長いですよ。  嫁姑も良好で、姑を大切にしてくれるので、姑も満足しているそうです。  何れ同居も、介護もOK。既に祖父母の通院介護補助もしているそうです。  そういう事をアピールしては?  今時は「嫁いだ覚えはない」「姑はキライ」「介護手伝いは実子」という可愛くない人が多いから。  可愛くないない若嫁より、分別のある年上女性は好ましいです

ありがとうございます。

🙂
おかめ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 ゆっくり読ませて頂きました。 歳下じゃ無いとダメなのか?、数ヶ月の付き合いで結婚前提は無い、との意見が多数ありましたが、 決して年下を狙っているわけではありません。歳下の方とお付き合いするのは2人目ですのでこだわって歳下を選んではいません。 彼からアプローチされ、私は年齢も年齢で結婚には人並みに焦っていて以前拒絶された経験もあり歳が下の方にはトラウマ及び抵抗が少しだけあります、とお伝えしてありました。 結婚してくれないと、ではなく、結婚するかしないかは別として将来的に視野に入れてもらえるお付き合いじゃ無いと私が不安になりますので、と一度お断りした上での現在に至ります。 似たような境遇の方もいらして嬉しいです。私の彼は私が不安なのを察しては、不安にさせてごめん、と悪くも無いのに謝ってきます。それも申し訳なくて。 やはり印象は良くない意見が多いのですね。 貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧