本文へ

小児科にて。おっとり母さん。

レス36
(トピ主 2
🐶
りほ
ひと
先日、四才の息子が小児科にかかりました。 あとから同じ年位の男の子が両親と入ってきたのですが、吐き気と下痢が酷くて…と受付に言っていました。 そうこうしているうちに、その子は少し吐いてしまい上着を汚したので、父親が「家から着替え取ってくるね」と出ていきました。 その子は、次はトイレに行き 少しパンツを汚してしまった様です。母親は「今パパがお着替え持ってくるからね」と言っていたのですが 父親が家から持って来たのは、さっき汚した上着のかわりだけ。 「あらぁ困ったわねぇ」と母親。 かなり遠くから見ていた私ですが、「私いざと言うときの為に紙オムツ車に積んでるのでこれ差し上げます」とオムツを二枚渡そうとしたのですが 「いいえ、そんな悪いです~お気持ちだけで~」 「大丈夫ですよまだありますから」 「じゃ買い取りますわ」 「いいですから」 それを見ていた看護師さんが「四の五の言わずパンツはかせろや!」と一喝。 続きます

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

🐱
にゃんころ
おっとりしたお母さんより、 >それを見ていた看護師さんが「四の五の言わずパンツはかせろや!」と一喝。 こちらの方に「本当に?」って思いました。そんな言葉遣いをする看護師さんているんですね。私も看護師してますが、患者さんに対して「はかせろや!」等と言った事ないし、今まで看護師さんが言ってるのを聞いたこともないです。もしかして、先生も言葉遣いが悪いのですか?

続きです。

🐶
りほ トピ主
遅くなってすみません。 ひとつレスがついていますが、そこはサクッと読まなかった事にしていいでしょうか。 ちょっと書きづらいので。 看護師さんの一喝で、 「あらあらそうね おしりが風邪ひくわねぇ」と 「じゃありがとうございます。使わせていただきますぅ」と直穿きしてたズボンを脱がせオムツをはかせました。 私の息子はもう車に乗っていたので、帰ろうとすると、「じゃ、この余ったオムツ返しますね」 「いいですよ 使って下さい。きっとまた汚しますから」 「えー困ったわ あ、じゃあなた(夫)そこのコンビニで同じの買ってきてお返ししてちょうだいな」 そこにまた さっきの看護師。 「いーいーからもらっておきなさいよ!」と一喝。 「…あらまた叱られちゃったウフ」 私はずっと その母親が頭から離れません。 変なのと思う一方、おっとりしてのんきで、羨ましいような…。 我が家なら 夫が上着の替えだけ持ってきた時点で 喧嘩ですね。 なんかストレスなんてなさそうな夫婦ですよね。 …何の落ちもない話を書いてすみません。 小児科での ひとこまでした。

私も続きみてませんが

041
さかな
看護師してます。 文面からして看護師が一喝したとおっしゃりたいだけで『履かせろや!』は劇場チックに脚色しただけですよね? 大体、親子がいるだけ、カラーがあるわけで本当にびっくりしますよね。 みんなが病気でぐったりしてるのに大声でよみきかせしたり、待ち時間待てないし。 見てると飽きないけど、腹も立つのですよ

違和感

041
こう
 私も続きを読んでいませんが にゃんころさんと同じくその看護師さんの言葉遣いに違和感を覚えました。 どのような状況であれ、あまりにも非常識な言葉だと思うのですが・・・ トピ主さん話を脚色し過ぎたりしていませんか?

あらら…

🐶
通り雨
…本当にオチの無いお話ですね… おっとりと言う言葉を使うのはちょっと違う気がする、と思いました。 吐き気がある時バスタオルで包んで洗面器持参で行く私からしたら 「なんかすごく呑気だな」 看護師さんも信じられないけど、まあ私も小児救急の看護師に 「呼び出しの声も聞こえない位に泣いて!」 と言われた経験ありますからいるかもしれません。 友達の小児科看護師に言ったらきっとびっくりされるし、そこの医師なら首切りますけどね。 後 >そこはサクッと読まなかった事にしていいでしょうか。 じゃなくて 「ついてるレスに関しては後からコメントさせて下さい」位言いましょうよ。

笑いました♪

041
にゃんこかあさん
昨日このトピの続きが気になっていました。 どんな結末になるのかと思っていたら… 今読んで笑ってしまいました。 そのお母さん、好きだなぁ~。お友達になりたいです(笑) 看護師さんの言葉は強烈ですが、きっとその光景を見ていたら思わず言いたくなっちゃったのでしょうね (笑) トピ主さん楽しいトピをありがとうございます♪

横ですが…

041
はぁ~
あなた非常識ですね。 >ひとつレスがついていますが、そこはサクッと読まなかった事にしていいでしょうか。 これはどういう事ですか? お礼をいうべき所ですよね?丸一日も続きをあけといて、内容も看護師のすごい口調の所で終わってたらそこを指摘するのは当然だと思います。 本当にレスをした人に失礼です。 それに!本題ですがストレスのない人なんていないと思います。人によって許せるところが違うというだけです。

いい感じ

ゆみ
いい感じのママさんです。 なぜか今の時代イライラして子供や夫に怒鳴り散らす忙しいママさんが多い中、ほのぼのしちゃいました。 かわいらしいままサンです、好感持てます。

まぬけな母さん でしょ

041
のろっこ
うつるんです―伝染、危ないんですが 予防注射で「おにいちゃん、がんばろうね、赤ちゃんでないものね」と3歳の子に予防注射、「うん、僕赤ちゃんちがう」と半べそで頑張った。出てきたら、待合室で皆で拍手がありました。「泣かなかった、偉いね」と言うと、べそを拭いて「うん」 ほんわかでした。

私もイラっとする

041
あお
せっかちな方なので、そのママさんにはイラっとしますね。 小さい子がいて大変なのはお互い様ですから。 でも世の中にはいろんなママさんがいますもんねえ。 私も気分は看護師さんです。すみませんガラ悪くて。

おかしいね。

041
匿名希望
その看護師。 「おっとりかあさん」の話がかすむほどのエピソードですね。

わたしの姉みたい

041
kerara
みなさん、看護師さんの言葉遣いに反応していらっしゃいますが・・・。 うちの姉がそんな感じの人です。 おっとりのんびりと言えば聞こえがいいですが、周りが見えていないと言うか浮世離れしていると言うか・・・。 それで本人は何も感じていませんが、まわりはすごく迷惑をこうむりました。 どちらかというと計算高いおっとり系だったからな。 そういう人を見ると姉を思い出し、私も看護師さんみたいに「ちゃっちゃとしろや!」って言っちゃいたくなります。

着替えくらい

041
くまくま
病院に行く時は・・・嘔吐・下痢なら尚更、着替えを持って行くのが普通かと思います。 そのお母さんはかなりノンキですね。

変な看護師。

041
普通小児科って、子供の下着やオムツ等が非常時用に用意してあったりしません? 少なくともタオルは大量に有る訳で。 吐いた子がいた場合は、まず看護師さんがタオルの一つでも持ってきてくれるのが普通です。 まあそれが本業ではないので必須という訳ではないのですが、 ちょっと気が利かないというか、思いやりが無い看護師さんですね。 オムツのやり取りにしても、自腹切っている訳じゃないのに、何でそんな事言うのか不思議。 職業人としては2流な感じがします。 まあ子供の親も外出時に子供の着替え位は持っていなよ、って気はしますが。 私だったら押し問答になる前に、トピ主さんに100円位渡しちゃうかも。 逆の立場なら…と考えると理由は解って貰えるはず。 トピ主さんは上手に隠しているつもりなのかもしれませんがトピ文から悪意がほのかに漂っています。

不発のユーモア

041
太宰
意地悪な書き方ですが。 ほんとうに、盛り上がりとオチにかけるなあ、というのが感想。 あと、『さくっと見なかったことにして』という書き方は なんじゃ、こりゃ?という感じ。 全国の掲示板に書き出すにしては パワーもマナーもない話術。 不発のユーモア、という感じでした。 意地悪でごめん!

横に横レス

😝
star★
>ひとつレスがついていますが、そこはサクッと読まなかった事にしていいでしょうか。 文句つけている人いますけど、良いとおもいます。 「続きを読んでいませんが」で勝手に続きを妄想してレスする人 少しは落ち着いたらどうなんでしょうね。 おっとり母さんのように。

ホントに脚色してな~い?

🐧
富士子
看護師さんの「パンツはかせろや!」、おっとりママさんの「~いただきますぅ」「ウフ」…ホントにこの通りの発言だったんでしょうか?? 脚色しちゃあいませんかい? えさんのレスに 「トピ主さんは上手に隠しているつもりなのかもしれませんがトピ文から悪意がほのかに漂っています」とありますが私もそう感じてしまいました。サクッと読まなかったことにしたい…はあ…。 人のいや~な意地悪さを見てしまったようで後味の悪いトピです…。 「こんなのんびり屋なママがいました!ムカつきました!!」って素直なトピの方がまだいいわ。

トピ主です。

🐶
りほ トピ主
早朝しか小町を見ることができないので レスが遅くてすみません。 看護師さんの口調は ホントです。 町の小児科で ベテランのどすこい!って感じの看護師で 私達の間では有名です。悪い人じゃないんですよ~。まぁこの時はかなりイラッとしてましたが。 劇的に脚色してるとか ありえないと 続きを読む前に書かれ 出鼻挫かれました。 元々落ちがない話だったから特に。 おっしゃいっそのこと 創作しちゃおと思ったものの それもなあぁ…。 そのおっとり夫婦がキレ看護師と取っ組み合い!!とかね。 真実を書いたのに脚色といわれ かなり脚色して書いてるのに、支持されるってよく小町にはありますね。 とにかく『続きを読んでいませんが』ってかなりマナー違反って事に気付いて欲しいです。 トホホ…ですよ。

深イイ話と言えますかしら?その看護師さんは問題

041
私は小児科で働いていますが、大きい子の為のおむつはありません。忘れ物の服を置いてあるので置きっぱなしで古い洗濯済みのを貸し出すことはあります。入ればですが。月例の小さい子用のおむつと大人用はいくつか置いています。案外中途半端な子用のは使わない事が多いので置いていません。 たまに大きなバスタオルでお子さんをくるんで帰ってもらうことがあります、自家用車でおいでの方ですが。 トピ主さんもそのお母さんもわかってますか?それって人にうつるんですが。大抵すぐに普通の家や施設には無い強い消毒薬を持ってトイレや吐いた所に職員の誰かが走ります。私なら会話に割って入って着替えの手伝いをしたくてうずうずしますね。 看護師さんの言葉は、ボケツッコミの積もりだったのかなと善意に取りたいですが、誤解を呼ぶような、悪く取れるし、困りますね。 看護師さんの言葉は何だかなと思いますが、方言だとかなり強い口調で当り前の所もありますから、どうだかなとも思いました。 トピ主さんの話題は、自体を把握仕切れていないので要約のポイントが少しずれているように思います。 うーん、ですね。 良い話ですが。

大阪の人はみんなこんな言い方しない?

😒
ゆり
転勤妻です。はじめまして! 大阪へ来て2年たちます。 私はどちらかというと、おっとりした性格の空気が読めない母です。 だから、ココへ来てからというもの、何度か そういわれたことがあります。 こっちのひとは、まったくあとくされない普通の会話のように 投げ捨てることばを発しますが、よそから引っ越してきた 私には「なにを怒っているのだろう?」「嫌われてる」とか思って過ごしてましたが最近慣れてきました。 最近はみんなせからしい(せっかち)です。 ただ、この場合の看護師さんはこどものことを第一に考えて モヤっときたからそう言っただけで普段は肝っ玉母さんのような たよりになる看護師さんなんでしょうね。きっと、世の中にはトピ主さんが であったこともないようなおっとり母さんが蔓延していて、 看護師さんは「またか」と思っていたのかもしれませんよ。 「そんなことはいいから、早くお子さんにオムツをはかせて あげてください」とか言った程度じゃその「おっとり母さん」は、 すぐに行動できなかったんじゃないでしょうか?

昨日小児科に行きましたが

041
ええ
昨日夕方、娘が吐いて熱を出したので小児科に行きました。 (着替えは持って行きました・笑。) 「吐いた」と言ったら、受付ですぐに、病院用の汚物容器(吐いた人用)を出して 「一応これ持っていて下さい。吐きそうになったら当ててくださいね。吐いたらタオル出しますからすぐ言ってください。」 と、対応されました。 流行っているからか、実に病院側も慣れた対応でした。 病院によってか、看護師さんによってか、対応が全く違いますね。この差は何なんでしょうね。 あとですね、トピ主さん、やはり一番最初にレスして下さった方に、きちんと謝ってレスを返すべきではないでしょうか。

にゃんころさんのレス

🐱
nori
読んだことにして~。サクサクしないで。 でもおもしろかったです。こんなふうに おっとりしていたいな。

おっとりも時と場合による

041
りん子
おっとりした性格もうらやましいですが、何人か書いておられますが、うつる感染性胃腸炎の場合は、やはり人にうつさないように、ちゃっちゃとやって欲しいです。 看護師さんも、いつもその親子を見ていて、急かさないとグズグズするの、分かってたんじゃないですか? それからstar★さんも書いておられるし、他のトピでも思うのですが、「続き読んでませんが」ってレスを付ける人、結構多いですけど、文字数の加減で続きがあるのだから、続きを待ってレスするのがマナーじゃないですか?極端な後出しをされるケースは別ですが…。 かえって話がややこしくなるのを見受けます。

うらやましい

041
せっかちママ
そのママさん、ほんとに羨ましいです。 わたしもそのくらいマイペースになりたいです。 一体どんな育てられ方したんでしょうか。 空気読まないのに、みんなに許されちゃうタイプなんですよね。 わたしも、見習いたい。

おもしろい

🐷
みかん
私はトピを読んでどんなひどい看護師さんなんだろと 続きを待っていましたが、読んで笑ってしまいました。 文字にするとすごく冷たいかもしれないけど、その場にいたら 笑える感じではないですか? トピ主さんは看護師さんに対しての文句はないですよね。 それと・・・ いつもレスを見て思うこと 続きは待ちましょう。 続き前のレスはいつも飛ばして読んでいませんが。

横の横の横

041
A
>とにかく『続きを読んでいませんが』ってかなりマナー違反って事に気付いて欲しいです。トホホ…ですよ。 >「続きを読んでいませんが」で勝手に続きを妄想してレスする人 妄想もなにも、実際続きを読んでも、皆さん同じレスをされるんじゃないでしょうか? 次回からは 「続きは明日になり1日お待たせ致しますが、重要な内容ですので途中での投稿はお控え願います。」とでも書いたらどうでしょう。 それで今回のような続きを書いたら呆れられるかもしれませんが。 そもそも続きの文もマナー違反と相手を無視するような大層な内容ではない事に気付いて欲しいです。トホホ…ですよ。 せめて後でコメントすれば大人の対応だったのでしょうが。 異論はあるでしょうが、そこはサクッと読まなかった事にしていいでしょうか。 ちょっとトピ主さんの文章には陰湿な嫌らしさを感じて不快ですので。

よくわからない

041
りす
おっとり母さん、その病院に初めて来たわけではなさそう。 いつ来てもそんな感じで学習していないから、ベテラン看護師 さんに一喝されたのでは? 本当に、おっとり母さんの話題がかすむほど強烈な看護師さんの エピソードでしたが、私はそんなにこの看護師さんが悪いとは 思えませんでした。 まあそれはともかくとして、このトピは一体何を言いたいのでしょう。 小児科でこういうことがありました。 1.おっとり母さんにほのぼのしました。 2.看護師さんがこんな対応でした。こんなキツイ看護師さんの対応   どう思いますか。 3.準備の悪いおっとり母さんにモヤモヤしました。 それとも全く違う主題ですか? 何も意見は求めてなく、ただの日記ですか? ごめんなさい、トピ主さんの言いたいことがよくわからないのですが 私はそのお母さんに「ちょっとは学習しろよ」と思いました。

続きを待ちましょうよ

🐶
まゆみ
他のトピックスにもよくあることですが、「続きます」と書かれてるのに、その続きを読まないでレスをするってマナー違反だろ・・と個人的には思います。 続きを無視した断片的な情報に基づいた意見って、とんちんかんな内容のものが多く、主さんにとっては参考にならないこともありますし。 トピ主さんが「続きます」と書かれてるんですから、それを待ちましょうよ。

2度目です

041
さかな
あれ?なんか本題からズレまくってますけど 私の事ですね ですけど…なんか続きがあることで、なんか変わったことあったんですか? オチは、ありましたか? 1話目で、いやいや題名が違うだろう、これだったら看護師の言動に皆さんのレスがつくんじゃないかと心配したまでです。 まあ、ここまで本人さまから批判されると、おっとり母さんと看護師も、すごい悪意の目で見られてたんですね

大阪でもそんな事言わないよ

041
あの~
大阪ではそんな言い方普通・・って言ってる方がいますけど、 そんなワケないです。 ずーっと大阪に住んでますけど、 この看護師さんのセリフは考えられませんよ? どんなにキツイ物言いの方でも、 「はかせろや!」は有り得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧