本文へ

兄嫁が実家をゴミ屋敷にしてしまう!

レス13
(トピ主 1
😨
マキアート
話題
片付けられない性格というのは本当にあるんだとは思いますが・・・兄嫁(じき50歳)は私の父親と同居して子供が三人いるという状況で部屋の掃除をしません。
台所もいつも汚いです。床なんて雑巾がけをした形跡がまるでありません。
私は小姑なので余計なことはしないように思っているのですがたまに用事があって実家を訪れるとあまりの汚さにめまいがしてしまい我慢できず掃除をすることがあります。

私達は性格が合わないのであまり話しません。だから兄嫁が私が掃除をすることを
どの程度不愉快に感じているかがわかりませんが少なくても兄にそのことを愚痴ってはいないようです。

私はゴミも捨てない、ほこりで真っ白な床をみるのが耐えられません・・・。
父もとにかく綺麗好きでマメですが入院中です。父が家にいる時は父が綺麗にしてました。
この悲惨な状態を見せたくありません。母は他界してます。兄も掃除嫌いなので言っても無駄です。
とにかくこの家をゴミ屋敷にしないでほしい・・・最低限の掃除でいいからしてほしい。でも兄嫁には無理だと思います。
時間がなくてしないのではなく掃除が嫌いだからしない、のだから・・・。
こういう状況でも私が掃除をするのはやはりマズイことでしょうか?

ランキング

レス

既に違うんです

041
菜々子
お兄さん夫婦がお父さんと同居した時点で、トピ主さんの実家はもうお父さんとお兄さん夫婦の家であって、トピ主さんの実家であったのは過去の話なんです。 その家にあなたの思い入れであれこれ望むものではありません。 用事も極力行かずに済ませられるようにして、家には行かないほうがトピ主さんの精神衛生上良いと思います。

横ですが・・・

041
ここちゃん
兄家族と同居だろうが何だろうが、実家はいつまでも実家だと思います。 実家でなくなるなんて発想、おかしいです。 自分が生まれ育った実家がどんどん汚くなっていくなんて、誰でも嫌ですよね。トビ主さんの気持ちわかります。 お父様がきれい好きならなおのこと、退院してきてもそんな家じゃ病気がまた悪化しそうです。

掃除嫌いであっても、綺麗な家は気持ち良い。

ぷあ
私も整理整頓&掃除が非常に苦手なクチです。水周りさえ掃除しておけばいいやと、タンスや棚の上などは色んなものが雑然と乗っかり、ハッキリいって散らかってます。 別所帯のお義母さんは文句言ったりしないとても出来た人ですが、我が家に来るときはあまりにも申し訳ないので事前になるべくお掃除したりしますが、できていないこともあります。私に悪いと思うのか、極力我慢しているのだろうと思いますが、我が家に来て留守番をしてもらうときに、ちょちょっとお掃除をしてくれます。正直、嬉しいしありがたいです。 実家帰ると、親も年老いてきたためか、例えばお風呂掃除などが行き届いていないのが分かります。私は感謝の気持ちをこめてお風呂の床を磨いたりするのですが(掃除嫌いなのに水周りは気になる性質なのです)、母は傷つくのか、怒ります。整理整頓や飾りのセンスは抜群で尊敬しているのに。 というわけで、トピ主さんの場合は、兄嫁さんは黙認しているということは、不愉快ではないのだと思います。だってキレイなのは誰だって気持ちが良い。これみよがしでなければ、良いのでは? とりあえず私は自省して今晩一箇所でもお掃除します。

おそらく

😢
オバちゃん
昔から掃除をしない人でしたか? 以前は掃除をしていたのなら兄嫁さんはご病気ではありませんか? ご自身で自覚があるかどうかはわかりませんが年齢的にも体調が不安定になりますよ。 お兄様に兄嫁さんの体調を聞いてみたらいかがでしょうか? どんな理由があっても勝手に掃除をするのは止めた方がいいです。

そんなにイヤなら、同居したら?

🐷
まり
兄嫁さんが片付けられないのが、相当イヤなんですね。 でも、同居しているのは兄家族です。 あなたの実家ですが、今住んでいるのはお父様+兄家。 あなた、別のところで住んでいるんでしょ? なら、口だししちゃダメ。 ルール違反です。 そんなに、ゴミ屋敷がイヤなら、あなたがお父様を引き取るなりしたらいい。 それができない、それをしない人は、口もですが、手もだしては(=片付け)ダメ。

何かをやってもらって

🐧
ゆゆ
いつもお世話になってばかりじゃ悪いからお手伝いしますねと 簡単なお掃除をしちゃいましょう。 たとえばお父様の入院中の面会とかでも口実にはできると思いますよ。

気にしない事です

レインボー
トピさんは既にご実家を出られているのですから もうトピ主さんの家ではないのです。 義姉さんのお家なのですから 口出ししない方が良いのではと思います。 確かに片づけられない生活の方はいます。 でも義妹さんが来ては片づけて帰るとあまり良い気はしないのでは…

母の実家も同じです

041
姪っ子
祖父母の存命中は、「お屋敷」と呼ばれていた程の数寄屋造りが美しい家だったのに、今では「幽霊屋敷」「ゴミ屋敷」と噂されています。 トピ主さんのお悩みは、お父様にそんな惨状を見せたくないというお気持ちからですよね。 だったら、退院が決まったら、すぐにハウスクリーニングを頼みましょう。 一日で、見違えるほど綺麗になりますよ。 今は、見積もりを立てておくだけでもいいかもしれません。 あまり早く綺麗にしてしまうと、退院の頃には、元の黙阿弥~なんてことになりかねませんから。 見積もりが出たら、サラッとお兄さんに渡しましょう。 「いいのがあるのよ。お義姉さん一人じゃあ、大変でしょ。」 と、さも義姉さんを心配してのことのように、振舞いましょう。 私の母は、さっさと庭師を頼んで、家を覆っていた木を剪定させました。 母は、その後、料金(20万以上)の請求書を「よろしくね」と、叔父に渡したそうです。 それからも、似たようなことかありますが、その度に 「こんな大きな家を、お嫁さん一人に押し付けちゃ可哀想よ。プロに頼みましょ」 で、乗り切っているそうです。

出た出た・・・

041
20代主婦
>トピ主さんの実家はもうお父さんとお兄さん夫婦の家であって、トピ主さんの実家であったのは過去の話  この手のトピが挙がると必ずこういうレスをする人がいますよね。「もうあんたの実家じゃなくて兄夫婦の家なんだから余計な事すんな!だから小姑は嫌われるんだよ!ウザイからすっこんでろ!」って感じでしょうか。そうやってスッパリ割り切れず悩んでるからここで相談してるんでしょうが。なぜ分からないの?  トピ主さん、お兄様ご夫婦にはお子さんが3人いらっしゃるそうですが、彼らに「あんなに汚い家で生活するの嫌じゃない?」「カビやダニが湧いて今に誰か病気になるよ。掃除した方がいいと思う」「何なら私がやろうか?」と言ってみてはどうでしょうか。もし3人ともそこを出て暮らしているなら難しいかもしれませんが、お父様が退院される前に思い切って大掃除に行かれては?  お父様も折角元気になって退院されても家が汚ければショックでしょう。兄嫁さんには「余計な事をしてすみませんが父が戻ってくる前に綺麗にしておきたいんです」と言って、私ならやっちゃいます。菜々子さんと違って簡単に割り切れない性格なので。

嫌でしょうね

🐱
sakutan
兄夫婦と父親の家であって、トピ主さんの 家ではもうないのですよ。 掃除は頼まれればしてもいいでしょうけど トピ主さんがすることに兄嫁さんは 良い気分はしないと思います。

えーっ?

041
掃除くらいしたら
もう自分の家ではないのだから無関係、口出し無用というご意見多いですが、そういう問題でしょうか。 自分の育ってきた家、自分の両親が今も在住の家がゴミ屋敷になるなんて。 プロ並みにきれいにしろと言っているのではありません。 両親の健康状態への影響も考え、最低限の掃除はしてほしいと思うのは普通の感覚ではないでしょうか。 それに、もし「他人の家」という線引きをするならトピ主さんは「他人」なわけですから、 その来訪前には最低限の掃除くらいするのが普通ではないでしょうか。 都合のいい時だけ「家族」と「他人」の呼称を使い分けているような… 兄嫁は専業主婦なのでしょう?掃除をしなくていい理由なんてないと思います。 お兄さんは何と言っているのでしょうか。お兄さんもご両親も気にならないのでしょうか。 だとしたらトピ主さんが口出し&掃除実行はやりづらいでしょうけど…。 気にしているなら、お兄さんやご両親から言ってもらうとか、お兄さんやご両親で掃除するとか、 お兄さんやご両親から「○○(トピ主さん)に手伝ってもらうよ」と一言断りを入れて掃除するとか。 大変ですねえ。

すみません

041
掃除くらいしたら
すみません。お母様はもう他界されていて、お兄様は気にしない人、普段はお父様が掃除されていたのですね。 それでも私の投稿の主旨は変わりません。兄嫁は掃除くらいすべし。せめてゴミくらい捨てたらと思います。 お父様がお元気なうちはいいですが、それこそ将来お身体が辛くなって掃除できなくなったらどうなるの? 衛生状態は健康に影響します。 兄嫁は自分でできないのならトピ主さんがたまに掃除するくらいのこと我慢すべきではないでしょうか。

トピ主です

😨
マキアート トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 sakutanさんまで読みました。 ここまでで賛否は半々くらいだと思いました。 嫁に行ったら実家ではないと思いなさい、という意見は小町ではよく目にしますので私も学習し、家に上がるときは「おじゃまします」と言います。兄嫁には自分から挨拶してますし娘としてふんぞり返ることなどありません。 もちろん部屋が汚いことを口に出したりしません。 そういう意味ではでしゃばっていないと思っています。 オバちゃんさん・・・兄嫁は家族の中で一番健康だと思います。 具合が悪くて掃除ができないならそれこそ「お手伝いさせて頂きます」と言って堂々と掃除ができますが残念ながらただの掃除嫌いだと思われます。 皆さんのレスを読ませていただき気づいたことがありました。 掃除をすることに賛成、または条件付きでOKと言ってくれる人は考え方が柔軟だということです。 まだ自分の中で結論は出ていませんが気持ちとしては掃除機くらいはかけたいな・・・という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧