30代の既婚正社員です。よろしくお願いします。
今の会社は中小企業で、私は三年前に社長が今後新規ビジネスを考えるサポートをするために入社しました。その後、社長の許可で専門学校に入り(費用は私負担)、業務にも知識を生かす予定でした。が、半年前に社長は今の会社から退きました。
新体制になった会社で、私は営業部に配属されました。学校にも行きにくくなり、知識も業務には不要になりました。営業がしたいわけではないので、鬱々とした気分です。
私としては今学校を止めると今までが無駄になるので、自分の将来のためにも続けたいです。そして他に独学で資格取得勉強もして、来年再来年には転職したいです。
他のトピでも転職を目指す資格取得学校の定時後の登校についてありますが、私の場合、残業風習を振り切り授業のある日は定時で仕事を切り上げるのは、どうでしょう。前の社長には公認でしたが。
ちなみに会社にはタイムカードはなく残業は一切つきません。
今のところ給料は頂けているので、定時に退社して白い目で見られるは我慢し、自分の将来のために勉強や転職準備をしようと思いますが、そんな気持ちや行動は許されますか?