本文へ

ママ友を嫌いになりつつある

レス14
(トピ主 0
041
さじ
ひと
私には2歳6ヶ月の息子がおります。 半年程前に出会ったママ友を、最近苦手になりつつあり相談させて下さい。 ママ友の子どもは今月3歳になる、とてもやんちゃな男の子です。 これまで一緒に遊ぶ中で、大人しい私の息子は叩かれて泣き、玩具を奪われ泣き…それでも楽しそうに遊んでおります。 ただ最近このママ友と一緒に過ごすと、何かしらモヤモヤする事が増えてしまいました。 ・一緒に遊んでいる最中も頻繁に携帯を触っている。 ・お店でママ友の子どもが走り回ったり物を投げたりしているが、私が必死に止めようとしている中で、知らんぷりで店主さんと話をしている。 ・公共の乗り物で靴を履いたまま座席に足をあげるママ友の子ども。ママ友が注意をしようとしないので、私が注意。 ・ママ友のこどもが何度もお漏らしをするのですが、毎回服の着替え・パンツが一組しか持っておらず、私が持参した着替え&オムツを貸すことに。 …私としては「他の子よりも元気でやんちゃな子だと分かっているなら、その分ちゃんと自分の子を見て欲しい」「一般的(と私が思ってる)マナーは守らせるように努力して欲しい」「人の子を叱るという事自体がストレス」とモヤモヤが蓄積し出しております。 ママ友は悪い人ではないのですが、「子供だから許される」と思っているラインが私と違うことが多々ありイライラもします。 しかし「児童館や幼稚園ならお漏らししても大丈夫!」「少しくらい煩くても、まだ子供だから」…とあっけらかんと言われると、腑に落ちない思いをするのは私の感覚が真面目過ぎるのか…と思ってみたり。 最近はこのモヤモヤが蓄積して、お遊びのお誘いが憂鬱になってしまってます。 私の息子はママ友の子どもと一緒に遊びたいようなので、息子の為にはママ友と一緒に遊ぶ時間を継続したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。 私の狭い心を広くしたい…。

ランキング

レス

彼女を見習うべし

タピオカ
トピ主さんは言いたいことを飲み込むタイプ、ママ友はあっけらかんとしたタイプなのですね。普通の友達なら徐々に距離をとる、でいいと思いますが、ママ友だからねー。 ていうかトピ主さんも、このあっけらかんとしたところを少し真似したらいいのではありませんか?「着替え貸して」「えー、またぁ?(笑)あなたホントに用意が悪いよね」とか、その相手の子が暴れて他人に迷惑かけてたら「行儀悪いよね、親の顔が見たいわ(笑)」とか。相手が携帯にかかりっきりになった時に読む雑誌などを用意して会うとか。 「だって本当に迷惑してるんだもん。プンプン」で済む範囲内で、自分の感情を小出しにすることです。トピ主さんは言いなれてないことをいうとマジで喧嘩になっちゃうかもしれませんので、気をつけて下さいね(笑)

利用されてない?

🐱
さよこ
主さんが心が狭いとかじゃないと思いますよ。 モヤモヤが爆発する前に、気持ち良くお付合い出来るお友達を探してはどうですか? もしくは軽い口調で、 携帯ばかりじゃなくて息子くんも見てよ~ 息子くん暴れて私大変~ 息子くん靴履いたままだよ~ 着替えもっと持ってきた方が良さそうだね~ と話してみる。 それでも直らなかったら、 すべて受け入れて我慢して付き合うか、疎遠にするかのどちらか。 主さんがはっきり文句言わないからこうなった可能性もあるし。 私も言えないけど・・。

遊ぶ友達は

🐤
みか
その人しかいないの? もっと別のとこに出かけて探すか、どうにかして 会う頻度を少しずつ減らしましょう。 子どもは子どもで、その子とばかりじゃなくて いろんな子と遊んだほうがいいから。 まあ、幼稚園に行くまでの辛抱と思って数年付き合うか、 どうにか逃げるか、どっちかでしょうね。 でもまた次々と合わないなあと思うことが出てくると思うよ。

もっと

041
momo
その人しかお友達はいないのですか? お子さんのためにももっといろんな人と遊んでみては? 親同士は合うけど子供はちょっと、とか 子供はいいけど親同士はちょっと、とか 個人的に遊ぶといいんだけど集団だとちょっと、とかいろんな人がいます。 他の親のお子さんへの接し方を見て勉強になることもあります。 一人とだけ会ってイライラしてないでいろんな人とお会いになる方がお子さんのためにもよいのでは?

すでに嫌いなのでは?

😭
かっぱ7
もう、嫌いになってるのでは、ないでしょうか? こういう人は、悪気はないけど、気が利かないというか 本当に、しんどいですよね、多分、主に甘えてるのだと思います。 友達からいいみたいな。自分の子のおむつも用意してないという事は 本当に、適当な人だと思いますよ 徐々に、疎遠にして、自分と似た ようなお友達を作ったほうがいいと思います。

悪いけど

041
bo
トピ主さんの気持ちは、よくわかる。 けど、子育てで価値観、流儀の違いすぎる人との付き合いほど 疲弊する事もないですよ。 私なら、やっぱり離れるなあ。 それか2人きりでは合わない。 他の人を混ぜる。 そのほうが3歳ママも自分の至らなさを自覚できる機会が 多くなると思う。

その年齢ならば

041
akireta
親が付き合う相手を選択していい年だと思います。 躾のできない親に育てられている子と遊ばせてプラスになるでしょうか? あっけらかんと言われるととあるので、あなたなりに注意はしているのでしょう。 でも、ラインがまるで違うのでかみ合わないし、反省もしない人だから・・・諦めましょう。人を変えるのは難しいですよ。 お友達、変えた方がいいんじゃない? 変えにくいなら幼稚園の間だけの限定のおつきあいと思って。 それでも頻度を落としていったほうがいいですね。 類は友を呼ぶと言います、一緒に居たら、あなたやあなたのお子さんも同じと受け取られますので。

ほかにまともなママ友はいないの?

💢
julia13
何度もおもらしするのに人の物を毎回使ってなんとも思わない、公共の場での躾の悪さと育児放置・・よく一緒にいますね、私なら着替え2回目使われたたり、「座席に靴」を一度見たらもう一緒に遊びません。お子さんが泣かされるのにそれでも子を注意しない彼女と一緒にいるトピ主さんの神経を疑います。トピ主子も相手の子を見習わせて嫌われ者にしたいですか?

息子さんには新しいお友達を

041
21美
トピ主さんとそのママ友さんは、価値観が違うので、このままお付き合いを続けることはあなたが我慢するばかりでいつか爆発してしまうでしょう。 息子のために遊ぶ時間を継続したいという考え方を変え、トピ主さんのために遊ぶ相手を変えましょう。 よく言う『○○なところさえなければいい人』は『○○なところのあるイヤな人』でもあります。我慢はほどほどに。

相手の親のモラル

041
koutaku
自分本位なら、無理な付き合いは避ける事です。 いやなら、無理矢理付き合いも、やめる事ですよ。 そんな事あれば、やれランチだ、グループ作る、スマホでウワサ・・・馬鹿馬鹿しくないか。鵜呑みや意地汚い心ですよ。 学生のノリや、確かに友人求めるのもいいが、真の友人なんてのは今あの日本あるかですよ。ややマイナスな言い方しましたが、少しは「孤独」に慣れるのや、人の振りみて我が見て~とことわざある。 そんな人のや子供の育ちやいい加減な育成の親みたり、聞いたりしたら、おのずから、離れる勇気こと。

価値観の違いは離婚の原因にもなりえる

041
potejin
いますいます、こういう人。 「子供だから許されると思っているライン」、その人は確実にアウトじゃない?? 注意されても「はあ?何言ってるの?そんなに悪い事した?」と思っている人。 こういう人が世間に「これだから子連れは困る」と思われるようになってしまう原因です。(そして他のきちんと子育てしている人達の評価も下げる) トピ主さんの場合、こういう状態でもお子様の為にママ友関係を続けたいとのことですが、 私はこのままではきっぱり”無理”だと思う。 タイトルにもしましたが「価値観の違い」って一緒にいるとこの上ないストレスになりますし。 この場合、相手にトピ主さんの意見を言う事は出来ますか? ちゃんと自分の子供を見ていて欲しい、と。携帯触ってる暇は無くない?、と。 あとキツく言うのが嫌なら「一般常識って今の小さいうちから教えておくほうがいいよ~vほら、公共の場所だと何言われるか分らないから、母親がしっかり躾けておけば、今後子供のためになると思うんだ」とやんわり…。←やんわりになっているでしょうか(笑)。 意見を伝えても、聞く耳持たない・治らない等であれば 関係は続かないと思います。

もやもやが晴れることはない

041
もっち
何度かもやもやを経験されたのなら、適度に距離を取った方がよいです。 この先もやもやがなくなって楽しく付き合えることなどありません。 今はまだ未就園でお友達も少ないでしょうが、その内もっと世界が広がりお友達も増えます。もやもやを抱えたまま無理にお付き合いする必要はないと思います。

距離を置くしかないんじゃない?

041
ブヒブヒ小町
う~ん、これだけ相手が悪く見えることをズラズラと書いて「どうするべきでしょうか?」なんて白々しいんじゃないかなぁ? 「そんな人とは距離を置くべきですよ」以外の答えは無いじゃない。 でもねー、実際はどうなんだろう。 答えが見えてるようなことをネット掲示板に載せちゃう神経があるんだからトピ主さんは結構腹黒タイプなのかも。 ま、どこまでホントの話しか分からないけど、もし相手がいるとして、これを見たら反論したいことも多いんじゃないかなぁ。 お付き合いする相手を選ぶのは賛成ですけど、距離を置くに当たって相手を悪人、自分を善人と言う構図にするのはどうなんだろうね。 なんか人の品性についていろいろと考えちゃうトピでした。

モヤモヤ、わかります

😣
トネリコ
私にも、同じ様なことがありました。あなたの心が狭いのでは、ありません。 そういうことは、子どもが少なくとも大学に入るまでは続きます。 小学生の頃は、家に招いた親子の子の方がうちの家のクローゼットや抽き出しをかたっぱしからあけるのに、なにも注意をしない親に対してモヤモヤしたり。 子どもが中学生の頃、部活の親の「飲み会」で酔っぱらった人に「あんたは、仕事っていって何にも活動に貢献してない」と頭を殴られたこともあります。 まあ、その場は怒らずに平常心でスルーしましたが。(でも、今でもそれはなかったんじゃ?と思います) ママ友って、自分の友達ではありません。 すべては「子のため」なんです。 断り上手になりましょう。相手を傷つけない言葉をいくつか「常備」しておくことが、 心の安寧につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧