本文へ

人間なんて滅びてしまえばいいという夫

レス78
(トピ主 2
041
さなか
話題
現在、二児の母のさなかと申します。 3つ年下、30歳の夫がトピタイトルのようなことをよく口にします。 ニュースなどで、例えば「某国がミサイルを発射」というニュースを見たりします。すると「戦争が起きてしまえばいい」というようなことを言うのです。私が「そんなことになれば大変だし、悲惨だよ。子供達が可哀想だよ」と言うと、「人間なんて地球のガン細胞のようなものだ。滅びてしまえばいいんだ」と真剣な口調で言うのです。 他にも、なにか軍事的なニュースや悲惨な現場のリポートなどを見たり聞いたりすると、とにかく「滅びればいい」と締めます。ゲームのリセットボタンじゃないんだし、そういう短絡的な破滅妄想で話を締めくくられると嫌な気分になる私です。普段は穏やかで気遣いのある優しい夫ですが、死ねばいい、殺してしまえばいい、とにかく全部なくなればいい、というような事を話す夫に違和感を感じてしまうのです。 今はまぁ聞き流しているのですが、将来子供達が大きくなった時、こういうことを言っている父親をどう思うのか、と考えるとちょっと不安です。 みなさんの周りでこういう事を言う人は居ますか?

ランキング

レス

ご主人も滅びるんだよね?

五月雨
>「人間なんて地球のガン細胞のようなものだ。滅びてしまえばいいんだ」 もちろんご主人も滅びるつもりでいるんですよね?まさか自分(と家族)だけは生き残るとは思っていませんよね?冗談まじりにそこらへんをつついてみてください。 「あなたももちろん滅びるのよね?」「私や子供たちが死んでもいい、ってことよね?」 ご主人仕事が忙しくてお疲れの毎日ですか?ただ発言内容が内容だけに、あまり度がすぎるようだったらカウンセリングなども視野に入れておいたほうがいいかもしれませんね。

ガン細胞

041
あおむし
私も全く同じ事を思ってます。 人間なんてこの地球にとったらガン細胞みたいなものだ まあ最近は人に言ったりはしませんが、この考えは変わることもありません。 人間なんて居なかったら平和な星だと思いますよ、地球って。

いません

041
kitkat
周りにはそんな事言う人はいません。 そんな事言う割には、自分はきっちり子孫残してるんですね。 まず自分が滅びたら?って思います。

ちょっとわかる。

🐱
もんさん
戦争が起こればいいとは思いませんが、何かで人類が滅びるなら甘んじて受け入れる覚悟ではいますよ。 人間なんて存在している事自体、地球の汚染元ですからね。 こんなふうに進化してしまって神はそれで良いのか?とさえ思いますよ。 進化といえるのか、退化というのか、とにかく地球上では一番愚かな存在だと思います。 だってそう思いませんか? 戦争や差別や環境破壊だって人間が滅びない限りなくなりませんよ。 ただ、こんな自分をわきまえているので子供は作りません。 だんなさんはなぜそう思っているのに子供を作ったのでしょうね。 その点は無責任ですね。

自殺願望

🐧
たっち
昔はそう思っていましたね。自分を消してしまいたかっただけですが・・・ そういう人間は間違いなく自殺願望を持っていると思いますよ。 今はわたくし、平和な地球に住んでますけど(^^)

子供がまねをします。

🐱
ねこ
うちは夫が偏屈で、物事を斜に構えて見るのが大好き、そして反社会精神を持っていて、人と違ったことをするのが大好きです。うちの場合は戦争はもちろん、車を廃止しろ!とうるさいです。エコカーといっても車を作っている時点でエコではない、今すぐ車を廃止してみんな歩け!と。 娘のほうは冷めた目で見ていますが、息子のほうは夫の口癖が移ってしまっています。今、私が叩きなおしていますが。夫のほうは矯正は無理です。 私は一度「じゃあ戦争になったらあなたが真っ先に死んでね!その後即、戦争が終結するだろうから!」と言ったら黙っていました。 うちの場合は毒をもって毒を制す。です。

全部なくなればいい…

041
ららつー
人間が滅びると言うことは、自分も自分の家族も友人もですよね。 気になるなら、真剣に ○○や△△(わが子の名前)も死んだ方がいいと思っているの? と、私なら真顔で聞き返してしまうかも。 でも、夫さんの場合は口癖と言うか、意味の無い発言ですよね。 毒舌や皮肉屋さんと同じく気にしないのがイチバンだと思いますが、それでも気になるなら返事の工夫を。 ・人間はそんなに簡単に絶滅しないでしょ♪ ・えっ、私は子どもたちに長生きしてほしいよ。 ・わが子が戦争に動員されるのは絶対にイヤだわ 父親が短絡思考で被害妄想な発言を続けていても、もう1人の親が、明るく軽く、でもポジティブに受け流していれば、子育てには別段問題は起きないと思いますが。 ましてや優しく気遣いのある夫さんなのだから、多少の欠点はかえって子どもの成長の糧になると思っています。

何となくわかります

🐤
まやや
ご主人のおっしゃってること、何となくわかります。 自然を破壊し、海を汚し、地球温暖化を進めているのは人間です。 エコを叫び、地球に優しくといいながら、一方で楽を求め、自己中なのが人間です。 また、経済成長期ならまだしも、今の日本がこれからグッと成長するような明るい希望は持てません。 不況だし、高齢化社会だし、自分の老後も不安定。 子供の頃から一生懸命頑張って勉強して、社会人になったら、苦労の連続、責任の重圧、いつリストラされるかわからない。 学校でも会社でもいじめは絶えません。 日本社会に、地球上に、明るい未来は見出せないのです。 すべてをリセットしてしまいたい気持ちもわからなくありません。 だから、慈善事業や環境問題に取り組む方育児中のお母さんが多いのです。子供たちが未来を笑顔で生きていけるために。 そういう方たちはスタートは現状を悲観しているご主人と一緒です。 ただ、それを少しでも解決したい、何とかしよう、子供たちのためにとプラスに行動するかどうかの違いです。 「滅びてしまえば」という言葉は決して子供たちには聞かせてはいけないと思います。

殺されればいいとは思いませんが

041
プチケーキ
私自身「人間(どころか世界)なんて滅びてしまえばいい」と思っている人間ですが、やたらめったら人には言いません。トピ主さんのご主人様もきっとトピ主さんにしか言わないのでしょうけど、言わないだけで思ってるという人は、まぁまぁな数存在します。多くはないと思いますが。 私はそう思ってるくらいなので子どもも生みません。それに今生きている人たちが戦争や何かで殺されればいいとは思いません。ただ、このまま少子化などでだんだんと人口が減り、自然淘汰と思われる方法で世界が滅びていく(もちろん自分も含めて)なら、それはそれでいいんじゃないの……という感じです。 ご主人様はトピ主さんとの間にお子を成して、さらに戦争などで人が殺されればいいとおっしゃってるわけで、やっぱりちょっと暴力的な感じがしますね。でもまぁ、言ってるだけなんでしょうけど。 それを、物心ついてから父親の言葉として聞かされるお子さんのことはちょっと心配ですが、トピ主さんがフォローしていけばそれも大丈夫でしょう。

やることはやっているくせに

😠
人類万歳
がん細胞をまた増殖させたくせに、何言っているんだって言ってやれば。まあ旦那さんも仕事で疲れているのでしょう。少し慰めてあげましょう。

生きていくのが辛い?

041
NANNDEKANA
自分の人生をもう終わらせたのかな?って思いました。 かと言って自殺はしたくない。 皆で滅びれば、怖くないっていう感じでしょうか? >人間なんて地球のガン細胞 この台詞はうちの主人もよく言います。 なんですか?この言葉? 誰か有名な人が言った言葉なんですか? 知っている方がいらしたら教えて下さい。

精神年齢が低い

041
ru
少し考え方が短絡的。 10代ならまだしも、30代で子供もいるんですよね。 でも、男の人ってそういうものなのかもしれませんが。 勤めている会社の社員の男性も 「あー!世の中の人間半分くらい死ねばいいのに。」 とか言いますもん。 心の中で、 「その死ぬ方に回れば、一番嫌がるタイプだろうな」なんて思います。 ストレスがたまってるから、とか言い訳も聞きますが、 だからどう言っても言いと思っているなら、 精神年齢が幼い気がします。 だれしもストレスがあって生きていて、 滅びろって言われる人間にも、大切な人が居るわけですし。 まあ、精神的に病んでいるのでなければ、聞き流してあげてもいいのかな。 自分の夫がそんな事を言ったら、 「じゃ、貴方も私も子供も滅びるのね」とマジで言ってみます。

男なら一回はかかる病気みたいなもんだ

041
30代技術屋
真剣に地球を憂いて見たり、人の汚さに絶望したり ま~良くある流行病みたいなもんですよ。 もし本気で危ない兆候が出てくるとしたら環境団体なんかに入り始めるから そうならないように気をつけるべきではあると思います。 で世の中悲観している人は宗教に嵌りやすいのもあるので 世界は病んでいるとか変なこという人には気をつけて下さい。 ちなみに旦那さんのような考え方は周期的にブームがあって そういう映画が沢山出たりします。最近だと地球が静止する日とか 一過性ですから気にしない方がいいですよ

将来は不安

キング
旦那さんは2児の子がありながら、実に幼い発言をするのですね。 子供に良い影響はないですね。 百歩譲って、自分の心の中で考えるのは勝手だけど、子供の前では言わないようにしてもらいましょう。 それでも言うのなら、まず旦那さんにまずあなたが死ねば?なぜ死なないのか?と聞いてみてはいかがでしょうか・・ こんな事で・・と思われる方もいるかもしれませんが、私は家庭そのものがこの余りにも幼稚な旦那さんでは、うまく運営できないのではないかと思っています。

はい、います。

クッキー
友人♀がそうです。 彼女は 「○○党が与党になって、配給制になれば良い」eat トピ主夫様と同じように、破壊妄想的なことを熱く語ります。 私は右から左へ受け流します。 そういう意見もあると思うくらいです。 たまに共感して、私がもっとひどいことを言うと 「そこまで言わなくても・・・」 となだめてくれます。 つける薬はありません。 想像力がないのか、人事だから短絡的なのか。 お子さんには多少の影響があるかもしれませんので 歴史をじっくり学んだり ドキュメンタリーを見せるのがよろしいかと思われます。 世の中に出れば、もっとびっくりするような意見があるので 家庭という小さな組織で、冷静な話し合いができる大人になれたら良いですね。

心の闇??

🐧
eko
そんなに気にする事でもないように思います。。その時のちょっとした負の気持ち(会社で嫌な事があった。。好きなチームが負けた、、等々)が言葉に出たのかも。と。 深読みすれば、心に闇を持っている・・ちょっと心が風邪気味なのかもしれません。いずれにせよ、毎日口にしているわけではないですよね?それとも、毎日ふさぎ込んで、ため息ばかりついているのであれば、心が風邪でしょうか。 ちなみに私の夫は、結婚して1年と経たない頃、何気ない会話の(負の会話)中で夫が「・・車で走ってると、このまま突っ込んでもいいかな」と。そんな事を言ったんですよ。びっくりで返す言葉が無かったですよ。なんて人と結婚したんだろう!私の事どう考えてるわけ?結婚したくなかったわけ?と。怒りと悲しみで無言になりましたよ。 でも、あれから子どもが生まれ、小学生です。今はそんな事は言いません。なんだったのでしょうか・・。今更、聞く勇気はありませんが。普通に幸せに暮らしていますよ。

近いこと言ってました(汗

🐶
かた くりこ
私自身、物事がうまくいかないことを世のなかのせいにしていた時に、 旦那様と似たような発言をしていました。 一旦全てリセットされれば、うまくまわるようになるのでは? なんて思ってました。 旦那様もなにかうまくいかないことや、イライラがあるのかも。 私の場合はそのスランプを抜け出したら、自然とそんな考えもなくなりました。 もう少し様子を見てあげてはいかがでしょうか?

おそらく・・・

🙂
ともぽん
だんなさんは仕事とか、がんばりすぎて少々疲れているんだと思います。違うかな・・・。

私もご主人と同じような事言います。

041
ki
でもそれは夫や姉の前でだけで本当に心を許した人の前以外では絶対言いません。 私は子供はいませんが、もし子供がいたら子供の前でも言わないです。 家の場合は夫がそういうダークな私の部分も受け止めてくれてるので言えますが トピ主さんの様に相手が嫌な気持ちになるのであれば自分の心に留めておくかな。 そういう事を言われると嫌な気持ちになるし子供にもよくないからって 一度、言ってみてはいかかでしょうか?

う~ん

041
momo
おそらく職場に強烈にいやな存在がいるのでは? 人間関係に疲れていれば、そんな排他的な意見、ポロっと 口に出したりしますよ。 人間さえいなければ、自分を傷つける存在も消える…。 とりあえず口に出して発散したいだけだと思うので それまで止めるとまたストレスが溜まるかも。 お願いするなら『子供の前ではいわないで』 これくらいかな。

言わないけど思っている

🐤
うらん
口には出しませんが、私もそう思っています。 意外とそう思っている人は多いのではないでしょうか。 これはしかし地球規模の視点から見た時で、 周りの親しい人たちが死んでしまえばいいと思っているわけではないですね。 それとこれとは別ということだと思います。 そういう意見を根底に持っているが、生きていて何もないうちは 家族や友人を大事にして生きていくということだと思います。 人類が何かの加減で滅びるのなら、私もその方がいいんじゃないかと思います。 無駄な争いもないし、すべてが自然のままで海も山もすべて本来の形に戻り もしかしたらホッキョクグマも絶滅しないかもしれません。 あまり心配することはないと思いますよ。 ご主人はガンダム世代とも違うようですね。 まさか「地球に魂を引かれた愚民ども」を笑っているわけではないですよね。 お子さんが大きくなって地球の平和についてお父さんと 議論を戦わせるようになったら面白いなと私は思います。

ご主人、お仕事大変なのかな?

🐱
かのん
うちの旦那様も、とても物静かな人ですが たまにテレビに向かって、ドキッとするような暴言を吐きます。 「どうした?仕事でなにかあったの?」と聞いても しばらくはトピ主さんのご主人のような滅亡希望コメント。 数日後、「この間会社で上司に馬鹿にされてさ、」と ポツポツ話し始めます。 ご主人も何かお仕事でストレスがあるのでは?

人類万歳さん、大うけしました。

041
NANNDEKANA
主人もよく人間は地球の癌細胞っていうので、今度言ったら、言ってやろっと。

うちの夫も言います

😨
saga
その後に「君は別だよ。」とつきますが。 子供の頃は壮絶ないじめ、家に帰ればパワハラの父、モラハラの母、という環境で育ってきて、基本的に他人を信頼していない夫です。 でも、生まれた場所を子供は選べないし、彼に罪はないと思っているので、滅びたらいい発言は、責めたりしないでいます。 きいてるほうもツライ時ありますがね~~

ストレス発散の手段

041
男です
ご主人は「戦争を望んでいる」わけじゃないでしょう。 「某国との交渉は進まない。いっそのこと戦争が起きれば体制が崩壊して、某国での多数の餓死者も拉致問題も解決するかも」 って言いたいんでしょ?「人類滅亡」の件もそんな感じかな。 男性は女性よりもテレビを見てはるかに天下国家のことを考えてますからね。 (ニュースやドキュメンタリー番組では男性向き商品のCMが多いことから明らか) テレビを見ながら、生活と離れてそんなことも考えたりするんですよ。 テレビに向かってモンク言うのがストレス解消になったりするんです。 「地球環境にとって人類はガンだ」という発言に対しては… 「私たちも滅びろってことなの?」と言ってしまうのはNGです。 (むしろそう感じる女性の方が私には不可解) 「地球温暖化ってどうすれば防げるのかしら?あなたはどう思う?」と水を向けてください。 きっと喜んで話を始めると思いますよ。 それを「うんうん」と受容してくださいね。

いますよ。

041
37歳パート主婦
良い年をした年配の女性です。 「私は人間だけどちょっと他のがん細胞とは違うのよ?」みたいなことを言いたいのかな?と想像はしてみましたが理解は出来ませんよね。 自分が人間でぴんぴんしてるのに現実味も説得力も無いんです。 その人、子を三人も産んで繁殖していた上に、唯一結婚したという娘の不妊に嘆いていました。施設に入っている実母を数ヶ月に一度程度お見舞いに行って、世話をしている兄嫁に文句を言うような「自分は別」な人ですからね…。ボランティアもエコ活動も薦めましたがしてません。 私はその人に「ミツバチが滅びたら(理由略)人類は4年で滅びるんですって。皆で天気の良い野原でおなかが空いたね~って動けなくなって一緒に死ねたらいいですね。」と応えておきました。戦争で滅びるより良いとは思っているので。 うーん。戦争が起こるような現状を悲観して何も出来ない自分は…という諦めもあるのかな、理解は出来ませんが。ご主人に「じゃあ自分に何が出来るか探してみよう。」など前向きに言ってみては?おそらくちょっと言いたいだけ、だとは思うし、主さんがフォローしていけばお子さんも大丈夫ですよ。

私もそう思います。

041
aki
ご主人の気持と同感ですね。 人類が滅亡すればいいのにと思います。 ノストラダムスの大予言、はずれて残念でした。 人間が一番の癌細胞だと思います、進化、進化の為に地球を汚染して 新しいウイルスがどんどん出来て、みんな人間のせいだと思います。この世の中新しいものばかり求めて、何がいいんでしょうね。 それと正反対に人の心が貧しくなってると思います。 ご主人ある意味小心者なのでしょうね、みんな一斉に滅びるなら怖くないですもん。

あ~昔はそう思ってた。

041
りんご飴
懐かしい…。 物事が上手く行かなくて自分自身にイライラと失望を繰り返して、他人が嫌いで、世の中の何もかもがどうでもいい、全部投げ出してしまいたい、今死んだら楽だと思っていたから。 自殺は怖いからしたくないけど、滅びる時はきっと一瞬で死ねる、しかも皆一辺にだから寂しくない、明日なんか来なくていい、地球にもそれが良かろう、なんて。 うわあ青臭い、恥ずかし―!自己中じゃのう。 大体滅びるって抽象的な。一瞬で死ねる保障もないのに。 それこそ爆弾なんか使われた日にゃあ余計地球に悪いわい。 旦那さんには『どうしたの?疲れてる?』と労るか、『じゃ、まずは貴方からね。ご飯もお風呂も服も必要ないから取り上げておくわ。私と子どもは後から行くから』と怒るか、『今度生まれ変わるなら何になりたい?』と突拍子もない事を聞いたりしては? 少し視点をずらすのがポイントかも。 エコとエゴって、ちょっと似てる。

悪のボスキャラみたいだね~!!

🐤
いんこ
まぁよく聞かれるセリフですよねぇ。 ゲームでも漫画でもアニメでも。 大体正義の熱血ヒーローが、お灸すえて ドカンとやっつけて終わっちゃいますけどね。 ガチの勝負もして、ある意味一番心が近い者同士なのに、 ヒーローと悪ボス、両者を分ける決定的な違いは何か。 主人公には 「信頼できるすばらしい仲間」が、沢山いるんですよね。 部下を恐怖で支配しているだけのボスと、 そこが決定的に違う(笑) 失礼ですが、ご主人オトモダチがあまりいらっしゃらない タイプかしら。少なくとも、トピ主さんとお子さんを 支配下におくような意識でもなければ、そんな物言いは 連発なさらないと思いますが、いかが。 あんまり五月蝿いようなら、表題のママのセリフを 棒読みor大笑いで返してやりましょう。 パパは、ダークヒーローでは困りますからね。

分かります!

041
☆華奴☆
私も心の中でそう思うことありますよ。 特に、農作物を荒らした生き物を捕殺する報道を耳にする度に人間の勝手さの怒りを覚えます。 農家にとって深刻な問題であることは分かりますが、そもそも人間が森林伐採など行って生き物の棲家を奪ってしまったのです。 地球は、もともと生き物の棲家だったのに人間のエゴにより生態系が変りつつあると身近でも実感している次第です。 人間と生き物との共存を望めないのなら、いっそのこと人間なんて・・・と思ってしまいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧