本文へ

公共での母の失礼な言動への対処

レス13
(トピ主 2
041
浦島花子
話題
アメリカ在住、2年毎に関東の夫婦両方の家に滞在します。前回帰省した時、実母(70歳前半)と私2人で電車に乗った時のことを、今も不快に思い、皆さんにご意見を伺いたく、トピを立てております。 私は母の前に立ち、母が座った席の隣は60代のおばさん、その隣には60代のおじさんが座っていました。おじさんは何やら英語の新聞を小さく声に出して読んでいました。私は「英語の練習してるんだな~」くらいにしか思わなかったのですが、隣のおばさんがジロジロおじさんを見だして、次に私の母に同意を求めるように「キザね~」と聞こえよがしに言いました。母もジロジロ見た後ニヤニヤ笑って頷いていました。この2人の失礼な言動に物凄く腹が立ちました。おじさんは聞こえていないふりをしていたと思います。黙って到着駅で降り、母には自分の意思(怒り)を伝えました。他人でなく母がそれに加わったことで更に腹が立ったのです。ちなみに、母は昔から家族に対し、(本人は気が付いてないが)失礼な否定的な発言が多いです。 正直、このような他人への失礼さから、母を恥ずかしいと思います。 今年も帰省します。また同じような事があったらどう対処しよう…なんて考えてしまいます。その場で自分はどうすべきだったのか、また公共で母の失礼を目にしたらどんな心持で対処したらいいのか、ご助言お願いします。

ランキング

レス

身も心もゆるくなりにけり 

041
我が母も同じ
隣に気心の知れた娘がいるため、緊張感が緩んでしまうようです。 心に浮かんだ事がそのまま口から出てしまいます。 即「やめてよ」と短くはっきり言ってます。 その場でピシッとなんて幼児の躾みたいですがしかたありません。 家に帰ってから「あの時は…」と言っても、かえって開き直られますから。 トピの場合、知らないおばさんが絡んでいるので、注意しづらいでしょうね。 私でしたら、わざとらしい咳払いか、そっぽ向きながら母の靴を軽く蹴ります。

穏やかそうな顔

041
ファッタットメ
穏やかになるべく笑顔に近い顔を作ってゆっくりハッキリと 「そんな事いわないの」って言うかな? ただ、今回の書かれてる内容って失礼なの?って気がしました うん。確かに失礼かもしれない だけど 人に同意を求めるほどかな?って気もする 70歳ぐらいにもなるとそれぐらい言っちゃう人って多いし 何よりも隣にいるおばさんって英語でしょ?解る方がスゴイけど? 親に注意したい時は「ダメだよ?」って穏やかに言うしかないでしょ?特に人前ではね ま、ウチは初めはヒザをトントンと突くとかポンぐらで叩いたりした後でも止まらないと無理やり割って入って 「時間だよ」とかその場を離れる理由を言います 母には失礼な事を言う自覚があるので仕方なく付いてきますね ウチの母だったらそれぐらいでは終わりませんね(笑)

母が昔言っていました。

041
ぱるん
もう亡くなった祖母(母の実母)の話ですが、母はよく病院への付き添いをしていました。待合室で待っている間、隣り合った人とかと話をするそうなのですが、結構失礼なことを言ったり、大げさで恥ずかしいことを言ったりしたそうです。 母は恥ずかしいと思ったが、でも、「これが私の母親だし、今まで自分を育ててくれた人。もう年なんだし、親の恥は甘んじて受けよう」と、ニコニコしながら見守ることにしたそうです。 私にだけ、こっそり話してくれました。 聞いた当時は「自分も年取ったらそうなるから、見逃してくれってこと(笑)」と思いましたが、実際年老いてきた母を見て、「親の恥は受けよう」と思えた母はすごいなと思いました。 しょうがないです、親なんだから。対処なんて考えず、一緒に恥を受けちゃうのも、考え方の一つだと思います。

ウチの母かと思いました

041
うんざり
母と旅行へ行ったときのこと。 列車の中で聞こえてきた会話に「~~~だって、ナマってるわねぇ」 …母は方言をバカにして笑ったのです。 これから向かう地域では普通の話し方。周りの乗客の皆さんだって、里帰りなど、その地域出身の方が多くいらっしゃるかもしれません。 もう本当に、顔から火が出るというか、怒り、恥ずかしさ、情けなさで「失礼でしょっ!」と母を怒鳴りつけてしまいました。 けれど、70数年生きてきて、その結果がこれなんです。 もう治りません。そういうのは相手が不愉快・TPOぐらいわきまえて、などと伝えても理解できないみたいです。諦めてます。 トピ主さんがまた同じような場面に遭遇してしまったら、言うべきことを言ったらあとは放っておきましょう。だって向こうは何も感じていないんですもの。こっちがイライラするだけ損です。

お茶を濁しただけじゃ?

041
助けられた亀
もし隣席の女性がトピ主さんに「キザよねぇ」と同意を求めてきたら、トピ主さん、どうなさいました? お相手をたしなめます?それとも無視します? 確かに隣席の女性の言動は失礼。でも、ふられたお母様もお困りになったとは思いませんか?あたりさわりなく、ちらっと視線を送りあいまいに笑ってやり過ごされた、それだけのことなんじゃないですか?

うちの母も

😨
みんたろう
タクシー乗車中、父の事業の不振について話していたところ、 『でもいざとなったらタクシー運転手でもなんでもやればいいしね』 と言い放ったのです。 タクシーの中でです。 あまりのことに腕を叩いたら、 『あら、聞こえてないわよ』 となおも反省の色なし。 自覚が無いばかりか負けず嫌いなので、当事者がいる前で注意しても油に火を注ぎます。 私の場合は『ちょっと』と言ったり、体の一部を軽く叩いたりして、失言を知らせ、同時に相手には今のは失言だと私はわかっているのですよ、と同類ではないアピールを必死でします。

わかりますよ!

😑
yu-yu
私の父(65歳)も同じタイプです。 しかも父の場合、自分が絶対正しい常識人だと信じて自信を持っているから厄介・・・ 親戚の集まりで我先に料理に手をつけたり、招待された披露宴でスピーチの最中、負けないくらいの大声で携帯でしゃべる・・・ 有り得ない失態の数々を注意しても「ウッソー!そんな大したことをしていない」と言い張ります。(認知症なのか!と突っ込みたいくらい) ですから激怒したい気持ちを押さえ、現行犯でその場でさらっと指摘するようにしています。 本当にいい歳して子供みたいなレベルの注意をすることが情けないのですが。 高齢になればなるほど人の性格って極端に傾くのかもしれませんね。(もちろんそんな人ばかりではありませんが) 昔は父がとぼけたことをする自分の父(私の祖父)を叱っていたくらいですし。 お互い、反面教師にして学びましょうね。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
浦島花子 トピ主
助けられた亀様~残念ながら我が母は、困っておらず本当に笑っていました…。なぜなら下車したとたん「ホント、キザね~」と言っていましたから。 もし私が同意を求められたら、「いえ、お勉強、素晴らしいと思いますよ。」と正直に申し上げます。 我が母も同じ様 「やめてよ」ですね、やはり。 怒りで冷静に言えるかなぁ。 ファッタトメ様 私もつつく等やってみようかとも思うのですが、母の場合その後に「何で、いいじゃない!」とか、言われそうです。(涙)  ぱるん様 相手の方のことを思うと申し訳なくて。失礼された相手の方が反応された時に謝るしかないのかな、と思います。それまでは一緒に恥をかくしかないのでしょうね。 うんざり様 ありがとうございます。何だかすごく嬉しかったです。 私には叔母(1才違いの母の妹)がおりますが、人に対して失礼な言動はしない人で、同じ姉妹でなぜ!?という気持ちもあり、つい私は高齢の母に対し「何とかならないの?」という思いが出てしまうようです。 ご意見をいただき、気持ちが少し楽になりました。皆さんありがとうございます。

同じです・・・

041
相槌
我が母上も70代。傍若無人さに呆れます。 言っていい事と悪い事の区別が付かないのか?と情けなくなる事もしばしば。 その場で注意するのも恥ずかしいので家に帰ってから懇々と説教しますが まさに、子供と同じで同じ事を何度も繰り返します。 私は気が短いので、あまりにひどいと口汚く罵ってしまいます。 そんな自分を見ていると「ああ、自分も母と同じ。年取ったらああなるんだ」と思います。 だって、思い出してみれば、昔は母もそれほどではなかったのだから… 年を取れば円熟し、オトナになると言うのはただの幻想で 実は多くは我侭で子供返りしていくのではないかと思います。 しかし、自分はそう納得しても、私もトピ主さんのように 自分の親が人様に迷惑を掛けているとか、 人様に不快な思いをさせていると言う事に耐えられません。 こんなに思い悩む娘に対して母は 「娘はきつい事ばかり言う。女の子なんかいらない。 これが息子の嫁ならそんなひどいことは言わない」と言います。 それは嫁さんがいないから言えるだけのことで 「私が嫁ならあんたとは口もきかないよ!!」って言ってやります。

レスいただきありがとうございます

041
浦島花子 トピ主
相槌様 あなたのレス内容…私の母と私との関係もとても似てるような…。やはり私だけでないと思うと、本当に気持ちが楽になります。 ありがとうございました。 それにしても、私もいつかあんな風になるのでしょうか… それもつらいです。

その場で注意

041
nao
次にそのような場面に出くわしたらはっきり「お母さん!失礼よ!」と注意するのがいいと思います。 他の人の手前、お母様は恥ずかしく、屈辱的な気分を味わうでしょうが、それでいいのです。 相手に屈辱感を与えたのだから、本人に体験させないと分かりません。 ちょっとキツイ言い方をしますが、年をとっても他人を思いやり上品な人は上品です。 そういう意味ではトピ主さんのお母様は下品だと思います。 家族内なら仕方がないで済まされるでしょうが、他人相手は見過ごしてはいけないと思います。 相手のことだけでなく、お母様本人の為にもね。 今の世の中、おかしな人もたくさんいます。突然刺されたらどうしますか? お母様の為にもきちんと注意するべきです。

その都度、たしなめる

041
座布団
うちの母も似たようなところがあります。電車に乗ってる時など、背の高い女性が乗ってくると「うわっ、大きいわねぇ」などと口に出します。本人は聞こえないように言ってるつもりみたいですが、聞こえているかもしれないレベルの声の大きさです。 本人は思ったこと感じたことをそのままパッと口に出してしまうだけのことで、悪気はまったくないようです。失礼だとも思っていないでしょう。 私はその時その場でビシッと「そういうこと言うのやめなさい。悪い癖よ」とたしなめるようにしています。私からそうして叱られた時はちょっとショボンとしますが、高齢のせいもあってすぐ忘れてしまい、同じ事のくり返しです。 とにかく根気よくその都度たしなめるしかないと思っています。

気にすることありません

😀
シャイ岩
>隣のおばさんがジロジロおじさんを見だして、次に私の母に同意を求めるように「キザね~」と聞こえよがしに言いました。母もジロジロ見た後ニヤニヤ笑って頷いていました。 この程度のことなら放っておいていいと思いますよ。 オジサンが英語の新聞を読んでいたことにはその人なりの理由があり、小さな声が出ていたのは習慣(歳をとると音読したほうが頭に入りやすいのです)だと思います。周囲の人もそんなあたりだろうとわかっているでしょう。 ですから、このオバサン二人のほうが「教養がないだけじゃなくて無礼な人間である」ということもよくわかっているでしょうから。 後で 「他人を軽蔑するような言動をすることで、自ら軽蔑されている」 と教えてあげるくらいがいいのではありませんか。 現場で注意することはマイナスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧